Главная --> Справочник терминов


Выделившееся основание 2-Амино-4-фенилтиазол [48]. К смеси 2-1,0 г (0,2 моля) ацето-фенона и 30,4 г (0,4 моля) тиомочевины добавляют 50,8 г (0,2 моля) иода. Смесь нагревают на водяной бане в закрытом сосуде в течение суток, а затем разбавляют водой и продолжают нагревать да тех пор, пока не образуется гомогенный раствор. Небольшое количество серы отфильтровывают; фильтрат охлаждают и подщелачивают водным аммиаком. Выделившееся кристаллическое свободное основание отфильтровывают и перекри-сталлизсвьшают из этилового спирта. Выход 2-ами]ю-4-фснил-тиазола с т. пл. 147° составляет 94%- При применении брома или хлора вместо иода выходы оказываются более низкими.

Йодистый циан высокой степени чистоты можно получить следующим путем. Сырой препарат растворяют в 150 мл кипящего хлороформа и раствор фильтруют через стеклянную вату, пользуясь воронкой, обогреваемой горячей водой. Фильтрат собирают в коническую колбу емкостью 250 мл и охлаждают в течение 15 мин. до комнатной температуры; после этого раствор помещают в баню со льдом и солью и охлаждают до —10° (примечание 4). Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь воронкой со стеклянным фильтром, промывают тремя порциями холодного (0е) хлороформа по 15 мл, а затем, чтобы освободить от последних следов растворителя, раскладывают его на часовом стекле и оставляют в течение 1 часа при комнатной температуре на воздухе (в хорошо действующем вытяжном шкафу). В результате получают практически бесцветные игольчатые кристаллы, количество которых составляет 45 г (59% теоретич.); т.пл. 146—147° (примечания 3 и 5).

моля) фенилгидразина. Смесь расплавляют на бане Вуда при температуре 120° в течение часа, после чего добавляют 20 мл нагретой до кипения 20%-ной серной кислоты и перемешиваемую смесь кипятят 2 часа. После охлаждения к реакционной смеси прибавляют 100 мл воды и подщелачивают 20__25 мл 25%-ного водного аммиака. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают и промывают 40— 50 мл воды.

Гидролиз. В круглодонной колбе емкостью 200 мл, снабженном обратным холодильником, кипятят в течение 3 часов смесь 21,7 г (0,1 моля) 2,3-диметил-5-карбэтоксиин-дола и 85 мл 10а/0-ного раствора едкого кали в метиловом спирте, после чего приливают 100 мл воды, заменяют обратный холодильник нисходящим и полностью отгоняют метиловый спирт. После охлаждения щелочной раствор промывают небольшим количеством эфира и кипятят 10 минут с 1—2 г животного угля. Раствор отфильтровывают и подкисляют фильтрат уксусной кислотой до слабокислой реакции; выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают на фильтре двумя порциями воды по 25 мл и высушивают на воздухе. После перекристаллизации из 250 мл 50°/0-ного . метилового спирта получают 16,0 — 16,4 г или 85,0 —87,0°/0 теоретического количества светло-кремовых кристаллов с т. пл. 238 — 240°.

Этиловый эфир фталимадоуксусной кислоты. В круглодонной колбе емкостью 300 мл, снабженной обратным холодильником с хлоркальциевон трубкой, кипятят в течение 6 часов смесь 29 г (0,14 моля) фталимпдоуксусиоп кислоты, 150.«л безводного этилового спирта и 3 мл концентрированно» серной кислоты, после чего обратный холодильник заменяют нисходящим и отгоняют большую часть спирта (около 100 мл). К охлажденному остатку приливают 150 .4.1 воды, выделившееся кристаллическое вещество от-фнльчровывают, промывают на фильтре двумя порциями воды по -5 м,г н высушивают на воздухе. Получают 26,1 —

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 150 мл, снабженную мешалкой и обратным холодильником, помещают 7,25 г (0,05 моля) индол-3-альдегида (см. «Синтезы гетероциклических соединений», 4, стр. 38), 5,3 г (0,05 моля) сухого карбоната натрия, 6,3 г (0,05 моля) свежеперегнанного хлористого бензила н 25 мл диметилформамида. Смесь при перемешивании кипятят на колбонагревателе в течение 6—8 часов (примечание 1). По охлаждении к перемешиваемой смеси прибавляют 70 г измельченного льда. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают два раза холодной водой, порциями ни 25 мл и высушивают. Сырой продукт весит 11,2 а и плавится при ПО—ИГ. Для очистки указанное количество вещества растворяют в 45 мл спирта, отфильтровывают и оса.-кдают 200 мл воды.

вают при 0° в течение 15 час. Выделившееся кристаллическое

К раствору 15 г диэтаноламина в 300 мл мет'анола прибавляют при перемешивании 15 мл сероуглерода, 5 мл концентрированного ам-миака, оставляют стоять на (несколько минут и прибавляют 200 мл эфира. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают и промывают небольшими порциями метанола и эфира.

В 15 мл диоксана растворяют 0,09 моля пиперидина, 3,3-ди-метил-2-изопропилпиперидина или 3,4-дифенилпиперидина и при охлаждении добавляют порциями через холодильник раствор 6 мл (0,1 моля) сероуглерода в 5 мл диоксана. При охлаждении полученной смеси и энергичном встряхивании добавляют 10 мл 40%-ного раствора едкого натра. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают с отсасыванием и промывают эфиром. После трехкратного переосаждения соли эфиром из этанола и высушивания в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом получают чистые натриевые соли с выходом 80 — 95%.

К полученной реакционной смеси прибавляют 50 мл 10 М раствора НС1 и дают постоять. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают, затем растворяют в 200 мл воды и пропускают сероводород для осаждения олова. Осадок сульфида олова отфильтровывают, к фильтрату прибавляют концентрированную соляную кислоту до концентрации 3 моль. Через 30 мин 3,3'-диаминобензидин солянокислый практически количественно выделяется в осадок. Его отфильтровывают, высушивают в вакууме и сохраняют в темном месте Вещество сохраняется без изменения длительное время.

Получение диоксима 1,2-циклогептандиона. Для оксимирования берут небольшие количества 1,2-циклогептандиона (2 г). Растворы по отдельности 4,4 г хлоргидрата гидроксила-мина в 8 мл воды и 2,54 г едкого натра в 5 мл воды охлаждают до температуры ниже 5° и смешивают друг с другом в широком стакане емкостью 200 мл, который погружен в баню с охладительной смесью. К этому раствору добавляют 6,5 мл метанола. Раствор 2 г 1,2-циклогептандиона в 12,5 мл метанола приливают к раствору в стакане. Затем все помещают на 24 ч в холодильник с температурой —10°. Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают и высушивают на воздухе. Его лерекристалли-

А. Алифатические кетоны. Смесь 1,5 моля кетона, 0,3 моля формальдегида (в виде 35%-ного формалина) и 0,3 моля хлоргидрата амина нагревают 12 ч • с обратным холодильником. После этого упаривают в вакууме и очищают хлор-тидрат перекристаллизацией. Для получения свободного основания хлоргидрат лри помешивании и охлаждении (температура не должна превышать +5°С) вносят в концентрированный раствор едкого кали, отделяют выделившееся основание, сушат его небольшим количеством твердого КОН и перегоняют. При реакциях с циклогексаноном от получающегося основания Манниха легко отщепляется амин, поэтому продукт реакции рекомендуется выделять в виде ^хлоргидрата.

Смешивают 15 мл концентрированной соляной кислоты с 180 м л воды, добавляют гидразобензол и взбалтывают до полного растворения. Нагрев жидкость до кипения, горячий раствор фильтруют. После -охлаждения к фильтрату добавляют небольшой избыток концентрированного раствора едкого натра; выделившееся основание отсасывают, основательно промывают водой и высушивают. Полученный продукт перекристаллизовы-вают из небольшого количества спирта.

Получение 1-этил-2-!аетилбензимиЗазода. К раствору 10 г о-фенилен-диамина в разбавленной уксусной кислоте прибавляют 9 г ацетальдегида и смесь выпаривают на водяной бане. К остатку прибавляют раствор щелочи, выделившееся 'основание извлекают эфиром и очищают перекристаллизацией трудно растворимой иодистоводородпой соли CioHjsNs • HJ • 2НэО, кристаллизующейся из воды в виде игл. Основание, выделяющееся яри прибавлении избытка щелочи к раствору соли, является жидкостью, кипящей при 257° при 60 мм.

80 гр. хлористоводородного анилина, 60 гр. анилина и 90 гр, метилового спирта нагревают в запаянных стеклянных трубках J) 16 часов при 130° и затем 9 часов при 240°, По окончании реакции к содержимому трубок прибавляют щелочи и выделившееся основание отгоняют водяным паром. Отгон экстрагируют эфиром; эфирную вытяжку высушивают прока!енным поташом; эфир отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают дробной перегонке с дефлегматором, собирая при этом часть, кипящую при 192°—193°.

В круглодонную колбу, емкостью в 1 литр, вносят 140 гр. зер-неного олова и вливают 400 гр. соляной кислоты; колбу нагревают на водяной бане и к теплой смеси прибавляют небольшими порциями при помешивании 100 гр. о-нитроанизола; реакция идет очень энергично. Когда внесено все количество о-нитроанизола, раствор сливают с непрореагировавшего олова и выпаривают на водяной бане для удаления избытка кислоты. Сгущенную жидкость разбавляют большим количеством воды и осаждают олово сероводородом; выделившееся сернистое олово отфильтровывают; осадок промывают горячей водой и фильтрат выпаривают вместе с промывной водой в фарфоровой чашке на водяной бане. К сгущенному раствору хлористоводородного о-амидоанизола прибавляют раствор едкого кали до щелочной реакции и выделившееся основание (о-анизидин) извлекают эфиром; эфирную вытяжку сушат поташом, эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют из вюрцевской колбы, собирая фракцию, кипящую 225°—227°.

К смеси из 100 гр. хлорацетопирокатехина и 50 куб. см. спирта, хорошо охлаждаемой и перемешиваемой, приливают 200 куб. см. 40°/<> водного раствора метиламина. Масса разогревается и при этом образуется нерастворяющаяся метиламиновая соль хлорированного диокси-кетона. Когда саморазогревание прекратится, смесь встряхивают в течение нескольких часов и затем оставляют стоять на ночь; при этом соль переходит в метиламинопирокатехин, выделяющийся в виде кристаллического осадка. Осадок отфильтровывают и промывают холодным алкоголем. Полученное соединение' очищают следующим образом: его растворяют в разбавленной соляной кислоте и к профильтрованному раствору прибавляют аммиак; при этом выпадает, мителаминокетон в виде светло-желтого кристаллического мелкого порошка. После некоторого стояния выделившееся основание отфильтровывают" и промывают водой, спиртом и эфиром.

ляется в вице призм хлористоводородный амидоантипирин. При прибавлении к маточному раствору абсолютного спирта и эфира выделяется еще некоторое количество хлористоводородной соли. Для получения самого амидоантипирина можно прямо исходить из сгущенного раствора хлористоводородной соли, к которому прибавляют избыток крепкого раствора едкого натра и выделившееся основание извлекают бензолом, свободным от тиофена1). При сгущении бензольной вытяжки выкристаллизовывается 4-амидоантипирин в виде светло-жалтых игл2).

Смесь указанных продуктов нагревается в запаянных трубках в течение нескольких часов при 100°. По окончании реакции отгоняют метиловый спирт на водяной бане, остаток растворяют в воде, прибавляют едкого натра до сильной щелочной реакции и извлекают выделившееся основание бензолом. Из сгущенного бензольного раствора выделяется диметиламидоантипирин в виде кристаллической массы; ее перекристаллизовывают из смеси уксусного эфира и лигроина.

Для получения экгонина кипятят в течение 1—2 часов отбросы J)r остающиеся при техническом получении кокаина, с сравнительно-большим количеством соляной кислоты уд. в. 1,1—1,2. По охлаждении отфильтровывают выделившиеся органические кислоты, а фильтрат выпаривают досуха. Остаток, представляющий почти чистый хлористоводородный экгонин, промывают небольшим количеством теплого спирта. Из приготовленной таким образом соли можно получить свободный экгонин; для этого прибавляют эквивалентное количество щелочи или углекислой щелочи и выделившееся основание перекристаллизовывают из спирта.

Бензилморфин получают при прибавлении к раствору его» хлористоводородной соли избытка щелочи; выделившееся основание-извлекают эфиром или хлороформом. По испарении растворителя выкристаллизовывается бензилморфин в виде блестящих призм, мало-растворимых в воде, легко—в спирте, эфире, бензоле.

2-(1,4-Бензодиоксан-2-ил)-3-амино-2-бутанол. В стальной автоклав загружают 22,2 г (0,1 моля) 2-(1,4-бензодиоксан-2-ил)-2-окси-3-бутанона в 160 мл абсолютного метилового спирта, насыщенного аммиаком, 4 г скелетного никеля, 1 г уксусной .кислоты (прим. 3) и нагревают 10—12 ч. при 80— 90° и давлении 100 атм. Катализатор отфильтровывают, отгоняют растворитель, к остатку добавляют 30 мл соляной кислоты (1:1) и промывают эфиром. Эфирные вытяжки отделяют, а водный слой подщелачивают углекислым натрием до Щелочной реакции. Выделившееся основание извлекают эфиром, сушат над сернокислым натрием. Отгоняют растворитель, остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 152—15470,5 лш;пи20= 1,5467. Выход 13,1 — 13,5 г, или 58,7—60,5% теоретического количества.




Вязкоупругого материала Важнейшие синтетические Важнейших мономеров Важнейших представителей Важнейшими характеристиками Вакантными орбиталями Выделяется хлористый Вакуумной установке Вальденовским обращением

-
Яндекс.Метрика