Главная --> Справочник терминов


Уменьшения интенсивности И действительно, она была найдена в цитируемых работах равной 17— 18 ккал/молъ. Иное значение было получено Фольманом и Гравен [87]. Эти авторы изучали фотолиз ацетоно-бутадиеновых смесей и нашли, что добавки бутадиена резко уменьшают количество образующейся окиси углерода, что может быть вызвано преобладанием взаимодействия радикалов СН3СО с бутадиеном над их распадом. Энергия активации распада радикала СН3СО была в этой работе определана равной 13,5 ккал/молъ. В самое последнее время радикал СН3СО был идентифицирован масс-спек-трометрически при изучении фотосенсибилизированного ртутью распада ацетона [88]. При этом, кроме радикалов СН3СО, были обнаружены в большом количестве радикалы СН3 и найдены продукты димеризации этих радикалов — этан и диацетил.

Исходя из того, что каждая двойная связь, а равно и замыкание кольца уменьшают количество водорода на два атома, терпены можно разделить на четыре группы:

из аппаратов J& 5, 6 и 7 должна понижаться с возрастанием номера, что говорит о повышении содержания тротила. Для предупреждения брака уменьшают количество приливаемого мононнтротолуола.

Углеводное питание занимает важное место в жизни человека. Превращаясь в молочную кислоту, углеводы дают клетке необходимую энергию (1 г углеводов дает 16,74 кДж). Углеводы выполняют детоксирующую (барьерную) функцию, заключающуюся в образовании глюку-роновой кислоты, которая, соединяясь с ксенобиотиками и их метаболитами, дает нетоксичные и легко выводимые из организма вещества. Углеводы снижают накопление в организме кетоновых тел, входят в состав нуклеиновых кислот, регулируют жировой обмен, уменьшают количество потребляемого белка.

Вещества, способные образовывать ониевые соли, уменьшают количество образующегося при полимеризации продукта, растворимого в холодном и кипящем гептане (аморфные фракции и стереоблоки). Частично, однако, меньшая растворимость в гептане обусловлена более высоким молекулярным весом полимера [ЗЗа, 336].

1. Дефлегматор представляет собой стеклянную трубку с внутренним диаметром 13—14 мм, к которой припаян боковой отросток с диаметром 7 мм на расстоянии 24 см от нижнего конца трубки. Необходимо точно соблюдать указанные размеры, так как при применении колонок иной величины происходит полимеризация стирола. При проверке было выяснено, что выход стирола несколько повышается, если в трубке с внутренней стороны сделать частые «выступы», под разными углами, 'как в дефлегматоре Вигрё; эти выступы уменьшают количество коричной кислоты, увлекаемой в приемник парами стирола. Несомненно также, что хорошие результаты получатся с дефлегматором Вигрё.

выступы уменьшают количество коричной кислоты, увлекаемой

выступы уменьшают количество коричной кислоты, увлекаемой

реактора [111]. На смачиваемость влияют многочисленные факторы, в частности, наличие стабилизатора эмульсии (табл. 1.1), рН среды (табл. 1.2), природа химических соединений, применяемых для защиты стенок. Установлено [111], что в наибольшей степени уменьшают количество полимерных отложений соединения, которые, обладая антисмачивающими и гидрофилизирующими свойствами способны еще и ингибировать процесс полимеризации, что способствует подавлению полимеризации мономера в адсорбционном слое.

Все перечисленные меркаптаны уменьшают количество высоко-элекулярных фракций в полимере (рис. 12 и 13). снижая его шдний молекулярный вес (табл. 11), При концентрации мер-штанов 1,96 мол.% инициатора ДИНИЗ 0,2 вес.% активность [илов в снижении молекулярного веса полимера уменьшается следующей последовательности:

ванием горячего раствора отделяют нерастворимые примеси, и после охлаждения вещество выделяется из раствора в виде кристаллов. Повторные перекристаллизации обычно уменьшают количество примесей. Вариантом метода является кристаллизация из расплава. Специальный вариант — зонная плавка— применяется для глубокой очистки веществ.

Релаксационный характер кристаллизации полимеров проявляется в наличии у них интервала плавления, т. е. в несовпадении температур кристаллизации и плавления. Как видно из рис. 59, интервал плавления уменьшается с повышением температуры, так. как при этом возрастает подвижность сегментов макромолекул, которая приводит к росту внутренних напряжений в кристаллитах и к снижению температуры их плавления. Напряжения, возникающие в кристалле, как бы помогают его разрушить, т. е. уменьшают количество тепла, необходимое для плавления кристалла, а следовательно, плавление произойдет при более низкой температуре.

Очевидно, что совершенно безтекстурную композиционную однородность можно получить либо за счет уменьшения степени разделения до масштаба предельной частицы (нижний предел — это размер молекулы), либо за счет уменьшения интенсивности разделения до нуля, т. е. увеличения концентрации диспергируемой фазы в светлых квадратах и уменьшения ее в темных квадратах до тех пор, пока эти концентрации не выравняются. Этот процесс иллюстрирует рис. 7.7. «Качество смешения» с позиций текстуры определяется комбинацией обоих параметров — степени и интенсивности разделения (возможно, их произведением). При невысокой степени разделения допускается высокая интенсивность разделения, и наоборот. Однако большинство смесей сложнее описанных выше. Размеры частиц и интенсивность разделения могут колебаться в широких пределах. Поэтому необходимо некоторое статистическое усреднение значений этих параметров, используемых для характеристики сложных текстур.

Рентгенографическое определение степени кристалличности является достаточно точным, если па рентгенограмме имеются четкие кристаллические рефлексы н аморфное гало с ясно выраженным максимумом интенсивности. Однако на рентгенограммах многих полимерой вместо аморфного гало наблюдается лишь сильный общий фон. Интенсивность такого фона не имеет определенного максимума и постепенно уменьшается по мере удаления от центра к периферии pen i гемограммы. Такой характер распределения интенсивности па рентгенограмме часто называют ааяовым фоном, поскольку аналогичная картина уменьшения интенсивности наблюдается на рентгенограмма* многих га^ов. Оценка интенсивности газового фона на рентгенограммах полимеров является сложной задачей и мож~ет быть проведена только приблкжеЕшо. Поэтому определение степени кристалличности по рентгенограммам с силь-газовым фоном недостаточно обосновано.

а) Для калибровки постоянного рабочего стандарта используют первичный стандартный раствор (кремне-вольфрамовая кислота, Н45Ш12О4о, М = 2879 в 1 М ЫаС1). Постоянный рабочий стандарт (мутный блочный полимер или опаловое стекло), применяемый вместе с нейтральным фильтром для уменьшения интенсивности света, вмонтирован в прибор или ставится на место кюветы для рассеяния.

Помимо уменьшения интенсивности массообмена между жидкой и паро-

ляются при т/е 105, 77, 120, 43 (приведены в порядке уменьшения интенсивности). Объяс-

октанона-4 (перечислены в порядке уменьшения интенсивности): т/е 43, 57, 71, 27, 85.

После уменьшения интенсивности реакции содержимое колбы осторожно подогревают, при этом газовыделенйе усиливается. Затем реакционную смесь оставляют на ночь.

Получение диэтилдитиофосфорной кислоты. Растирают P2S5 до порошкообразного состояния, переносят в термостойкий стакан и обрабатывают небольшими порциями 230 мл этилового спирта. Реакция протекает с выделением H2S и тепла. После уменьшения интенсивности реакции содержимое стакана осторожно подогревают; при этом выделение газа усиливается. Реакционную смесь оставляют стоять на ночь. Черную маслянистую жидкость фильтруют. К фильтрату в воронке добавляюг равный объем воды, энергично встряхивают и- после расслаивания отделяют водный мутный раствор. Операцию повторяют 3—4 раза. Водный раствор оставляют стоять на ночь, после чего фильтруюг через бумажный фильтр.

Согласно данным Кастилла и Генри [394], гексан, предназначенный для оптических измерений, должен быть прозрачным вплоть до 1900 А. Линия меди 1944 А должна быть видима без заметного уменьшения интенсивности при прохождении света через слой толщиной 10—15 мм и обнаруживаться при слое толщиной 40 мм [394]. При использовании гексана в качестве растворителя для обычных измерений поглощения в ультрафиолетовой области спектра он должен быть оптически прозрачным приблизительно до 2100 А при работе с кюветой, толщина слоя которой равна 10 мм. Способ, описанный Маклином, Дженк-сом и Акри [1207], позволяет определять пригодность гексана и оценивать эффективность метода очистки.

няемый вместе с нейтральным фильтром для уменьшения интенсивности света, вмонтирован в прибор или ставится на место кюветы для рассеяния.

Рентгенографическое определение степени кристалличности является достаточно точным, если на рентгенограмме имеются четкие кристаллические рефлексы и аморфное гало с ясно выраженным максимумом интенсивности. Однако на рентгенограммах многих полимеров вместо аморфного гало наблюдается лишь сильный общий фон. Интенсивность такого фона не имеет определенного максимума и постепенно уменьшается по мере удаления от центра к периферии решгенограммы. Такой характер распределения интенсивности па рентгенограмме часто называют газовым фоном, поскольку аналогичная картина уменьшения интенсивности наблюдается на рентгенограммах многих газов. Оценка интенсивности газового фона на рентгенограммах полимеров является сложной задачей и может быть проведена только приближенно. Поэтому определение степени кристалличности по рентгенограммам с силь-ньгм газовым фоном недостаточно обосновано.




Упругость насыщенных Уравнений приведенных Уравнения диссоциации Удовлетворяют требованиям Уравнения соответствующих Уравнения теплопроводности Уравнением больцмана Уравнение эйнштейна Уравнение деформации

-
Яндекс.Метрика