Главная --> Справочник терминов


Уменьшает растворимость Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

Сырая заготовка превращается в спеченную массу прежде, чем температура достигнет 80 °С; вода, содержащаяся в резоле и образующаяся в процессе конденсации, испаряется при подъеме температуры до 100 °С; в этом же температурном интервале начинается сшивание резольной смолы. При температуре около 115°С начинается деструкция ГМТА со значительным выделением аммиака. С целью образования однородного расплава и создания благоприятных условий для выделения летучих компонентов при 80— 100°С дают более продолжительную выдержку. При быстром подъеме температуры до 100°С газообразные продукты способствуют образованию мелкопористой структуры в связующем, что уменьшает прочность изделия. Еще одну выдержку делают при 120— 130 °С с тем, чтобы выделился аммиак. На твердость и ударную вязкость связующего может влиять и конечная температура процесса, которая не должна превышать 180°С. По окончании термообработки круги медленно остывают в печи до 50—60 °С при циркуляции воздуха. Такими мерами предотвращают деформацию и образование трещин в абразивных кругах.

Вода резко уменьшает прочность бумаги и способна привести ее в полную негодность. Так гибнут иногда ценные рукописи, книги, ^документы, рисунки и т. д. Если пропитать кремнийорганическими жидкостями листы рукописи или рисунок, изображенное на них невозможно будет ни стереть резинкой, ни смыть водой. Даже фильтровальная бумага после гидрофобизации совершенно не впитывает воду и различные водные растворы.

Различные виды обработки ткани, применяемые в текстильной промышленности, отрицательно влияют на свойства текстолита. Отбелка, например, уменьшает прочность, а шлихтовка затрудняет

Наряду с растворителями для ХПЭ используются и разбавители, чаще всего бутанол. Однако эффективно снижая вязкость растворов, он вместе с тем уменьшает прочность и ухудшает общие защитные свойства пленки [51]. Зависимость вязкости растворов ХПЭ и прочности пленок, отлитых из растворов, от соотношения растворитель — разбавитель показана ниже [52].

Для высокотемпературных покрытий по металлу используют составы связка—заполнитель (корунд М-5 с размером частиц 5—8 мкм) с отношением 1:1,5 (влажность смеси 50—60%, консистенция сметаны). Покрытие толщиной 0,15—0,3 мм наносят на металл (если необходимо, то в несколько слоев), прогревают в течение 6—8 ч при 265 °С. Такая температура обеспечивает водостойкость. Обработка при более высоких температурах уменьшает прочность сцепления с металлом, которая может достигать 10 МПа. Наполнителями могут служить также ZrOz и MgO.

при- растяжении деформация поли-стирольной фазы происходит в значительно меньшей степени и в меньшей етепени деформируются частицы полистирола и, как следствие, уменьшаются остаточные деформации. Отсутствие у частиц полистирола воз: можности воспринимать часть энергии, идущей на разрушение, уменьшает прочность, в частности сопротивление раздиру. Различия в разрушении вулканизата, наполненного неорганическим и органическим наполнителем, изображены на схеме (рис. 36). Подтверждением предложенной схемы взаимодействия являются работы, выполненные В. Г. Эпштейном и др.57-238 по исследованию деформационных характеристик вулканизатов, наполненных высокости-рольными полимерами, в которых показано, что кривые растяжения вулканизата (рис. 37) при содержании стирольной смолы свыше 100 вес. ч. состоят из двух частей: в первой части осуществляется в основном упругая деформация, во второй —г высокоэластическая. Первая часть кривой соответствует деформации смо-

Молекула тринитробензола, следовательно, является наиболее устойчивой по отношению к удару; введение метильной группы (тринитротолуол) уменьшает прочность молекулы; поэтому энергия, необходимая для разрушения молекулы тринитротолуола, меньше, чем для тринитробензола. Введение второй метильной группы (три-

Для высокотемпературных покрытий по металлу используют составы связка—наполнитель (корунд М-5 с размером частиц 5—8 мкм) с отношением 1:1,5 (влажность смеси 50—60%, консистенция сметаны). Покрытие толщиной 0,15—0,3 мм наносят на металл (если необходимо, то в несколько слоев), прогревают в течение 6—8 ч при 265 °С. Такая температура обеспечивает водостойкость. Обработка при более высоких температурах уменьшает прочность сцепления с металлом, которая может достигать 10 МПа. Наполнителями могут служить также ZrOz и MgO.

при- растяжении деформация поли-стирольной фазы происходит в значительно меньшей степени и в меньшей етепени деформируются частицы полистирола и, как следствие, уменьшаются остаточные деформации. Отсутствие у частиц полистирола воз: можности воспринимать часть энергии, идущей на разрушение, уменьшает прочность, в частности сопротивление раздиру. Различия в разрушении вулканизата, наполненного неорганическим и органическим наполнителем, изображены на схеме (рис. 36). Подтверждением предложенной схемы взаимодействия являются работы, выполненные В. Г. Эпштейном и др. 57>238 по исследованию деформационных характеристик вулканизатов, наполненных высокости-рольными полимерами, в которых показано, что кривые растяжения вулканизата (рис. 37) при содержании стирольной смолы свыше 100 вес. ч. состоят из двух частей: в первой части осуществляется в основном упругая деформация, во второй —г высокоэластическая. Первая часть кривой соответствует деформации смо-

Степень и эффективность ассоциации зависит от многих факторов, в том числе от особенностей протекания элементарных реакций, топографии процесса, присутствия в смеси других ингредиентов (пластификаторов, наполнителей, антиоксидантов) и т. п. [18]. Об изменении степени ассоциации можно судить по влиянию пластификаторов на физико-механические показатели резин [19]. При введении пластификаторов увеличивается относительное удлинение при разрыве и несколько уменьшается степень сшивания вулканизатов ХСПЭ с ФГМ-1 (рис. 3.1) [20]. Однако на сопротивление разрыву пластификаторы влияют по-разному. При введении неполярных вазелинового масла и дибутилфталата сопротивление разрыву возрастает и проходит через максимум при содержании пластификатора 3—7 масс. ч. В вулканизатах с полярным циклогексаноном этого эффекта не наблюдается. Поскольку степень сшивания при введении пластификатора практически остается постоянной, эти изменения прочности связаны с ассоциацией вулканизационных структур. Циклогексанон, являясь растворителем для ХОПЭ и ФГМ, проникает в эластомер и уменьшает межмолекулярное взаимодействие как между цепями полимера, так и между элементами ассоциированных вулканизационных структур и, таким образом, уменьшает прочность вулканизата. В присутствии неполярных пластификаторов ослабляется межмолекулярное взаимодействие только между неполярными участками цепей, в которых локализуются эти вещества. Происходящее при этом увеличение гибкости цепей способствует взаимодействию полярных

В жидкофазном процессе фирма «Шелл» в качестве катализатора использует 8—12% раствор хлористого алюминия в трех-хлористой сурьме [173]. Применение треххлористой сурьмы уменьшает растворимость хлористого алюминия в углеводородной фазе, в связи с чем снижаются его потери. Активность катализатора при этом увеличивается, а его агрессивное действие на аппаратуру уменьшается.

Содержание в воде солей уменьшает растворимость в ней

В жидкофазном процессе фирма «Шелл» в качестве катализатора использует 8—12% раствор хлористого алюминия: в трех-хлористой сурьме [173]. Применение треххлористой сурьмы уменьшает растворимость хлористого алюминия в углеводородной фазе, в связи с чем снижаются его потери. Активность катализатора при этом увеличивается, а его агрессивное действие на аппаратуру уменьшается.

Большое значение для успеха работы имеет правильный выбор растворителя. При выборе растворителя необходимо учитывать состав и строение растворяемого вещества. Так, вещества, содержащие гидроксильные группы, в большинстве случаев более или менее хорошо растворяются в воде. Увеличение длины углеводородной цепи, например в высших спиртах, резко уменьшает растворимость в воде, но увеличивает растворимость в спиртах и углеводородах.

сорбенте резко уменьшает растворимость этилмеркаптана. По-

степень кристалличности и температуру размягчения и уменьшает растворимость.

полимерами. Несмотря на эти неблагоприятные условия, целлюлозу все же можно растворить как прямым, так и косвенным способами. Прямой способ - растворение целлюлозы в небольшом числе ее растворителей, как правило, химически взаимодействующих с ней (см. 17.3). В косвенных способах целлюлозу сначала превращают в производное - сложный или простой эфир - замещением ее гидроксилов на объемистые группы. Это приводит к разрыву водородных связей. Полученные производные растворяют в подходящих растворителях, например, нитрат целлюлозы -в ацетоне, ксантогенат целлюлозы - в водном растворе гидроксида натрия, простые эфиры - в соответствующих органических растворителях, а некоторые даже в воде. Следует отметить, что наибольшая растворимость наблюдается у тех производных целлюлозы, которые замещены неполностью. Это связано с нарушением стереорегулярности структуры. В полностью замещенном производном условия контакта цепей лучше, чем в частично замещенном, что обеспечивает большее межмолекулярное взаимодействие и уменьшает растворимость.

Очистка от серной кислоты продуктов реакции производится пропусканием аммиака, но чаще добавлением извести. Получается 8-процентный раствор большой вязкости [4, 5]. В процессе нейтрализации может идти реакция омыления до акриловой кислоты, которая, соединяясь с катионом кальция, образует нерастворимый в воде полиакрилат кальция, что уменьшает растворимость в воде препарата ПАА.

Мстиленовые голубой и зеленый разбавляются декстрином, так как прибавление соли очень сильно уменьшает растворимость- Метиленовый зеленый применяется главным образом в смеси с кампешем для крашения шелка в черный цвет по железной протраве, значительное применение находит он и для крашения шелка оловянно-фосфатного утяжеления. Полученные таким образом окраски являются наиболее красивыми и прочными черными окрасками на шелке.

Основная эмпирически найденная закономерность, определяющая изменение равновесия под действием третьего компонента, сводится к следующему правилу, сформулированному Финдлеем': «Когда два компонента смешиваются только отчасти, прибавление третьего может привести к увеличению или к уменьшению растворимости первых двух. Увеличение растворимости наблюдается обычно, когда третий компонент легко растворим в обоих других; но когда третий компонент лишь незначительно растворим в двух других, то прибавление его уменьшает растворимость последних».




Управление процессом Упругость насыщенных Уравнений приведенных Уравнения диссоциации Удовлетворяют требованиям Уравнения соответствующих Уравнения теплопроводности Уравнением больцмана Уравнение эйнштейна

-