Главная --> Справочник терминов


Взбалтывании приливают К 40 г 2-хлормеркурифурана, суспензированного в 660 мл водыг медленно и при энергичном взбалтывании прибавляют раствор 59,7 а иода и 77,5 г йодистого калия в 330 мл воды. По окончании реакции прибавляют 1,5 г гипосульфита натрия, чтобы освободиться от избытка иода, смесь перегоняют с водяным паром. 2-иодофуран собирается в дистилла-те в виде тяжелого желтого масла, которое отделяют, растворяют в эфире, сушат хлористым кальцием и перегоняют в вакууме. Выход переменный.

бромистоводородной кислоты, смешанной с 37,5 г концентрированной серной кислоты, прибавляют 44 г я-бутилового спирта, а затем, при взбалтывании, прибавляют 16,5 г концентрированной серной кислоты (d=l,84). Колбу снабжают обратным холодильником и кипятят смесь 5—6 час; за это время образование бромистого бутила практически заканчивается. Заменив обратный холодильник нисходящим, отгоняют бромистый бутил, переносят дистиллят в делительную воронку, отделяют бромид от водного слоя и ^промывают сначала водой, затем 6 мл холодной концентрированной серной кислоты (d=l,84), снова водой и, наконец, раствором соды (2,5 г соды в 25 мл воды). После отстаивания тщательно отделяют бромистый бутил от водного раствора, высушивают небольшим количеством хлористого кальция и перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 101 —104°. При новой перегонке получают препарат, перегоняющийся при 101 —102°.

Взвесь 5 г мелко растертого флуоресцеина в 30 мл спирта вносят в коническую колбу и при взбалтывании прибавляют в течение 15 мин по каплям из бюретки 4,5 мл брома. Раствор оставляют на 2 ч. Кристаллический осадок отделяют фильтрованием и сушат. Для превращения эозина в натриевую соль, легко растворимую в воде, его растирают в ступке с порошком карбоната натрия (из расчета на 6 г эозина 1 г Na2CO3), прибавляют смесь 10 мл спирта с 20 мл воды и нагревают на водяной бане до прекращения выделения СО2. К полученному раствору эозината натрия добавляют еще 20 мл спирта, смесь нагревают до 60 ... 70 °С и фильтруют. Через несколько часов из фильтрата выделяются кристаллы натриевой соли красителя, их отсасывают, промывают на фильтре небольшим объемом смеси спирта и эфира (1:1) и сушат при 45... БО°С.

Получение диазометана. В полулитровую круглодоиную колбу помещают 60 см3 50%-ного водного раствора едкого кали и 200 см3 эфира. Смесь охлаждают до 5°, после чего, при взбалтывании, прибавляют 20,6 г (0,2 моля) нитрозомстилмочевины. Колбу присоединяют к обращенному вниз холодильнику, нижний конец которого снабжен алоижем, проходящим через резиновую пробку t двумя отверстиями н погруженным в 40 см* эфира, наводящимся в эрленмейеровокой колбе емкостью 300 см*, охлаждаемой смесью льда и солн. Отходящие газы проходят еще через одну ловушку с эфиром, которая также охлаждается до температуры ниже 0°. Реакционную колбу погружают в водяную баню, нагретую до 50°, и эфир в колие доводят До кипения, причем время от времени колбу взбалтывают. Отгонку эфира прекращают, как только переходящий дестиллат сделается бесцветным. Обычно это имеет место после того, как отогнаны 2/з эфира. В обоих приемниках находится в растворенном состоянии от 5,3 до 5,9 г диазометана .(63—70% от теоретического количества), который для 'большинства целей является достаточно сухнм. Если требуется сухой раствор, то его оставляют стоять 3 часа над чистым гранулированным едким кали. Для получения совершенно сухого раствора его сушат натриевой проволокойШа. Ред.]

Гексадекандиол-1,2 [99]. Раствор 10,6 г йода л 100 мл сухого бензола прибавляют при взбалтывании к суспензии 26,5 г серебряной соли бензойной кислоты в 150 мл бензола. К смеси медленно, также при взбалтывании, прибавляют 10,5 г гексаде-цепа-1 в 50 мл бензола. Смесь кипятят R течение 1 часа с обрлт-

После этого смесь обрабатывают 40 г поваренной соли и 200 'мл хлороформа и нагревают на паровой бане при сильном взбалтывании. Через 2—3 мин. прозрачный красный, хлороформенный слой отделяют деканацией от полутвердого нижнего слоя; экстрагирование повторяют еще два раза с порциями хлороформа в 200 и 100 мл (примечание 1). Соединенные вместе вытяжки сушат над сернокислым натрием; раствор фильтруют через складчатый фильтр в 2-литровую коническую колбу и затем при взбалтывании прибавляют к нему 500 мл гексана. Сразу же начинают образовываться белые игольчатые кристаллы N-бромацетамида (примечание 2). После 1—2-часового охлаждения кристаллы отфильтровывают с отсасыванием, промывают гексаном и сушат на воздухе. Выход препарата 98—100%-ной чистоты (примечания 3 и 4) составляет 19—24 г (41—51% теоретич.); т. пл. 102—105° (примечание 5).

2,2-Диметилэтиленимин.. В 1-литровую круглодонную колбу помещают раствор 100 г (107 'мл, 1,12 моля) 2-амино-2-метилпропа-нола-1 (примечание 1) в 200 мл воды и при взбалтывании прибавляют к нему по частям холодную смесь 110 г (60 -мл, 1,06 моля) концентрированной серной кислоты и 200 мл воды. Колбу снабжают термометром, шарик которого должен быть погружен

Колбы ставят в баню со льдом и солью и охлаждают до 0°; затем в каждую из них прибавляют по 45 мл (35,2 г, 0,78 моля) ацетальде-гида. После того как содержимое колб охладится до температуры в пределах от —5 до 0°, в каждую колбу при взбалтывании прибавляют раствор 2 мл пиперидина в 5 мл абсолютного спирта. Вследствие выделения воды смесь в колбах делается вскоре мутной. Колбы оставляют в течение б час. в бане со льдом и солью, после чего их содержимое соединяют в 1-литровой колбе и помещают последнюю в холодильный шкаф. Примерно через 1 сутки в колбу прибавляют при взбалтывании раствор 3 мл пиперидина в 5 мл абсолютного спирта и снова ставят ее в холодильный шкаф до следующего дня. После этого прибавление раствор а Змл пиперидина в 5 мл абсолютного спирта повторяют еще один раз и оставляют смесь на 1 сутки в холодильном шкафу, а затем не менее чем на 1 день при комнатной температуре. За это время должен наступить момент, когда смесь закристаллизуется в виде массы желтоватых игольчатых кристаллов (примечание 3). Этот препарат представляет собой неочищенный этиловый эфир этилиден-б«оацетоуксусной кислоты.

5. Авторы синтеза сообщают, что диметиловый эфир 2,5-диокси-ацетофенона удобно получать следующим образом. В 1-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником, растворяют при нагревании 60 г (0,39 моля) 2,5-диоксиацетофенона (стр. 209) в 300-мл этилового спирта. Затем источник тепла отставляют и к еще горячей жидкости при взбалтывании прибавляют поочередно в пять приемов раствор едкого натра (40 г щелочи в 100 мл воды) и диметилсульфат (120 г). Выделяющееся во время реакции тепло заставляет раствор кипеть. После того как прибавление будет закончено (примерно через 20 мин.), реакционную смесь подщелачивают, для чего к ней дополнительно прибавляют раствор 10 г едкого натра в 20 мл воды, и оставляют раствор кипеть в течение 3 час. на водяной бане. Для удаления большей части этилового спирта темноокрашенную смесь подвергают перегонке, а оставшуюся в колбе жидкость перегоняют с водяным паром. Дестиллат, который собирают в количестве, составляющем примерно 2500мл, охлаждают в бане со льдом и насыщают хлористым натрием, в результате чего на дно оседает густое масло. Большую часть водного слоя декантируют, а оставшееся масло экстрагируют эфиром и сушат над хлористым кальцием. После этого эфир отгоняют, а остаток фракционируют в вакууме. Выход препарата с т. кип. 152—156° (15 мм) составляет 50—52 г (71—74% теоретич.); т. пл. 20—22°.

Флавон. В коническую колбу емкостью 250 мл помещают раствор 16,6 г (0,069 моля) неочищенного о-оксидибензоилметана в 90 мл ледяной уксусной кислоты и при взбалтывании прибавляют к нему 3,5 мл концентрированной серной , кислоты. Смесь нагревают с обратным холодильником на паровой бане в течение 1 часа, время от времени встряхивая ее, а затем при сильном перемешивании выливают в сосуд, в котором содержится 500 г колотого льда. После того, как лед растает, неочищенный флавон отфильтровывают, промывают водой (примерно 1 л) до тех пор, пока он не будет свободен от кислоты, и сушат при 50°. Выход препарата с т. пл. 95 — 97° составляет 14,5 — 15 г (94 — 97% теоретич.). Суммарный выход флавона, считая на о-оксиацетофенов, составляет 59 — 68% теоретического количества. Вещество можно перекристаллизовать из фракции легкого бензина, как это указано в методе 1 .

В 2-литровую круглодонную колбу помещают в указанном ниже порядке раствор 50 г (1 моль) 98%-ного цианистого натрия в 100 мл воды, раствор 58,9г (1,1 моля) хлористого аммония в 140 мл тепловатой воды (около 35°) и 134 мл (2 моля) водного аммиака (уд. вес 0,90). К смеси при взбалтывании прибавляют раствор 120 г (1 моль) ацетофенона в 300 мл 95%-ного этилового спирта. Горло колбы закрывают резиновой пробкой и, закрепив последнюю проволокой (примечание 1), погружают колбу в водяную баню, температуру которой поддерживают около 60°. Колбу время от времени встряхивают, и примерно через полчаса раствор становится гомогенным. Реакционную смесь нагревают в течение 5 час. при температуре 60°, затем сильно охлаждают в смеси льда

В круглодонной колбе емкостью 1 л растворяют едкий натр в 100 мл воды и к еще теплому раствору прибавляют фенол. Колбу закрывают пробкой с двумя отверстиями, в одно из которых вставляют хорошо действующий обратный холодильник, а в другое — термометр, шарик которого опускают в жидкость. Смесь нагревают на водяной бане до 55 — 60° и через холодильник постепенно при взбалтывании приливают хлороформ, наблюдая за тем, чтобы температура не превысила 70°. В случае необходимости колбу охлаждают холодной водой. После того как весь хлороформ прибавлен (на что требуется около получаса), смесь в течение часа нагревают до кипения на водяной бане.

Колбе дают охладиться до 100° и при энергичном взбалтывании приливают 800 мл горячей воды (примечание 2). Горячую смесь переносят в 5-литровую делительную воронку и колбу ополаскивают 200 мл горячей воды (примечание 3). Смесь энергично взбалтывают и образовавшиеся слои разделяют. Раствор в изоамиловом спирте извлекают четыре-пять раз водой, нагретой почти до кипения, порциями по 200 мл (примечание 4). Объединенные водные растворы подвергают перегонке с водяным паром, чтобы освободить водный раствор натриевой соли от изоамилового спирта. Собирают около 500 мл дестиллата (примечание 5).

Через 7 час. смесь медленно при взбалтывании приливают (примечание 3) к 1,5 кг колотого льда, находящегося в 3-литровой колбе. Полученную смесь перегоняют с паром до тех пор, пока не будет отогнан полностью весь альдегид и неизмененный толуол. После прибавления к дёстиллату 50 мл эфира слои разделяют; водный слой извлекают 150 мл эфира, который присоединяют к первому неводному слою (примечание 4). Эфирный раствор высушивают хлористым кальцием, эфир отгоняют и альдегид перегоняют из колбы емкостью 500 мл с дефлегматором (примечание 5). Выход п-толуило-вого альдегида, перегоняющегося при 201—205°, составляет 121— 132 г (46—51% теоретич., считая на толуол). Вторичная перегонка сопряжена с очень небольшой потерей и дает почти бесцветный продукт, кипящий при 203—205° (примечание 6).

Метод с применением бромистоводородной и серной кислоты. В 5-литровой круглодонной колбе смешивают, 1300 г измельченного-льда и 1200 г (376 мл; 7,5 мол.) брома. Смесь охлаждают ледяной водой и насыщают сернистым газом до тех пор, пока не исчезнет бурая окраска, обусловленная наличием свободного брома (стр. 109)-К полученному раствору, эквивалентному 2500 г (14,8 мол.) 48%-ной бромистоводородной кислоты, смешанной с 750 г концентрированной серной кислоты, прибавляют 880 г (1096 мл; 12 мол.) н.-бутилового спирта. Затем несколькими порциями при взбалтывании приливают 600 г (324 мл) концентрированной серной кислоты. Колбу соединяют с обратным холодильником и кипятят смесь в течение 5—6 час.; за это время образование бромистого бутила практически заканчивается. Обратный холодильник заменяют нисходящим и отгоняют бромистый бутил из смеси, на что требуется около 1 часа. Бромид отделяют от водного слоя, промывают сперва водой, затем 200 г (109 мл) холодной концентрированной серной кислоты и, наконец, раствором соды (50 г соды в 500 мл воды). Промытый бромистый н.-бутил возможно тщательнее отделяют от водного слоя, сушат в течение нескольких часов небольшим количеством (15—20 г) хлористого кальция и перегоняют, собирая фракцию 101—104°. Выход: 1560 г (95% теоретич.).

9. Количество активного кислорода определяют иодометрическим титрованием. 1—2 г йодистого натрия растворяют в 53 мл воды и добавляют 5 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл хлороформа. К этой смеси при энергичном взбалтывании приливают хлороформный раствор пербензойной кислоты. Выделившийся иод отгитро-вывают 0,1-н. раствором тиосульфата натрия, 1 мл которого эквивалентен 0,0069 г пербензойной кислоты.

13'/» г Na растворяют в 164 г абсолютного спирта в колбе обратным холодильником. К охлажденному . раствору энливают 79 г ацетоуксусного эфира, а затем при охла-дении и сильном взбалтывании приливают 112 г йодистого юбутила в несколько приемов. Нагревают смесь на водя-ж бане до исчезновения щелочной реакции. Реакция канчивается приблизительно через 24 часа. Затем спирт отгоняют на водяной бане, остаток раство-нот в воде. Всплывший слой отделяют, извлекают эфи-).м из водного слоя растворенный в нем изобутил-ацето-ссусный эфир, сливают вытяжку с первым слоем. Высу-ивают сернокислым натрием, отгоняют эфир при обыкно-:нно.м давлении, а затем изобутил-ацетоуксусный эфир — >д разреженным давлением (при 14 мм т. кип. 104— 106", in обыкновенном давлении 217—218°).

К этой смеси при энергичном взбалтывании приливают хлороформ-

К этой смеси при энергичном взбалтывании приливают хлороформ-

степенно при взбалтывании приливают хлороформ, наблюдая

В колбу Вюрца с низкоприпаянным широким отводом помещают 59 г янтарной кислоты и при охлаждении и взбалтывании приливают 70 мл 28%-ного раствора аммиака. При этом большая часть кислоты переходит в раствор. Колбу соединяют с нисходящим холодильником и осторожно нагревают через сетку горелкой, причем отгоняется около 50 мл воды. Когда основное количество воды отгонится, холодильник убирают, а нагрев постепенно увеличивают. Сначала переходит еще некоторое количество воды и аммиака, а затем сукцинимид. Его собирают в пределах 250 — 280° С, внимательно следя за тем, чтобы легко застывающий дистиллят не забил отводную трубку перегонной колбы. В случае необходимости его расплавляют, осторожно нагревая трубку горелкой. Перегонку заканчивают, когда станет заметным разложение остатка в перегонной колбе. Таким путем получают 38 г сукцинимида. Для очистки вещество перекристаллизо-вывают из этанола (на каждый грамм сукцинимида нужно взять 1мл спирта). Выход сукцинимида 32 г (65% теоретического), т. пл. 123-125° С.

Получение натриевой соли нитраниловой кислоты из хлоранила. Горячий насыщенный раствор 4 г хлоранила в ацетоне постепенно при взбалтывании приливают к нагретому до 80—90°. концентрированномучюдному раствору 10 г азотистокислого натрия. Сначала жидкость становится темнокоричневой, и затем вскоре выпадает тяжелый желтый мелкокристаллический осадок. Продукт отсасывают, к фильтрату добавляют едкого натра, вновь выпавшую соль перекристаллизовывают из воды и присоединяют к первой порции. Соль не разлагается кислотами.




Выдерживать нагревание Выдерживают несколько Выходного отверстия Вынужденной эластичности Вынужденно эластической Выполняется соотношение Выпрямленных макромолекул

-
Яндекс.Метрика