Главная --> Справочник терминов


Улучшаются технологические При восстановлении раствором натрия нлн других металлов в жидком аммиаке необходимо прежде всего иметь в виду, что температура кипения раствора очень низка (—33,5°). Следовательно, восстановление необходимо проводить в аппаратуре, которая предохраняет от слишком быстрого улетучивания растворителя, а также некоторых веществ, летучих с парами аммиака.

Заметим еще, что в то время как для гибкоцепных полимеров переход клубок—глобула наблюдался несколько раз, для полужестких макромолекул его не наблюдали даже в идеаль-•ных условиях приготовления сухих глобул для наблюдения в электронном микроскопе [21]. В этом случае полимер растворяют в смеси растворителя с более высококипящим осадите-лем и потом распыляют на подложку, с которой затем снимают реплику. По мере улетучивания растворителя клубки переходят в сухое компактное состояние, т. е. истинные глобулы, по размерам которых, зная сухую плотность, легко определить не только М, но и ММР. Причем в тех случаях, когда глобулы на самом деле получались, другие методы давали те же значения М и тот же характер ММР. Этим методом пользовались на протяжении последних десятилетий, но он не стал стандартным из-за ряда неудобств: громоздкости, длительности экспериментов, необходимости счета частиц на микрографиях (для определения ММР), наконец, именно из-за того, что существует реальный предел жесткости, выше которого метод перестает работать — а подчеркнем, что условием корректности метода является полная глобулизация, т. е. совпадение плотности глобул и сухого стеклообразного полимера.

гретых до 150°С. После улетучивания растворителя образуется продукт с диаметром частиц от 5,0 до 20,0 мкм [3], который очищается от газообразных примесей в циклонах.

Для получения пленки раствор полимера выливают на металлическую ленту и после улетучивания растворителя снимают с. нее пленки. Этот метод широко применяется для изготовления пленок из поликарбоната [1, 7]. Пленки из поликарбоната можно также формовать из расплава. Однако при поливе из раствора получаются более однородные, прозрачные и бесцветные пленки, не содержащие механических примесей, что особенно важно для изготовления диэлектрических и фотографических материалов. Метод полива из раствора позволяет перерабатывать поликарбонаты с очень высокими молекулярными весами, переработка которых из расплава затруднена или вообще невозможна из-за их высокой вязкости.

Высыхающие герметики представляют собой растворы резиновых смесей определенного состава в органических растворителях и относятся к термопластичным материалам, однако в отличие от невысыхающих они в процессе эксплуатации находятся в эластичном состоянии. До эксплуатации герметики этой группы находятся в вязкотекучем состоянии, но после нанесения на поверхность и улетучивания растворителя делаются эластичными, резиноподобными. При добавлении растворителя высыхающие герметики могут быть переведены снова в вязкотекучее состояние. Такие герметики получают на основе высокомолекулярных вулканизующихся синтетических каучуков — бутадиен-стирольных [23], бутадиен-нитрильных [24], хлоропреновых [25, 26], карбоксилсодержащих, а также нового типа невулканизующихся каучуков — термоэластопластов (бутадиен-стирольных, изопрен-стирольных, уретановых и др.) в сочетании с феноло*

Герметики этой группы представляют собой растворы резиновых смесей определенного состава в органических растворителях. После нанесения на поверхность и улетучивания растворителя они делаются эластичными и резиноподобными. Вулканизации эти герметики не подвергаются.

Высыхающие герметики выпускаются однокомпонентными. В отличие от невысыхающих герметиков они требуют определенного времени для улетучивания растворителя и образования пленки и поэтому не могут эксплуатироваться сразу же после нанесения. Другой особенностью этих герметиков является необходимость многократного послойного нанесения (при нанесении кистью) для получения пленки требуемой толщины, что также требует определенного времени. Шпателем герметики наносят слоем 2—3 мм за один прием, однако при этом в слое герметика могут появиться несообщающиеся поры.

К недостаткам высыхающих герметиков следует отнести значительную усадку, происходящую в результате улетучивания растворителя. Именно этот фактор, а также невысокая механическая прочность до самого последнего времени ограничивали применение высыхающих герметиков. Появление в 70-х годах нового класса полимеров — термоэластопластов, получаемых анионной полимеризацией в растворе и сочетающих свойства резин и пластмасс, изменило это положение, и в настоящее время ассортимент высыхающих герметиков значительно расширился. Термоэластопласты — это материалы, которые в условиях переработки ведут себя как термопласты, а в условиях эксплуатации — как резины. Наиболее широкое распространение получили блок-сополимеры бутадиена, изопрена, пипериле-на, диметилбутадиена и др. со стиролом, а-метилстиролом, ви-нилтолуолом, этиленом, пропиленом и др. Молекулярная масса термоэластопластов колеблется. от 60-103 до 200-'l03. Термо-эластопластй характеризуются высокими значениями прочности при растяжении, относительного и остаточного удлинений, электрического сопротивления, прочности при раздире, стойкостью к многократным деформациям, морозостойкостью [120—122].

"Оптимальные свойства достигаются герметиками через 3 — 4 сут после нанесения при 15 — 30 °С, т. е. после испарения растворителя. Правда, наибольшее количество растворителя улетучивается в течение первых суток (90—97%). На рис. X. 6 приведены данные по кинетике улетучивания растворителя — бутилацетата из пленки герметика 51-Г-14. Эта зависимость типична для герметиков других марок [127, 128].

Вулканизующиеся и высыхающие герметики, которые представляют собой вязкотекучие или пастообразные массы, а в процессе эксплуатации приобретают эластические свойства, испытывают сразу после приготовления или в момент нанесения, а также после проведения вулканизации или после полного улетучивания растворителя. Сразу после приготовления определяют внешний вид, плотность, вязкость, концентрацию, липкость, жизнеспо-сцбность и скорость вулканизации или высыхания герметика, что позволяет судить о его технологических качествах и поведения при нанесении. После вулканизации определяют плотность, условную прочность при разрыве, относительное и остаточное удлинение, твердость и эластичность, температуру хрупкости, прочность связи с металлами при отрыве, сдвиге и отслаивании и др. Эти испытания дают .представление об эксплуатационных качествах герметика.

Кроме улетучивания растворителя протекают и другие процессы, связанные с уменьшением объема пленки: химическая усадка, сопутствующая образованию химических связей. При этом изменяются межмолекулярные расстояния, перегруппировка молекул происходит неравномерно, постепенно замедляясь в ходе процесса отверждения. Наименьшие внутренние напряжения возникают при склеивании эпоксидными смолами, так как они отверждаются с небольшим изменением объема и без выделения летучих продуктов. Вторая причина — это напряжения, вызванные различием термических коэффициентов линейного расширения (КЛР) адгезива и склеиваемого материала. Полимеры имеют КЛР в 6—10 раз больше, чем дерево, стекло, металлы. Напряжения возникают в тех случаях, когда отверждение клея проводят при повышенной температуре, а затем температура пони-жается. Эти напряжения могут быть уменьшены при постепенном остывании склеенного изделия. У комбинированных из разных материалов конструкций это может быть причиной деформации и даже разрушения.

Двойные сополимеры (СКЭП) со средней молекулярной массой не пластицируются при 60 — 100 °С, и их пласто-эластические и технологические свойства определяются в основном молекулярной массой и ММР. При одной и той же молекулярной массе с увеличением коэффициента полидисперсности, а также композиционной неоднородности улучшаются технологические свойства сополимеров в тех операциях, где используются сдвиговые усилия, например улучшается способность к переработке на вальцах и шприцеванию [56, 57]. Из пласто-эластических показателей наиболее чувствительна к ММР вязкость по Муни. Однако вязкость

При правильной организации циклического брожения сокращается общая продолжительность процесса на 15%, увеличивается съем спирта с 1 м3 бродильных аппаратов до 2,3 дал/сут вместо 2,0 дал/сут при периодическом брожении, сахар выбраживается полнее, несколько улучшаются технологические показатели зрелой бражки, но они всегда хуже, чем при непрерывнопроточном способе брожения.

диенового каучука СКД-5 улучшаются технологические свойства

209], снижается вязкость расплава [210], улучшаются технологические свойства [211, 212].

Червячные машины с холодным питанием и вакуумотсосом. Червячные машины с вакуумированием предназначены для удаления газообразных продуктов, повышения плотности заготовок, снижения пористости и разбухания смесей при выходе из профилирующей головки. Вакуумирование рекомендуют применять также и при выпуске профилированных шинных заготовок, поскольку при этом удаляются воздушные включения, лучше сохраняется молекулярная структура полимера, повышаются физико-механические показатели резин в изделиях и улучшаются технологические свойства резиновых смесей [27].

Об использовании амидов органических кислот в качестве модификаторов для резин с серными вулканизующими системами сообщается в другой работе отечественных ученых [288]. При их введении улучшаются технологические свойства резиновых смесей, интенсифицируется процесс вулканизации и улучшаются эксплуатационные характеристики вулканизатов. Подробно был исследован продукт*Эластид',( являющийся кубовым остатком производства поликапронамида, в смесях на основе СКИ-3, СКМС-30, СКН-26.

В производстве шин высокостирольные полимеры применяются в ограниченном количестве, главным образом из-за низкой эластичности вулканизатов, малого сопротивления многократному сжатию и уменьшения, прочностных показателей при повышенных температурах 107. Однако свойства протекторных резин можно модифицировать смолой Марбон 8000А. С введением такой смолы улучшаются технологические свойства сырых смесей, повышается их когезионная прочность и каркасность, снижается усадка и стойкость к преждевременной вулканизации. Кроме того, повышаются модули эластичности, сопротивление раздиру и в некоторой степени износостойкость108. С учетом полученных данных разработана усовершенствованная рецептура для боковин шин на основе синтетических стереорегулярных каучуков, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации 109.

В литературе описано применение полиэтилена и бутадиен-сти-рольного каучука для протекторных резин ш. Для ездовых камер в наполненных сажей смесях на основе бутилкаучука часть сажи может быть заменена полиэтиленом, в результате чего повышается эластичность вулканизатов при сохранении остальных показателей. При этом улучшаются технологические свойства сырых резиновых смесей: снижается текучесть и усадка в процессе вулканизации30.

В производстве шин высокостирольные полимеры применяются в ограниченном количестве, главным образом из-за низкой эластичности вулканизатов, малого сопротивления многократному сжатию и уменьшения, прочностных показателей при повышенных температурах 107. Однако свойства протекторных резин можно модифицировать смолой Марбон 8000А. С введением такой смолы улучшаются технологические свойства сырых смесей, повышается их когезионная прочность и каркасность, снижается усадка и стойкость к преждевременной вулканизации. Кроме того, повышаются модули эластичности, сопротивление раздиру и в некоторой степени износостойкость108. С учетом полученных данных разработана усовершенствованная рецептура для боковин шин на основе синтетических стереорегулярных каучуков, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации 109.

В литературе описано применение полиэтилена и бутадиен-сти-рольного каучука для протекторных резин 12в. Для ездовых камер в наполненных сажей смесях на основе бутилкаучука часть сажи может быть заменена полиэтиленом, в результате чего повышается эластичность вулканизатов при сохранении остальных показателей. При этом улучшаются технологические свойства сырых резиновых смесей: снижается текучесть и усадка в процессе вулканизации30.




Уплотнение структуры Упорядоченных кристаллических Упорядоченной структурой Удовлетворять следующим Упорядоченности полимеров Управления предприятием Управления технологическим Упрощающие предположения Уравнений описывающих

-
Яндекс.Метрика