Главная --> Справочник терминов


Улавливания выделяющегося 6. Аппаратура для выделения и улавливания продуктов 439

6. АППАРАТУРА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И УЛАВЛИВАНИЯ ПРОДУКТОВ КОНТАКТИРОВАНИЯ

Процессы выделения и улавливания продуктов контактирования сводятся в основном к охлаждению парогазовой смеси, выходящей из конверторов, и выделению из нее определенных (товарных) продуктов. В зависимости от агрегатного состояния продуктов контактирования процессы выделения и улавливания,

Ниже рассматриваются конструкции конденсаторов, предназначенных для выделения и улавливания продуктов контактировании, которые при комнатной температуре находятся в жидком или твердом состоянии.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл помещают 1142 (1,58 мол.) тетрагидрофурана (стр. 445) и колбу снабжают обратным холодильником, погруженным в жидкость термометром и согнутой стеклянной трубкой для ввода газообразного хлористого водорода (примечание 1), которая доходит почти до дна колбы. Верхний конец обратного холодильника присоединяют к колбе Вюрца на 150 мл, которую охлаждают смесью льда и соли и которая служит для улавливания продуктов, увлекаемых хлористым водородом.

После определения количества чистого циклопентадиена (посредством взвешивания) через него пропускают в течение 1.5—-2 час. ток сухого хлористого водорода, причем колбу с циклопентадиеном охлаждают смесью льда и соли так, чтобы температура внутри колбы не поднималась выше —20 —-15°. Отводную трубку колбы Вюрца с циклопентадиеном присоединяют к змеевиковой ловушке, погруженной в сосуд Дьюара с раствором твердой углекислоты в ацетоне или спирте для улавливания продуктов, увлекаемых избытком хлористого водорода. Через 2 часа колбу отсоединяют, приливают к ней содержимое ловушки и оставляют стоять при той. же температуре. Затем З-хлорциклопентен-1 быстро перегоняют ,в вакууме при низкой температуре. Продукт собирают при 26—30° при 30 мм и немедленно пускают в реакцию. Если сосуд, содержащий З-хлорциклопентен-1, погрузить в сосуд Дьюара с раствором твердой углекислоты в ацетоне, то З-хлорциклопентен-1 можно сохранить в течение нескольких дней, но при комнатной температуре разложение наступает уже через несколько часов: масса при этом чернеет и осмоляется; выделяется хлористый водород.

Для исследования кинетики реакции инициированного дс-гидро хлорировали я используют установку, изображенную па рис. 39 с полой трубкой диаметром 1,5 см и качестве .реактора. Обогреваемая длина трубки составляет 23,9 см, что соответствует объему реактора У=42,3 мл. Из системы улавливания продуктов, изображенной на рис. 39, исключают конденса-

Рис. 62. Система улавливания продуктов дегидрохлсркрованкя дкхлорэтана:

Для исследования кинетики гстсрогешю-каталитического дегидрохлорирования тетрахлорэтана (4.37) пользуются проточно-циркуляционным реактором полного смешения (см. рис. 45). В реактор загружают 40 г активного угля АР-3 в ка-чсстпс катализатора. Для подачи исходного тетрахлорэтана в реактор используют дозиропочный насос и испаритель, как на рис. 40. Для улавливания продуктов после реактора применяют систему, изображенную на рис. 39, исключив конденсатор П.

Перегруппировка циклогсксаноноксима в (капролактам (перегруппировка Векмана) (6.44) протекает в присутствии сильных минеральных кислот (серной кислоты, олеума и др.) .при 100—120°С. Реакцию проводят на установке, изображенной па рис. 36, а или б (без системы улавливания продуктов).

Для исследования кинетики процессов термического или инициированного дсгидрохлорировзния используют полые трубчатые реакторы вытеснения (см. рис. 39, 40). Для исследования кинетики каталитического дсгидрохлорирования возможно использование как трубчатого реактора вытеснения, заполненного катализатором, так .и реактора полного смешения (см. рис. 44). Системы дозирования исходных хлорэтанов и улавливания продуктов реакции описаны в разд. 4.4.3 для реакции (6.о2) и в разд. 4.4.4 для реакции (6.53). Там же описаны методики .проведения кинетических экспериментов и обработки кинетических данных.

В двухгорлую колбу, снабженную обратным водяным холодильником и опущенной до дна трубкой, через которую поступает хлор, помещают 50 г ледяной уксусной кислоты и 3 г уксусного ангидрида. В верхний тубус холодильника вставлена газоотводная трубка, соединенная со склянкой Вульфа, содержащей воду для улавливания выделяющегося хлористого водорода.

Нагревают в колбе В ю р ц а, соединенной с прямым холодильником, Юг борфторида. При этом перегоняется фторбензол, который собирают в хорошо охлажденном приемнике с боковой трубкой, ведущей к сосуду с водным раствором щелочи, предназначенной для улавливания выделяющегося при реакции фтористого бора. Выход фторбенэола — почти количественный.

3. Для улавливания выделяющегося бромистого водорода можно применять ловушку для поглощения газов («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 78, рис. 3).

В 2-литровую круглодонную колбу с тремя горлами, снабженную механической мешалкой с жидкостным затвором, капельной воронкой и эффективным обратным холодильником, помещают 720 г (230 мл, 4,5 мол.) брома (примечание 1) и 1,5 г серы (приме* чание 2). Верхний конец обратного холодильника присоединен посредством трубки к ловушке для улавливания выделяющегося бромистого водорода. Затем медленно при работающей мешалке добавляют в течение около 4 час. 69 г (69 мл, 0,52 мол.) безводного паральдегида (примечание 1). Реакция идет за счет выделяющегося при этом тепла в течение всего времени прибавления паральдегида; после этого смесь нагревают еще 2 часа, поддерживая температуру при 60—80°. Раствор подвергают перегонке и собирают фракцию в пределах 155—175° (примечание 3). • После вторичной перегонки в вакууме получают 220—240 г

Хлоркальциевую трубку можно присоединить к ловушке (рис. 4, стр. 100) для улавливания выделяющегося хлористого водорода.

Б. а, $-Дибромэтилэтиловый эфир. 425 г (3,92 моля) неочищенного а-хлорэтилэтилового эфира (см. раздел' А) помещают в сухую 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную капельной воронкой, механической мешалкой и трубкой для отвода газа, которая присоединена к газовой ловушке1 для улавливания выделяющегося хлористого водорода. Колбу охлаждают в бане со льдом и при перемешивании прибавляют ил капельной воронки небольшими порциями 625 г (200 мл; 3,92 моля) брома. После прибавления каждой порции выжидают, пока реакционная смесь не станет почти бесцветной. Когда весь бром будет прибавлен (5—6 час.), через реакционную смесь пропускают медленный ток азота, чтобы вытеснить хлористый водород (примечание 4). Препарат сушат в течение ночи 25—50 г безводного сернокислого кальция, а затем перегоняют при пониженном давлении (примечание 5). Выход бесцветного а, {3-дибромэтилэтилового эфира составляет 599—633 г (66—73%, считая на а-хлорэтилэтиловый эфир), т. кип. 70—75727 мм, «*' 1,5097—1,5102.

Гидролиз. В крутлодонную колбу емкостью 250 млг снабженную обратным холодильником, помещают 27,4 г (0,17 моля) N-формилтетрагидрохинолина и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Для улавливания выделяющегося при реакции хлористого водорода конец холодильника соединяют со склянкой, содержащей раствор щелочи. Смесь кипятят на водяной бане в течение одного часа. Затем, охлаждая водом и перемешивая, сильно подщелачивают концентрированным раствором едкого натра. Образовавшийся темно-оранжевый слой экстрагируют тремя порциями эфира, по 100 мл каждая. Соединенные эфирные экстракты высущиваю.т над прокаленным сернокислым нат-

стр. 100) для улавливания выделяющегося хлористого водорода.

стр. 100) для улавливания выделяющегося хлористого водорода.

Нагревают в колбе В ю р ц а, соединенной с прямым холодильником, 10 г борфторида. При этом перегоняется фторбензол, который собирают в хорошо охлажденном приемнике с боковой трубкой, ведущей к сосуду с водным раствором щелочи, предназначенной для улавливания выделяющегося при реакции фтористого бора. Выход фторбенэола — почти количественный.

Нагревают в колбе В ю р ц а, соединенной с прямым холодильником, 10 г борфторида. При этом перегоняется фторбензол, который собирают в хорошо охлажденном приемнике с боковой трубкой, ведущей к сосуду с водным раствором щелочи, предназначенной для улавливания выделяющегося при реакции фтористого бора. Выход фторбенэола — почти количественный.

а) Бензофенон-2, 3, 4, 5, 6-Hl- 0,6 г бензола-He помещают в небольшую колбу емкостью 3 мл, снабженную коротким обратным холодильником, нижняя часть которого охлаждается водой, а верхняя часть — сухим льдом. К бензолу добавляют 1 мл сероуглерода и 0,75 г порошкообразного хлористого алюминия. Смесь охлаждают сухим льдом, добавляют 0,8 г хлористого бен-зоила, присоединяют обратный холодильник и нагревают в течение 12 час. Непосредственно к холодильнику присоединяют ловушку, содержащую едкое кали, для улавливания выделяющегося хлористого водорода-Н2. Комплекс, образующийся с хлористым алюминием, разлагают кипячением с раствором 1 мл соляной кислоты в 5 мл воды. Продукт экстрагируют эфиром, промывают разбавленным раствором едкого натра и водой, после чего сушат над сульфатом натрия. После удаления эфира отгоняют при 160° и давлении 15 мм рт. ст. 0,95 г бензофено-на -2, 3, 4, 5, б-Hs (примечание 1).




Упаривают полученный Упорядоченные образования Упорядоченной кристаллической Учитывать изменение Упорядоченность структуры Управляющих воздействий Управления селективностью Удовлетворяющий требованиям Упругости насыщенных

-