Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии сероуглерода 631. При взаимодействии серебряной соли синильной кислоты с галогенопроизводными получают изони-трилы. Составьте схемы взаимодействия цианида серебра: 1) с пропилхлоридом, 2) с изобутилхлоридом.

В растворе этого соединения должен преобладать таутомер с более низким потенциалом, т. е. с меньшим запасом энергии. Относительные же потенциалы обеих форм могут быть достаточно достов<ерно оценены на основании величин, найденных для соответствующих эфиров, одновременно образующихся при взаимодействии серебряной соли ок-сихинона с йодистым метилом:

При взаимодействии серебряной соли 2-окси-1,4-нафтохинона с галоидным алкилом вследствие переноса реакционного центра образуется 4-алкокси-1,2-нафтохинон наряду с продуктом нормального замещения (один и тот же анион реагирует в двух возможных направлениях): О О О

К феншгацетилену в хлороформе при сильном охлаждоптг присоединяется 1 моль брома с образованном 78% а.,р-Д1^брол1стпрола [107]. Кг„чт реакцию проводгТ при охлаждении льдом в избыточном количестве бром (бром добавляют до появления неисчсляющего бурого онрагаивання), то получают 1,1,2,^-тетрабромфенгтлэтан [108]. Выход 92% от теоретического; т. ил. 74—74,5° С. Прп взаимодействии серебряной соли фенил ацетилен а с иодом в растворе KI легко образуется трпиод стирол [109].

Ллкилбромид, если бы он и получался в этих реакциях в оптически активном состоянии, должен медленно рацемизо-ваться в присутствии бромистого серебра; однако с помощью контрольных опытов бьзло установлено, что такая рацемизация протекает слишкола медленно для того, чтобы ею можно было объяснить в основном ту потерю оптической активности, которая наблюдается при взаимодействии серебряной соли с бромом. Ранее сообщалось, что при взаимодействии оптически активных серебряных солей с бромом образуются оптически недеятельные бромиды [24—26]; значение этих результатов оставалось, однако, не ясным, так как в то время не были показано, что потеря активности не полностью зависит от рацемизации бромида под действием бромистого серебра.

Предположение о том, что наблюдаемая потеря активности во время реакции связана скорее с промежуточным радикалом R, а не с ионами R+ или R~ [31], получила подтверждение из различных источников. Так, при реакциях, которые, как можно было ожилать, должны привести к образованию ионя неопентил-карбония, неизменно получались вещества, являющиеся производными продукта его перегруппировки, а именно иона трет-амилкарбония [32]. Однако серебряная соль T/W-бутилуксусной кислоты при взаимодействии с бромом дает неопснтилбромид без заметной примеси трет-амилбромида [23, 33]. Подобным же образом в результате реакций, которые должны были бы протекать с образованием иона ииклобутилкарбония, получались смеси соединений, содержащих радикалы циклобутил, циклопро-пилметил и бутснил [34]. Но при взаимодействии серебряной соли циклобутанкарбоновой кислоты с бромом был получен циклобутилбромид, сопровождаемый лишь незначительной примесью продуктов перегруппировки [35].

* ВибС[)г и Шрайн [41 а] на основании июбшсн'ия, согласно которому ирл взаимодействии серебряной соли (--)-2-этилгек1:инпвпй кислоты с бромом образуется (+)-3-6pt)MreiiTai! [28], предпилижили, что механизм реакции состоит D ^З-'Интрамолекулярннм 1и?ремещеиии, происходящем с участием элгктронинрлпс.таточпий группы в переходном о.остпянпи, т. с. чти реакции протекает по механизму, nepnoiiavajiLiio предложенному Роттеибсргим [31].

При взаимодействии серебряной соли трифенилуксусной кислоты и йода в присутствии воздуха не происходит образования жреки'си трифенилметила; это истолковывалось как доказательство того, что радикал трифснилметил не является промежуточным соединением [49]. Однако такое утверждение было бы справедливым только в том случае, если бы удалось показать, что взаимодействие радикала трифенилметила с кислородом в указанных условиях протекает быстрее, чем его взаимодействие с йодом.

При взаимодействии серебряной соли монобензилового эфира адено-

При взаимодействии серебряной соли фенилнитроацетонитрила с дифенилбромметаном в качестве главного продукта реакции получаются бензоилцианидоксим и бензофенон. Авторы предлагают следующую схему для объяснения образования этих соединений:

При взаимодействии серебряной соли фенил-аци-нитроацето-нитрила с трифенилхлорметаном в абсолютном бензоле без доступа

Содержание обшей серы в сыром бензоле, а также в нафталине по ГОСТ 6263—69 определяется сжиганием навески продукта в токе воздуха. Полученный диоксид серы окисляют пероксидом водорода до триоксида, а образовавшуюся серную кислоту определяют объемным методом [43, с. 281]. Сероуглерод в отечественной промышленности определяют по ГОСТ 2706.4—74. Методика основана на взаимодействии сероуглерода, содержащегося в бензоле, с диэтиламином и ацетатом меди с образованием растворимого в толуоле желто-коричневого или светло-желтого диэтилдитиокарбамината меди. Далее измеряется оптическая плотность раствора, а содержание сероуглерода находят по градуировочному графику. Чувствительность метода 0,00002%.

Из солей роданистой кислоты следует особо отметить соль трехвалентного железа Fe(SCN)3, обладающую интенсивно-красной окраской. Образование этого соединения представляет собой чувствительную аналитическую реакцию для обнаружения иона трехвалентного железа или иона родана. Чувствительность этой реакции может быть еще усилена встряхиванием с эфиром, в котором роданид железа легко растворим. Роданид серебра AgSCN в кислотах нерастворим; реакция образования этого соединения используется для объемного определения серебра по Фольгарду (раствор соли серебра титруют роданидом калия). В качестве индикатора при этом применяют соль трехвалентного железа, которая после полного осаждения иона серебра вступает в реакцию с избытком роданида калия, образуя роданид железа красного цвета. Роданид аммония может быть легко получен при взаимодействии сероуглерода с аммиаком в спиртовом растворе:

При взаимодействии сероуглерода с хлором образуется четы-реххлористый углерод (промышленный способ):

Ксантогеновая кислота. При взаимодействии сероуглерода со спиртами в присутствии едкой щелочи или с алкоголятами происходит образование эфиров солей дитиоуголькой кислоты (ксан-тогенатов, или ксантатов):

При взаимодействии сероуглерода с магнийорганическими соединениям! образуются дитиокарбоновые кислоты [444], Реакция имеет общин характер, н, и ароматическом ряду дает лучшие выходы. Кроме того, следует упомянуть о получу нви эфиров тионк ар боковых кисяот взаимодействием соединений Гриньйра с эфираш хлорангидрида тионугольной кислоты [445]

При взаимодействии сероуглерода с вторичными алифатически-

По окончании процесса предсозревания щелочная целлюлоза подвергается обработке сероуглеродом. При взаимодействии сероуглерода с целлюлозой образуется к с а и т о 1- е н а т ц е л л ю л о -зы--сложный эфир целлюлозы и дитиоугольной кислоты.

Диэтанолдитиокарбаминат калия образуется при взаимодействии сероуглерода и метанольного раствора диэтаноламина в присутствии КОН.

Ксантогеновые кислоты (О-полуэфиры тиолтионугольной кислоты) неустойчивы. Однако их соли, которые называют ксантогенатами, легко образуются при взаимодействии сероуглерода со спиртами и щелочами. Ксантогенаты >могут быть расщеплены кислотами уже при комнатной температуре. Эта реакция имеет решающее значение для производства вискозного волокна (см. раздел 3.1.3).

Сероуглерод — крупнотоннажное химическое сырье. Поэтому успешное осуществление его реакции с ацетиленом, приводящей к ДВС, представляет не только теоретический, но и препаративный интерес. Предположения [263] о возможности такой реакции оправдались: при взаимодействии сероуглерода с ацетиленом и щелочью в среде водных ДМСО и ГМФТА образуется ДВС с выходом 97 и 43% соответственно: •- .

Гуа [111] показал также, что в некоторых случаях сероуглерод в нейтральной среде реагирует непосредственно с тиосемикарбазидами, образуя аминомеркаптотиадиазолы. По-видимому, положение 1 в тиосемикарбазиде не должно быть замещено, поскольку 1-фенилтиосемикарбазид не реагирует с сероуглеродом даже при 190°, а 4-фенилтиосемикарбазид гладко вступает в реакцию при 150°. При взаимодействии сероуглерода с тиосемикарбазидом в нейтральной среде образуется небольшое количество 2,5-димеркапто-1,3,4-тиадиазола, по-видимому, в результате замены аминогруппы при действии образующегося в ходе реакции сероводорода.




Взвешивание производят Выделившиеся кристаллы Вычислите концентрацию Выдерживают нагревание Выглядеть следующим Вынужденная эластичность Вынужденно эластические Выпаривания растворителя Выполняют различные

-
Яндекс.Метрика