Главная --> Справочник терминов


Выпаривания растворителя Сырой препарат растворяют в 60 мл абсолютного этилового спирта; раствор кипятят в течение нескольких минут с углем для обесцвечивания и прозрачный, почти бесцветный фильтрат (примечание 4) разбавляют 100 мл горячего бензола и 20 мл петролейного эфира (фракция с т. кип. 60—80°). Белую кристаллическую маееу 0-хлорфенилтиомочевины, которая постепенно выпадает в осадок-при охлаждецр* и стоянии раствора, отделяют фильтрованием, с отсасыванием, промывают тем же петролейным эфиром и сушат-Выход очищенного вещества составляет 20—24 г (36—43% теоретич.); т. пл. 144—146°. В результате выпаривания маточного раствора-

в результате выпаривания маточного раствора в вакууме. Выход диэтилового эфира ацетамидомалоновои кислоты, считая на малоновый эфир, составляет 52—53 г (11—78% теоретич.); т. пл. 95—97° (примечание 5).

непрерывно взбалтывают, в результате чего она становится полутвердой и приобретает бурую окраску. Эту смесь помещают в 1-литровую колбу, охлаждаемую в бане со льдом, и при перемешивании к ней прибавляют маленькими порциями 47,5 г (0,425 моля) 3-тенальдегида (стр. 66'. Окисление обычно заканчивается примерно через 5 ынн. после прибавления последней порции альдегида. Черную суспензию серебра отфильтровывают с отсасыванием (примечание 1) и промывают несколькими порциями горячей воды. Холодные фильтрат и промывные воды соединяют вместе и подкисляют концентрированной соляной кислотой, в результате чего в осадок выпадает 49 г 3-тиофен-карбоновой кислоты, которая плавится при 136 -137°. В результате выпаривания маточного раствора получают еще 3-4 г кислоты, что в общей сумме составляет 52—53 г (95 —97%тео-ретич.). После перекристаллизации этой кислоты из воды температура плавления повышается до 137- 138°.

8. Требуется около 8,5 мл 95%-ного этилового спирта на 1 г альдегида. Выход альдегида при этой перекристаллизации редко превышает 85%, а температура плавления повышается только на 1—2°. В результате выпаривания маточного раствора до 15% его первоначального объема можно получить еще 12—13% альдегида почти той же степени ччстоты, что и первая порция.

4. Это суммарный выход, полученный в виде 2 — 3 порций. В типовом опыте первая порция составила 90 г препарата с т. пл. 44 — 45°; вторая порция, полученная в результате выпаривания маточного раствора с последующим его охлаждением, составила 16 г; т. пл. та же.

В 1-литровой трехгорлой колбе, снабженной холодильником с воздушным охлаждением (без осушительной трубки), механической мешалкой с шаровым затвором и капельной воронкой, приготовляют суспензию амида калия (0,23 моля) в жидком аммиаке. Через вводную трубку в колбу подают из баллона безводный жидкий аммиак (500 мл). В аммиак при перемешивании бросают небольшой кусочек металлического калия. После появления голубой окраски прибавляют несколько кристаллов (около 0,25 г) азотнокислого железа [Ре(МОз)з-9Н2О], а затем небольшими кусочками — калий (примечание 1), всего в количестве 9,0 г (0,39 г-атома). После того как весь калий превратится в амид (примечание 2), прибавляют 44,6 г (0,23 моля) дифенилацетонитрИла (примечание 3) и полученный зеленовато-бурый раствор перемешивают еще в течение 5 мин. Затем в течение 10 мин. к нему приливают 30,5 г (0,24 моля) хлористого бензила (примечание 4) в 100 мл абсолютного эфира. Раствор окрашивается в оранжевый цвет, в течение 1 часа его перемешивают, а затем аммиаку дают испариться, нагревая смесь на паровой бане, причем постепенно приливают 300 мл абсолютного эфира. К эфирному раствору прибавляют 300 мл воды, в результате чего выделяется сырой нитрил. Эфир отгоняют и неочищенный нитрил отфильтровывают на воронке Бюхнера. Выход неочищенного светло-бурого а, а, 3-трифенилпропионитрила составляет 64 г (98—99% теоретич.). Нитрил растворяют в 1300 мл горячего этилового спирта, обрабатывают активированным березовым углем и раствор фильтруют. Фильтрат оставляют стоять в течение ночи при комнатной температуре, а затем препарат отфильтровывают. Вторую порцию препарата получают в результате выпаривания маточного раствора. Общий выход а, а, 3-трифенилпропионитрила с т. пл. 126,5 — 127,5° составляет 62,2— 65,5 г (95 — 99% теоретич.) (примечание 5),

в результате выпаривания маточного раствора в вакууме. Вы-

непрерывно взбалтывают, в результате чего она становится полутвердой и приобретает бурую окраску. Эту смесь помещают в 1-литровую колбу, охлаждаемую в бане со льдом, и при перемешивании к ней прибавляют маленькими порциями 47,5 г (0,425 моля) 3-тенальдегида (стр. 66». Окисление обычно заканчивается примерно через 5 мин. после прибавления последней порции альдегида. Черную суспензию серебра отфильтровывают с отсасыванием (примечание 1) и промывают несколькими порциями горячей воды. Холодные фильтрат и промывные воды соединяют вместе и подкисляют концентрированной соляной кислотой, в результате чего в осадок выпадает 49 г 3-тиофен-карбоновой кислоты, которая плавится при 136 -137°. В результате выпаривания маточного раствора получают еще 3-4 г кислоты, что в общей сумме составляет 52—53 г (95-97% тео-ретич.). После перекристаллизации этой кислоты из воды температура плавления повышается до 137- 138°.

Получение оксима глюкозы. 77 г солянокислого гидроксиламина растворяют в 25 смъ горячей воды; к полученному раствору прибавляют, сначала медленно, затем Быстрее, не очень холодный раствор 25 г натрия к 300 ел3 продажного а б с о-.1 iu т и о г о спирта, так, чтобы смесь оставалась горячей, но не кипела. Через несколько минут алкоголят натрия полностью реагирует с первоначально выпадающей основной солью гидроксиламина, так что капля фенолфталеина больше не окрашивает раствор в красный цвет. Жидкость оставляют охладиться, отсасывают or выделившегося хлористого натрия, промывают 300 см3 продажного абсолютного спирта, фильтрат нагревают на водяной бане почти до кипения и вносят в него, при помешивании, 180 г .мелко истолченной чистой глюкозы, которая почти моментально растворяется. Стакан с жидкостью ставят в умеренно теплое (35—40е) место; как только жидкость примет температуру окружающего пространства, вызывают кристаллизацию внесением кристалла оксима глюкозы или трением стеклянной палочкой. Кристаллизация начинается через несколько часов. В течение нескольких дней образуется 110 г вполне чистого оксима (температура плавления 137,5°). Отфильтрованный спиртовый раствор после испарения и второй кристаллизации дает 26 г почти такого же чистого вещества. Путем сгущения или выпаривания маточного раствора получают еще 20 г менее чистого вещества (температура плавления 125—1301"). Общий выход достигает 80% от теории, считая на глюкозу, и 72,2% от теории, считая на взятый хлоргидрат гидроксиламина.

Из этого очень темного спиртового раствора, при охлаждении и стоянии в течение многих часов, выкристаллизовывается 17— 20 г нового соединения. После частичного выпаривания маточного раствора получается еще 1 — Зг. Кристаллы отсасывают, промывают сначала небольшим количеством крепкого, а потом слабого спирта и сушат на воздухе. Они получаются не совсем бесцветными, но достаточно чистыми для дальнейшей переработки. Для анализа и т. д. вещество перекри-сталлизовывают из разбавленного спирта с прибавлением животного угля и тогда оно плавится при 80 — 81°.

Остаток после выпаривания маточного раствора дает 13,3 г коричневых кристаллов с темп. пл. 75—91°. После перекристаллизации из 25см3 лигроина с прибавлением угля получено 10,4 г грязнокоричневых кристаллов с темп. пл. 96—98°. Общий выход 73,3 г (98,3% от теории).

Каждую из полученных смесей изомеров разделяют хроматографироваиием на окиси алюминия (разд. А,2.6.2). В отдельных фракциях элюата количество спирта определяют взвешиванием после выпаривания растворителя. Состав смеси можно определить также газовохроматографически, а также по ЯМР- или ИК-спектрам.

3 мл свежеперегнаниого хлорангндрида акриловой кислоты смешивают в ампуле с 3 ли чистого диоксана и 50 мл динитрнла азо-изомасляиой кислоты. Ампулу запаивают в атмосфере азота и смесь нагревают при 50° в течение 48 час. После выпаривания растворителя получают полимер хлорвнгпдрида акриловой кислоты с молекулярным весом около 36000. Выход 84%.

Примерно 95—100% мономера преоращаются в" полимер. Полимер, растворенный в этилацетате. можно осадить таким нерастворителем, кяк циклогексан, при перемешивании в высокоскоростном смесителе. По другому способу полимер выделяют посредством обычного выпаривания растворителя. В последнем случае продукт представляет собой прозрачную твердую бесцветную плитку полимера.

Получение смешанного иМйдй. Для получений диацйлимида раствор 1 же дифенилкетен-п-тОлилимнна в одном из Таких инертных растворителей, как бензол, тетрагидрофуран или хлористый метилен, кипятят с обратным холодильником вместе с 1 же а-ациламинокислоты до исчезновения желтой окраски ке-тенимина. Для завершения реакций требуется не более 23 час. Если реакцию проводить при комнатной температуре, То необходимо 2^3 дня. При использовании растворителей, Содержащих гидроксильнукэ группу, ййходы снижется. Аддукты можно применять без их выделений или же предварительно выделить путем выпаривания растворителя и перекристаллизации

6. Иногда углеводород оказывается окрашенным в голубой цвет, что, по всей вероятности, обусловлено примесью следов азу-лена. Эту примесь легко удалить, если растворить углеводород в равном по объему количестве гексана или петролейного эфира и взбалтывать этот раствор с равным по объему количеством 85% -ной сиропообразной фосфорной кислоты до исчезновения окраски. Углеводород получают после выпаривания растворителя; повторно его можно не перегонять.

4. Другой метод заключается в пропускании хлора в раствор или в суспензию тетраэтилтиурамдисульфида в инертной жидкой среде, например в четыреххлористом углероде. Если количество и природа растворителя таковы, что он способен растворить диэтилтиокарбамилхлорид, то большую часть выделившейся серы можно отделить механически, а хлорид может быть выделен перегонкой после выпаривания растворителя.

В условиях, описанных в предыдущей прописи, в колбе емкостью 250 мл получают суспензию из 0,25 моля хлористого железа в 100 мл тетрагидрофурана (примечание 1). Затем тетра-гидрофуран отгоняют в вакууме до тех пор, пока остаток не будет почти сухим. Колбу охлаждают в бане со льдом и к остатку прибавляют смесь 42 мл (0,5 моля) циклопентадиепа и примерно 100 мл (около 1 моля) ди'этиламина. Смесь энергично перемешивают при комнатной температуре п продолжение 6—8 час. или, еще лучше, в течение ночи. Затем избыток амина отгоняют в вакууме, а остаток несколько раз экстрагируют путем кипячения с петролейным эфиром в колбе с обратным холодильником. Вытяжки фильтруют в горячем состоянии и после выпаривания растворителя получают ферроцен. С целью очистки препарата его или перекристаллизовывают из пентана или циклогексана или же возгоняют. Выход составляет 34—39 г (73—84% тео-ротич.), т. пл. 173—174°.

Б. 2-Бензоил-1-циан-1-метил-1,2-дигидроизохинолин. 3-литровую круглодонную колбу, капельную воронку емкостью 500 мл, холодильник и мешалку сушат в сушильном шкафу, а затем прибор собирают таким образом, чтобы с помощью ртутного барботера в колбе можно было поддерживать атмосферу азота. Прибор продувают в течение 1 часа сухим азотом, после чего прибавляют 83,5 г (0,32 моля) 1-циан-2-бензоил-1,2-дигидроизо-хинолина, 350 мл сухого диоксана (примечание 3) и 100 мл абсолютного эфира. Пускают в ход мешалку и, после того как твердое вещество полностью растворится, колбу погружают в баню со льдом и солью при температуре —10°, Затем при перемешивании в продолжение 30 мин. прибавляют по каплям 450 мл 0.78 н. эфирного раствора фениллития (0,35 моля) (примечание 4). Реакционная смесь становится темно-красной и по мере дальнейшего прибавления раствора выпадает осадок красного цвета. Через 10 мин. после прибавления всего количества фениллития прибавляют 56,2 г (0,40 моля) йодистого метила и реакционную смесь перемешивают сперва'2 часа на холоду, после чего в течение ночи при комнатной температуре. Затем реакционную смесь переносят в делительную воронку и промывают тремя порциями воды по 50 мл. Органический раствор фильтруют и растворитель отгоняют при пониженном давлении. Если остаток не будет кристаллизоваться немедленно после выпаривания растворителя, то кристаллизацию вызывают поцара-пыванием стенок колбы и охлаждением. Кристаллы переносят на воронку Бюхнера, промывают 50 мл холодного 95%-ного этилового спирта и сушат. Выход сухого 2-бензоил-1-циан-1-ме-тил-1,2-дигидроизохинолина в виде окрашенных в кремовый цвет кристаллов составляет 62—63 г (71—72% теоретич,) (примечание 5); т. пл. 120—122°.

вают над сульфатом магния. После выпаривания растворителя получа-

2 — 3 мл безводного цианистого водорода. Продолжая охлаждение, из капельной воронки в течение 10 мин. прибавляют раствор 0,05 моля хлорангидрида кислоты в 10 — 20 мл абсолютного бензола. После стояния реакционной смеси при комнатной температуре в течение примерно 16 час. выделение хлористоводородной соли хинолина заканчивается. Затем реакционную смесь обрабатывают 100 — 200 мл эфира и полученный раствор промывают последовательно три раза водой (порциями по 10 мл)у три раза 5 н; серной кислотой (порциями по 20 мл) и несколько раз насыщенным раствором бикарбоната натрия (порциями по 10 мл), до тех пор, -пока не прекратится выделение углекислоты, и затем дважды водой (шорциями по 10 мл). Если полученный 1-ацил-2-циан-1,2-дигидрохинолин плохо растворим в эфире, то во время промывания он может частично выкристаллизоваться. После выпаривания растворителя остаток перекристалл изовывают из водного этилового спирта.

гидразида выделяется хлористоводородная соль пиридина. Перемешивание продолжают в течение 3,5 часа; за это время температура реакционной смеси достигает комнатной.. После выпаривания растворителя в вакууме получают полутвердую массу, которая при обработке водой становится кристаллической; выход составляет 5,3 г (73%). Вещество кристаллизуется из 95%-него этилового спирта в виде тонких бесцветных игл с т. пл. 228,5—229° (с разложением). 5,3 г полученного производного гидразина суспендируют в 60 мл этиленгликоля; смесь нагревают до 160° в бане, температуру которой поддерживают при 157—160° и прибавляют к раствору 4,8 г углекислого натрия. Когда, примерно через 3—5 мин., энергичное (выделение газа прекратится, к раствору прибавляют воду. Раствор охлаждают и экстрагируют шестью порциями хлороформа (всего 200 мл). После высушивания раствора и отгонки хлороформа получают окрашенный в желтый цвет твердый остаток. Последний растворяют в минимальном количестве 95%-ного этилового спирта, из которого его и кристаллизуют. Выход составляет 1,05 г (44%). После повторной перекристаллизации с применением животного угля альдегид выделяется в виде тонких бесцветных игольчатых кристаллов с т. пл. 195—196°.




Вакуумной установке Вальденовским обращением Валентных электрона Валентных состояниях Валентного электрона Ванадиевых катализаторов Веществами содержащими Вещественных доказательств Величиной коэффициента

-
Яндекс.Метрика