Главная --> Справочник терминов


Указанного соединения Этилен. Потребление этилена возрастает с каждым годом. В 1956 г. в США было выработано 1,63 млн. т этилена. Из указанного количества на производство окиси этилена было израсходовано около 30%, этилового спирта 25%, полиэтилена 16%, стирола 11%, хлористого этилена 9% и на производство прочих продуктов 9% [88].

Мировое производство метанола к концу 1980 г. составило около 13 млн.т и по оценкам экспертов будет возрастать на 7-10$ в год,ее- ' ли не произойдет спада в экономике основных капиталистических стран. Примерно по четверти указанного количества метанола приходится на СССР и США и 50/5 - на все остальные страны, но в настоящее время уже наметились тенденции к перераспределению производства метанола. Оно более интенсивно развивается в странах, обладающих большими сырьевыми и энергетическими ресурсами. В связи с этим повышается роль нефте- и газодобывающих стран, и международная торговля метанолом будет расти высокими темпами. СССР становится одним из ос~ новных экспортеров метанола.

Этилен. Потребление этилена возрастает с каждым годом. В 1956 г. 1! США было выработано 1,63 млн. т этилена. Из указанного количества на производство окиси этилена было израсходовано около 30%, этилового спирта 25%, полиэтилена 16%, стирола 11%, хлористого этилена У% и на производство прочих продуктов 9% [88].

Из о-крезола при самых благоприятных условиях получается только около половины указанного количества побочного кетона. Выход кетона в известной мере случаен и не дает точного представления о соотношении начальных продуктов нормального и аномального замещения, так как дихлорметильные производные сильно различаются по своей устойчивости к гидролизу в щелочной среде. Так, например, было показано, что дихлоркетон, О'бразующийся из о-крезола, быстрее гид-ролизуется щелочью, чем соответствующий кетон из re-крезола. Кетон, получающийся из псевдокумола, особенно устойчив к гидролизу в щелочной среде, вероятно, благодаря блокирующему влиянию метальной группы, находящейся в орто-положении по отношению к дихлорме-тильной группе.

Метилирование первичных и вторичных алифатических аминов до третичных [926]. К сиес-и 5 моль 90%-ной муравьиной кислоты и 2,2 холь 35%-ного раствора формальдегида при охлаждении прибавляют i моль первичного амина. Для алкняированмй вторичных аминов достаточно половины указанного количества йуравьиной кислоты и формальдегида, но избыток реагентов не мешает. Смесь нагревают на даровой бане. Сначала реакция протекает с бурным видело-имен СО 2? затем выделение СО* прекращается и нагревание реакционной массы продолжают еще в течение 2 — 4ч; общее время нагревания 8 — 12 ч. После добавления более 1 моль HCI отгоняют формальдегид и муравьиную кислоту. Бесцветный остаток растворяют в воде, разлагают гядрохлорид амина 25%-ным раствором NaOH и отгопяют амин с вОдяным паром. Дистиллят насыщают сухим КОН, отделяют масляный слои и сушат над JCQH, после чего амин перегоняют над натрием. По атому методу были получены следующие амины с выходами более 80% от теоретического: диметил-и-бутиламин, т. кип. 94° С; диметил-бензиламин, т., «ил. 176— 180° С; N-метилпииеридин, т. кип. 106й С.

2. Гидрирование останавливается по поглощении указанного количества водорода, что легко поддается расчету по- спаду давления в автоклаве,

2. При прибавлении указанного количества едкого натра происходит полное расслоение реакционной смеси.

Последовательное прибавление 2 г натриевой проволоки и 8,8 г уксусноэтилового эфира продолжают до тех пор, пока не будет добавлено 12 г (0,52 г-ат) натрия и 52, 8 г (0,6 моля) уксусноэтилового эфира, причем каждая новая порция прибавляется только после полного растворения прибавленного ранее натрия. После добавления пятой порции необходимо прилить еще 50—60 мл, а через час после добавления всего указанного количества реагентов— снова 20—30 мл абсолютного бензола.

ратура реакционной смеси не должна превышать при этом 40—50 добавления указанного количества брома быстро приливают еще 0,5 моля сухого брома, при перемешивании нагревают при температуре 40 °С 48 ч на водяной бане. Затем вливают 0,5 моля воды, нагревают 5—10 мин с обратным холодильником при температуре 120—140 °С и перегоняют в вакууме. Бромистый водород, образующийся во время реакции, поглощают водой (см. разд. Г, 1.5.2).

К смеси указанного количества хлоруксусной кислоты и 20 г толченого льда прибавляют при помешивании 14 мл охлажденного во льду 40%-ного раствора едкого натра до щелочной реакции (по фенолфталеину). При нейтрализации температура смеси

В колбу емкостью 200 мл, соединенную с обратным холодильником* и капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168), помещают магний и кристаллик иода. Через капельную воронку приливают около 20 мл смеси, состоящей из указанного количества иодбензола (или бромбензола) и 40 мл абсолютного эфира. Колбу погружают в горячую воду и нагревают до начала реакции, на что требуется обычно 15 — 20 мин. Остаток смеси приливают по каплям таким образом, чтобы эфир все время кипел. После этого удаляют баню с горячей водой, а колбу, для защиты от потерн тепла, обертывают сухим полотенцем. Приблизительно через 2 часа большая часть магния растворяется и кипение эфира прекращается, после чего колбу нагревают еще в течение получаса на водяной бане.

Обработка нафталина двумя эквивалентами хлорсульфоновой кислоты [566, 581] при 15—45° ведет к образованию 1,5-дисульфокислоты, а также заметного количества соответствующего дисульфо-хлорида. При проведении реакции в четыреххлористом углероде некоторое количество сульфохлорида получается даже при избытке нафталина. Низкая температур а благоприятствует получению суль-фохлорида, тогда как при 150—155° происходит [582] образование 1,3,6-трисулъфокислоты. При взаимодействии калиевой соли нафталин-2-сульфокислоты с 3 эквивалентами хлорсульфоновой кислоты [581 б] при 100° получается 1,6-дисульфокислота. Растворяя 200г нафталина в 2 кг хлорсульфоновой кислоты [476] при 0°, получают 300 г 1,5-дисульфохлорида с температурой плавления 183°. Это, несомненно, простейший метод синтеза указанного соединения.

Прежде чем решать задачу, необходимо выразить ее условие формулами строения. Затем начинают подбор исходных продуктов для заданного соединения и таким образом доходят до указанного соединения.

П. Какова геометрическая форма указанного соединения?

Это удалось сделать, получив молекулярный комплекс указанного соединения с активной (/)-« (2,4,5,7-тетра-нитро-9-флуоренилиденаминоокси)-пропионовой кислотой. Такая перегруженность возникает в тех случаях, когда расстояние между двумя атомами углерода сокращается до 3 А. Основное искажение системы заключается в выводе атомов или групп из плоскости, причем это искажение, как показывают рентгеноструктурные исследования, распространяется по всей молекуле. Внутримолекулярная перегруженность установлена для многих веществ, в том

Спасокукоцкий [122] считает это соединение электролитом следующего строения: (NO.I-». [HS(Oi}3. Правильность предположения Спасокукоцкого била подтверждена при изучении спектра комбинационного рассеяния указанного соединения .95' н опре-теленнн точек плавления смеси азотной кислоты и серного ангидрида 1123'.

в) Получение 2-иодбутана. К холодной смеси 11 г IC1 и 7,8гк-бу-тилового эфира добавляют по каплям в атмосфере азота до 2 г ЫВН4 и дают смеси нагреться до 25 °С в течение 30—60 мин. После разбавления водой, экстракции и обычной очистки экстракта получают 93%-ный выход указанного соединения. Этим методом можно превратить в галогенпроизводные также спирты [123].

о-Бромфенилдихлорарсин представляет интерес как реактив для синтеза большого числа мышьякорганических соединений. Его получают восстановлением о-бромфениларсо-новой кислоты сернистым ангидридом в солянокислой среде [1, 2]. Нами проверены и уточнены условия получения указанного соединения, причем применявшийся при очистке сероуглерод, заменен бензолом.

указанного соединения конформацию ванны [146].

Интересным свойством 2,3-диметилхиноксалина, которое лишний раз иллюстрирует аналогию его с альдегидами, является тенденция к таутомери-зации с образованием структуры, сравнимой с енольной формой. Этой формой указанного соединения является 2,3-диметилен-1,2,3,4-тетрагидрохинок-салин (XXI), который содержит две сопряженные углерод-углеродные двойные связи. Существование структуры XXI демонстрируется тем, что 2,3-ди-метилхиноксалин реагирует как типичный диен в реакции Дильса—Альдера • с малеиновым ангидридом или бензохиноном [89]

Динитрат 3,6-диамино-3,6-дигидро-сылш-тетразина, испытанный наряду с другими соединениями, оказался непригодным для использования в качестве составной части взрывчатых веществ [157]. Основание указанного соединения упомянуто также в патенте [158], посвященном получению альдегидных смол, однако доказательство его 3,6-дигидроструктуры отсутствует [159]. 3,6-Диамино-сылш-тетразин и его N3- и Ке-тетраалкильные гомологи запатентованы как десенсибилизаторы фотографических эмульсий [160].

Интересным свойством 2,3-диметилхиноксалина, которое лишний раз иллюстрирует аналогию его с альдегидами, является тенденция к таутомери-зации с образованием структуры, сравнимой с енольной формой. Этой формой указанного соединения является 2,3-диметилен-1,2,3,4-тетрагидрохинок-салин (XXI), который содержит две сопряженные углерод-углеродные двойные связи. Существование структуры XXI демонстрируется тем, что 2,3-ди-метилхиноксалин реагирует как типичный диен в реакции Дильса—Альдера • с малеиновым ангидридом или бензохиноном [89]




Умеренной концентрации Умножающие приставки Уникальную способность Упаривания фильтрата Удовлетворяет требованиям Уплотнение структуры Упорядоченных кристаллических Упорядоченной структурой Удовлетворять следующим

-