Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии последнего При взаимодействии поливинилового спирта с окисью этилена в полимере образуются длинные боковые цепи, на концах которых находятся первичные гидроксильные группы*:

Более высокая степень замещения (до 47 — 49%)* может быть достигнута при взаимодействии поливинилового спирта с нитрилом акриловой кислоты:

При взаимодействии поливинилового спирта с изоцианатами образуются уретановые производные:

Поливиниловый спирт благодаря его способности растворяться в воде (спользован в медицине для изготовления нитей для зашивания ран. После ;аживания раны такие нити постепенно рассасываются организмом. Продукты .заимодействия поливинилового спирта с альдегидами обладают высокой клеящей способностью и нашли широкое применение как непосредственно в виде :леев, так и в виде электроизоляционных эмалей, отделочных препаратов и др. 1ри взаимодействии поливинилового спирта с масляным альдегидом образует-я поливинилбутираль:

Нами предложен способ получения поливинилхлорэтила-лей, основанный на взаимодействии поливинилового спирта с димергидратом хлорацетальдегида в присутствии кислотного катализатора. В качестве растворителя применен диоксан, в котором растворяются димергидрат и продукты,ацеталирования, но не растворяется сам поливиниловый спирт. В этих условиях реакция начинается в гетерогенной фазе, а заканчивается в гомогенных условиях, что обеспечивает возможность получения поливинилхлорэтилаля высокой степени замещения

Поливинилкеталь, получаемый при взаимодействии поливинилового спирта с циклогексаноном, содержит 44—70% звеньев поливинилкеталя, 27—54% поливинилового спирта и 2—3% поливинилацетата.

В настоящей работе сделана попытка показать особенности образования новой фазы из метастабильных растворов поливинилового спирта и при взаимодействии поливинилового спирта с формальдегидом в водных растворах.

При взаимодействии поливинилового спирта с формальдегидом в присутствии сильной кислоты в качестве катализатора гидрофильность полимера уменьшается в результате замещения части гидроксильных групп ацетальными кольцами:

3. Скорость образования новой фазы при взаимодействии поливинилового спирта с формальдегидом в водном растворе значительно выше; она определяется кинетикой ацеталирования и практически не зависит от начальной концентрации полимера.

Г. Н. К о р м а н о в с к а я. Исследование процессов образования новой фазы при взаимодействии поливинилового спирта с формальдегидом в водных растворах.• 81

В присутствии растворенного кислорода гель не образуется. Пока еще не ясно, является ли причиной этого явления ускорение деструкции, как в случае полиметакриловой кислоты, или замедление процесса образования поперечных связей, или то и другое вместе. По-видимому, сшивание в отсутствие кислорода происходит при взаимодействии поливинилового спирта с гидро-ксильными радикалами по следующей схеме:

Согласно предложенной Норришем схеме, процесс инициирования заключается в молекулярном взаимодействии формальдегида с кислородом, приводящем к образованию атома кислорода, и в последующем взаимодействии последнего со второй молекулой формальдегида, в результате чего вместо бивалентного атома О образуются два монорадикала ОН и Н:

при пропускании паров кислот над углекислым кальцием образуется кальциевая соль карбоновой кислоты, вода и углекислый газ. Кальциевая соль разлагается с образованием кетона и углекислого кальция; при взаимодействии последнего с кислотой снова получается кальциевая соль, вода и углекислый газ и т. д. Результат реакции выражается уравнением:

При взаимодействии последнего с йодистым калием образуется йодистый фенилдиазоний

Строение этого динитросоединения доказано Виландом синтезом этого соединения из фенилбромнитрометана при взаимодействии последнего с серебром:

зуется ангидронуклеозид (LXXXIV). При взаимодействии последнего

При взаимодействии последнего с йодистым калием образуется

При известных условиях кетоны могут быть восстановлены до вторичных спиртов при нагревании с магнийорганическими соединениями. Таким образом, циклогексанон при действии /-C4H8MgBr в большей своей части переходит в циклогексанол. Еще более гладко этот переход осуществляется при действии магнийхлорциклогексила. При взаимодействии последнего с бензонофеноном образуется только бензгидрол и циклогексен. Точно так же из ацетона при обработке его магнийбромизобутилом получается наряду с 50% третичного спирта значительное количество изопропилового спирта212.

Обычные полиуретановые композиции не пригодны для серной вулканизации, поскольку сложные и простые полиэфиры и диизоцианаты не имеют ненасыщенных связей, которые могли бы связываться серой. Однако при необходимости можно создать системы с введением ненасыщенпости, заместив часть полиола ненасыщенным диолом, например моноаллиловым эфиром глицерина. При взаимодействии последнего с диизоцианатом и простым или сложным полиэфиром с недостатком изоцианата получается материал, который можно вулканизовать серой. Подобные материалы существуют, но еще не нашли такого широкого применения, как системы, вулканизуемые перекисью и диизоцианатом. Химические связи в эластомерах, сшитых серой или перекисями, более стабильны, и это приводит к снижению прочности полимера, так что в пего необходимо вводить усиливающие наполнители. Ненаполненные системы, сшитые серой, обладают, однако, более высокими характеристиками, чем системы, сшитые перекисью; к тому же они обычно легче перерабатываются. Недостаток их в том, что из-за низкого содержания двойных связей в полимере он требует очень активного ускорителя, который уменьшает стабильность других групп, что приводит к снижению гидролитической стойкости. Ниже сравниваются различные вулканизующие системы для двух таких полиуретановых материалов, обозначенных буквами А и Б. Полиуретан А [1] получен на основе полиэтиленполипропиленадипината, ТДИ и моноаллилового эфира глицерина; полиуретан Б — на основе полиэтиленбутилен-адипииата, МДИ и различных аллильных соединений. Последние являются продуктами реакции бисхлорформиата и 1,4-бутандиола с jV-алилэтаноламипом:

(2-Пиридилметил)иминодиуксусная кислота является своеобразным комплексоном, содержащим в качестве дополнительного'координационного партнера атом азота пиридинового цикла, что вносит определенную специфику в поведение этого соединения при взаимодействии с катионами. Известный в литературе метод получения этого соединения состоит в восстановлении пиридин-2-альдоксима до соответствующего амина п последующем взаимодействии последнего с монохлорускусной кислотой [1]. Однако получение исходного пиридин-2-альдокси-ма представляет собой чрезвычайно трудный многостадийный процесс.

Строение этого динитросоединения доказано Виландом синтезом этого соединения из фенилбромнитрометана при взаимодействии последнего с серебром:

Дигидро^-пироны и дигидрофураноны-3 [1]. По новому методу синтеза дигидро-у-пиронов (5) и дигидрофуранонов-3 (8) Д. (1) действием н-бутиллития в ТГФ при —30 превращают в 2-литий-2-(2',2'-диметоксиэтил)-1,3-дитиан (2). При взаимодействии последнего с эпоксидом образуется продукт (3), который при кипячении в ТГФ или бензоле в присутствии я-толуол-сульфокислоты циклизуется в ацеталь (4). Дигидро-у-пирои (5) получают затем удалением тиоацетальной группы из соединения (4) с последующим элиминированием метанола (я-TsOH в кипящем водном ТГФ). Дигидрофураноны-3 (8) получают




Взрывоопасными веществами Взвешивание производят Выделившиеся кристаллы Вычислите концентрацию Выдерживают нагревание Выглядеть следующим Вынужденная эластичность Вынужденно эластические Выпаривания растворителя

-
Яндекс.Метрика