Главная --> Справочник терминов


Удельного электрического 2. Прямая гидратация этилена. Реакцию непосредственного присоединения воды к этилену долгое время не удавалось осуществить. Однако применение катализаторов в этой реакции позволило получать этиловый спирт с хорошим выходом. В настоящее время метод прямой гидратации этилена освоен промышленностью и является очень перспективным.

Полимеризацию этилена раш^ше удавалось осуществить только при высоком давлении и высокой температуре. Но благодаря исследованиям Циглерв н сотр. [17] стало возможным проводить полимеризацию этилена при нормальном давлении под действием катализатора на основе триатилалюмииия и TiClj в подходящем растворителе. Методику лабораторного получения полиэтилена низкого давления приводят Циглер и Мартин [18].

Из галоидов более легко замещается хлор, но вообще эта реакция проходит с трудом. Этот метод делает возможным гидрирование ароматических систем, что не удавалось осуществить до его открытия.

Данный способ, примененный для сбраживания мелассного сусла, позволил ускорить процесс и увеличить мощность бродильного цеха на 30% и больше, повысить выход спирта из 1 т условного крахмала на 0,5%, облегчить труд и снизить трудовые затраты, а также создать условия для автоматического управления процессом. При сбраживании зерно-картофельного сусла непрерывный способ в промышленном масштабе, однако, долго не удавалось осуществить из-за инфицирования сусла посторонней микрофлорой, что вызывало значительные нарастание кислотности, инактивацию амилолитических ферментов и потери спирта.

Дезаминирование в синтезах фенантридпна. Имеются сообщения о том, что при .попытке получения замещенных в положении 4 фенантридонов из замещенных в положении 2 М-(2'-ами-нобепзоил) -N-метиланилипов [G5] происходит внутримолекулярное отщепление водорода с последующим деметилировапием [63, 64]. Обычно не удавалось осуществить замыкание кпльца фенантридона в тех случаях, когда аминогруппа не находилась-в бензольном кольце; из амида XLVI фенантридон получен не был [66].

ческих систем, что не удавалось осуществить до его открытия.

Имея в виду сильное нарывное действие 2,2'-дихлорди* этилэтилендитноглнколевого эфира, мы решили в 1943 г. приготовить соответствующий фтористый аналог. До сих пор хи» микам не удавалось осуществить синтез этого соединения, Мы получили его в результате обработки бромфторэтанэ дисульфидом натрия. Конечный фторэтантнол (VIII) прямо без выделения превращался в меркаптнд натрия (IX). Это .соединение нагревали с обратным холодильником со спиртовым раствором бромфторэтана; таким образом был получен

Особый интерес представляет нуклеофильное замещение тозилатов и мезилатов в пиранозах на бензоилоксигруппу при действии бензоата натрия, поскольку эта реакция позволяет получать моносахариды с обращенной конфигурацией у заданного углеродного атома. Такое замещение долгое время не удавалось осуществить, и только применение в качестве растворителя диметилформамида и продолжительное нагревание при высокой температуре привело к успеху.

До сих пор мы обращали внимание лишь на изменение характера анионов, которые за счет разделения ионной пары сильным диполем^ растворителя становятся супернуклеофилами. Однако эа счет того~же разделения должна изменяться и реакционная способность катиона. Лишенный своей обычной гидратной оболочки и оттесненный молекулой растворителя от своего аниона, катион щелочного металла может приобретать способность координировать несколько молекул ацетилена, как это делают многие катионы переходных металлов. Так можно объяснить появление в реакционных смесях бензола и толуола (см. рис. 14). Превращение ацетилена в бензол в системе КОН—ДмСО отмечалось и в других случаях [226], хотя до сих пор тримеризацию ацетилена в бензол удавалось осуществить только с помощью комплексов переходных металлов {227]. ^

Фрейфелдер [141 установил, что пиридинкарбоновые кислоты можно гладко гидрировать над Rh—Al.,0., в аммиачном растворе. Наиболее наглядным примером является гидрирование никотиновой кислоты в нипекотиновую, поскольку ранее эту реакцию не удавалось осуществить так, чтобы избежать декарбоксилирования.

Под действием реагента соединение (2) претерпевает превращение, которое не удавалось осуществить даже при обработке 1,5-диазаби-цикло-[4,3,0)-ноненом-5:

Электрические свойства диэлектриков характеризуются величинами удельного электрического сопротивления, электрической прочности (прочности на пробой), диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь. Зависимостью этих характеристик от температуры и частоты электрического поля и определяется выбор диэлектрика,

Зависимость удельного электрического сопротивления полимеров от температуры5 показана па рис. 121,

ления удельного электрического со-

кольцами. Измерение удельного поверхностного электрического сопротивления произво-

Поглощение воды и последующее снижение удельного электрического сопротивления в некоторой мере зависит от того, какой по-лиол составляет основную цепь полиуретана. Это показано ниже на примере двух вальцуемых сложноэфирных полиуретанов на основе сложного полиэфира адипиновой кислоты и диэтиленгликоля (I) и сложного полиэфира адипиновой кислоты и гександиола (II) 25

30. МинеевА.Н., Лебедев Л. А., Журавлев B.C. Экспресс-метод определения удельного электрического сопротивления антистатических и проводящих резин // Кожевенная промышл. 1972. № 5. С.27-30.

Видно, что уравнение (96) описывает зависимость удельного электрического сопротивления насыщенного адсорбента от его некоторых свойств.

Зависимость удельного электрического сопротивления полимеров от температуры5 показана па рис. 121,

Электрические свойства диэлектриков характеризуются величинами удельного электрического сопротивления, электрической прочности (прочности на пробой), диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь. Зависимостью этих характеристик от температуры и частоты электрического поля и определяется выбор диэлектрика.

Зависимость удельного электрического сопротивления полимеров от температуры5 показана па рис. 121,

от —180 до —100 °С третий вид релаксационных потерь, уменьшающихся при понижении степени кристалличности. Энергия активации низкотемпературных потерь 12,6 кДж/моль (3 ккал/моль) характерна для дипольно-радикальных потерь аморфных полимеров. Максимумы tgб в интервале температур от —50 до 50 °С обусловлены тепловым движением макромолекул в аморфных областях сополимеров. Максимумы tg б и е в диапазоне 100—200°С связаны с плавлением кристаллитов сополимеров. Перед плавлением кристаллитов сополимеров, а также ПВДФ, при низких частотах е достигает значений 30—50 и резко уменьшается при плавлении, что может быть обусловлено ориентационными процессами в кристаллических областях сополимеров [52]. Ориентация образцов сополимера приводит к возрастанию удельного электрического сопротивле-




Удалением растворителя Указанную температуру Укрепляют термометр Ультрафиолетовая спектроскопия Ультрафиолетовом облучении Улавливания хлористого Улучшения механических Улучшенными свойствами Уменьшается молекулярная

-
Яндекс.Метрика