Главная --> Справочник терминов


Взбалтывают содержимое К 30%-му водному раствору диметиламина прибавляют (небольшими порциями) Монохлорацетон до тех пор, пока острый запах последнего не исчезнет. Смесь при этом сильно саморазогревается и окрашивается в коричневатый цвет. Образовавшийся диметилами-ноацетон перегоняют с водяным паром; отгон нейтрализуют соляной кислотой, сгущают на водяной бане и взбалтывают несколько раа с эфиром для удаления смолистых побочных продуктов. Затем при-

Затем осадку дают осесть и верхний слой жидкости отсасывают горячим через нагретую воронку. По охлаждении из фильтрата выпадает менее 10 г сырого продукта. Продукт, оставшийся в колбе, взбалтывают несколько раз с водой, порциями по 100 мл, и весь мелкий осадок переносят па воронку Бюхнера. Обычно часть комков остается в колбе. Эти комки растирают с водой в пасту в большой ступке и затем переносят на воронку Бюхнера. Отсосав как можно лучше, отъединяют насос и наливают в воронку 100 мл спирта. Через несколько минут продолжают отсасывание. После этого сушат до постоянного веса (примечание 9). Выход ангидро-2-окси-меркур-3-нитробензойной кислоты составляет 300—330 г (82—90% теоретич., считая на 3-нитрофталевую кислоту). Продукт получается кремового цвета, растворимый в избытке слабого раствора едкого натра с образованием небольшой мути (примечания 10 и 11).

1. Четыреххлористый углерод обрабатывают небольшим количеством фосфорного ангидрида и затем суспензию оставляют стоять на 1—2 часа. Прозрачную жидкость сперва декантируют в сухую колбу и слегка взбалтывают. Несколько капель фосфорной кислоты при этом оседает на стенках сосуда; затем безводный растворитель можно легко декантировать.

риевую соль отфильтровывают с. отсасыванием, а затем промывают примерно 20 мл метилового спирта (примечание 4). Влажную бариевую соль взбалтывают несколько минут в делительной воронке со смесью 100 мл 4 н. соляной кислоты и 100 мл эфира. Эфирные вытяжки соединяют и промывают тремя порциями воды по 100 мл, растворитель отгоняют, а остаток (примечание 5) перегоняют е 0,5-метровой колонкой (примечание 6), Обычно головной погон отсутствует (примечание 4). Чистый полуэфир собирают при 165—168°/2 мм; выход составляет 14,6— 15,7 г (60—64% теоретич.), т. пл. 44—46° (примечание 7).

взбалтывают несколько раз с водой, порциями по 100 мл, и весь

взбалтывают несколько раз с водой, порциями по 100 мл, и весь

Расщепление энииа при помощи едкой щелочи. 1 г хлорида энина растворяют в 15 см3 12%-ной NaOH и кипятят в течение 2 час. при одновременном пропускании струи водорода. Дают жидкости остыть, подкисляют разбавленной серной кислотой, фильтруют и экстрагируют эфиром. Эфирную вытяжку взбалтывают несколько раз с углекислым натрием, подкисляют щелочной раствор и вновь экстрагируют эфиром. После отгонки эфира из этой вытяжки остается маслянистая масса, кристаллизующаяся при растирании с несколькими каплями воды.

Эфирный фильтрат помещают в литровую склянку с притертой пробкой, прибавляют 30—60 г NaOH в порошке (применение абсолютно безводного NaOH является излишним) и, после того как раствор примет комнатную температуру,, взбалтывают несколько часов, после чего обычно оставляют на ночь. Затем отфильтровывают от NaOH, хорошо промывают эфиром, упаривают До небольшого объема, прибавляют к еще теплому раствору 10—20 г свежего NaOH в порошке и взбалтывают еще некоторое время. Как правило, такая обработка ведет к полному расщеплению кетимина. В противном случае для удаления последних следов кетимина, которые могут сильно мешать при перегонке нитрила, неразложизшийся кетимин удаляют насыщением петролейно-зфирного раствора нитрила хлористым водородом, после чего промывают водой или раствором соды и затем перегоняют нитрил в вакууме.

Получение l'-нитродурола. К раствору 5 г дурола в 9 г четыре.ххлористого углерода прибавляют эквимолекулярное количество неочищенного бензоилнитрата (около 8е), причем смесь окрашивается в светлокоричневый цвет. Через 5—10 мин. жидкость разогревается, и температура смеси начинает быстро возрастать. Необходимо своевременно охлаждать реакционную смесь льдом с солью, чтобы избежать слишком бурной реакции. По окончании реакции выделяется бензойная кислота, н жидкость затвердевает в кристаллическую кашицу. Продукт реакции разбавляют эфиром и эфирный раствор для удаления бензойной кислоты взбалтывают несколько раз с раствором соды и, наконец, с разбавленным раствором едкого натра. Значительно труднее удалить находящийся в смеси бензойный ангидрид. После отгонки эфира и удаления последних следов растворителя в вакууме нитродурол перегоняют с водяным паром, что продолжается приблизительно 2 часа. При этом получают 6 г продукта, который дважды перекрнсталлнзовывают из небольшого количества метилового спирта. Выход 3.6г.

Получение феиилиитрамина из анилина диазотированием и дальнейшим окислением634. Раствор НО г анилина в 2,5 мол. возможно более концентрированной соляной кислоты диазотируют при сильном охлаждении 7,4 г азотисто-кислого натрия. Из полученного таким образом раствора по прибавлении уксуснокислого натрия совершенно не должен выделяться диазоаминобензол; в противном случае при последующем окислении будет происходить осмоление. Диазораствор приливают тонкой струей при энергичном перемешивании к охлажденному льдом раствору 71' г Железосинеродистого калия, к которому предварительно было прибавлено 120 г 20%-пого едкого натра. Если охлаждечие было достаточным, при этом не раблюдается выделения газа, и раствор остается совершенно прозрачным. Смесь оставляют стоять во льду, пока проба с аммиачным раствором 3-нафтолдисульфоновокислого натрия больше не будет давать окраски, что указывает на отсутствие диазосоединения в растворе. Если 1емпературу смеси поддерживают около 0°, для окончания реакции требуется 70—80 час. При более высокой температуре реакция протекает быстрее, но при этом образуется много побочных продуктов, и выход фенилнитрамина подает. Слишком низкая температура также неблагоприятна для образования феннлнитрамшга. Смесь подкисляют при охлаждении льдом 30%-ной серной кислотой до ясно кислой реакции на конго. Тотчас же после подкнслення продукт полностью извлекают эфиром, эфирный раствор взбалтывают несколько раз с концентрированным водным раствором аммиака и аммиачный раствор кипятят в течение некоторого времени с животным углем. Раствор упаривают, охлаждают и затем подкисляют при охлаждении льдом. Фенилнитрамин выделяется при этом в виде кристаллической кашицы. Продукт отсасывают, промывают- и высушивают на пористой тарелке в темном месте. Из фильтрата извлечением эфиром можно получить еще незначительное количество вещеггва. Выход чистого фениянитрамина обычно достигает 55% от веса взятого анилина. Продукт получается в виде белых пластинок с перламутровым блеском; темп. пл. 46—46.5°; при 97—98° вещество бурно разлагается.

Дестиллат собирают в 2-литровую колбу, в которую предварительно помещают 450 г безводного поташа (примечание 3). Колбу хорошо взбалтывают, содержимое ее фильтруют через бюхнеров-скую воронку и дестиллат возвращают в колбу Вюрца (примечание 4). Колбу вновь нагревают, пока температура в парах не достигнет 78—80°, после чего перегонку прекращают (примечание 5). Оставшуюся жидкость (примечание 6) выливают в 1-литровую колбу, причем большую колбу ополаскивают небольшим количеством спирта, и смесь подвергают перегонке в вакууме. Сперва переходят спирт и толуол; затем температура повышается и при 138°/20 мм отгоняется этиловый эфир адипиновой кислоты (примечание 7). Выход 580—588 г (95—97% теоретич.; примечания 8 и 9).

В предварительно взгзешенную, чистую, сухую делительную воронку емкостью 100 мл с притертой пробкой помещают 10 мл анализируемой смеси. Если суммарное содержание непредельных и ароматических углеводородов в анализируемой смеси больше 50% (масс.), то смесь предварительно разбавляют н-гептапом в массовом отношении 1 : 1. Воронку с продуктом взвешивают и находят массу продукта, пгштого на анализ. Все взвешивания проводят с точностью 0,01 г па технических весах. Затем в воронку прилипают 30 мл 99,0%-и серной кислоты и энергично взбалтывают содержимое в течение Ж) мин.

Зарядка колонки анионитом и переведение его в ОН-форму динамическим методом производится следующим образам: 10,1 г воздушно-сухого анионита ЭДЭ-10П, помещенного в колбу, заливают дистиллированной водой и оставляют на сут~. ки для набухания. Затем взбалтывают содержимое, колбы и постепенно заливают им колонку. После этого через заряженную колонку, не содержащую воздушных пузырей в столбе анионнта, пропускают 1 л 4%-ного водного раствора едкого натра со скоростью фильтрования 2,8 мл/мин.

Реакционную массу выливают в колбу Вюрца на 0,5 л с бар-ботером, доходящим до дна. Колбу Вюрца помещают в водяную баню для нагревания, отводную трубку колбы соединяют с водоструйным насосом, нагревают до 90—95°С. При этой температуре через раствор лейкосоединения 2 ч пропускают воздух с помощью водоструйного насоса. Время от времени взбалтывают содержимое колбы. После окончания выдержки охлаждают смесь до 60°С, добавляют 100 мл метанола, хорошо взбалтывают, охлаждают до 40—45 °С и отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера

со стеклянной пробкой, в один прием приливают раствор 3,1 г соли Фреми и 1,2 г КН2РО4 в 230 мл воды, закрывают колбу пробкой, энергично взбалтывают содержимое в течение нескольких минут до перехода фиолетовой окраски в красно-бурую. Примерно через 10 мин начинают выпадать желтые иглы. Выход 0,8 г.

Обычно при встряхивании повышается давление внутри воронки (часть раствора превращается в пар). Для выравнивания его после кратковременного осторожного встряхивания, держа воронку в перевернутом положении, открывают кран. Собравшиеся пары эфира выходят через открытый кран, и давление уравнивается с атмосферным. Затем кран закрывают и вновь медленно взбалтывают содержимое воронки, после этого снова открывают кран. Так повторяют несколько раз. По окончании встряхивания делительную воронку укрепляют на штативе и дают жидкости полностью расслоиться на два слоя, причем оба слоя (эфирный и водный) должны быть прозрачны. Затем открывают пробку и осторожно поворачивают кран, давая медленно стекать нижнему слою в сосуд, при этом следят, чтобы вместе с нижним слоем не слить часть верхнего. Верхний же слой всегда выливают через верхнее отверстие делительной воронки в приемник.

Обычно при встряхивании повышается давление внутри воронки (часть раствора превращается в пар). Для выравнивания его после кратковременного осторожного встряхивания, держа воронку в перевернутом положении, открывают кран. Собравшиеся пары эфира выходят через открытый кран, и давление уравнивается с атмосферным. Затем кран закрывают и вновь медленно взбалтывают содержимое воронки, после этого снова открывают кран. Так повторяют несколько раз. По окончании встряхивания делительную воронку укрепляют на штативе и дают жидкости полностью расслоиться на два слоя, причем оба слоя (эфирный и водный) должны быть прозрачны. Затем открывают пробку и осторожно поворачивают кран, давая медленно стекать нижнему слою в сосуд, при этом следят, чтобы вместе с нижним слоем не слить часть верхнего. Верхний же слой всегда выливают через верхнее отверстие делительной воронки в приемник.

со стеклянной пробкой, в один прием приливают раствор 3,1 г соли Фреми и 1,2 г КН2РО4 в 230 мл воды, закрывают колбу пробкой, энергично взбалтывают содержимое в течение нескольких минут до перехода фиолетовой окраски в красно-бурую. Примерно через 10 мин начинают выпадать желтые иглы. Выход 0,8 г.

Содержимое абсорбера сливают в мерный цилиндр и замеряют объем поглотительного раствора; 9 мл полученного раствора помещают в пробирку, прибавляют к нему 0,1 мл 0,3 н. раствора соляной кислоты и около 0,05 г кристаллического хлорида бария, энергично взбалтывают содержимое пробирки в течение 30 с и дальше поступают так, как при построении калибровочного графика. По полученной оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют количество серы (в мг) в 9 мл поглотительного раствора.

I~L ..~.v_ i^i.^ii jrvaoarthoiu времени нажимом на пробку 18 стержнем 19 продавливают перегородку 22 и взбалтывают содержимое колбы. При введении метанола в реакционную смесь ее окраска мгновенно исчезает.

Обычно при встряхивании повышается давление внутри воронки. Для выравнивания его после кратковременного осторожного встряхивания, держа воронку в перевернутом положении, открывают кран. Собравшиеся пары эфира выходят через открытый кран и давление уравнивается с атмосферным. Затем кран закрывают, вновь медленно взбалтывают содержимое воронки. После этого снова открывают кран и так повторяют несколько раз. По окончании встряхивания делительную воронку укрепляют на штативе и дают жидкости полностью расслоиться на два слоя, Причем оба слоя (эфирный и водный) должны быть прозрачны. Затем открывают пробку и осторожно поворачивают кран, давая




Выдерживающие температуру Выдерживают температуру Выливании реакционной Вычислите отношение Выпадение кристаллов Выполняются следующие Выпускаемых отечественной

-
Яндекс.Метрика