Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии растворов Обрьш цепи может происходить и при взаимодействии радикалов с материалом стенки реакционного сосуда или с другими веществами.

Пример 186. Гетерофазная полимеризация 2 М раствора винилового мономера (kp = 4,1 • 103 л • моль" * • с~') проводится в присутствии 0,05 моль • л ~1 ингибитора (Cz = 0,8). Обрыв основан на взаимодействии радикалов с ингибитором и на переходе радикалов в твердую фазу («замуровывание» радикалов). Вычислите эффективную константу скорости обрыва за счет перехода радикалов в твердую фазу, если скорости инициирования и полимеризации равны соответственно 8,5 • 10~9 и 2,0-10"7 моль-л"1-с~1. Бимолекулярным обрывом за счет взаимодействия радикалов можно пренебречь.

211. Гетерофазная полимеризация 3 М раствора винилового мономера (kp = 1,1 • 103 л-моль"1 • с"1) проводится в присутствии 0,1 моль-л"1 ингибитора (Cz = 1,0). Обрыв основан на взаимодействии радикалов с ингибитором и на переходе радикалов в твердую фазу («замуровывание» радикалов). Бимолекулярным обрывом за счет взаимодействия радикалов можно пренебречь. Вычислите эффективную константу скорости обрыва за счет перехода радикалов в твердую фазу, если скорости инициирования и полимеризации равны соответственно 9,0-10"9 и 1,8-10~7 моль-л"1^"1.

Обрыв цепи может происходить и при взаимодействии радикалов с материалом стенки реакционного сосуда или с другими веществами. Такие вещества, которые даже в небольших количествах замедляют или

Цепи могут обрываться также при взаимодействии радикалов с ингибиторами. В качестве ингибиторов могут использоваться малоактивные стабильные свободные радикалы, например дифе-нилпикрилгидразил, N-оксидные радикалы, которые сами не инициируют полимеризацию, но рекомбинируют или диспропорциони-руют с растущими радикалами. Ингибиторами могут служить также вещества, молекулы которых, взаимодействуя с активными радикалами, насыщают их свободные валентности, а сами превращаются в малоактивные радикалы. К числу последних относятся хиноны (например, бензохинон, дурохинон), ароматические ди- и тринитросоединения (динитробензол, тринитробензол), молекулярный кислород, сера и др. Ингибиторами могут быть также соединения металлов переменной валентности (соли трехвалентного железа, двухвалентной меди и др.), которые обрывают растущие цепи за счет окислительно-восстановительных реакций. Часто ингибиторы вводят в мономер для предотвращения их преждевременной полимеризации. Поэтому перед полимеризацией каждый мономер необходимо тщательно очищать от примесей и добавленного ингибитора.

Пример 186. Гетерофазная полимеризация 2 М раствора винидового мономера (fep = 4,1 - 10Э л • молъ~' • с~^"проводится в присутствии 0,05 моль-л'1 ингибитора (С2 — 0,8). Обрыв основан на взаимодействии радикалов с ингибитором и на Переходе радикалов в твердую фазу («замуровывание» радика-л°в). Вычислите эффективную константу скорости обрыва за СЧет перехода радикалов в твердую фазу, если скорости Инициирования и полимеризации равны соответственно 8,5 -10 ~9 и 2,0-10~7 моль-л~* -с"1. Бимолекулярным обрывом за счет ^^модействия радикалов можно пренебречь.

211. Гетерофазная полимеризация 3 М раствора винилового мономера (kp = 1,1 • 10Э л -моль" ' -с"1) проводится в присутствии 0,1 моль-л"1 ингибитора (Сг — 1,0), Обрыв основан на взаимодействии радикалов с ингибитором и на переходе радикалов в твердую фазу («замуровывание» радикалов). Бимолекулярным обрывом за счет взаимодействия радикалЬв можно пренебречь. Вычислите эффективную константу скорости обрыва за счет перехода радикалов в твердую фазу, если скорости инициирования и полимеризации равны соответственно 9,0-10"* и 1,8-10~7 моль.л~' -с^1.

В настоящее время установлено, что при взаимодействии радикалов с ароматическими субстратами первоначально образуется радикал-аддукт (радикальный а-комплекс), аналогичный по геометрии катиоиному о-комплексу в SE-реакциях (гл. 1 3) или анионному о-комплексу в 5дАг -реакциях (гл. 1 5) ароматических соединений:

Обрыв цепи может происходить и при взаимодействии радикалов

В настоящее время установлено, что при взаимодействии радикалов с ароматическими субстратами первоначально образуется радикал-аддукт (радикальный о-комплекс), аналогичный по геометрии катионному а-комплексу в 5^-реакциях (гл. 13) или анионному а-комплексу в .УдДг-реакциях (гл. 15) ароматических соединений:

Реакция передачи цепи при деполимеризации состоит во взаимодействии радикалов, образовавшихся при первоначальном разрыве полимерной цепи, с водородом у третичного атома углерода макромолекулы. В результате вместо отщепления мономера от макрорадикала происходит превращение его опять в неактивный полимер, а новый радикал, полученный вследствие передачи цепи, расщепляется не на молекулы мономера, а на более крупные осколки:

Аналитические ионы галогенов можно определить по характерным качественным реакциям. Так, при взаимодействии растворов галогенидов (кроме фторидов) с нитратом серебра образуются нерастворимые осадки, например:

Для характеристики этилендиамина его переводят в пикрат; он образуется при взаимодействии растворов солянокислого этилендиамина и пикриновой кислоты в присутствии небольшого количества уксуснокислого натрия. Полученный труднорастворимый осадок отфильтровывают, хорошо промывают водой и перекристаллизовывают из спирта.

1) - получение гидрата закиси железа при взаимодействии растворов железного купороса и едкого натра:

Описан метод синтеза углекислого основного индия, заключающийся во взаимодействии растворов солей индия с углекислыми солями щелочных металлов [1, 2]. При этом образуется студенистый белый осадок, являющийся, по мнению авторов, смесью основного углекислого индия с гидроокисью индия.

при взаимодействии растворов солянокислого этилендиамина и пикриновой

, ЮЗ]. При взаимодействии растворов ротенона в щелочах с

При взаимодействии растворов силиката натрия и легко гидролизующихся солей происходит мгновенное выпадение хлопьевидного осадка — коагеля кремневой кислоты и нерастворимого гидрата окиси металла. Осадок отфильтровывают, подсушивают до определенного содержания влаги, удаляют из него гидрат окиси металла кипячением в кислоте, отмывают от солей и сушат. Полученные таким путем ксерогели кремневой кислоты, в отличие от рассмотренных ранее стекловидных силикагелей, непрозрачны. Их принято называть меловидными. В процессе осаждения меловидного силикагеля, в связи с непрерывным изменением рН смеси, образующийся гель неоднороден как по составу, так и по дисперсности, что, несомненно, должно отразиться на конечной пористой структуре ксеро-геля.

Качественное обнаружение. 1. При взаимодействии растворов дикаипа с 30% раствором нитрита натрия образуется кристаллический осадок нитрозосоедипения:

Образование бензиловых эфиров - прием защиты гидроксиль-ной группы, особенно часто применяемый в химии углеводов и ну-клеотидов. Обычная процедура беязилирования состоит в нагревании спирта с хлористым бензилом и сильным основанием. Более мягкая методика состоит во взаимодействии растворов веществ в ЛМФА в присутствии оксида серебра. Ьензилоаые эфиры устойчивы к щелочам, сильным окислителям, алюмогидриду лития и слабым кислотам. Они легко расщепляются в нейтральных условиях я при комнатной температуре при каталитическом гидрировании или при действии натрия в жидком аммиаке или спиртах.

Получают бланфикс способом осаждения при взаимодействии растворов хлорида (сульфида) бария и сульфата натрия жли восстановлением барита углем с последующим растворе-




Взрывозащищенном исполнении Выделившийся маслообразный Выделившуюся кристаллическую Выдерживать нагревание Выдерживают несколько Выходного отверстия Вынужденной эластичности Вынужденно эластической Выполняется соотношение

-
Яндекс.Метрика