Главная --> Справочник терминов


Взбалтывание продолжают 4-ф -О к с и э т и л)х и н о л и н. Смесь из 116 г лепидина и 116 г 20%-ного формалина нагревают на кипящей водяной бане в круглодонной колбе с пришлифованным воздушным обратным холодильником в течение 9 час., изредка взбалтывая содержимое колбы. Отгоняют из реакционной смеси непрореагировавший лепидин с водяным паром в течение целого дня (получают около 20 л дистиллята), а остаток многократно экстрагируют эфиром (общее количества 6—1 л). Во время экстрагирования постепенно выпадает около 6 г кристаллического 4-хинолилпропандиола, являющегося побочным продуктом реакции. Экстрагируют эфиром до тех пор, пока проба эфирного экстракта не перестанет давать пикрат с т. пл. 170°. Соединенные эфирные экстракты сушат сернокислым натрием и концентрируют так, чтобы раствор оставался прозрачным на холоду. Вносят кристаллик 4-хинолилпропандиола и при продолжительном стоянии выпадает еще 3—4 г 4-хинолилпропандиола, который отфильтровывают, а фильтрат упаривают и получают 38 г 4-(р-оксиэтил)хинолина в виде светло-желтого сиропа; выход равен 27% от теорет., считая на взятый лепидин. При внесении кристаллов 4-(р-оксиэтил)хинолина сироп полностью затвердевает в течение ночи. Из дистиллята, полученного при перегонке с водяным паром, экстракцией эфиром и последующей обработкой эфирного раствора получают 80 г непрореагировавшего лепидина.

Запаянные стеклянные ампулы со смесями фракции полистирола с циклогексаном разных составов помещают в воздушный термостат, нагретый до 40—50 °С, и в течение 30 мин выдерживают их при этой температуре, периодически взбалтывая содержимое ампул, до образования гомогенных прозрачных растворов.

Нейтральный спирт вылейте в колбу с навеской масла (наблюдайте обесцвечивание раствора). Закрыв колбу пробкой со стеклянной трубкой, прокипятите смесь в течение 5 мин, несколько раз взбалтывая содержимое колбы. Установите раствор щелочи в бюретке на нулевое деление (по нижнему мениску). Добавьте в колбу 2 — 3 капли фенолфталеина и оттитруйте спиртовой раствор масла спиртовым раствором щелочи. Отметьте и запишите в журнал объем щелочи, пошедшей на титрование. Повторите определение еще раз и по среднему значению объема щелочи вычислите кислотное число по формуле

1. Перемешивание должно быть очень энергичным. Лучше всего вести его вручную, круговыми движениями взбалтывая содержимое колбы.

с ледяной водой. Из бюретки к раствору медленно прибавляют смесь 160 г (51 мл, 1 моль) брома и 50 'мл четыреххлористого углерода, непрерывно взбалтывая содержимое колбы и регулируя скорость прибавления таким образом, чтобы температура бромируемой смеси не поднималась выше 10° (примечание 6). Прибавление брома занимает от 20 мин. до 1 часа; процесс заканчивают, когда поглотится вычисленное количество брома и когда последний не будет более обесцвечиваться. Продукт бромироваиия прибавляют к 600 жл безводного метилового спирта (примечание 7) и смесь оставляют стоять в течение 2 суток или еще дольше. К концу этого времени смесь разбавляют 2 л воды и отделившееся масло (нижний слой) промывают сперва водой, а затем 5%-ным раствором соды, порциями по 1 л (примечание 8). Затем четыреххлористый углерод и метиловый эфир уксусной кислоты отгоняют при атмосферном давлении. Оставшееся масло, к которому добавляют небольшое количество .углекислого натрия, перегоняют в вакууме. Собирают фракцию с т. кип. 117—119° (17 -мм), которая представляет собой чистый диметилацеталь а-бромэнантола. Константы полученного препарата: л-в 1,4510—1,4520; df 1,180— 1,195. Выход составляет 191—203 г (80—85% теоретич,) (примечание 9).

наливают 400 мл абсолютного спирта и через внутреннюю трубку холодильника прибавляют с максимальной быстротой 46 г (2 гр.-ат,) свеженарезанного металлического натрия, после чего колбу нагревают на масляной бане. Примерно через 0,5 часа остается только небольшой шарик расплавленного натрия (0,5—1,0 г) и начинает выпадать этилат натрия. Тогда приливают 100 мл абсолютного спирта и смесь охлаждают до 0°. Затем поверх твердой лепешки этилата натрия в колбе приливают еще 100 мл абсолютного спирта (примечание 1). Вместо обратного холодильника колбу закрывают пробкой, в которую вставлена делительная воронка и хлоркальциевая трубка. При непрерывном взбалтывании прибавляют охлажденную до 0° смесь 234 г (2 мол.) свежеперегнанного цианистого бензила («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 502) и 216 г (180мл, 2,8 мол.)метилнитрата (примечание 2) с такой скоростью, чтобы температура поддерживалась при 4—8°. После того как прибавление окончено, на что требуется около 1 часа, реакционную смесь оставляют стоять при 4—8° еще в течение 1 часа, время от времени взбалтывая содержимое колбы. Затем колбу закрывают пробкой, в которую вставлен бунзеновский клапан, и колбу помещают на 24 часа в охладительную смесь. Выпавшую натриевую соль аци-нитросоединения отфильтровывают с отсасываниемчерез воронку Бюхнера, тщательно промывают абсолютным эфиром (примечание 3) и еушат на воздухе. Вес первой порции кристаллов составляет 215—275 г (58—75% теоретич.). Маточный раствор и эфирную промывную жидкость соединяют вместе и упаривают до объема около 150 мл в вакууме. Последовательно отфильтровывают с отсасыванием выпадающие порции натриевой соли и промывают их абсолютным эфиром. Суммарный выход неочищенной натриевой соли составляет 275—300 г (75—82% теоретич.). Этот продукт обычно применяют без дальнейшей очистки.

Подготовка к анализу. Пробу полиамида измельчают, просеивают через сетку, высушивают в сушильном шкафу при 100—105 °С в течение 30 мин и охлаждают в эксикаторе. Готовят раствор, содержащий 0,005 г полиамида в 1 мл ж-крезо-ла; навеску 0,125 г полимера, взятую с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 50 мл, добавляют в нее 25,75 г ж-крезола, взятого с погрешностью не более 0,01 г. Колбу закрывают пробкой, помещают в термошкаф, установленный в вытяжном шкафу, и нагревают при 95—100 °С, периодически взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями и следя за тем, чтобы частицы полимера не оставались на стенках колбы выше уровня жидкости. По окончании растворения колбу с раствором охлаждают и проверяют ее массу с погрешностью не более 0,01 г. При необходимости добавляют ^-крезол до первоначальной массы. Если раствор содержит загрязнения, то его фильтруют через чистую сухую воронку, отбрасывая первые 3—5 мл фильтрата.

Готовят раствор, содержащий 0,005 г полиамида в 1 мл муравьиной или серной кислоты; навеску 0,125 г полимера, взятую с "погрешностью не более 0,0002 г, помещают в предварительно прокалиброванную мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 15—18 мл кислоты и колбу закрывают притертой пробкой. Растворение в муравьиной (серной) кислоте проводят при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями. По окончании растворения прозрачный раствор при температуре 25±0,1°С доводят растворителем до метки.

Полученный прозрачный раствор соли диазония переносят в круглодонную колбу емкостью 500 мл и оставляют на 15—20 мин при комнатной температуре. Находящийся в водном растворе сернокислый фенилдиазоний при этом постепенно разлагается с выделением азота и образованием фенола. Затем для ускорения разложения раствор нагревают на водяной бане (прибор 2) при 40— 50 °С, время от времени взбалтывая содержимое колбы до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков азота (15—20 мин).

Полученный прозрачный раствор соли диазония переносят в круглодонную колбу емкостью 500 мл и оставляют на 15—20 мин при комнатной температуре. Находящийся в водном растворе сернокислый фенилдиазоний при этом постепенно разлагается с выделением азота и образованием фенола. Затем для ускорения разложения раствор нагревают на водяной бане (прибор 2) при 40— 50 °С, время от времени взбалтывая содержимое колбы до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков азота (15—20 мин).

Полученный прозрачный раствор соли диазония переносят в круглодонную колбу емкостью 500 мл и оставляют на 15—20 мин при комнатной температуре. Находящийся в водном растворе сернокислый фенилдиазоний при этом постепенно разлагается с выделением азота и образованием фенола. Затем для ускорения разложения раствор нагревают на водяной бане (прибор 2) при 40—50° С, время от времени взбалтывая содержимое колбы, до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков азота (15—' 20 мин).

1. Палладий на угле. (40).Ниже излагается типичная методика: 0,2 г PdCb растворяют в 20 мл 0,1 N соляной кислоты, и полученный раствор прибавляют по каплям к взбалтываемому в груше для гидрирования в атмосфере водорода свежепрокаленному животному углю (4 г угля в 200 мл воды). После прибавления раствора PdCh взбалтывание продолжают до прекращения поглощения водорода, на что требуется полчаса—час. Катализатор отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции, затем спиртом и абсолютным эфиром и оставляют на сутки в вакуум-эксикаторе. Затем впускают в вакуум-эксикатор СОз (промытый последовательно содой и серной кислотой). Приготовленный указанным путем катализатор хранится в хорошо закупоренной склянке или бюксе. По расчету такой катализатор содержит 0,03 г металлического Pd в 1 г.

Взбалтывание продолжают до тех пор, пока иодметилат на растворится (около 30 мин) и в осадок не выпадет йодистый калий. Смесь еще 1 час держат ЕО льду, кипятят в течение. 25 мин, приливают к ней избыток '2 и. серной кислоты, а затем? такое количество воды, чтобы растворить сернокислый калий,-"Бензольный слой отделяют, а водный слой дважды экстраги^ руют эфиром. Эфирный и бензольный слои объединяют, промы вают водой, сушат сульфатом магния и отгоняют растворится! Остаток перегоняют и получают 23,2 г продукта с т. кип. 181 (0,1 мм рт. ст.). После кристаллизации из эфира получают 17 продукта с т. ил. 115—117°. Дополнительно 1 г продукта можй получить после перегонки маточного раствора; общий выход 18 (71 % теоретического).

поддерживают температуру жидкости в пределах 55—70° (примечание 3). Затем сосуд продувают водородом, устанавливают начальное давление газа около 1,8—2,2 am и пускают в ход качалку. В течение первых 15 мин. водород поглощается быстро, после чего скорость постепенно падает; теоретическое количество водорода поглощается за 1,5—2 часа. Чтобы обеспечить полноту восстановления, взбалтывание продолжают в течение еще получаса. После этого теплый кислый раствор фильтруют, чтобы отделить катализатор, через воронку Бюхнера, в которой имеется слой активированного березового угля толщиной в 1—2 мм. Сосуд и воронку промывают тремя порциями ледяной уксусной кислоты по 30 мл. От соединенных вместе фильтратов отгоняют уксусную кислоту при 70° в вакууме водоструйного насоса при 25 мм. Остаток растворяют в 50 мл воды и раствор переносят в делительную воронку емкостью 500 мл. Для ополаскивания перегонной колбы берут еще 25 мл воды, которую затем присоединяют

метиловый эфир янтарной кислоты. В 1-литровой кру-глодонной колбе кипятят с обратным холодильником на паровой бане смесь 400 г (4 моля) янтарного ангидрида (примечание 1) и 194 мл (4,8 моля) метилового спирта (примечание 2). Примерно через 35 мин. смесь начинают часто взбалтывать кругообразным движением. Взбалтывание продолжают до тех пор, пока смесь не станет гомогенной (это занимает 15—30 мин.); затем колбу до половины погружают в паровую баню еще на 25—30 мин. (примечание 3).

Б. Сернокислый метилгидразин. В 3-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, смешивают 200 г (0,96 мол.) бепзальазина, 350 мл сухого бензола, не содержащего тиофена, и 100 мл (133 г, 1,05 мол.) диметил-сульфата (примечание 3). Смесь непрерывно нагревают на водяной бане в течение 5 час., время от времени взбалтывая ее. Затем смесь охлаждают и твердый продукт присоединения разлагают добавлением 600 мл воды, причем взбалтывание продолжают до тех пор, пока не исчезнет весь осадок. Бензол и бензальдегид удаляют перегонкой с водяным паром; оставшуюся жидкость, по охлаждении, обрабатывают 15—20 мл бензальдегида и оставляют на ночь. Смолу и бензальазин отфильтровывают (примечание 4).

К холодному раствору 80 г (2 мол.)' едкого натра в 500 мл воды з литровой Колбе добавляют 50 г (0,266 мол.) галловой кислоты. Колбу немедленно плотно закупоривают (примечание 1) и смесь время от времени взбалтывают до полного растворения всей кислоты. После этого прибавляют 89 г (67 мл;, 0,71 мол.) диметилсульфата (примечание 2) и колбу взбалтывают в течение 20 мин., охлаждая холодной водой так, чтобы температура смеси не поднималась выше 30 — 35°. Время от времени для спуска давления колбу открывают. Затем добавляют вторую порцию (89 г) диметилсульфата и взбалтывание продолжают еще 10 мин. При втором добавлении можно допустить повышение температуры до 40 — 45°.

2. Реакцию можно считать законченной, когда исчезает запах фенилизоцианата; взбалтывание продолжают до тех пор, пока не достигнут этого.

Смесь 100 г хлористого бензоила с двойным объемом ацетона при перемешивании и охлаждении льдом по каплям приливают к раствору 40 г перекиси натрия в 400 OMS ледяной воды; образующаяся при этом перекись выделяется в виде мелких крупинок. Выход промытой спиртом перекиси составляет 61 г, или 71% от теории. Перекись бензоила можно получить также путем взбалтывания при хорошем охлаждении 100 CMS примерно 10%-ной перекиси водорода с необходимым количеством раствора едкого натра и хлористого бензоила; взбалтывание продолжают до тех пор, пока не перестанет образовываться бесцветный кристаллический осадок и пока не исчезнет запах хлористого бензоила. Продукт реакции растворяют в хлоро-. форме и осаждают метиловым спиртом. Темп. пл. 106—108° 1281. Перекись беп-зоила, взрывчатая в сухом виде, невзрывчата во влажном состоянии или в смеси с четырехкратным по весу количеством поваренной соли 1282.

В круглодонную колбу емкостью 1 л с обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, загружают 133,3 г (1 М) хлористого алюминия и 137,3 г (1 М) треххло-ристого фосфора. К смеси приливают 141,9 г (1 М) йодистого метила (см. примечание 1). При небольшом взбалтывании реакционная смесь самопроизвольно разогревается до 80— 100°. Взбалтывание продолжают в течение 5—10 минут. Содержимое колбы при остывании закристаллизовывается в однородную массу светло-желтого цвета, которую затем выдерживают 1 час под вакуумом 10 мм.

20 г ацечобромглюкозы, перекристаллизованной из абсолютного эфира и вполне осушенной в вакууме над пятиокисью фосфора и натронной известью, растворяют в обыкновенной склянке в 100 см3 абсолютного, высушенного над натрием эфира. Затем к раствору прибавляют 10 г свежеосажденного, промытого спиртом и эфиром и вполне высушенного в вакууме углекислого серебра. К полученной смеси приливают по каплям из «аленькой гашетки 0,30 см3 воды и сильно взбалтывают. Через несколько секунд начинается энергичное выделение углекислоты, так что пробку приходится часто открывать. Одновременно эфир разогревается и нужно остерегаться, чтобы жидкость не выбросило при открывании пробки. Приблизительно через полчаса начинается выделение кристаллической тетраацетилглюкозы и вся жидкость превращается в кашицу. Взбалтывание продолжают еще некоторое время до тех пор, пока не прекратится выделение углекислоты, оставляют на 1 час стоять во льду, затем смесь кристаллов к соли серебра сильно отсасывают и промывают небольшим количеством холодного эфира. Маточный раствор после выпаривания дает густой, бесцкетный, труднорастворимый в холодной воде сироп, который в большей своей части состоит вероятно из стереоизомерной тетраацетилглюкозы (что теоретически возможно) и кроме того некоторого количества октацетилизотрегалозы. Для отделения тетраацетилглюкозы от содержащего серебро осадка всю массу смешивают с 500 сме теплого абсолютного эфира, причем тетраацетилглюкоза растворяется. Эфирный раствор фильтруют и выпаривают на водяной Сане до V_o объема. При этом

ребра, промытого спиртом и эфиром и высушенного в эксикаторе. Сначала смесь взбалтывают от руки, а когда выделение углекислоты ослабеет, что обычно происходит через час, взбалтывание продолжают на машине в течение 2 суток. Затем жидкость фильтруют, эфир отгоняют, к остатку добавляют 50 ок3 воды и смесь подвергают перегонке с водяным паром до тех пор, пока десгиллат не перестанет пахнуть ментолом. Оставшуюся в колбе рыхлую массу отсасывают, сушат в вакууме, и псрекри-сталлизовывают из 50%-ного спирта. Полученный таким образом тстриацетилмен-тил-й-глюкозид представляет собой бесцветные иглы, плавящиеся при 130°.

Получение гидроперекиси и перекиси этила 14Г. Для получения гидроперекиси этила к смеси 100 г диэтилсульфата и 340 г 10,8%-ного раствора Н2О2, помещенных в колбу с отводной трубкой (для отвода выделяющегося кислорода), Байер и Виллигер постепенно при постоянном помешивании прибавляют 345 г 42%-ного раствора едкого кали. Взбалтывание продолжают до полного исчезновения всего этилсульфата (для чего берут пробные эфирные вытяжки), на что уходит около 10 мип. В течение всего процесса температуру поддерживают ниже 30°. Затем массу слабо подкисляют разбавленной серной кислотой и отгоняют на масляной бане. Когда погон почти не выделяет при нагревании иод из йодистого калия, перегонку прекращают. Гидроперекись этила переходит между 90 и 100° вместе с иодой и спиртом. Выход сырого продукта по иолометрическому определению равен 50%.




Выдерживания реакционной Выдерживающие температуру Выдерживают температуру Выливании реакционной Вычислите отношение Выпадение кристаллов Выполняются следующие Выпускаемых отечественной

-
Яндекс.Метрика