Главная --> Справочник терминов


Выделившиеся кристаллы 15 г безводной щавелевой кислоты растворяют в 60 мл абсолютного этилового спирта и к раствору медленно, при сильном перемешивании, добавляют небольшими порциями 18,2 г сырого адреналина. Растворение адреналина можно ускорить, слегка подогревая смесь. Жидкость оставляют на 3 дня на холоду, выделившиеся бесцветные кристаллы оксалата адреналина отсасывают, промывают эфиром и сушат. Полученный осадок растворяют в возможно малом количестве воды, фильтруют, подщелачивают фильтрат 10%-ным раствором аммиака. Спустя некоторое время выпадает бесцветный осадок адреналина. Осадок быстро отсасывают в атмосфере двуокиси углерода, промывают дистиллированной водой, абсолютным этиловым спиртом и сухим эфиром, а затем быстро сушат в вакуум-эксикаторе над серной кислотой.

Выделившиеся бесцветные кристаллы лейкооснования отсасывают и сушат на воздухе между листами фильтровальной бумаги. Если лейкооснование не закристаллизуется, а выделится в виде масла, то следует добавить небольшое количество спирта, подогреть и снова оставить кристаллизоваться.

Получение лейкооснования. 1-й способ. Смесь свежеперегнанных диметиланилина и бензальдегида наливают в круглодонную 1солбу, снабженную двурогим форштосом с механической мешалкой и обратным холодильником. К смеси прибавляют разбавленную серную кислоту (к 2 мл воды приливают 1 мл концентрированной серной кислоты). Реакционную массу кипятят 2 ч на мас-лгяной бане при 150°С (термометр в бане) при непрерывном пере-'«ешивании. После окончания реакции смесь охлаждают, добавляют раствор гидроксида натрия до щелочной среды по индикаторной бумажке и отгоняют с водяным паром непрореагировавший диметиланилин. Охладив жидкость, сливают воду с образовавшегося осадка, промывают его несколько раз водой, которую затем отделяют как можно более полно. Полученное лейкооснование .растворяют в этиловом спирте в той же круглодоннои колбе при нагревании на водяной бане. После фильтрования раствор остав-;йяют стоять в холодном месте. Выделившиеся бесцветные кристаллы лейкооснования отсасывают, промывают этиловым спиртом и Осушат в эксикаторе.

" 4(5)-Бромимидазол. В круглодонной литровой колбе растворяют 142 г (1,8 моль) кристаллического сульфита натрия в 650 мл воды, прибавляют 28 г (0,092 моль) 2, 4, 5-трибромимидазола и кипятят смесь с обратным холодильником 4 ч. После охлаждения содержимое колбы фильтруют на складчатом фнльтре от небольшого количества осадка и фильтрат подкисляют конц. НС1 до рН 3. Кислый раствор упаривают досуха на кипящей водяной бане в фарфоровой чашке, твердый остаток тщательно измельчают в ступке, переносят в стакан и извлекают из него гидрохлорид 4(5)-бромимидазола спиртом (5ХНО мл). Из объединенных вытяжек отгоняют растворитель на водяной бане почти досуха. Остаток, содержащий небольшое количество спирта, обрабатывают 150 мл насыщенного водного раствора карбоната натрия. Выделившиеся бесцветные кристаллы 4 (5)-бромимидазола отфильтровывают, промывают водой (2Х ХЮ мл), высушивают на воздухе.

По окончании экстракт высушивают прокаленным сульфатом натрия, отгоняют 3/4 объема растворителя, остаток переносят в кристаллизатор и лают растворителю испариться на воздухе. К оставшейся гуще при помешивании приливают 80—100 мл абсолютного эфира. Выделившиеся бесцветные блестящие кристаллы отсасывают и промывают на фильтре 3 раза абсолютным эфиром, порциями по 30—40 мл каждая. Высушенный на воздухе продукт плавится при 79-80°.

Сухой продукт перегоняют в вакууме при 180—183°/3 мм, пользуясь небольшой колбой для перегонки затвердевающих веществ 1]. Днстиллат растворяют при нагревании в 60 мл н-гексана, раствор охлаждают льдом (1—2 часа) и выделившиеся бесцветные кристаллы отсасывают.

Реакционную массу оставляют на три дня при комнатной температуре. Затем смесь выливают на лед (0,7 кг), отделяют нижний маслянистый слой, верхний (водный) слой экстрагируют эфиром дважды порциями по 450 мл. Эфирный экстракт присоединяют к маслянистому слою и сушат хлористым кальцием, упаривают в вакууме водоструйного насоса до объема 200 мл и оставляют на ночь при 4°. Выделившиеся бесцветные кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе.

Получение d-галактозофенилгидразона [4, 5]. В круглодон-ной колбе емкостью I литр, снабженной обратным холодильником, растворяют 95,0 г (0,55 М) d-галактозы в 250 -мл горячей воды и приливают 50 мл (0,5 М) фенилгидразина. Реакционную смесь нагревают на кипящей водяной бане I час, охлаждают до комнатной температуры и отсасывают выделившиеся бесцветные кристаллы d-галактозофенилгидразона. Осадок промывают на фильтре 200 мл воды и 50 мл этилового спирта, отжимают, сушат на воздухе. Получают 100 г (74%) продукта с т. пл. 158—159°, что соответствует литературным: данным [4]. rf-Галактозофенилгидразон кристаллизуется из этилового спирта с той же т. плавления; хорошо растворим в пиридине, ацетоне, диоксане, плохо растворим в воде, эфире.

рия, и взбалтывают в течение 1 часа. Выделившиеся бесцветные р

раствору приливают 10 мл воды, имеющей комнатную температуру. Когда жидкость охладится до 70°С, добавляют 0,3 г активированного угля и кипятят 10 мин Горячий раствор фильтруют через складчатый фильтр в коническую колбу и к теплому фильтрату приливают 90 мл метилового спирта Раствор оставляют на сутки в холодильнике для кристаллизации Выделившиеся бесцветные иглы аминоуксуснои кислоты отсасывают на воронке Бюхнера и сушат на воздухе Выход 6 г

фильтр. Осадок в стакане промывают 2 раза небольшими порциями холодной воды. Если осадок частично имеется на фильтре, то его следует тоже промыть холодной водой прямо на фильтре Затем соединить с общим количеством. Осадок растворяют в небольшом количестве теплого 5%-ного раствора гидроксида натрия. После охлаждения отфильтровывают от нерастворимого в щелочи остатка. Из темно-красного фильтрата осаждают фенолфталеин уксусной кислотой. Затем прибавляют 1—2 капли хлороводородной кислоты и оставляют на ночь Выделившийся фенолфталеин в виде желтоватого песка отсасывают на воронке Бюхнера и очищают от примесей Для этого сырой продукт переносят в стакан и растворяют при нагревании приблизительно в 10 мл спирта. Затем раствор охлаждают, бросают в него несколько кусочков активированного угля и кипятят не менее 15 мин. Горячий раствор отсасывают и промывают осадок на фильтре горячим спиртом При охлаждении раствор разбавляют при энергичном перемешивании восьмикратным количеством воды Фильтруют через смоченный спиртом фильтр от выделившихся капелек масла Фильтрат переносят в фарфоровую чашку и нагревают па горячей водяной бане для удаления значительной части спирта Смесь в чашке оставляют стоять в течение 30 мин. Выделившиеся бесцветные или светло-желтые кристаллы отсасывают и высушивают на воздухе. Выход фенолфталеина около 1 г.

Зг 3-цианстирола (см.стр. И 8) нагревают с разбавленным спиртовым раствором поташа на водяной бане; реакционную смесь подкисляют и выделившиеся кристаллы обрабатывают щелочью для отделения кристаллизующегося в виде пластинок амида 3-винилбензойной кислоты от 3-винилбензойной кислоты,растворимой в щелочи [134].

2,4,5 -Трихлорбензальдегид. В колбу, снабженную мешалкой, помещают 105 г 2,4,5-трихлорбензальхлорида и 500 г олеума, содержащего 20% серного ангидрида. Смесь перемешивают при комнатной температуре в течение 30 мин. и затем выливают на лед. Выделившиеся кристаллы промывают раствором соды и водой и затем перегоняют с водяным паром:. Выход чистого 2,4,5-трихлорбензальдегида с т. пл. Ill—113° равен 70% от теорет. [382].

М-(р-Хлорэтил)-!,2,3,4 -тетрагидрокарбазол. Смешивают 28 г М-(р-хлорэтил)-М-фенил-п-толуолсульфамида, 135 мл уксусной кислоты и 135 мл соляной кислоты и смесь осторожно кипятят в течение 4 час. с обратным холодильником, после чего выливают на лед. Слегка мутному раствору дают стоять в течение часа, выделившиеся кристаллы негидролизовавшегося вещества отфильтровывают и к холодному кислому фильтрату при перемешивании прибавляют раствор 7,5 г азо-тистокислого натрия в 30 мл воды. Отделяют 11 г выделившегося тяжелого маслообразного нитрозосоединения и водный слой встряхивают с небольшим количеством эфира, в результате чего остатки нитрозосоединения, находившиеся во взвешенном состоянии, осаждаются в виде тяжелого слоя. Все выделившееся нитрозосоединение растворяют в 37 мл уксусной кислоты, смешивают с 15 жл циклогексанона и затем прибавляют в течение 30 мин. при перемешивании 18 г 90%-ной цинковой пыли. Выделяется значительное количество тепла, но во время прибавления цинковой пыли температуру поддерживают равной 25—30°, после чего повышают в течение 10 мин. до 35°. Продукт реакции фильтруют, остаток промывают небольшим количеством уксусной кислоты и соединенные кислые фильтраты нагревают в течение 5 мин. при 65°. Полученный красновато-коричневый раствор выливают в воду и смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не перегонится около 300 мл дистиллята. Остаток выливают на лед, причем выпадает светло-коричневая смола, которая после перемешивания с небольшим количеством метилового спирта постепенно переходит в светло-коричневое твердое вещество; выход равен 6 г. Из раствора этого вещества в метиловом

После прибавления всей нитрующей смеси реакционную смесь нагревают 30 мин на водяной бане п$и 60° С. Охлажденную реакционную массу переносят в делительную воронку, отделяют нижний кислотный слой, а верхний слой несколько раз промывают водой. Масляный слой сушат прокаленным хлористым кальцием (см. «Нитробензол»), после чего отгоняют не вошедший в реакцию толуол. Остаток после перегонки переносят в стакан емтстью 250 мл и охлаждают в течение 8 ч смесью льда с солью (мо>«э поместить на это время в холодильник). Выделившиеся кристаллы я-нитротолуола отфильтровывают и перегоняют, собирая фракцию с темп. кип. 232—238° С. Масляный слой перегоняют из того же прибора, собирая фракцию с темп. кип. 216 — 222° С. Она состоит главным образом из о-нитротолуола.

В пробирке, соединенной с обратным холодильником, растворяют 1 г я-толуидина в 3 мл безводного бензола и через холодильник с помощью пипетки прибавляют по каплям 1 мл уксусного ангидрида. Реакционная смесь при этом разогревается. После прибавления всего уксусного ангидрида'реакционной смеси дают охладиться, выделившиеся кристаллы отфильтровывают на «микроотсосе», промывают бензолом (два раза по 2 мл) и сушат. n-Ацетотолуидид пе-рекристаллизовывают из спирта и определяют температуру плавления.

В круглодонной колбе смешивают пиридин и йодистый метил и оставляют при комнатной температуре на 5 мин. Затем смесь нагревают на водяной бане 5 — 10 мин, после чего охлаждают льдом. Если кристаллизация не наступает, следует потереть стенки колбы стеклянной палочкой. Выделившиеся кристаллы отделяют и перекри-

В пробирке, соединенной с обратным холодильником, растворяют 1 г n-толуидина в 3 мл безводного бензола и через холодильник с помощью пипетки прибавляют по каплям 1 мл уксусного ангидрида. Реакционная смесь при этом разогревается. После прибавления всего уксусного ангидрида реакционной смеси дают охладиться, выделившиеся кристаллы отфильтровывают на микроотсосе, промывают бензолом (2 раза по 2 мл) и сушат. п-Ацетотолуидид пере-кристаллизовывают из спирта и определяют температуру плавления. n-Ацетотолуидид имеет т. пл. 147 °С.

пересыщенным. Выделившиеся кристаллы отфильтровывают. В химических лабораториях для фильтрования часто пользуются стеклянной или фарфоровой воронкой, имеющей перегородку с отверстиями. На эту перегородку помещают кружок фильтровальной бумаги. Воронку вставляют на пробке в горло склянки для отсасывания (рис. 5). Склянка соединяется с водоструйным насосом, который выка-

п-Нитрофенилгидразия. Растворяют 20 е n-ннтроанилина в 42 мл ни центрированной ЛС1 и40 мл воды, выливают в 100 е измельченного льда и г~ охлаждении и перевешивании диазотируют реакционную массу раство: 12 s NaNOa в d2 мл воды. Оставленный на 3 ч во льду раствор фильтр; и при интенсивном перемешивании в течение 15 мин приливают к озшанц! дому до 0й С раствору 45 з безводного NaaS03 и 4 г NaOH в 100 мл воды. Че 5 мин к темио-красному раствору приливают 140 мл концентрированной * и оставляют на 12 ч. Выделившиеся кристаллы «-нитрофенилгидразинсу,— дата отсасывают и нагревают на водяной бане в течение 20 мин с 40 мл конц трированной НС1. После охлаждения отфильтровывают смесь NaCl н гндрозс рида »-нитрофенилгидразина, растворяют последний в спирте, фильтр" и упаривают спиртовой раствор; выход продукта 9—12 s.

Выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 20 мл спирта (примечание 1). Кристаллический тетрабромфлуо-ресцеин содержит 1 часть спирта. Для удаления спирта продукт сушат при температуре 110°.

В круглодоннуютрехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 79,1 г пиридина и, охлаждая колбу снаружи водой, медленно приливают из капельной воронки 113 мл 48%-ной бромистоводородной кислоты. Затем заменяют обратный холодильник прямым,'отгоняют воду в вакууме (примечание 1),-нагревая колбу на масляной или глицериновой бане и доводя в конце температуру до 160°. В колбе должен остаться совершенно сухой бромгид-рат пиридина (примечание 2), который в той же колбе при нагревании полностью растворяют в 240 г ледяной уксусной кислоты. В среднее горло колбы вставляют механическую мешалку и к полученному раствору, при перемешивании, при температуре 60—65°, медленно прибавляют из капельной воронки раствор 80 г (25,5 мл) брома в 80 мл ледяной уксусной кислоты. Затем содержимое колбы переносят в стакан емкостью 1 л и, покрыв его стеклом, оставляют для кристаллизации (примечание 3). По мере охлаждения раствора выпадают красно-бурые игольчатые кристаллы пербромида бромгидрата пиридина (примечание 4). После охлаждения до 10° выделившиеся кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают и сушат на воздухе. Получают около 190 г продукта с т. пл. 101—104°.




Важнейших химических Важнейших органических Важнейших промежуточных Важнейшим свойством Вакуумной перегонке Вакуумной ректификации Вальцуемые полиуретаны Валентные колебания Выделяется кристаллический

-
Яндекс.Метрика