Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии соответствующего При взаимодействии соединения 151 с этилатом натрия в этаноле при комнатной

Как хорошо известно, при взаимодействии соединения, содержащего

Аналогичные превращения под влиянием аммиака претерпевают соединения (2.270) и (2.271) [329]. Гидрирование (2.269) над палладием в течение пяти дней приводит к фталимидину (2.283), тогда как бро-мирование в хлороформе дает нейтральный бромид (2.284), который под действием 2 н. щелочи превращается в оксазолоизоиндол (2.285) [329]. При взаимодействии соединения (2.269) с гидразином образуется 1-гидрокси-4-метилфталазин (2.286) [329]:

С ацетиленовыми диенофнлами фураны обычно реагируют в мягких условиях, давая с хорошими выходами оксанорборнадиены (схемы 18—20), которые нашли широкое применение в органическом синтезе. Незамещенную двойную связь можно прогидриро-вать, а полученный продукт подвергнуть при термолизе ретродие-новому распаду, что представляет собой удобный путь синтеза 3,4-дизамещенных фуранов (схемы 20, 21). Превращение в 3,4-ди-замещенные было также достигнуто при взаимодействии соединения (60) с 3,6-ди(пиридил-2)-с«Л1-тетразином (схема 22) [69].

Ангидриды дитиофосфоновых кислот (327) при' 100°С вступают с диенами в реакции циклоприсоединения, приводящие к 1,2-тиафосфоринсульфидам (328) (схема 113). Последние при действии сильных оснований в апротонных растворителях (например, гидрид натрия в диглиме) подвергаются расщеплению по связи С-6—S с образованием алкадиенилдитиофосфоновых кислот. При взаимодействии дихлорангидрида фенилтиофосфоновой кислоты с магнием в присутствии диметилбутадиена образуется нестабильный интермедиат (329) (схема 114), превращающийся далее в 4,5-диметил-2-фенил-ЗЯ, 6Я-1,2-тиафосфорин (330); при взаимодействии соединения (330) с кислородом или серой оно может быть выделено в виде соответствующего оксида или сульфида (328; R = Ph, R'=Me). Соли трибутил-4-(оксопентил-1)фосфония при действии ту^г-бутоксида калия превращаются в 2,2,2-трибутил-2,2,3,4-тетрагидро-6-метил-1,2-оксафосфорин (331) и его изомер с экзоциклической двойной связью (схема 115).

При добавлении родана к цис-циклооктену получают транс-1, 2-дитиоцианциклооктан (12), который при кипячении (2 час) с 47% -ной бромистоводородной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия количественно превращается в иминодитио-карбонат (13). При взаимодействии соединения (13) с сероводородом в этаноле образуется /?г/?йяс-тиокарбонат (14), нагреванием которого с триизооктилфосфитом при 135° (41 час) получают т/?аяс-цик-лооктен (15) с непрерывным удалением его из сферы реакции по мере образования.

6-Метоксипенициллины можно получить и другим'путем [6]. При взаимодействии соединения (3) с метилатом лития в ТГФ при —80° образуется анион амида (в), который после обработки Б., а затем уксусной кислотой дает метоксипроизводное (4) с выходом 70%.

а,р-Неиасыщенные альдегиды [1]. М. (1) выступает в качестве нуклеофильного эквивалента группировки —СН = СНСНО. Так, например, при взаимодействии соединения (1) с 1-бром-пентаном при —75° в течение 2 час образуется с выходом 90% 1,3-б«с-(метилтио)-октен-1 (2). Этот би^-тиоэфир в водном аце-тонитриле в присутствии хлорной ртути гидролизуется до транс-октеналя (3) с выходом 84%.

В среде пиридина или ДМФА возможна миграция и третьего алкила от бора к углероду. При взаимодействии соединения (2) с Н. ц. в пиридине или ДМФА с последующим окислением в щелочной среде образуется карбинол (5) [3], т. е. происходит миграция третьей объемистой группы от бора к углероду. Легкость миграции алкильиых групп уменьшается в ряду: первич-

зования в пептидном синтезе, поскольку они являются активными эфирами и реагируют не рацемизуясь. Например, при взаимодействии соединения (2) с триметилсилиловым эфиром М-(триметилсилил) -глицина в диоксане в присутствии сульфата аммония (выделяется СО2) образуется с выходом 94% НФС-L-фенилаланилглицин.

При взаимодействии соединения (1) с оксалатом тетра-н-бутиламмония (средняя соль) образуется единственный продукт— ненасыщенный лактон (3), выделенный с выходом 82%. Таким образом оксалат-ион оказался превосходным нуклеофи-лом для проведения элиминирования в очень мягких условиях.

При взаимодействии соответствующего хлорида с порошкообразной медью (в токе азота) получается радикал VI, который существует при 101 °С в виде бесцветного димера (определение молекулярного веса по Расту в фенантрене):

При взаимодействии соответствующего спирта с амидом натрия в жидком аммиаке с последующей обработкой алкилгалогенидом недавно получен ряд обычных эфиров и эфиров, содержащих ацетиленовую группу. Выходы составляли 14—60%, причем этерифика-ция сопровождалась некоторым дегидрогалогенированием. При замене амида натрия амидом лития эфиры не образовывались [9].

сксильную группу. Эта реакция состоит во взаимодействии соответствующего производного пиррола с хлористым с у л ь-фурядом, причем в качестве промежуточного продукта, не всегда выделяемого, образуется трцхлорметилпроизводное (см. также стр. 102). Последнее при последующем кипячении с водий и спиртом переволится » карббновую кислоту или в ее эфир, как показывает следующая схема:1

Другой способ получения ацеталей альдегидов и кетонов основан на взаимодействии соответствующего эфира ортокрем-невой кислоты с альдегидом или кетоном в спиртовом растворе 187. Реакцию ведут следующим образом.

Заданный продукт представляет собой третичный бромид R3C-—Вг, который можно получить удобным способом при взаимодействии соответствующего спирта с бромистоводородной кислотой:

В другой работе 1731 описано получение Г^]-(1,2,2,2-тетрахлор-этил)карбаматол при взаимодействии соответствующего изоцианата со спиртами и фенолами

Дифуроил- (XXVI)122, дифурилакрилоил- (XXVII)122 и дини-котиноплперекиси (XXVIII) 23 также получаются при взаимодействии соответствующего хлорангидрида с перекисью натрия:

Другой способ получения ацеталей альдегидов и кетонов основан на взаимодействии соответствующего эфира ортокрем-невой кислоты с альдегидом или кетоном в спиртовом растворе 187. Реакцию ведут следующим образом.

Другой способ получения ацеталей альдегидов и кетонов основан на взаимодействии соответствующего эфира ортокрем-невой кислоты с альдегидом или кетоном в спиртовом растворе 187. Реакцию ведут следующим образом.

Дифуроил- (XXVI)122, дифурилакрилоил- (XXVII)122 и дини-котинонлперекиси (XXVIII) 123 также получаются при взаимодействии соответствующего хлорангидрида с перекисью натрия:




Выделившийся свободный Выдерживания реакционной Выдерживающие температуру Выдерживают температуру Выливании реакционной Вычислите отношение Выпадение кристаллов Выполняются следующие Выпускаемых отечественной

-
Яндекс.Метрика