Главная --> Справочник терминов


Уменьшается плотность По мере увеличения частоты сетки равновесная высокоэласти-ческ-ая деформация уменьшается. Образование большого чясла поперечных связей приводит к получению твердого материала, не способного к высокоэластпческой деформации (эбонит).

** В некоторых опытах М. И. Коновалов применял азотную кислоту и других концентраций; однако с увеличением концентрации азотной кислоты увеличивается количество образующихся полинитросоединений, а также продуктов окисления. С разбавлением азотной кислоты уменьшается образование побочных продуктов реакции, но снижается и нитрующая способность азотной кислоты.

На процесс дегидрирования к-бутана благоприятное дейстние оказывает ппнижение давления: при этом уве-'ЕичиБается выход н-бутиленов и уменьшается образование продуктов расщепления бутана по связям С—С:

ния практически не уменьшается. Образование геля не наблюдается.

Согласно методике, применяемой уже десятки лет на заводах фирмы «Пирелли», серу выгружают в специальную смесительную установку, где она смешивается с мягчителями. При этом уменьшается образование пыли, упрощается последующая операция дозирования и ликвидируются электростатические заряды.

В подобных реакциях соолигомеризации особенно удобно применение бис(триметилсилил)ацетилена, поскольку этот необычный ацетилен вступает в реакцию лишь после образования комплекса с участием диинового компонента; тем самым уменьшается образование побочных продуктов тримеризации и более сложной олигомеризации.

Сырье, измельченное на частицы размером 30—90 мм, полочным элеватором 6 перемещают в распределительный транспортер 7, расположенный над бункерами питателей двух СВП-8,5. Над каждым бункером в днище транспортера имеется задвижка для регулирования массы сырья, подаваемой в аппарат. Пары эфирного масла и воды из аппарата 8 поступают в трубчатый холодильник 9 Дистиллят температурой 30—35°С направляется в маслоотделитель 10, в верхней части которого собирается легкое масло, а в нижней — тяжелое. Пб данным Г. Ф. Кащенко и др., декантацию масла целесообразнее проводить при температуре 45—60°С. При таком температурном режиме уменьшается образование эмульсии и достигается высокая эффективность разделения. Дистилляционные воды, содержащие до 0,12 % эфирного масла, собирают в сборный бяк //, из него насосом 12 подают в напорный бак 13 УНК-1 (14, 15, 16, 17). Производительность установки 1200 л/ч, скорость гонки 360— 400 л/ч, содержание эфирного масла в отработанной дистилля-ционной воде 0,02 % •

По мере увеличения частоты сетки равновесная высокоэласти-ческ-ал деформация уменьшается. Образование большого числа поперечных связей приводит к получению твердого материала, не •способного к высокоэластнческой деформации (эбонит).

Сырье, измельченное на частицы размером 30—90 мм, полочным элеватором 6 перемещают в распределительный транспортер 7, расположенный над бункерами питателей двух СВП-8,5. Над каждым бункером в днище транспортера имеется задвижка для регулирования массы сырья, подаваемой в аппарат. Пары эфирного масла и воды из аппарата 8 поступают в трубчатый холодильник 9 Дистиллят температурой 30—35°С направляется в маслоотделитель 10, в верхней части которого собирается легкое масло, а в нижней — тяжелое. По данным Г. Ф. Кащенко и др., декантацию масла целесообразнее проводить при температуре 45—60°С. При таком температурном режиме уменьшается образование эмульсии и достигается высокая эффективность разделения. Дистилляционные воды, содержащие до 0,12 % эфирного масла, собирают в сборный бяк //, из него насосом 12 подают в напорный бак 13 УНК-1 (14, 15, 16, 17). Производительность установки 1200 л/ч, скорость гонки 360— 400 л/ч, содержание эфирного масла в отработанной дистилля-ционной воде 0,02 % •

Это свидетельствует о том, что параллельно реакции замещения протекает и реакция присоединения. Между тем, ББК Полисар Бромбутил Х-2 содержит до 90% аллильного брома. Степень ненасыщенности полимера после бромирова-ния практически не уменьшается. Образование геля не наблюдается.

Для подобного рода полимеров механизм растворения включает две стадии, которые, очевидно, перекрываются В первой — происходит диффузия подвижных молекул растворителя в полимер Последние, разрывая межмолекулярные водородные связи, проникают между макромолекулами, образуя между ними мономолекулярный сольватный слой У линейных полимеров с достаточно большим молекулярным весом в этой стадии происходит набухание, сопровождающееся уменьшением энтальпии системы Энтропия при этом остается почти неизменной или несколько уменьшается Образование мономолекулярного сольватного слоя отделяет макромолекулы друг от друга, что облегчает дальнейшее набухание полимера Когда набухание становится неограниченным, макромолекулы переходят в раствор Это вторая стадия процесса, характеризующаяся постоянством энтальпии и непрерывным возрастанием энтропии

Полагают, что в значительном числе случаев такие залежи образовались в результате контакта газа с нефтью и их рассматривают как вторичные. Но оторочки в залежи могут иметь и другое происхождение. Они могут образовываться, например, при воздымании территории, где находится конденсатная залежь. Падение давления в системе, возникающее при этом, понижает растворяющую способность газа, и из газовой фазы выделяется часть наиболее труднорастворимых в газе' компонентов. Такие оторочки получили название оторочек конденсатно-го генезиса; жидкая фаза может возникать и в процессе латеральной и вертикальной миграции газоконденсатных систем. Содержание конденсата в ловушках, лежащих по пути миграции газоконденсатной системы в направлении снижения давления, постепенно уменьшается, плотность его понижается, и гам

Объем СНГ, как и жидкостей, возрастает с повышением температуры на величину, определяемую коэффициентом объемного расширения. С увеличением температуры уменьшается плотность СНГ и увеличивается плотность насыщенных паров (табл. 8).

С повышением размеров сферолитов уменьшается плотность их упаковки и OQCT уменьшается. Некоторое возрастание а при дальнейшем повышении диаметра сферолитов связано с изменением дефектности структуры ПП. Если при ориентации аморфных полимеров имеет место увеличение их о, то при вытяжке кристаллических полимеров из-за переориентации и частичного разрушения ла-мелей ,и фибрилл возникает анизотропия укладки структурных элементов и изменение о (иногда на 2—3 порядка). При использовании полимерных материалов в качестве диэлектриков стремятся к максимальному уменьшению их о. Для достижения этого полимеры должны содержать минимальное количество ионогенных примесей, их е должна быть по возможности минимальной, сшивание макромолекул должно приводить к повышению Тс и, наконец, они должны иметь (после кристаллизации или ориентации) оптимальную надмолекулярную структуру, которой бы соответствовала наименьшая Для полимера данного химического состава и молекулярного строения а.

Данные, приведенные в табл. 9, показывают, что с увеличением молекулярного веса повышается температура кипения и уменьшается плотность кислот. Если температуры кипения жирных кислот плавно возрастают по мере увеличения в молекуле кислоты количества атомов углерода, то для температур плавления этих кислот отмечено следующее интересное явление: температура плавления кислоты с четным числом углеродных атомов в молекуле выше температур плавления двух соседних кислот

Образование микротрещин и микропустот в ходе вытягивания с шейкой сильно проявляется в уменьшении кажущейся плотности волокна. Особенно сильно уменьшается плотность, если вытягиванию подвергают волокно, Долго хранившееся при комнатной или повышенной температуре (рис. 5.33).

По мере уменьшения давления значительно уменьшается плотность

по сравнению с природной целлюлозой, причем у регенерированной целлюлозы все свойства изменяются в большей степени, чем у мерсеризованной. Набухшая гидратцеллюлоза проявляет по сравнению с природной целлюлозой большую физико-химическую и химическую активность. При образовании гидратцеллюлозы уменьшается плотность, а вследствие увеличения общей внутренней поверхности целлюлозы возрастают ее сорб-ционная способность по отношению к влаге воздуха (гигроскопичность) и красителям (накрашиваемость), теплота смачивания, растворимость в 10%-м растворе гидроксида натрия (у регенерированной целлюлозы), изменяется реакционная способность - увеличивается по отношению к гидролизу, некоторым реакциям этерификации, но уменьшается способность к ацетилированию. Гидратцеллюлоза обладает небольшой редуцирующей способностью и имеет низкие медные числа, что обусловлено потерей низкомолекулярных фракций при мерсеризации или переосаждении из раствора.

В обоих случаях уменьшается плотность электронов на атоме углерода в связи С—X (б'>б), что способствует реакции.

«Аномальную» зависимость Е' и с от степени кристалличности можно трактовать еще и следующим образом. Можно предположить, что такая зависимость Е' и с от х является результатам конкуренции двух явлений. С одной стороны, яри увеличении степени кристалличности возрастает общая доля кристаллических областей в полимере и происходит некоторое упорядочение в расположении цепей внутри [Кристаллитов. Этот процесс должен приводить к возрастанию динамического модуля и скорости звука. С другой стороны, при росте и уменьшается плотность аморфной прослойки, а также эффективность межмолекулярного взаимодействия в ней. Этот эффект вызовет уменьшение Е'. Особенно сильно это должно проявляться тогда, когда эффективность межмолекулярного взаимодействия в аморфной прослойке достаточно высока, т. е. в стеклообразном состоянии. «Аномальная» зависимость Е' и с наблюдается лишь в том случае, если превалирует второй процесс. Заметим, что изложенное выше объяснение в известной степени эквивалентно предположению о том, что для таких кристаллических полимеров, которые обнаруживают «аномальную» зависимость Е' и с от и, справедлива модель Хоземанна — Бонара.

Из данных рис. 4 следует, что перераспределение влаги уменьшается с увеличением исходной влажности, несмотря на то что при этом уменьшается плотность полуфабриката. Дело в том, что при большей исходной влажности меньше открытых поровых каналов, по которым влага могла бы двигаться. Это подтверждается результатами определения степени водонасыщения а. Как видно из табл. 1, при влажности 23% а = 82%, а при влажности 29% а = 93%. Приведенные значения а указывают на уменьшение свободной пористости с увеличением влажности.

Трещины «серебра» не являются трещинами в обычном понимании этого слова, так как они заполнены видоизмененным полимерным веществом. Вследствие микронеоднородного строения полимеров, структура которых включает области различной иадсегментальной* и надмолекулярной организации [1.1, 4.48—4.50] фазового или флуктуационного происхождения, перед трещиной в области повышенной деформации происходит расслаивание полимера на микротяжи, между которыми образуются микропустоты. Появлению тяжей способствуют условия деформации в вершине трещины «серебра»: при раздвижении стенок трещины поверхность стенок остается неизменной, а раскрытие трещины увеличивается, следовательно, увеличивается объем и уменьшается плотность полимера. Это также является причиной расщепления материала и заполнения его продольными пустотами. Трещины «серебра» имеют особенности; 1) размеры их не изменяются при разгрузке растрескавшегося образца; 2) даже если трещины «серебра» заполняют весь объем образца, модуль упругости и прочность образца изменя-

После растяжения при 110° периоды и объем элементарной ячейки в пределах ошибки опыта остаются неизменными по сравнению с нерастянутым образцом. Плотность кристаллитов практически не отличается от плотности кристаллитов в исходном образце, уменьшается лишь их средний размер. Таким образом, на основании сравнения структурных параметров в образцах полиэтилена, вытянутых через шейку при 20 и 110°, установлено, что в первом случае существенно уменьшается плотность кристаллитов, что свидетельствует об ухудшении порядка в кристаллитах, в то время как во втором случае этот порядок остается таким же, как в кристаллитах нерастя-путого образца.




Учитывать изменение Упорядоченность структуры Управляющих воздействий Управления селективностью Удовлетворяющий требованиям Упругости насыщенных Уравнений состояния Уравнения материального Уравнения позволяют

-
Яндекс.Метрика