Главная --> Справочник терминов


Выдерживают несколько Присутствующая в катионите влага препятствует протеканию-целевой реакции образования дифенилолпропана, так как она идет с выделением воды; поэтому катиониты необходимо обезвоживать. Для этого предложены различные пути: сушка при температуре около 100 °С (или в вакууме при — 40 °С), сушка над фосфорным ангидридом, азеотропная отгонка воды с бензолом, гептаном и другими растворителями. Предложен способ26, по которому катионит выдерживают некоторое время в расплавленном феноле, а затем удаляют воду в виде азеотропной смеси с фенолом. Недостатком многих способов является резкое сокращение объема гранул при высушивании, что приводит к их разрушению и образованию пыли. При набухании высушенных гранул в смеси реагентов происходит их дальнейшее растрескивание. Поэтому приемлемыми способами обезвоживания катионита являются лишь такие, при которых обеспечивается минимальное изменение объема гранул. Авторами разработан способ, основанный на вымывании воды из катионита смесью исходных реагентов20.

Расход хлористого кальция на обезвоживание определяется влагосодержанием осушаемой жидкости. Хлористый кальций может поглощать влагу в количестве, соответствующем образованию шестииодного гидрата СаС12-6Н.,О (т. е. около 100% от веса co'ni). В промышленных условиях чаше всего ориентируются на поглощение хлористым кальцием 30—50% влаги, считая на вес загруженного в аппарат поглотителя. Осушитольпый аппарат простой конструкции представлен на рис. 140. Он предназначен для обезвоживания жидких веществ кусковым едким натром без побудительной циркуляции жидкости. Аппарат представляет собой стальную колонну с плоской крышкой /, коническим днищем 5 и решеткой ••/, на которую загружают осушающий агент. Процесс высушивания в таком аппарате весьма несложен. Идкий натр и осушаемую жидкость выдерживают некоторое время в колонне, затем жидкость сливают .через нижний штуцер цилиндрической части аппарата, отработанный едкий натр выводят через нижний штуцер конической части. Описанный аппарат дешев и прост в эксплуатации, но высушивание происходит в нем медленно.

По окончании прибавления кислоты реакционную смесь охлаждают и удаляют хлористый водород, пропуская ток сухого воздуха до исчезновения кислой реакции (проба паров на бумагу конго). Содержимое колбы быстро выливают в стакан с 300 мл воды и 100 г измельченного льда, выдерживают некоторое время, переносят жидкость в делительную воронку, встряхивают в течение 2 минут так, чтобы не образовалась эмульсия, и сливают водный слой в стакан. Слой нитробензола дважды извлекают водой, порциями по 100 мл, объединяя водные растворы; о конце экстракции судят по пробе из водной вытяжки, действуя на нее поваренной солью. Затем нитробензол извлекают раствором едкого натра до устойчивой щелочной реакции на фенолфталеин; щелочную вытяжку собирают в отдельный стакан, а нитробензол промывают еще 100 мл воды.

В Ирландии [14] сусло готовят из ячменного солода или ячменя, осахариваемого ячменным солодом, добавляя в небольших количествах к основному сырью зерно ржи, овса или кукурузы. Во всех технологических операциях применяется чрезвычайно мягкая вода из торфяных озер. Брожение производят в деревянных чанах, обожженных изнутри. По окончании брожения, перед перегонкой, зрелую бражку выдерживают некоторое время для образования в ней ароматических эфиров.

Б. Холестерин из дибромида. Препарат дибро.мида, полученный из 150 г холестерина, смоченный уксусной кислотой, переносят (примечание 3) в 3-литровую круглодонную колбу, приливают 1,2л эфира («для анестезии») и суспензию перемешивают механической мешалкой над ведром со льдом и водой, которое в случае необходимости можно поднимать (примечания 4 и 5), В течение 5 мин. прибавляют 40 г (0,61 грамматома) свежеприготовленной цинковой пыли. Первую порцию (5—10 г) вносят без охлаждения; после того как начнется реакция, о чем свидетельствует растворение части дибромида и закипание смеси, на время прибавления остальной части цинковой пыли охлаждающую баню поднимают так, чтобы колба погрузилась в нее. К концу реакции баню со льдом опускают, и смесь, которая вскоре превращается в пасту белого твердого вещества (примечание 6). перемешивают еще 15 мин. Затем прибавляют 50 мл воды, чтобы растворить осадок, эфирный раствор декантируют в делительную воронку и промывают 400 мл воды, содержащей 25 мл 36% -пой соляной кислоты. Затем смесь трижды промывают водой порциями по 400 мл, раствор тщательно взбалтывают с 300 мл воды и 150 мл 25%-ного раствора едкого натра и проверяют эфирный раствор на полноту удаления уксусной кислоты (влажной синей лакмусовой бумажкой) (примечание 7). Раствор сушат над сернокислым магнием и упаривают до объема 600 мл; прибавляют метиловый спирт (600 мл) и раствор выпаривают до начала кристаллизации (около 1 л). Препарат выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем при 0—4°, после чего собирают главную массу холестерина и сушат его при комнатной температуре, выход 108—110 г, т. пл. 149,5—150° (примечание 8). Вторую порцию в количестве 8,4—10,4 г с т. пл. 148—149° получают после упаривания маточного раствора до объема 250 мл (примечание 9); общий выход составляет 117—120 г (78—80%, счи-I - тая на исходный продажный холестерин) (примечание 10).

льда, выдерживают некоторое время, переносят жидкость в делительную

альдимина. Затем смесь выдерживают некоторое время, после

концентрацией 1 : 8 при помощи кисти и выдерживают некоторое

Предложен [19] способ определения плотности структурной сетки, основанный на измерении модуля сжатия набухших образцов. Для измерений используется серийный прибор для термомеханического анализа (например, фирмы "Perkin Elmer"). Образцы перед испытанием выдерживают некоторое время в растворителе, затем помещают в ячейку прибора и заливают растворителем; до начала измерений к образцам прикладывают сжимающую нагрузку 0,22 Н. Для расчетов используют уравнение

Новый уголь имеет щелочную реакцию. Присутствующие в адсорбенте щелочи изменяют состав эфирного масла, поэтому их необходимо удалять. С этой целью уголь загружают в аппараты периодического действия с паровой рубашкой, дважды заливают водой, нагревают глухим паром н кипятят первый раз в течение 4—6 ч, второй — 2—3 ч, после чего промывают холодной водой в течение 1 ч. Если промывные воды имеют щелочную реакцию, кипячение повторяют до нейтральной реакции водной вытяжки. Нейтральный уголь выдерживают некоторое время в аппарате для того, чтобы стекла вода, а затем выгружают на рамы, обтянутые мелкой сеткой или мешковиной, и сушат до воздушно-сухого состояния. После отсеивания угольной пыли адсорбент готов к применению. На угле, бывшем в употреблении, остается не менее 1 % эфирного масла.

Новый уголь имеет щелочную реакцию. Присутствующие в адсорбенте щелочи изменяют состав эфирного масла, поэтому их необходимо удалять. С этой целью уголь загружают в аппараты периодического действия с паровой рубашкой, дважды заливают водой, нагревают глухим паром н кипятят первый раз в течение 4—6 ч, второй — 2—3 ч, после чего промывают холодной водой в течение 1 ч. Если промывные воды имеют щелочную реакцию, кипячение повторяют до нейтральной реакции водной вытяжки. Нейтральный уголь выдерживают некоторое время в аппарате для того, чтобы стекла вода, а затем выгружают на рамы, обтянутые мелкой сеткой или мешковиной, и сушат до воздушно-сухого состояния. После отсеивания угольной пыли адсорбент готов к применению. На угле, бывшем в употреблении, остается не менее 1 % эфирного масла.

При качении шина испытывает многократно повторяющиеся деформации изгиба, растяжения, сжатия и сдвига. Частота этих деформаций зависит от скорости движения и от диаметра шины, так как за один оборот шины завершается цикл деформаций в любом ее участке. Шины в процессе своей эксплуатации выдерживают несколько десятков миллионов циклов деформаций.

а через 2 часа—до 205—215°. Жидкость в колбе быстро темнеет, и вода отгоняется в течение первого часа. Реакция продолжается 10—12 часов (примечание 1) и требует перегонки около 3,5 л бензола (примечание 2). Реакцию прекращают, когда дистиллят станет почти прозрачным, а количество отогнавшейся воды будет равно приблизительно 60—64 мл. Реакционную смесь охлаждают до 30—40° и выливают, при перемешивании стеклянной палочкой, в стакан с водой емкостью 1 л. Образовавшийся дифенилсульфон выделяется в виде сероватого кристаллического осадка. Смесь выдерживают несколько часов, затем осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают горячей водой и сушат на воздухе.

При сильной, зараженности трубопроводов их заполняют горячим 2%-ным -раствором кальцинированной соды, выдерживают несколько часов, после чего промывают и пропаривают при 100°С в течение 1 ч.

Для того чтобы кристаллизация происходила при оптимальной температуре, вещество выдерживают несколько часов при температуре на ~100°С ниже предполагаемой для точки плавления, а затем повышают температуру примерно на 50 °С.

Получение эфира формилфенилуксусной кислоты (XXVI). К суспензии свежеприготовленного этилата натрия в трехкратном по весу количестве сухого диэтилового эфира прибавляют смесь эквимолекулярных количеств муравьиноэтилового эфира и этилового эфира фенилуксусной кислоты. Смесь выдерживают несколько дней в закрытой колбе, затем обрабатывают ледяной водой и взбалтывают. Водный слой отделяют и подкисляют разбавленной соляной кислотой, причем выделяется масло, которое извлекают эфи.ром. Эфирную вытяжку промывают разбавленным раствором-соды, высушивают, а растворитель -отгоняют. Остаток представляет собой смесь кегонной и энольной форм эфира формнлфенилуксусиой кислоты, Твердую кетонную форму отфильтровывают, а из фильтрата после перегонки в вакууме получают чистую энольную форму с темп. кип. 144—145° при 16 мм. Чистая ксгоформа плавится при 69—71° ш.

Ацетоуксусный эфир и другие эфиры р-кетонокислот могут алкилировяться полученными из кетонов основаниями Манииха (третичными аминами) в присутствии следов этилата натрия (метод Манниха) [24] или четвертичными солями этих же оснований в присутствии эквивалентных количеств этилата натрия (метод Робинзона) [25]. Метод Манниха невыгоден в том отношении, что реакция идет медленно (иногда в течение двух недель); нагревание реакционной смеси, невидимому, нежелательно. При работе по методу Робинзона реакция идет быстрее; смесь обычно выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а затем кипятят с обратным холодильником в течение 2—12 час. т. е. до тех пор, пока не прекратится выделение ямина. При применении чистых четвертичных солей оснований Манниха, приготовленных из кетонсв, получязотся высокие выходы продуктов алкилировяния [26—29]. Помимо тех данных, которые указаны в приведенных примерах, имеется очень мало сведений о выходах, получаемых при применении этоп? метода,

Ацстанилид, дибромбензол, безводный карбонат калия, медный порошок и иодид калия нагревают в течение 15 ч в реакторе до 170СС. При этой температуре через каждые 3 ч в реакционную смесь добавляют толуол. Выдерживают несколько часов, затем охлаждают реакционную массу до 60 °С, прибавляют воду и бензол, отфильтровывают медный порошок. Из фильтрата с водяным паром отгоняют бензол к избыток п-дибромбензола; остаток перемешивают с этилацетатом и отфильтровывают диацетил-М,№-дпфе-нил-/г-фенилепдиамин (т. пл. 1Г>2°С; из спирта).

Анилин, феррицианид калия и едкий натр растворяют в трихлор-этилене, нагревают реакционную массу до 60 °С и выдерживают несколько часов. При этом феррицианид восстанавливается до ферроцианида. Полученную массу гидрируют в автоклаве (катализатор — Рс1 па угле) в течение 12 ч при 95 °С и 3 МПа. Как преимущество метода, отмечаются его малостадийность и простота. 9. Восстановление 4-питрозодифсниламина:

Полученный раствор перегоняют в вакууме при давлении 10—15 мм рт. ст. до отрицательной реакции на С1-ион в отгоне. Для этого необходимо 3—4 раза доливать в колбу по 300 мл воды. Перегонку желательно вести в атмосфере азота. В процессе перегонки из реакционной смеси удаляют сернистый ангидрид и хлористый водород. Оставшуюся в колбе жидкость соломенного цвета, представляющую собой концентрированный раствор винилсульфокислоты, выдерживают несколько дней в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом. Выпавшие игольчатые кристаллы 1,2-этандисульфокислоты отфильтровывают. В фильтрате остается 19 г винилсульфокислоты. Т. кип. 136 °С при 1,5 мм рт. ст.; п/> = 1,4492, выход 88% (от теоретического). Содержание основного вещества в продукте определяют бромид-броматным методом. По литературным данным, т. кип. 124 °С при 1 мм рт. ст., 114—115 °С при 0,5 мм рт. cm. 10; ri:h = 1,4499 10, лЬ" = = 1.44931. Для более тщательной очистки от 1,2-этан-дисульфокислоты фильтрат, содержащий 19 г винилсульфокислоты, подщелачивают 40%-ным раствором едкого натра до рН 10, добавляют 100 мл метанола и образующуюся нерастворимую соль 1,2-этандисульфокислоты отделяют фильтрованием. Фильтрат, представляющий

Смесь выдерживают несколько часов, затем осадок отсасывают на ворон-

смесь выдерживают несколько часов в холодильном шкафу,




Важнейших промежуточных Важнейшим свойством Вакуумной перегонке Вакуумной ректификации Вальцуемые полиуретаны Валентные колебания Выделяется кристаллический Валентной изомеризации Валентном состоянии

-
Яндекс.Метрика