Главная --> Справочник терминов


Уменьшается растворимость В то время как энергия W(r\) возрастает пропорционально г\, локальная плотность энергии w (r) уменьшается пропорционально 1/г; вдали от вершины она равна wo = al/2E плотности

Под влиянием радиоактивного излучения полиизобутилен, н противоположность полиэтилену и полипропилену, разрушается без последующего структурирования, т. е. не образует сетчатый полимер. Молекулярный вес полиизобутилена уменьшается пропорционально увеличению дозы облучения, вплоть до образования вязкой жидкости (степень полимеризации порядка 7). Каждый разрыв главной цепи полиизобутилена сопровождается образованием двойных связей в макромолекулах и выделением .метана.

Одна из особенностей реакций, в которых «атакующий реагент» и «субстрат» связаны в единой молекуле, состоит в том, что их скорость уменьшается пропорционально степени разбавления, в то время как для межмолекулярных реакций второго порядка она падает пропорционально квадрату этой величины. Таким образом, если наряду с реакцией образования нового цикла может идти нежелательное межмолекулярное взаимодействие, успешного проте-

Закон Рауля иллюстрирован диаграммой (рис. 3), представляющей зависимость давления насыщенного пара двухкомпонентной смеси жидкостей Аи В от ее состава. На отрезке АВ отложены молярные доли обеих жидкостей. Точка А характеризует чистую жидкость А (ХА = !, Хв=0), точка В—чистую жидкость В. Каждая промежуточная точка соответствует смеси, причем содержание данного компонента уменьшается пропорционально расстоянию этой точки от соответствующей крайней точкн. Изображенные на диаграмме отрезки РА и рв выражают изменение молярного давления паров жидкостей А и В от нуля до максимальных значений рА и рв; отрезок р характеризует суммарное давление

Электрическое поле, обусловленное диполем связи, поляризует вторично также и все остальные связи в молекуле (индуцированные диполи). Это явление называется индукцией.-Поскольку напряженность электрического поля, .созданного диполем, уменьшается пропорционально кубу расстояния, это поле оказывает влияние в основном на соседние связи. Так, в хлористом пропиле электро-фильный хлор создает положительный заряд в первую очередь на сс-углеродном атоме, затем (J-углеродном и в еще меньшей степени у-угл сродном:

Яркость конечного изображения зависит от интенсивности излучения от предмета, попадающего в объектив, и суммарного увеличения (М). Поскольку яркость уменьшается пропорционально 1/М2, то для получения хорошо различимого яркого изображения важно собрать как можно больше излучения, которым освещался предмет. Для этого должна быть достаточно большой величина угловой апертуры объектива^ т. е. угла конуса излучения, которое принимается линзами. Угловая апертура характеризуется половиной угла (в) конуса света от каждой точки предмета, попадающей в объектив (угол приема линзы).

флуоресценции уменьшается пропорционально возрастанию кон-

вого типа давление в баллоне уменьшается пропорционально отобранному

редача) идет в основном на тормозное излучение, при низких энергиях преобладают упругие и неупругие столкновения. Кроме того, при низких значениях энергии необходимо учитывать упругое рассеяние электронов, при котором происходит изменение направления их движения с потерей определенного количества энергии. Заряженные частицы с высокой энергией могут тормозиться вблизи атомных ядер среды с одновременной эмиссией тормозного электромагнитного излучения. Энергия частиц при этом постепенно уменьшается пропорционально z2Z2/m2, где z — заряд частицы; Z — атомный номер элемента (заряд ядра); т- — масса частицы. Из этого следует, что в веществе, содержащем элемент с высоким атомным номером, в большей степени происходит потеря энергии на излучение; она преобладает при энергии электронов выше 10 МэВ, если же энергия ниже 100 кэВ, то тормозным излучением пренебрегают. В этом случае энергия заряженных частиц может теряться при взаимодействии с электронами среды, в результате возникают возбужденные и ионизированные атомы и молекулы. Бете [1,2] предложил уравнение для вычисления потери энергии на возбуждение и ионизацию

Более подходящим представляется метод моделирования, при котором частота вращения червяка уменьшается пропорционально увеличению его диаметра, а глубина канала растет медленнее, чем коэффициенты геометрического подобия. Тогда производительность промышленной установки увеличивается приблизительно пропорционально квадрату коэффициента подобия.

(2). В большинстве реакций происходит разрыв химических связей. Для этого необходима энергия, которая в большинстве случаев представляет собой кинетическую энергию реагирующих молекул. Соударения должны быть достаточно сильными (активация при соударении). Это происходит, когда сумма кинетической энергии обеих молекул будет превышать необходимую для протекания данной реакции типичную энергию активации. Число таких частиц с повышенной энергией уменьшается пропорционально фактору Больцмана e~E!RT. Из рис. 1.4.2 видно, что с повышением температуры все большее число частиц имеет энергию, превышающую энергию активации. Таким образом, имеем:

Остановимся еще на растворимости углеводородных газов и углекислого газа в пластовых водах. В табл. 72 приведены данные о растворимости метана в дистиллированной воде и в слабоминерализованной воде хлоркальциевого типа, содержащей 26,1 г солей в 1 л. Присутствие в воде даже небольшого количества солей заметно снижает растворимость в ней метана. При больших концентрациях солей, характерных для пластовых вод в нефтегазоносных областях, растворимость метана в водах резко уменьшается.

Низшие меркаптаны хорошо растворимы в щелочах, но с увеличением молекулярной массы их растворимость уменьшается. Растворимость их удовлетворительно описывается законом Генри.

Растворимость резко уменьшается с ростом температуры, следовательно десорбцию меркаптанов можно производить нагреванием. Теплота растворения этилмеркаптана 12,3 ккал/моль (51,6 кДж/молъ).По условиям равновесия при Р = 1,0'МПа и f - 20°С для практически полного извлечения этилмеркаптана из 1000 нм3 газа необходимо лишь 0,04 м3/ 5^-ного раствора На ОМ.

По мере увеличения количества звеньев мономера, имеющего строение диолефина, возрастает число поперечных связей между отдельными цепями макромолекул, уменьшается растворимость сополимера и повышается его температура размягчения. В табл. 5 показано изменение свойств сополимера стирола и дивинилбензола " увеличением в нем количества звеньев последнего.

Под действием света с длиной волны до 4000 А постепенно уменьшается растворимость и повышается твердость полимера. Очевидно, действие световых лучей способствует раскрытию части ненасыщенных связей, оставшихся в каждом звене макромолекул, и присоединению отдельных цепей друг к другу:

Реакции с серой. Взаимодействие натурального и синтетических каучуков с серой имеет большое промышленное значение. Эта реакция широко известна под названием процесса вулканизации. В результате вулканизации материал приобретает эластичность, увеличивается его прочность, особенно прочность при растяжении и истирании, уменьшается растворимость и пластичность. Такого эффекта можно достигнуть, действуя на полиолефины не только серой, но и многими другими веществами. Поэтому в последние годы понятие о реакции вулканизации полиолефинов стало более широким. Под образованием вулканизатов подразумевают любой процесс, в результате которого полимеры приобретают эластичность и большую прочность и происходит уменьшение растворимости и пластичности полимеров.

Свойства получаемых полиметиленмочевин зависят от их молекулярного веса: с увеличением молекулярного веса повышается температура размягчения, уменьшается растворимость и увеличивается вязкость растворов полимера.

С увеличением количества поперечных связей уменьшается растворимость и эластичность полимера. Одновременно с образованием сетчатых форм окислительный процесс при такой высокой температуре сопровождается многочисленными побочными реакциями. В результате этих реакций происходит деструкция макромолекул, окисление углеводородных радикалов, образование внутримакромолекулярных циклов. Такие побочные процессы препятствуют увеличению механической прочности, обычно наблюдаемому при превращении линейных полимеров в сет чатые.

Если экстрагируемое вещество хорошо растворяется в воде,, то применяют метод высаливания: к раствору добавляют твердые соли (хлорид или сульфат натрия, сульфат аммония и др.). При этом меняется плотность раствора, уменьшается растворимость, что улучшает результаты экстракции.

Если экстрагируемое вещество хорошо растворяется в воде, то применяют метод высаливания: к раствору добавляют твердые соли (хлорид иди сульфат натрия, сульфат аммония и др.). При этом меняется плотность раствора, уменьшается растворимость, что улучшает результаты экстракции.

С повышением молекулярной массы полимера увеличивается прочность волокон и пленок, повышается эластичность и температура плавления, уменьшается растворимость и расширяются температурные пределы высокоэластического состояния (см. ниже). Эту зависимость можно проиллюстрировать на примере полиизобути-лена. Как известно, изобутиленСН2=С(СН3)2 — трудно сжижаемый газ; его темп, плавл. минус 140,8Э С, мол. масса 56,1, пл. (жидкого) 0,595. При степени полимеризации п = 500 и повышении молекулярной массы до 25000 получается вязкотекучий продукт, пл. 0,89. Когда молекулярная масса достигает 50 000 (около 1000 звеньев изобутилена), получается эластичное вещество, растекающееся при лежании и обладающее низкой механической прочностью. Дальнейшее повышение молекулярной массы повышает прочность и эластичность; при молекулярной массе 200 000 они достигают высоких значений.




Упорядоченного состояния Упорядоченную структуру Управления процессом Управление процессом Упругость насыщенных Уравнений приведенных Уравнения диссоциации Удовлетворяют требованиям Уравнения соответствующих

-
Яндекс.Метрика