Главная --> Справочник терминов


Выполняют различные рез 40—60 мин титруют содержимое колбы 0,5 н. водным раствором КОН до розовой окраски по фенолфталеину. Параллельно в тех же условиях выполняют контрольный опыт.

Затем вынимают колбу из термошкафа, дают охладиться до комнатной температуры и вносят пипеткой 1 мл пиридина. Перемешивают содержимое и титруют реактивом Фишера до темно-красной окраски. Параллельно выполняют контрольный опыт.

Параллельно выполняют контрольный опыт.

Параллельно выполняют контрольный опыт. Для расчета используют приведенную выше формулу.

Параллельно выполняют контрольный опыт.

Выполнение анализа. Отмеряют цилиндром 10 мл раствора поликарбоната в метиленхлориде и помещают в делительную воронку, добавляют 10 мл дистиллированной воды и, плотно закрыв пробкой, энергично встряхивают 5 — 10 мин. Затем дают смеси отстояться до образования двух слоев. Верхний слой сливают в коническую колбу, добавляют 2 — 3 капли индикатора метилового оранжевого и титруют 0,1 н. раствором НС1 до перехода окраски из желтой в розовую. Параллельно выполняют контрольный опыт (титруют водный экстракт из 10 мл метиленхлорида, полученный встряхиванием в делительной воронке 10 мл метиленхлорида со 100 мл дистиллированной воды).

Отгоняют почти 500 мл конденсата, добавляют дистиллированной воды до метки и тщательно перемешивают. Параллельно выполняют контрольный опыт.

Выполнение анализа. В коническую колбу вместимостью 250 мл помещают пипеткой 50 мл конденсата, прибавляют пипеткой 25 мл бромид-броматного раствора и цилиндром 5 мл концентрированной хлористоводородной кислоты, перемешивают, закрыв пробкой, и оставляют в темном месте на 15 мин. Затем приливают цилиндром 10 мл 10%-ного раствора иодида калия, снова перемешивают и, закрыв пробкой, оставляют в темном месте на 10 мин. Далее титруют выделившийся иод 0,1 н. раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала до обесцвечивания. Параллельно выполняют контрольный опыт.

Выполнение анализа. Навеску нерезанной кусочками 2X2 мм полиимидной пленки 0,3—0,5 г, взвешенную с погрешностью до 0,0002 г, помещают в коническую колбу и приливают пипеткой 10 мл 0,1 н. раствора триэтиламина в ацетоне. Закрыв плотно колбу пробкой, оставляют ее на 24 ч при комнатной температуре. По истечении указанного времени в колбу добавляют цилиндром 50 мл дистиллированной воды и титруют содержимое 0,1 н. раствором НС1 в присутствии 5—6 капель фенолфталеина до обесцвечивания раствора. Параллельно в тех же условиях выполняют контрольный опыт.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,1 — 0,2 г образца с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и приливают пипеткой 5 мл ацетилирующей смеси. Закрыв плотно колбу пробкой, круговым вращением растворяют навеску. Затем ставят колбу на 1,5 ч в термошкаф при температуре 76 — 78 °С. Через 1,5 ч колбу вынимают из термошкафа и дают охладиться 5 — 10 мин. Приливают в колбу цилиндром 50 мл дистиллированной воды и оставляют на 40 мин для полного превращения уксусного ангидрида в уксусную кислоту. Затем содержимое колбы титруют 0,5 н. раствором КОН в присутствии нескольких капель фенолфталеина. Параллельно выполняют контрольный опыт.

Выполнение анализа. Навеску полимера 0,1—0,3 г, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу и приливают пипеткой 5 мл ацетилирующей смеси. Закрыв колбу пробкой, растворяют полимер вращательным движением и оставляют при комнатной температуре на 40—50 мин. По истечении этого времени в колбу добавляют цилиндром 10 мл смеси пиридин — вода (1:3) и оставляют на 5 мин, предварительно перемешав; содержимое. Затем титруют раствор в колбе 0,5 н. раствором КОН до розовой окраски по фенолфталеину. Параллельно выполняют контрольный опыт.

Для решения вопроса о строении бензола необходимо прежде всего установить, равноценны ли все шесть атомов водорода, входящие в его состав, или они выполняют различные функции. Этот вопрос был выяснен главным образом Ладенбургом (1874 г.) и отчасти Гюбнером и Пе-терманом. На основании исследования соответствующих продуктов замещения эти ученые доказали, что все шесть атомов водорода в бензоле равноценны.

к группе С = О другой молекулы. Реакцию можно провести только с ароматическими альдегидами, да и то не со всеми [558], а также с глиоксалями RCOCHO. Две молекулы альдегида, по-видимому, выполняют различные функции. Та молекула, которая не содержит связи С—Н в продукте, называется донором, поскольку она отдает свой водород атому кислорода другой молекулы — акцептора. Некоторые альдегиды способны выполнять лишь одну из этих функций, и поэтому не могут давать гомоконденсации, хотя вступают в реакцию с другим альдегидом. Например, n-диметиламинобензальдегид не может быть акцептором, а только лишь донором. Поэтому он не дает гомоконденсации, но вступает в реакцию с бензальдегидом, который может выполнять обе функции, но является более активным акцептором, чем донором.

Полисахариды (полиозиды, полиозы, полиголосахари-ды, полигликозы, полигликозаны, полиголозиды, глика-ны) — высокополимерные углеводы, состоящие из остатков моносахаридов, соединенных глюкозидными связями и не содержащие других неуглеводных компонентов. Многие виды полисахаридов (крахмал, гликоген, г ем и целлюлозы» хитин, лихенин, пектиновые вещества, зимозан, декстран и др.) широко распространены в животных, растениях и микроорганизмах и в качестве биополимеров выполняют различные функции.

БИОСИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. Рассказывая о терпенах в гл. 13, мы уж.- отмечали, что термином «липиды» биохимики обозначают самые различные вещества, не растворимые в воде, но растворимые в обычных органических растворителях (например, четыреххлористом углероде и гексане): это стероиды, жиры, масла и такие терпены как, например, каротин. Липиды выполняют различные биохимические функции. В частности, они участвуют в образовании клеточных мембран. Кроме того, нарушение их метаболизма связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний — одной из основных причин смертности в США. Хотя многие специалисты продолжают отводить главную роль холестерину как фактору в развитии атеросклероза, накапливается все больше данных, говорящих о том, что содержание триацилглице-ринов в крови может гораздо определеннее указывать на предрасположение к этой болезни.

В природе органические полимеры получаются в результате биосинтеза под действием катализаторов - ферментов; к таким полимерам, имеющим достаточно высокую молекулярную массу, относятся белки, нуклеиновые кислоты, целлюлоза, крахмал, лигнин, гемицеллюлозы и др. Природные полимеры выполняют различные функции в природе и технике. Одни из них, например белки и углеводы, выполняют функции пита-

В древесине гемицеллюлозы, водорастворимые полисахариды и полиурониды выполняют различные функции. Гемицеллюлозы являются структурными компонентами клеточной стенки, тогда как водорастворимые полисахариды - резервными питательными веществами. Однако следует подчеркнуть, что четкое отнесение того или иного индивидуального полисахарида к одной из этих двух групп часто становится затруднительным, поскольку в древесине присутствуют некоторые нецеллюлозные полисахариды, относящиеся по химическому строению (по главному составляющему моносахариду) к одному и тому же типу, но отличающиеся по функции и растворимости.

По-видимому, в природе существует гораздо большее число белков, ковалентно связанных с углеводами, чем «чистых» белков. Гликопротеины широко распространены в тканях высших животных, растениях и микроорганизмах и выполняют различные функции. Так, структурными гликопротеинами являются коллаген, гликопротеины клеточной стенки бактерий, экстензии из клеточной стенки растений; резервную функцию выполняют казеин, овальбу-мин, гликопротеины эндосперма, аллергены цветочной пыльцы; ферментами являются рибонуклеаза В свиньи, дезоксирибонук-леаза свиньи, а-амилаза свиньи, ацетилхолинэстераза, фицин, бро-мелаин, такаамилаза (а-амилаза грибов), дрожжевая инвертаза (p-D-фруктофуранозидаза); транспортную функцию выполняют церулоплазмин, гаптоглобулин, трансферрин; гормонами служат тироглобулин, хорионический гонадотропный гормон (хориониче-ский гонадотропин) человека, фолликулостимулирующий гормон, эритропоэтин; защитную функцию выполняют фибриноген, интерферон, иммуноглобулины, муцины; в плазме и других жидкостях организма содержатся а-, 5- и ^-гликопротеины; рицин, фито-токсины грибов являются токсинами. Неизвестна функция групповых веществ крови и авидина (яичного белка). Гликопротеинам посвящены обзоры [4, 6, 186, 187]. Гликопротеины из разных источников различаются содержанием углеводов (табл. 26.3.4 J, а также размером и формой углеводных цепей. Роль углеводных остатков в гликопротеинах ясна не до конца. Как будет показано далее, терминальные углеводные звенья таких гликопротеинов, как групповые вещества крови, ответственны за их специфичность;

Компаундами называются наполненные или ненаполненные-юлимерные материалы, предназначенные для заливки или пропитки элементов и узлов электро- и радиоаппаратуры. В зави-:имости от типа аппаратуры компаунды выполняют различные функции — воспринимают механические нагрузки, играют роль диэлектрика, объединяют элементы конструкции в одно целое, защищают конструкции от влаги и т. п. Такое многообразие функций привело к необходимости разработки большого числа марок компаундов, предназначенных для различных областей применения.

Компаундами называются наполненные или ненаполненные-олимерные материалы, предназначенные для заливки или про-итки элементов и узлов электро- и радиоаппаратуры. В зави-имости от типа аппаратуры компаунды выполняют различные дикции — воспринимают механические нагрузки, играют роль иэлектрика, объединяют элементы конструкции в одно целое, ащищают конструкции от влаги и т. п. Такое многообразие 'ункций привело к необходимости разработки большого числа арок компаундов, предназначенных для различных областей рименения.

В процессах печатания осуществляется локальное окрашивание определенных участков ткани в соответствии с заранее заданным рисунком. Для того чтобы наносимый на ткань красильный раствор не растекался за контуры рисунка, в состав раствора обычно вносят загустители. Роль таких препаратов выполняют различные высокомолекулярные вещества: крахмал и его эфиры, эфиры целлюлозы, синтетические полимеры с низкой степенью сшивки; продукты, извлекаемые из водорослей, например альгинат. натрия, и т. д. В присутствии этих веществ раствор красителя становится достаточно вязким и хорошо отделяется от гравюры печатного вала или легко продавливается через сетчатый шаблон и устойчиво сохраняет на ткани форму заданного рисунка.

Отдельные слои покрытия выполняют различные функции и для них выбирают соответствующие материалы. Нижние слои (грунтовые) обеспечивают прочное сцепление с поверхностью объекта и антикоррозийную стойкость покрытия. Для их получения применяют грунтовки, которые наносят одним или двумя слоями. Верхние слои (покровные) сообщают поверхности необходимый декоративный эффект, укрывистость, устойчивость к действию внешней среды. Число покрывных слоев обычно бы-




Вальденовским обращением Валентных электрона Валентных состояниях Валентного электрона Ванадиевых катализаторов Веществами содержащими Вещественных доказательств Величиной коэффициента Величиной зависящей

-
Яндекс.Метрика