Главная --> Справочник терминов


Выделившийся хлористый 0,1 н. раствором КОН. По расходу раствора КОН определяют количество выделившегося хлористого водорода (индикатор — фенолфталеин). Полученные экспериментальные данные обрабатывают согласно приводимой ниже методике.

вставляется в пробку таким образом, чтобы шарик его находился как раз ниже поверхности. Темпера iypy медленно поднимают до 104° и держат на >т(3й точке, не допуская, чтобы она поднялась выше, до тех пор, пока еще отгоняется летучая жидкость: это продолжается около . четырех с половиною часов. Перегон весит около ПО грамм. Продукту дают остыть, отфильтровывают от выделившегося хлористого аммония и упаривают при 100° при-

В фарфоровой чашке смешивают 10 ч. мелкого сухого порошка углекислого аммония с 1 ч. хлорангидрида о-толуолсульфокислотЫ; Смесь растирают, тщательно ее перемешивая, и нагревают небольшим пламенем до исчезновения запаха хлорангидрида. По охлаждении прибавляют воды для растворения выделившегося хлористого аммония и плохо растворяющийся в холодной воде о-толуолсульфамид отфильтровывают при помощи сосалки, промывают несколько раз водой и перекристаллизовывают из спирта или из горячей воды.

хлорангидрид 58%. Количество выделившегося хлористого водо-

Получение кетобутанола из ацетона и формальдегида. Смесь 3 кг ацетона с 1 кг 35%-ного формальдегида перемешивают с концентрированным водным раствором 20 — 00 г углекислого калия до тех пор, пока в разбавленной водой пробе уксуснокислый анилин не перестанет давать реакции на формальдегид, на что требуется несколько часов. При этом температура жидкости постепенно повышается до 30 — 35°. Более сильное разогревание предупреждают своевременным охлаждением. После отделения раствора поташа жидкость точно нейтрализуют разбавленной серной или соляной кислотой, отфильтровывают от выделившегося хлористого или сернокислого калия и перегоняют на водяной бане в вакууме. При этом перегоняются ацетон и вода. Кетобутанол остается в виде густоватого масла. Сырой кетобутапол кипит при 95 — 120°/30 мм; в колПе остается вышекипящсс, темное масло, которое застывает при охлаждении в вязкую сиропообразную массу. При повторной перегонке кетобутанол кипит при 109 — 110°/30 мм. Он представляет собой бесцветное густоватое масло без запаха, смешивающееся с водой, спиртом и эфиром во всех отношениях. При продолжительном хранении превращается в вязкую сиропообразную массу, нерастворимую в воде. При многочасовое кипячении с уксусным ангидридом кетобутанол образует ацетильное производное СН3-СО-СНг-СН2-О-СО-СН,— бесцветное подвижное .масло с температурой кипения 96°/15 мм, которое «ожет храниться неограниченное время.

Получение оксима глюкозы. 77 г солянокислого гидроксиламина растворяют в 25 смъ горячей воды; к полученному раствору прибавляют, сначала медленно, затем Быстрее, не очень холодный раствор 25 г натрия к 300 ел3 продажного а б с о-.1 iu т и о г о спирта, так, чтобы смесь оставалась горячей, но не кипела. Через несколько минут алкоголят натрия полностью реагирует с первоначально выпадающей основной солью гидроксиламина, так что капля фенолфталеина больше не окрашивает раствор в красный цвет. Жидкость оставляют охладиться, отсасывают or выделившегося хлористого натрия, промывают 300 см3 продажного абсолютного спирта, фильтрат нагревают на водяной бане почти до кипения и вносят в него, при помешивании, 180 г .мелко истолченной чистой глюкозы, которая почти моментально растворяется. Стакан с жидкостью ставят в умеренно теплое (35—40е) место; как только жидкость примет температуру окружающего пространства, вызывают кристаллизацию внесением кристалла оксима глюкозы или трением стеклянной палочкой. Кристаллизация начинается через несколько часов. В течение нескольких дней образуется 110 г вполне чистого оксима (температура плавления 137,5°). Отфильтрованный спиртовый раствор после испарения и второй кристаллизации дает 26 г почти такого же чистого вещества. Путем сгущения или выпаривания маточного раствора получают еще 20 г менее чистого вещества (температура плавления 125—1301"). Общий выход достигает 80% от теории, считая на глюкозу, и 72,2% от теории, считая на взятый хлоргидрат гидроксиламина.

b) 20 г железосинеродистого калия, 50 г воды, 60 г концентрированной соляной кислоты; водный раствор соли вливался в соляную кислоту и отфильтровывался от выделившегося хлористого калия. Железосинеродистая кислота имеет наибольшую склонность к образованию солей, но применение ее имеет тот недостаток, что она в присутствии соляной кислоты легко восстанавливается;

c) 3 г кобальтисинеродистого калия, 9 г воды, 9 г концентрированной соляной кислоты; раствор отфильтровывается от выделившегося хлористого калия. Кобальти-циановодородистая кислота не имеет такой большой склонности образовывать соли, как Железосинеродистая, но в сравнении с последней она обладает большей устойчивостью, а в сравнении с железистосинеродистой кислотой отличается гораздо большей растворимостью, позволяющей, как и в случае железосинеродистого соединения, применять концентрированную соляную кислоту.

Конец реакции определяют: а) по исчезновению покраснения синей лакмусовой бумажки; б) по отсутствию дыма при поднесении пробирки с аммиаком к концу трубки или при пропускании выделившегося хлористого водорода через предварительно взвешенную колбу с водой. Реакцию прекращают, когда поглотится рассчитанное количество хлористого водорода.

Конец реакции определяют: а) по исчезновению покраснения синей лакмусовой бумажки; б) по отсутствию дыма при поднесении пробирки с аммиаком к концу трубки или при пропускании выделившегося хлористого водорода через предварительно взвешенную колбу с водой. Реакцию прекращают, когда поглотится рассчитанное количество хлористого водорода.

На следующий день для удаления выделившегося хлористого натрия и не вступившего в реакцию ванилина реакционную масо обрабатывают 2% раствором едкого натра до тех пор, пока щелочной слой не перестанет окрашиваться в желтый цвет. Толуоль ный раствор фильтруют и растворитель отгоняют в вакууме.

Хлоргидраты эфиров аминокислот обычно легко кристаллизуются из смеси спирта и эфира. Выделение свободного эфира аминокислоты лучше всего проводить в отсутствие воды. Можно, например, добавить к спиртовому раствору хлоргидрата эфира аминокислоты вычисленное количество алкоголята натрия и отфильтровать выделившийся хлористый натрий:

490 г 4-трихлорсилилстирола (см. стр. 123), растворенного в равном объеме сухого бензола, прибавляют при перемешивании :н охлаждении к 1,5 л безводного метилового спирта, насыщенного безводным аммиаком. Отфильтровывают выделившийся хлористый аммоний и отгоняют от фильтрата бензол и метиловый спирт; при этом выделяется еще некоторое количество хлористого аммония, который отфильтровывают. Фильтрат перегоняют в вакууме и выделяют 377 г 4-триметоксисилилстирола; выход равен 82% от теорет. [378].

Смесь 50 е хлоргидрата иминоэфира и 500 мл абсолютного этиловог .спирта в склянке с притертой пррбкой оставляют при комнатной тем пературе на неделю. Выделившийся хлористый аммоний отфильтровы вают и от фильтрата отгоняют в вакууме (при 40 мм рт. ст.) непрореагировавший спирт с примесью ортоэфира. Остаток перегоняют под атмосферным давлением. Ортоэфир перегоняется при 225—227°. Из дистиллята, оставленного на неделю, выпадает осадок хлористого аммония, После его удаления ортоэфир очищают трехкратной перегонкой в вакууме.

?) Она растворяет выделившийся хлористый кальций.

Содержимое реакционной колбы охлаждают до комнатной тем-лературы (примечание 2) и выделившийся хлористый аммоний отфильтровывают и центрифугируют (примечание 3). Маточный раствор упаривают на водяной бане в вакууме до объема в 2500 мл и вновь охлаждают до комнатной температуры, в результате чего получают вторую порцию хлористого аммония. Общее количество регенерированного хлористого аммония к этому моменту составляет 780—815 г.

все время охлаждать. Когда натрий полностью прореагирует и реакционная смесь охладится до комнатной температуры, выделившийся хлористый натрий отсасывают через совершенно сухую воронку в сухой сосуд (примечание 3). Соль па фильтре промывают 200 мл абсолютного спирта, которые затем присоединяют к основному фильтрату.

Исходные вещества выдерживают при-95°С в течение 24 ч, отгоняя выделившийся хлористый водород. Затем добавляют бензол, промывают водой и выделяют кристаллический продукт с т. ил. 130 °С. Этот же стабилизатор получают, используя в качестве ал-киллрующего агента 2,б-ди-7'рет-бутил-4-метоксимстилфенол [6]. Вторую группу трисфенолышх стабилизаторов составляют соединения, в которых ароматические ядра присоединены к углеводородной цепочке КСН -СП2— СП- , где К-=Н, СН3 или СеН5. Такие стабилизаторы получают взаимодействием алкилфеполоп с ненасыщенными альдегидами, имеющими п.р-лпойную связь [7], а также с р-галогенальдегидами и р-гидрокотальдсгидами [8]. Эти альдегиды реагируют с алкилфеполами как бифункциональные соединения: присоединяют дне молекулы а л кил фенол а по углероду альдегидной группы и одну — по [3-атому углерода:

пературе на неделю. Выделившийся хлористый аммоний отфильтровы

лературы (примечание 2) и выделившийся хлористый аммоний

лературы (примечание 2) и выделившийся хлористый аммоний

2,5 часа. Выделившийся хлористый натрий отделяют центрифу-




Важнейшая характеристика Важнейших функциональных Выделяется цианистый Важнейших процессов Важнейшим источником Вакуумный дегазатор Вакуумной перегонкой Вакуумном эксикаторе Вальденовского обращения

-
Яндекс.Метрика