Главная --> Справочник терминов


Выходного отверстия ва) и в данном случае объясняется выгодностью образования карбокатиона (80) с делокализованным положительным зарядом, а образование двух продуктов реакции — возможностью атаки Вг~ одного из двух электронодефицитных атомов углерода в этом карбокатионе

Нарушение л-электронной плотности наблюдается уже тогда, когда молекула рассматриваемого соединения находится в стационарном состоянии. Однако решающее влияние на направление атаки электрофильной частицы оказывают динамические эффекты, связанные с энергетической выгодностью образования о-комплекса. Более энергетически выгодным будет такой о-ком-плекс, в котором имеется максимальное число возможных мест рассредоточения положительного заряда, привнесенного электрофильной частицей Х+.

Эту закономерность можно объяснить динамическими факторами, т. е. энергетической выгодностью образования а-комп-лекса. При атаке электрофильной частицей атома углерода в

В реакциях электрофильного замещения заместитель вступает в более реакционноспособное гетероциклическое кольцо, однако в отличие от пиррола электрофильная частица атакует не а-положение по отношению к группе NH, a ^-положение. Это можно объяснить динамическими факторами, т. е. энергетической выгодностью образования о-комплекса. В том случае, если электрофильный реагент Х+ атакует ^-положение, то в образовавшемся о-комплексе (75) делокализация положительного заряда может произойти без нарушения ароматической системы бензольного кольца, энергия сопряжения которого 150 кДж/моль. Если электрофильный реагент атакует а-положение, то в образовавшемся о-комплексе (76) рассредоточение положительного заряда может осуществиться только с нарушением ароматической структуры бензольного кольца, что энергетически невыгодно. х х

видели, эти реакции протекают в очень мягких условиях и строго селективно, что объясняется именно выгодностью образования пяти- или шести-членных циклических производных.

вдели, эти реакции протекают в очень мягких условиях и строго селективно, что объясняется именно выгодностью образования пяти- или шести-шенных циклических производных.

ва) и в данном случае объясняется выгодностью образования карбокатиона (80) с делокализованным положительным зарядом, а образование двух продуктов реакции — возможностью атаки Вг~ одного из двух электронодефнцитных атомов углерода в этом карбокатионе

Нарушение л-электронноЙ плотности наблюдается уже тогда, когда молекула рассматриваемого соединения находится в стационарном состоянии. Однако решающее влияние на направление атаки электрофильной частицы оказывают динамические эффекты, связанные с энергетической выгодностью образования о-комплекса. Более энергетически выгодным будет такой о-ком-плекс, в котором имеется максимальное число возможных мест рассредоточения положительного заряда, привнесенного элект-рофнльной частицей Х+.

Эту закономерность можно объяснить динамическими факторами, т. е. энергетической выгодностью образования а-комч-лекса. При атаке электрофильной частицей атома углерода в

В реакциях электрофильного замещения заместитель вступает в более реакционноспособное гетероциклическое кольцо, однако в отличие от пиррола электрофильная частица атакует не а-положение по отношению к группе NH, а ^-положение. Это можно объяснить динамическими факторами, т. е. энергетической выгодностью образования а-комплекса. В том случае, если электрофильный реагент X1' атакует р-лоложение, то в образовавшемся о-комплексс (75) дслокализация положительного заряда может произойти без нарушения ароматической системы бензольного кольца, энергия сопряжения которого 150 кДж/моль. Если электрофильный реагент атакует «-положение, то в образовавшемся о-комплексе (76) рассредоточение положительного заряда может осуществиться только с нарушением ароматической структуры бензольного кольца, что энергетически невыгодно. х X

видели, эти реакции протекают в очень мягких условиях и строго селективно, что объясняется именно выгодностью образования пяти- или шести-членных циклических производных.

Разбавление водородом и быстрый нагрев осуществляются в газовом рециркуляционном гидрогенизаторе (ГРГ), разработанном Солихальской научно-исследовательской станцией Британской Газовой корпорации (рис. 11). Реактор ГРГ состоит из цилиндрической стальной колонны высокого давления с инжектирующим соплом в верхней части для смеси реагентов, цилиндрической перегородки для обеспечения рециркуляции полученного газа, выходного отверстия в верхней части для вывода конечного продукта и дренажной трубы для сбора конденсата в донной части.

Устройство горелки в значительной мере может повлиять на •форму факела. Диаметр выходного отверстия горелки определяет диаметр факела. Горелка нередко заканчивается диффузором, влияющим на угол раскрытия струи, т. е. в конечном итоге — на диаметр факела. Наконец, при подаче паро-кислородной смеси через тангенциальные щели можно создать условия, обеспечивающие закручивание и дополнительную турбулизацию факела, что также улучшает условия газификации.

женные вокруг инжектирующего сопла и позволяющие регулировать степень подсоса первичного воздуха и тем самым изменять форму и характер пламени. Воздух и газ по мере подъема по смесительной трубе взаимно диффундируют. Образующаяся смесь загорается на выходе из трубки при подсосе вторичного воздуха. Небольшая скорость распространения пламени обеспечивает образование на выходе из горелки устойчивого пламени. Необходимое условие стабилизации пламени — равенство скорости истечения газовоздушной смеси из горелки и скорости распространения пламени. Пламя, образуемое горелкой Бунзена, состоит из внутреннего конуса обычно голубого цвета, образованного негорящими газами, и наружной слегка светящейся оболочки горящего топлива. Конус и оболочка плотно прилегают друг к другу по всей окружности выходного отверстия смесительной трубки горелки Бунзена.

где Dc - диаметр струи в месте ее наибольшего расширения; Dr - диаметр выходного отверстия капилляра (трубы); рт\ и рп - плотности жидкости при комнатной температуре и температуре жидкости соответственно.

В бункерах и загрузочных устройствах существует два основных типа гравитационных течений (рис. 8.11, а, в). При «массовом» потоке (рис. 8.11, а) большая часть сыпучего материала движется по направлению к выходу, при «воронкообразном» потоке (рис. 8.11, в) частицы движутся только в центральной части выходного отверстия. В первом случае главная причина нарушения движения состоит в образовании сводов или зависаний, при этом материал поддерживается стенками (рис. 8.11, б), тогда как в последнем случае нарушение движения может произойти путем образования в материале пустой центральной трубы, и тогда движение называют «трубным» (рис. 8.11, г). Эти и другие нарушения движения рассматривались Джонсоном [14].

Ожидаемая степень величины высокоэластического восстановления экструдата D/D0 невытянутых волокон, формуемых из расплава, близка к величине, полученной экстраполяцией к L/D0 = 0. При расчете прямоточных или частично утопленных матриц величину напряжения и скорости сдвига на стенке, необходимых для оценки степени разбухания D/D0, целесообразно определять по диаметру выходного отверстия.

Как показано на рис. 13.28, величина ВЭВ и форма экструдата зависят от отношения LID для матрицы головки. Отношение площади сечения экструдата к площади сечения матрицы с увеличением LlReft уменьшается. Этот эффект наблюдался также в кольцевых головках. Это явление связывают с релаксацией деформаций, накопленных на входе в капилляр. Второй эффект тоже достаточно интересен и важен. При очень малых значениях LIRefj, хотя величина ВЭВ велика, форма экструдата в большей мере соответствует форме выходного отверстия головки, чем при большом LlRef!. Причина этого заключается в следующем. По-видимому, в коротких капиллярах поле напряжений не успевает сформироваться пол-

Рис. 13.28. График зависимости отношения площади поперечного сечения экструдсра к площади поперечного сечения фильеры Aexir/Adie от LlReif при экструзии ПЭНП через головку с выходным отверстием в виде квадрата с вогнутыми сторонами (Reff равен величине 2А^е, деленной на периметр выходного отверстия). Значения Т и Г„Г; — W/nR3.,, соответственно:

ностью; по крайней мере, это проявляется в том, что в потоке возникают деформации сдвига, величина которых не зависит от продольной координаты, поэтому на них не сказывается влияние изменяющихся в зависимости от величины Э градиентов скорости и рела-ксирующих деформаций. Более того, при малых значениях L/Reff в потоке расплава преобладают входовые деформации растяжения^, которые маскируют влияние зависящих от значения 6 полей скоростей обратимых деформаций сдвига. Дополнительным преимуществом являются малые потери давления в головках с короткой матрицей. Обтекаемая форма каналов так же необходима для головок со сложным профилем, как и для головок простой конфигурации. Поэтому применяют наборные пластинчатые матрицы, состоящие из тонких пластин, расположенных одна за другой [84]. Поперечное сечение канала в каждой пластине отличается от сечения в предыдущей пластине таким образом, чтобы обеспечить плавный переход расплава к последующей пластине. Такая конструкция допускает простую подгонку профиля поперечного сечения головки и облегчает ее изготовление. Для таких головок пока не существует даже приближенных уравнений расчета. На практике необходимую форму выходного отверстия получают многократным спиливанием металла с пластин.

Рис. 13.29. Зависимость коэффициента формы от конструкции выходного отверстия головки.

13.11. Построение характеристик головок различной формы, но с одинаковым сечением выходного отверстия. Используйте уравнения (13.7-3), (13.7-4) и рис. 13.30 для построения графиков зависимости Q от ДР при формовании ньютоновских жидкостей через головки следующей формы (сечение выходного отверстия одинаково): окружность, эллипс, прямоугольник, вытянутый овал, две стороны которого ограничены полуокружностями. Каким образом полученный результат можно распространить на неньютоновские жидкости (см. Задачу 6.14)?




Важнейшим свойством Вакуумной перегонке Вакуумной ректификации Вальцуемые полиуретаны Валентные колебания Выделяется кристаллический Валентной изомеризации Валентном состоянии Веществами необходимо

-
Яндекс.Метрика