Главная --> Справочник терминов


Взрывного разложения Пнкрат аммония менее чувствителен к удару, чем пикриновая кислота; он взрывается при падении 2 кг груза с высоты 100 см. Теплота взрывчатого разложения его 800 ккал1кг, скорость детонации (при 4-1.63) 7150 jK,Veic[I83).

Тетранитрометан является слабым взрывчатым веществом, чало чувствительным к удару и другим видам начального импульса. Взрывчатые свойства его. рассчитанные на основании теоретического уравнения разложения, следующие: теплота взрывчатого разложения — 580 ккал/кг. температура взрыва 2900°, объем газообразных продуктов взрыва — 670 л/кг, скорость детонации — 6300 м!сек.

Теплота взрывчатого разложения гексогена 1320 ккал/кг, объем газообразных продуктов взрыва 910 л/кг, скорость детонации (ф=1,7) 8400 м/сек, расширение в бомбе Трауцля 470 мл.

Взрывчатые свойства дины: теплота взрывчатого разложения 1250 ккал/кг. скорость детонации 7350 м/сек (при Л=1,47). Чувствительность к удару и треиию несколько меньше, чем v тэна. но больше. чем v гексогена.

Взрывчатые свойства глнцеринмононитрата весьма слабо выражены вследствие резко отрицательного кислородного баланса. Теплота взрывчатого разложения его равна 572 ккал/кг. Расширение в бомбе Трауцля жидкий продукт дает 75 мл. К удару он не чувствителен.

По взрывчатым свойствам глицериндинитрат уступает нитроглицерину. Теплота взрывчатого разложения его равна 1300 ккал/кг, расширение в бомбе Трауцля 500 мл.

Монохлоргндриндииитрат значительно менее чувствителен к удару, чем нитроглицерин. Теплота его взрывчатого разложения равна Н40 ккад/кг, что иа 23% ниже, чем у нитроглицерина.

Как взрывчатое вещество диглицеринтетранитрат слабее нитроглицерина. Теплота взрывчатого разложения его равна 1370 ккал/кг. Чувствительность его к механическим воздействиям несколько ниже, чем нитроглицерина.

Нитрогликочь имеет нулевой кислородный баланс и по ветчине потенциальной энергии превосходит нитроглицерин. Теплота взрывчатого разложения интрогликоля равна 1655 ккал/кг [О], объем газообразных продуктов взрыва равен 737 л/кг расширение в бомбе Трауцля 600 мл. Ннтрогликоль значительно менее чувствителен к удару, чем нитроглицерин. Он детонирует при падении груза в 2 кг с высоты 10 — 12 см, а нитроглицерин — при падении с высоты 4 — 5 см. Вместе с тем, чувствительность к детонации у нитроглнколя значительно выше, чем у нитроглицерина. При соприкосновении с пламенем он загорается и гори г с шипением, в случае местного перегрева может произойти взрыв, однако склонность к взрыву меньше, чем у нитроглицерина.

Химические свойства дигликольдинитрата аналогичны свойствам нитроглицерина, токсичность такая же. Взрывчатые свойства его ниже, чем нитроглицерина. Теплота взрывчатого разложения 948 ккал/кг, температура вспышки 210—215°, объем газообразных продуктов взрыва 919 л/кг, расширение в бомбе Трауцля 425 мл. Чувствительность к удару низкая и соответствует высоте 175—180 см при ударе грузом 2 кг [12]

Теплота взрывчатого разложения в ккал,кг 1385 1092

ной концентрации было проверено на примере синтетически приготовленной перекиси этила [30, 39]. Изучение кинетики ее термического не взрывного разложения привело к заключению, что такой

Рис. 53. Границы области взрывного разложения перекиси этила в координатах р — Т (1) и [39].

Рис. 54. Область взрывного разложения перекиси этила.

1 — в воздухе; 2 —в эквимолекулярной про-пано-кислородной смеси; з — критическое давление взрывного разложения одной перекиси этила [43].

Помимо увлекательной химии, устойчивый интерес к кубану и его производным поддерживается перспективами применения производных кубана в качестве высоко энергетических ракетных топлив и взрывчатых веществ. В связи с этим особенно привлекательным представляется октанитрокубан (20а) [4a,i]. Это соединение совмещает в одной молекуле свойства как идеального горючего (высокое энергосодержание и высокая плотность, характерные для кубанового скелета), так и окислителя (нитрогруппы), причем еще и с оптимальной стехиометрией взрывного разложения:

Помимо увлекательной химии, устойчивый интерес к кубану и его производным поддерживается перспективами применения производных кубана в качестве высоко энергетических ракетных топлив и взрывчатых веществ. В связи с этим особенно привлекательным представляется октаншрокубан (20а) [4a,i]. Это соединение совмещает в одной молекуле свойства как идеального горючего (высокое энергосодержание и высокая плотность, характерные для кубанового скелета), так и окислителя (нитрогруппы), причем еще и с оптимальной стехиометрией взрывного разложения:

В сухой чистый реактор загружают изопропилбепзол и 1 % (масс.) сухого карбоната натрия, включают подачу газа, ме-шал'ку при использовании реа,ктора (см. рис, 37) и доводят температуру реакционной массы до заданной, но не выше 120 0С. Во избежание взрывного разложения гидропероксида. Объемную скорость подачи газа устанавливают п интервале 5—15 мин '. По достижении заданной температуры и установления расхода газа в реактор вносят 10% (об.) 20% -го рас-тшра гидрол&роксида для снятия индукционного периода и инициирования реакции (6.28) . Этот момент принимают за начало риакци-и и сразу же отбирают первую пробу -на анализ реакционной массы па содержание гидро-пероксида. Перед отбором -проб трубку пробоотборника с краном продувают воздухом при помощи резиновой груши. Пробу объемом около 1 мл пзпешивают и титруют па содержание гидропероксида ^С'М. разд. 2.13). По достижении концентрации гидроперокси-да ~20% (масс.) окисление следует прекратить во избежание взрывного разложения гидроисроксида, По результатам анализа рассчитывают концентрацию гидропероксида в реакционной массе и строят ее зависимость от времени.

ед'исугорож!юсти, прежде всего исключит], возможность попадания' " ацетилен воздуха или присутствия ацетилена и атмосфере дроизподстпеиных помещений. При хранении ацетилена в обычных баллонах может произойти вярып. Поэтому для безопасности пс-рспозок и хранения ацетиленовые баллоны заполняют активным .угдел, пропитанным ацетоном. В ацетоне растворяется значительное количество ацетилена, нагнетаемого в баллоны под давлением 15— 18 0.1. Раствор распределяется в порах активного угля, вследствие чего частицы ацетилена изолируются друг от друга; это препятствует распространению взрывного разложения ацетилена, да-* же если оно и начнется п какой-либо части баллона.

Реакцию проводят при 160—200° С и давлении до 14 ш. Во и^-бежйпис взрывного разложения ацетилена (стр. 104) реактор за* Полияют пасадочными кольцами. Побочные продукты образуются В небольших количествах и не оказывают существенного влияния на основной процесс. Мопопиниловмй и дивиииловый эфиры ди-этилен гликоля образуют азеотрогшую смесь, содержащую до 25% моновинилоного эфира. Поэтому для разделения продуктов применяют алеотронную ректификацию и экстракцию.

Помимо увлекательной химии, устойчивый интерес к кубану и его производным поддерживается перспективами применения производных кубана в качестве высоко энергетических ракетных топлив и взрывчатых веществ. В связи с этим особенно привлекательным представляется октанитрокубан (20а) [4a,i]. Это соединение совмещает в одной молекуле свойства как идеального горючего (высокое энергосодержание и высокая плотность, характерные для кубанового скелета), так и окислителя (нитрогруппы), причем еще и с оптимальной стехиометрией взрывного разложения:

Основная причина взрывного разложения ТФЭ при полимеризации— это местные перегревы, связанные с трудностью отвода теплоты в крупных агломератах ПТФЭ при суспензионной полимеризации ТФЭ. При эмульсионной полимеризации ТФЭ, где практически исключены локальные перегревы, взрывное разложение ТФЭ происходит чрезвычайно редко. Замечено, что вероятность взрыва резко возрастает при попадании в ТФЭ воздуха. По данным [31], для обеспечения безопасности при полимеризации ТФЭ содержание кислорода должно быть меньше 0,002% (об.).




Выдерживают температуру Выливании реакционной Вычислите отношение Выпадение кристаллов Выполняются следующие Выпускаемых отечественной

-
Яндекс.Метрика