Главная --> Справочник терминов


Ультрафиолетовое излучение Для э р и т р о г е п о в о и кислоты (из семян одного африканского растения) на основании озонолиза (образование адипшювой, щавелевой, азслаиновой кислот и формальдегида; Кастилле, а также Штегер и Ван-Лоон), данных ультрафиолетовой спектроскопии (Джонс) и, наконец, синтеза (Блэк и Видон) была предложена следующая формула:

Поскольку все эти реакции протекают «как 1,4-присоединение, они показывают, что циклопропановое кольцо образует со смежной карбонильной группой сопряженную систему. Это подтверждается и данными ультрафиолетовой спектроскопии: вещества, имеющие циклопропил-этиленовую группу, поглощают при 210 ммк, т. е. близко к величине, характерной для бутадиена (220 ммк). Псевдоконъюгация трехчленного цикла, о которой свидетельствуют также дипольные моменты и другие физические данные, показывает, что электроны 'С — С связи здесь более подвижны, чем обычные а-электроны, и обладают характеристиками, присущими я-электронам. Это представление позволяет объяснить направление реакции присоединения бромистого водорода (промежуточный я-комплекс, как в случае олефина) и тот факт, что циклопропан образует желтый я-комплекс с тетранитрометаном.

В отличие от инфракрасной или ультрафиолетовой спектроскопии — методов, не вызывающих разрушения образца, — масс-спектрометрия является методом, приводящим к деструкции образца. Масс-спектр показывает степень деструкции молекул вещества под действием электронного удара. Когда электронный пучок низкой энергии (около 10 эВ) ударяет молекулу вещества, находящегося в масс-спектрометре в парообразном состоянии, эта молекула обычно теряет один электрон и образует молекулярный ион. Если же молекула испытывает удар электронного пучка высокой энергии (около 70 эВ), то первоначально образовавшийся молекулярный ион распадается на более мелкие фрагменты. Одни из этих фрагментов будут заряжены, а другие — нет. Масс-спектры позволяют изучать лишь заряженные фрагменты. Вследствие низкого давления в масс-спектрометре (около 10~7мм рт. ст.) за ударом молекулы пучком электронов высокой энергии могут последовать лишь вш/яг/шмолекулярные реакции. Некоторые типы процессов, которые могут происходить после удара, схематически представлены ниже. Масс-спектрометр показан на рис. 28-13.

14.1. Количественный анализ в ультрафиолетовой и видимой спектроскопии ...221

14.3. Растворители для ультрафиолетовой спектроскопии.228

анализа, инфракрасной или ультрафиолетовой спектроскопии, масс-спектро-

ми инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии

ласть применения ультрафиолетовой спектроскопии ог-

Применение ультрафиолетовой спектроскопии для ис-

31. Москвин А.Ф., Докторова Л.И. Применение метода ультрафиолетовой спектроскопии в аналитическом контроле продуктов производства СК: Тематич. обзор, Сер. «Промышленность СК». М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1976. 61 с.

26. Каталог данных по ультрафиолетовой спектроскопии.

ультрафиолетового излучения указывает на существование пламени. Единственный посторонний источник ультрафиолетового излучения— искра электроискрового запальника, непрерывное искрение которого может экранировать ультрафиолетовое излучение пламени. Ультрафиолетовые лучи поглощаются также некоторыми парами, в частности парами ароматических углеводородов, поэтому датчик необходимо располагать как можно ближе к зоне пламени.

Электронное возбуждение полимерной сетки может быть вызвано электромагнитным излучением (свет, ультрафиолетовое излучение, у-излучение) или облучением частицами. Для передачи энергии соударения частиц или кванта излучения электрону необходимо, чтобы энергия оказалась достаточной для перехода последнего в возбужденное состояние и чтобы существовал механизм взаимодействия. При облучении светом в видимой части спектра фотон, скажем, длиной волны 330 нм обладает достаточной энергией для разрыва С—С-связи.. Однако фотон не будет поглощаться алканами, и в них нет электронных состояний с такой же или меньшей энергией возбуждения. Для эффективного разрыва связей фотон должен поглощаться и взаимодействовать с электроном связи. Подобное взаимодействие происходит либо непосредственно, либо косвенно с помощью механизмов переноса энергии путем диффузии экситона, одноступенчатой передачи или поглощения флюоресцентного света, испускаемого той же самой или другой (примесной) молекулой [11]. Природа и последовательность этих важных процессов, которые определяют фотохимическую стабильность (или нестабильность) полимеров, не будут здесь подробно рассматриваться. Интересно, однако, определить уровни энергии, на которых начинается возбуждение электронов или ионизация молекул, и изменения энергии связи, вызванные в свою очередь возбуждением или ионизацией.

Кроме солей алкилбензолсульфокислот или других подобных им веществ в состав детергентов входят еще неорганические фосфаты, пероксобораты, сульфаты и оптические отбеливатели. Последние преобразуют ультрафиолетовое излучение в видимый голубой свет, вследствие чего выстиранный материал выглядит белее (старое белое белье и после стирки бывает пожелтевшим, и эта нежелательная окраска перекрывается как раз голубым светом). Другие приведенные составляющие детергентов усиливают .моющее действие солей алкилбензол-сульфоновых кислот. Применение детергентов имеет и свои отрицательные стороны, и в частности повышение содержания фосфатов в реках и озерах, что приводит к неблагоприятным экологическим последствиям (разд. 9.8.1.4).

Хотя флуоресцентная и фосфоресцентная эмиссионная спектроскопия выходит за рамки настоящей книги, эти явления нашли много важных практических приложений. Упомянем, например, об использовании флуоресцирующих соединений для приготовления «оптических осветлителей». Оптический осветлитель поглощает ультрафиолетовое излучение, но излучает поглощенную энергию в виде красно-синей флуоресценции, маскируя таким образом менее желательный желтый цвет некоторых изделий. Так как флуоресцентное испускание может быть очень интенсивным и вызывает поглощение и излучение с характеристическими длинами волн, флуоресценцией пользуются во многих аналитических процедурах, например для оценки уровня адреналина в крови и моче.

Было найдено, что ультрафиолетовое излучение оказывает отчетливое каталитическое действие в реакции Пиктэ — Шпенг-лера [18].

Попытка авторов 12 использовать ультрафиолетовое излучение для конротаторной циклизации аниона трифенилдиазапента-диена, полученного при (-70 °С), в /и/?йнс-имидазолин приводит к низкому выход}' продукта 3 (7-16 %).

определения полос используют ультрафиолетовое излучение. По-

трансмиссионная электронная микроскопия термоэластопласт ультрафиолетовое излучение ультрафиолетовая спектроскопия хлорированный бутилкаучук хлорсульфированный полиэтилен электронно-вычислительная машина электродвижущая сила эпоксидированный натуральный каучук элементотражающая спектроскопическая просвечивающая электронная микроскопия электронный парамагнитный резонанс экстракционная тонкослойная хроматография электрохимический концентрат ядерный магнитный резонанс Atomic Emission Detector

Радиационный контроль основан на регистрации и анализе ионизирующего излучения при его взаимодействии с исследуемым объектом. К ионизирующим излучениям относятся рентгеновские и гамма-излучения, а также потоки заряженных ими нейтральных частиц [3]. Рентгеновское и у-из лучение имеют одну и ту же электромагнитную природу, различие их заключается только в механизме образования. Эти два вида излучения отличаются от других разновидностей электромагнитных колебаний, таких как видимый свет, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, малой длиной волны.

в газовой фазе, может продолжаться на поверхности или в объеме образовавшегося полимера. Механизм полимеризации может быть ионным или радикальным, и для инициирования ее применяются нелетучие (щелочные металлы) и летучие (кислород) возбудители, ультрафиолетовое излучение и излучение высокой энергии.

Очевидна физиологическая функция антрахинонов как создателей отпугивающей яркой окраски насекомых и беспозвоночных. Относительно лишайников известно, что они могут существовать в очень неблагоприятных для жизни условиях. Так, эти симбионты способны процветать в высокогорье на таких высотах, которые недоступны для растений и других форм жизни. Уровень ультрафиолетовой радиации здесь превышает порог безопасности для живых клеток. Есть предположение, что антрахиноны лишайников играют роль светозащитных веществ. Поглощая ультрафиолетовое излучение, они защищают компоненты клеток от радиационного повреждения. Во всяком случае, точно доказана светозащитная функция париенти-на (см. табл. 22) у лишайника Xantoria aureola.




Упаривания фильтрата Удовлетворяет требованиям Уплотнение структуры Упорядоченных кристаллических Упорядоченной структурой Удовлетворять следующим Упорядоченности полимеров Управления предприятием Управления технологическим

-
Яндекс.Метрика