Главная --> Справочник терминов


Уменьшается количество При нагревании нитрильных производных протекают реакции совершенно иного типа. Так, при нагревании полиакрилонитрила на воздухе до температуры не выше 200* С заметных изменений не наблюдается. При дальнейшем повышении температуры происходит постепенное изменение окраски полимера (от желтой, красной, коричневой до черной), выделение небольших количеств NHi (до 210ЪС) и HCN (при более высоких температурах) и уменьшение растворимости материала в диметилформамиде Инфракрас* ный спектр окрашенных образцов показывает, что при нагревании уменьшается интенсивность полосы поглощения, отвечающей связи —С—N, п увеличивается интенсивность полосы поглощения, соответствующей сопряженным связям —C = N— C = N— Получен-

Метод Дебая. При расчете по этому методу вводится поправка Р, показывающая, во сколько раз уменьшается интенсивность рассеивания для больших частиц. Эта поправка зависит от угла рассеяния 6 [поэтому ее принято обозначать через f (О)], а также от размера и фор^ы рассеивающей частицы. Для статистических клубков поправка равна:

Свойства простых эфиров целлюлозы, в том числе растворимость, а следовательно и области применения, зависят: от характера и размера вводимого в целлюлозу радикала; от степени замещения и распределения введенных радикалов; от степени полимеризации и полидисперсности. С увеличением размера алкильного радикала уменьшается интенсивность межмолекулярного взаимодействия, понижаются гидрофильность и температура размягчения простых эфиров целлюлозы и прочность изделий из них.

Исследование продуктов гидролиза ПАНа показало (табл. 3), что с ростом продолжительности гидролиза полиакрилонитрила неорганическими реагентами уменьшается интенсивность полосы поглощения с частотой 2248 см~\ характер-

Это уравнение — как функция перепада давления — есть уравнение прямой с угловым коэффициентом В/к]Эф. При свободном выходе производительность равна Л„; с повышением противодавления она уменьшается. Интенсивность снижения производительности при повышении давления определяется отношением ?/тЬф. Зависимость Q от lAP (рис. 7.3) является характеристикой червяка. Из графика видно, что увеличение скорости вызывает смещение характеристики червяка вверх, а увеличение глубины канала, так же как и повышение температуры, повышает крутизну кривой. Это обусловлено тем, что с увеличением глубины канала вынужденный поток возрастает, но медленнее, чем возрастает противоток.

690 и 615 см~' в КР-спектрах. При увеличении содержания хлора в ИК-спектрах увеличивается также интенсивность полос 1260 и 920 см~' и уменьшается интенсивность поглощения в области 1470, 1458 и 720 см"1. В целом спектры ПЭ, хлорированного в сус-

1. При низких температурах происходит отщепление и распад хлорсульфоновых групп с образованием диоксида серы и хлористого водорода. Молекулярный хлор при этом не выделяется, а в ИК-спектрах ХСПЭ после тепловой обработки уменьшается интенсивность поглощения хлорсульфоновых групп при 1375 и 1170 см~' и появляется полоса в области 975 см~', указывающая на образование транс-олефиновых двойных связей [113]:

Видно, что концентрационно-временная зависимость, так же как и в случае бурного выделения газов, имеет два периода в виде возрастающей и убывающей экспонент. Такой характер изменения концентраций выделяющихся газов в камере объясняется тем, что во втором периоде после прекращения вулканизации резко уменьшается интенсивность выделения летучих вследствие небольшой массы обод ной ленты.

Дальнейший ход проектирования ясен из схемы. На 3-ем этапе в результате проектного расчёта выбранных прототипов семейства шин (третье или четвёртое приближение) уточняются параметры профиля за счёт чего улучшаются эксплуатационные характеристики шин: уменьшаются коэффициенты сопротивления качению, диапазон изменения температур (113-120 °С вместо 110-158 °С при скорости 70 км/ч и 166-177 °С вместо 161-195 °С при скорости 100-110 км/ч), суммарная удельная работа трения в зоне контакта. За счёт этого у спроектированных шин по сравнению с прототипами уменьшается интенсивность износа протектора шин и увеличивается ресурс шин по износу. Показатели прочности семейства спроектированных шин будут выше, чем у прототипов. В таблице 7.1 приведены показатели износостойкости спроектированного по предложенному методу семейства грузовых шин 10.00Р20 - 12.00Р20. В таблице 7.1 в скобках приведены аналогичные показатели для прототипов.

При отверждении эпоксидных смол, например аминами (мета-фенилендиамин и т. п.), происходит раскрытие эпоксикольца и в ИК-спектре резко уменьшается интенсивность полос поглощения эпоксигруппы главным образом при 920 см"1. На этом основан анализ степени отверждения эпоксидных смол, входящих в состав ад-гезивов [112]. Предварительно в неотвержденной смоле опреде-

Судя по данным ИК-спектроскопии, при всех соотношениях эпоксидной смолы и фенолов реакция протекает по функциональным группам. В ИК-спектрах продуктов реакции уменьшается интенсивность полосы поглощения эпоксидных групп в области 810 см'1 и появляется полоса поглощения эфирных групп в области 1260 см'1.

Накапливающиеся в системе инертные газы удаляются путем отдувки части циркуляционного газа, поступающего в заводскую сеть сбросных газов. Количество отдувочных газов зависит не только от начального содержания инертных газов в свежем синтез-газе, но и от применяемого давления: при повышенном давлении содержание инертных газов увеличивается, и, следовательно, 'уменьшается количество отдувок.

На рис. 29 видно, что какой-либо четкой закономерности в изменении содержания СН не отмечается. Обращает на себя внимание очень малое его количество до глубины 2 м и очень большое содержание S04 до глубины 1 м. Такое явление объясняется тем, что интенсивное образование Н" S препятствует жизнедеятельности метангенерирующих микроорганизмов. Ниже, в интервалах, 2,0- 2,5 и 6,0 - 7,0 м установлено наиболее высокое содержание СН - соответственно 34,9 и 24,5 мл/кг. На этих же глубинах несколько уменьшается количество SO4. Однако еще ниже, в интервале от 11 до 42 м, резко падает содержание как S04, так и СН4. Затем на глубине 56 - 90 м количество СН4 возрастает - до 21,6 мл/кг, а содержание S04 резко сокращается.

Применение этилсульфата кальция для приготовления этил-меркаптана [126] позволяет снизить образование сульфида до минимума. Снижение количества сульфида происходит, невидимому, вследствие того, что гидрат окиси кальция является более слабым основанием, чем гидрат окиси натрия, и в его присутствии уменьшается количество этилмеркаптана, находящегося в растворе в виде меркаптида. При нагревании с обратным, холодильником в течение нескольких часов «-бутилсульфата

Для большинства применяемых инициаторов /э находится в пределах 0,3-0,8, т. е. практически всегда /э < 1,0. Такое снижение активности инициатора обусловлено "эффектом клетки": растворитель "захватывает" свободные радикалы и замедляет их диффузию в реакционную среду. -В "клетке" свободнорадикаль-ные частицы могут рекомбинировать между собой, взаимодействовать с молекулами растворителя и т. п., в результате чего уменьшается количество активных частиц, инициирующих рост полимерной цепи. Значение /э изменяется в зависимости от среды: природы и количества инициатора, мономера, растворителя и т. д.

группы, снижается устойчивость образующихся циклов и увеличивается выход полимера. Степень полимеризации полиэфира, получаемого из двух бифункциональных соединений, определяется условиями реакции и соотношением исходных компонентов. При получении полиэфиров взаимодействием кислот и спиртов необходимо учитывать обратимость реакции этерификации и стремиться к возможно более тщательному удалению воды. В случае замены двухосновной кислоты ангидридом уменьшается количество выделяющейся воды, поэтому равновесие реакции сдвигается в сторону образования более высокомолекулярных продуктов.

Для увеличения эластичности сополимера в исходную смесь, кроме ненасыщенной кислоты, вводят двухосновные насыщенные кислоты или заменяютэтиленгликоль бутандиолом или гександиолом. В этом случае количество ненасыщенных звеньев в полиэфире уменьшается и, следовательно, уменьшается количество поперечных связей в образующемся сетчатом полимере.

Совместной поликонденсацией многоосновных карбоновых кислот с многоатомными спиртами или диаминами, а также совместной поликонденсацией различных оксикислот или аминокислот можно широко варьировать свойства гетероцепных полимерных сложных зфиров и полиамидов. В результате реакций совместной поли-этерификации или полиамидирования, в которых принимают участие различные дикарбоновые кислоты и различные ди-олы или диамины, изменяется концентрация полярных групп или регулярность их расположения в макромолекулах полимера, что отражается на его физических и механических свойствах. С понижением концентрации полярных групп в макромолекулах уменьшается количество водородных связей между цепями и, следовательно, снижается температура плавления и твердость полимера, возрастает его упругость и растворимость. Нарушение регулярности чередования метиленовых (или фениленовых) и полярных групп затрудняет процесс кристаллизации сополимера и снижает степень его кристалличности. Это придает сополимеру большую эластичность, но вызывает уменьшение прочности и теплостойкости изделий из данного полимерного материала. При поликонденсации ш-амино-капроновой кислоты с небольшим постепенно возрастающим количеством АГ-соли (соль гексаметилендиамина и адипиновой кислоты, или соль 6-6) температура размягчения сополимера плавно снижается. Если в макромолекулах сополимера количество звеньев соли 6-6 достигает 35—50%, температура плавления сополимера снижается до минимума (150° вместо 214—218° для полиами-

ляются важными промежуточными продуктами низкотемпературного окисления, ответственными за вырожденное разветвление, Норриш уже не связывает возникновения как одиночных, так и периодических холодных пламен с накоплением до критической концентрации ни этих альдегидов, ни даже перекисей. Теперь уже Норриш принимает точку зрения Пиза (см. стр. 212) и считает, что возникновение и затухание холодных пламен связано с термической нестабильностью медленной низкотемпературной реакции. Такая реакция протекает с вырожденными разветвлениями и, следовательно, может привести к воспламенению, имеющему тепловую природу. Условием подобного воспламенения вообще является достижение скоростью реакции некоторого критического значения, при котором теплоприход станет больше теплоотвода, т. е. нарушается тепловое равновесие. В случае высших углеводородов, однако, горячее воспламенение может и не произойти, так как саморазогрев в ходе медленной низкотемпературной реакции в известных условиях может оказаться ограниченным наличием области отрицательного температурного коэффициента скорости. Действительно, при нарушении теплового равновесия выделившееся тепло переведет систему в область отрицательного температурного коэффициента, в которой высшие альдегиды уже не способны путем вырожденных разветвлений создавать активные центры. Кроме того, при температурах, отвечающих этой области, уменьшается количество образующихся альдегидов. Все это приведет к резкому уменьшению скорости реакции и, следовательно, к снижению температуры реагирующей среды. В результате система снова оказывается в области положительного температурного коэффициента1. В подходящих условиях снова начнут накапливаться и ускорять реакцию альдегиды, и снова скорость достигнет критического значения, при котором происходит срыв теплового равновесия. Такие периодические явления будут происходить до тех пор, пока сохраняется достаточная концентрация исходных веществ.

ловый спирт и во вполне измеримых количествах перекиси (не перкислоты). Если приводить окисление толуола при 408° С, то образуются те же продукты, ч[го и при 314° С, только заметно уменьшается количество бензойной кислоты и перекисей.

Сравнение химизма окисления изученных ароматических углеводородов приводит к следующему. У толуола, этил- и пропилбензола температура начального окисления лежит достаточно низко (возможно, ниже 280° С). Вместе с тем окисление этих трех углеводородов и при значительно более высоких температурах (порядка 400° С) протекает с вполне удобными для наблюдения скоростями. Что касается бензола, то его окисление впервые возникает только при температурах, лежащих около 400° С, Из сопоставления качественного и количественного состава продуктов окисления всех четырех углеводородов при 400° С, следует, что при переходе от бензола к пропилбензолу 1) уменьшается количество фенолов и 2) растет количество ароматических кислот (у бензола — только алифатические кислоты^ и ароматических спиртов. По мере удлинения боковой цепи углеводорода

Недостаток витамина B(2 в организме приводит к тяжелой болезни — злокачественной анемии, при которой уменьшается количество гемоглобина в крови, что вызывает тяжелое расстройство всех функций организма и смерть. Потребность организма человека в витамине Bi2 ничтожна — около 0,001 мг в сутки. Такое количество этого витамина человек всегда получает с пищей при нормальном рационе. Однако анемия развивается вследствие того, что по каким-то неизвестным причинам в не^




Упорядоченной кристаллической Учитывать изменение Упорядоченность структуры Управляющих воздействий Управления селективностью Удовлетворяющий требованиям Упругости насыщенных Уравнений состояния Уравнения материального

-
Яндекс.Метрика