Главная --> Справочник терминов


Уменьшается содержание Наоборот, в соединениях типа хлорбензола галоген мало подвижен вследствие сопряжения неподеленных пар электронов атома галогена с тс -электронами бензольного ядра, что создает частичную двоесвязность связи С — С1, уменьшаются ее электрический момент диполя и длина; увеличивается энергия связи и уменьшается, следовательно, реакционная способность:

шлеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость обра* зовання зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Температура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

Рассмотрим явления, происходящие при температурах ниже температуры кристаллизации. С понижением температуры уменьшается интенсивность теплового движения и пезко возрастает вязкость сисгемы При охлаждении системы, в диапазоне температур, в котором вязкость не очень высока, перегруппировка молекул еще возможна, а тепловое движение все в меньшей степени нарушает образовавшиеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость образования зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Темпе- -ратура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

Как следует из уравнения (1.59), с увеличением р межглобулярн. я пористостьег уменьшается. Следовательно, можно предположить, ч,о с увеличением р должна возрастать доля крупных пор в общей пористости, так как в первую очередь должны зарастать поры с меньшим радиусом. Экспериментальная зависимость eK/eni представленная на рис. 1.22, подтверждает данный вывод. Обработка порометрических кривых показала, что при р > 0,3 значения ек практически не изменяются с конверсией и равны* 0,09 для одиночных частиц и*10,112 для агрегированных.

Рассмотрим явления, происходящие при температурах ниже температуры кристаллизации. С понижением температуры уменьшается интенсивность теплового движения и пезко возрастает вязкость системы При охлаждении системы, в диапазоне температур, в котором вязкость не очень высока, перегруппировка молекул еще возможна, а тепловое движение все в меньшей степени нарушает образовавшиеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость образования зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Темпе- -ратура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

построить изотермы деформации вулканизатов при различных температурах. Определение деформации тех же вулканизатов при 313 К показало, что по мере уменьшения содержания нитриль-ных групп в цепной молекуле разрушающее напряжение, так же как и при 299 К, уменьшается. Разность между абсолютными максимальным и минимальным значениями составляет 46% от наибольшего значения. При температуре 333 К разность между наибольшим и наименьшим значениями разрушающего напряжения уменьшается. Следовательно, с повышением температуры уменьшается различие между разрушающими напряжениями для исследованных вулканизатов. Это объясняется главным образом тем, что с повышением температуры облегчается разрыв межмолекулярных связей, т. е. влияние межмолекулярного взаимодействия на характеристики прочности и деформируемости уменьшается.

дозирования /д величина R уменьшается, следовательно, температура расплава понижается, а давление растет. Такой режим типичен для экструзии маловязких расплавов.

2. При увеличении N параметр В остается неизменным или несколько уменьшается. Это означает, что одновременно с ростом N возрастает и величина R, следовательно, температура расплава повышается, а давление остается практически неизменным. Такой режим типичен для экструзии высоковязких расплавов и резиновых смесей.

1. При увеличении N параметр Bz растет. Это происходит только в том случае, если в связи с уменьшением фактической длины зоны дозирования /д величина R уменьшается, следовательно, температура расплава понижается, а давление растет. Такой режим типичен для экструзии маловязких расплавов.

2. При увеличении Af параметр Bz остается неизменным или несколько уменьшается. Это означает, что одновременно с ростом Af возрастает и R, следовательно, температура расплава повышается, а давление остается практически неизменным. Такой режим типичен для экструзии высоковязких расплавов и резиновых смесей.

Представляло интерес выяснить, будет ли наблюдаться образование сажи при меньших линейных размерах реакционной системы и в отсутствие интенсивного перемешивания. Очевидно, в этом случае возможность соударения атомов или молекул углерода со стенкой реактора увеличивается, в то время как вероятность их соударений между собой уменьшается. Следовательно, при меньшем объеме системы можно ожидать появления не только сажевых частиц, но и таких форм твердого углерода, которые могут возникнуть при конденсации углеродного пара на стенке реакционного сосуда.

Действительно, в процессе кристаллизации аморфные участки цепей конечного размера оказываются отделенными друг от друга кристаллическими последовательностями звеньев. Некоторые из этих изолированных участков из-за малости размеров уже не могут принимать участия в актах нуклеации (см. стр. 238). В результате эффективная концентрация мономерных звеньев, способных кристаллизоваться, по мере развития процесса постепенно уменьшается. Следовательно, коэффициент пропорциональности, введенный в уравнение (187), не обязательно является константой. Целесообразно рассматривать его как функцию степени завершенности кристаллизации, причем U(t) растет со временем быстрее, чем X. Введение этого обобщения в теорию должно привести к лучшему согласию с опытом.

Декстрины и мальтоза часто входят в состав смесей для детского питания. Новорожденные дети не могут питаться цельным коровьим молоком — оно предназначено для телят, а не для детей. В нем так много некоторых питательных веществ, что организм ребенка не может с ними справиться. Поэтому коровье молоко разводят определенным количеством кипяченой воды. Но при этом в нем слишком уменьшается содержание лактозы. Приходится добавлять сахар в том или ином виде. И чаще всего для этого берут смесь декстрина и мальтозы. Она легко растворима и почти не обладает сладостью, ' так что вкус молока от этого не меняется.

этого абсорбента на схеме не показана). В нижнюю часть абсорбера 7 подводят тепло за счет циркуляции насыщенного абсорбента через теплообменник 8, где в качестве теплоносителя используют горячий регенерированный абсорбент. В результате этого уменьшается содержание легких (балластных) углеводородов в сырьевом потоке абсорбционно-отпарной колонны 12.

Если в колонках, в их нижних частях, в поровой воде резко уменьшается содержание сульфатов, а в осадке — содержание Репир> то невольно возникает вопрос, куда же девается S? Конечно, можно предположить, что S сероводорода, образовавшегося из сульфатов, была израсходована на сернистые углеродные соединения или на взаимодействие с углекислотой, в результате чего возникли СН4 и Н2 О, а сера выпала в осадок в виде элементарной S. Возможно также образование нестойких сернистых соединений, которые в последующем, при изучении породы, разрушились, например, в результате взаимодействия с воздухом, вернее, с 02. Но, скорее всего, отсутствие Fe в осадках, в иловой воде которых сульфатов мало или они отсутствуют, объясняется следующим образом. При обычном минералогическом анализе исследуется песчано-алевритовая фракция осадка. В эту фракцию могут попасть только относительно крупные кристаллы Реци . Мелкие его кристаллики и такие сернистые железистые соединения, как гидротроилит, мельниковит и др., удаляются с отмывочной

Интересно предположение о том, что в зависимости от интенсивности сульфатредукции, о чем можно судить по уменьшению сульфатности иловой воды, происходит большая или меньшая генерация СН4. Однако при детальном изучении скв. 5 Булла-море в Каспийском море выяснилось, что какой-либо четкой зависимости здесь не существует (см. рис. 28). При рассмотрении вопроса об интенсивности сульфатредукции очень важно обратить внимание на тот факт, что в ряде колонок осадков, в которых сверху вниз резко уменьшается содержание сульфатов (см. рис. 27), исчезает и Fe . Такое парадоксальное явление связано, вероятно, с тем, что S из сульфатов выводится не обязательно в виде Fe, а, возможно, в какой-то иной форме, иногда в виде элементарной S. Впрочем не нужно забывать, что распределение сульфатов и различных форм Fe изучалось по различным колонкам осадков, во всяком случае распределение сульфа-

Увеличение объемной скорости подачи сырья способствует повышению производительности установки, но при этом снижается степень превращения сырья и уменьшается содержание ароматических углеводородов в получаемом катализате. Обычно работают нря-объемноя скорости подачи сырья 1—2 ч-1. Кратность циркуляции водородсодержащего газа составляет 1300—1800 м3/м3.

Было также установлено, что при определенных добавках данного модификатора имеет место некоторое повышение и аквамеханической стабильности катализатора. В табл. 5.4 приведены свойства катализатора, содержащего различное количество оксида магния. Видно, что с увеличением количества вводимой добавки в катализаторе уменьшается содержание ГСФ и, как следствие, повышается доля НГСФ, образующих в структуре катализатора стабильный против воздействия воды каркас. Судя по значениям Камс, такой каркас образуется при содержании оксида магния 2.0% масс, и выше, но не более 6.0% масс.

Реакция эмульсионной полимеризации диолефинов протекает по радикальному механизму. Длительность реакции определяется характером инициатора, его концентрацией и температурой среды. Обычно полимеризацию проводят при 50 — 70е. Нагревание системы необходимо для того, чтобы вызвать термический распад перекисного инициатора. С понижением температуры улучшается качество полимера, уменьшается содержание в нем ! — 2-звеньов и возрастает средний молекулярный вес. Для снижения температуры полимеризации применяют окислительно-восстановительные инициаторы, распадающиеся при более низкой температуре, чем перекисные инициаторы. В качестве окислителей применяют перекиси, восстановителями служат амины, бисульфит натрия и др.

Вулканизаты склонны к окислительной деструкции, как и исходные полимеры. Отличие заключается лишь в скорости этого процесса, так как с увеличением количества поперечных мостиков между макромолекулами уменьшается содержание двойных связей в полимере и одновременно снижается скорость диффузии кислорода внутрь материала. Исключение составляет только эбонит, который не содержит ненасыщенных групп и потому обладает высокой стойкостью к действию озона, кислорода, растворов азотной кислоты и других агрессивных сред.

Гашение плава обычно производится в стальных котлах (рис. 187), снабженных мешалками, а иногда и охлаждающими змеевиками. В котлы загружают рассчитанное количество воды, в которую выливают плав.Разбавленный плав в ряде случаев содержит осадок сульфита натрия. Его обычно отфильтровывают на полуавтоматических или автоматических горизонтальных центрифугах, получая таким способом ценный товарный продукт. При этом сокращается также расход кислот или сернистого газа на поцдшсление плава 'л резко уменьшается содержание минеральных солей в отбросных фильтратах. Подкисление разбавленного плава производится при размешивании в стальных аппаратах-подкислителях, изнутри футерованных диабазовыми плитками. Подкислители снабжаются свинцовыми змеевиками для охлаждения водой и фаолитированными рамными мешалками, делающими 35—40 об/мин. Для подкисления применяют сернистый газ, который поступает со специальной станции для получения сернистого газа или непосредственно из нейтрализаторов. Газ, вводимый в аппараты-подкислители через фаолитовые барботеры, поглощается нейтрализуемым щелочным

Почему уменьшается Содержание орто- и увеличивается содержание мета-и пара-изомеров?

этого абсорбента на схеме не показана). В нижнюю часть абсорбера 7 подводят тепло за счет циркуляции насыщенного абсорбента через теплообменник 8, где в качестве теплоносителя используют горячий регенерированный абсорбент. В результате этого уменьшается содержание легких (балластных) углеводородов в сырьевом потоке абсорбционно-отпарной колонны 12.




Упорядоченность структуры Управляющих воздействий Управления селективностью Удовлетворяющий требованиям Упругости насыщенных Уравнений состояния Уравнения материального Уравнения позволяют Уравнения состояния

-
Яндекс.Метрика