Главная --> Справочник терминов


Уменьшения плотности Гидрирование пропионового альдегида при работе по нафтенат-ной и триадной схемам можно проводить как в газовой, так и в жидкой фазе при давлении от 5 до 200 am на промышленных катализаторах. При гидрировании в жидкой фазе и давлении 60—200 am целесообразно работать с циркуляцией сырого н-про-панола для снижения концентрации альдегида и уменьшения образования продуктов уплотнения.

Для уменьшения побочных реакций желательно, чтобы в плаве не было участков с повышенной концентрацией соли сульфокислоты, поэтому соль необходимо вводить в тонко измельченном состоянии при перемешивании. Рекомендуется [228, 234а] медленное приливание раствора соли к расплавленной щелочи, так как выделяющиеся при этом водяные пары хорошо перемешивают массу. Для уменьшения образования дифенилового эфира

С течением времени на охлаждаемых стенках рубашек цилиндров образуется осадок минеральных солей. Стенки, изолированные от непосредственного соприкосновения с водой, перегреваются. Для уменьшения образования осадка температура воды не должна превышать 35° С. Для нормальной работы компрессора следует периодически осматривать рубашки и проверять наличие осадка. Удаляют осадок с помощью соляной кислоты. Компрессор останавливают, сливают воду из рубашек и заполняют их полость раствором соляной кислоты (1 часть соляной кислоты и 3 части воды) на 8—12 ч, затем раствор сливают, а рубашки тщательно промывают водой.

2. Значительный избыток ацетона применяют для уменьшения образования дибензальацетона.

•При проведении реакции в спиртовой среде образуются побочные продукты — эфиры бензойной кислоты, от которых целевой продукт очистить трудно. Было предложено [53] вести эту реакцию в среде уксусной кислоты при 80 °С, а для уменьшения образования побочных продуктов добавлять в реакционную массу ацетат натрия. Выход целевого продукта 88% от теоретического; т. пл. 141 -141,5 СС. 13 качестве реакционной среды использопяли раствор уксусной кислоты [34], водный метанол [35, 38], поду с добап-кой эмульгатора и водорастворимых хлоридов металлов [30), бензол с добавкой метанола или этачюла 37].

При окислительном аммонолизе пропилена кроме основной реакции образования акрилонитрила протекают побочные реакции. Для уменьшения образования таких побочных продуктов, как акролеин, ацетальдегид и ацетон, затрудняющих очистку акрилопит-рила, аммиак обычно подают и небольшом избытке.

1. Водный раствор тиомочсвины берется для понижения растворимости продукта и уменьшения образования побочных продуктов.

В основу синтеза 2-бромбензолфосфоновои кислоты положены условия ее получения, описанные Доком и Фридманом [1, 2]. При их изучении была установлена целесообразность введения нижеследующих изменений, Л. С целью уменьшения образования ди-зрилфосфоновых кислот, получающихся в условиях Дока и- Фридмана, оказалось целесообразным проводить реакцию при постоянном наличии в реакционной массе избытка трех-хлористого фюсфора. Для этого, во-первых, был изменен порядок загрузки (борфторид ди-азония из о-броманилина вносят в смесь трех-хлористого фосфора с этил ацетатом); во-вторых, было увеличено количество треххлорн-18

Для уменьшения образования пыли технический углерод, уско-

А. Получение 2-оксиметилен-5-метоксигидриндона-1 [85]. Раствор метилата натрия, приготовленный из 0,74 г (0,032 грамматома) натрия и 10 мл метилового спирта, выпаривают досуха при 200° (под конец в вакууме); бесцветный метилат натрия размельчают (см. выше) и добавляют к нему раствор 2,38 г (0,032 моля) этилформиата в 16 мл сухого бензола; прибор эвакуируют и заполняют азотом. К охлажденной смеси при встряхивании добавляют раствор 2,60 г (0,016 моля) 5-метоксигидриндона-1 в 20 мл сухого бензола; при этом постепенно образуется розоватый осадок. Реакционную смесь выдерживают в течение 4—5 час. при температуре немного ниже комнатной, а затем гидролизуют холодной водой; для уменьшения образования эмульсии к смеси добавляют ^несколько миллилитров эфира. Органический слой промывают один раз водой и один раз разбавленным раствором едкого натра. Водные вытяжки соединяют, промывают4 эфиром и подкисляют соляной кислотой со льдом. В осадок выпадает почти чистый 2-оксиметилен-5-метоксигидриндон-1 с т. пл. 136—138°; выход составляет 2,98 г (98%). После перекристаллизации из бензола получается чистое вещество в виде почти бесцветных пластинок с т. пл. 138—138,5° (с разлож.), которое дает с хлорным железом интенсивную пурпурную окраску.

Б. Получение 2~оксиметилен-1-кето-1,2,3,4-тетрагидрофенан-трена*.В круглодонную колбу емкостью 1 л помещают 13,5 г (0,25 моля) продажного порошкообразного метилата натрия, к которому добавляют раствор 18,52 г (0,25 моля) этилформиата (высушенного над драйеритом и перегнанного) в 250 мл сухого бензола. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее охлаждают в бане со льдом. Затем к реакционной смеси добавляют раствор 19,6 г (0,1 моля) 1-кето-1,2,3,4-тетрагидрофенантрена (т. пл. 95—96°) в 250 мл сухого бензола, после чего колбу снова закрывают пробкой, энергично встряхивают и оставляют стоять при комнатной температуре на 5—6 час., время от времени перемешивая ее содержимое. В течение этого времени постепенно образуется тяжелая, розовато-желтая вязкая суспензия. (Увеличение продолжительности стояния до 36 час. не оказывает отрицательного влияния на выход продукта реакции.) После этого к смеси прибавляют воду, а затем, для уменьшения образования эмульсии, несколько миллилитров эфира. Органический слой отделяют и промывают водой и 10%ьным раствором едкого натра. Водные растворы соединяют, промывают один раз эфиром и подкисляют, выливая при перемешивании в смесь 250 мл концентрированной соляной кислоты со льдом. Выделившийся желтый осадок окси-метиленкетона отфильтровывают с отсасыванием, тщательно промывают водой и сушат до постоянного веса в вакуум-эксикаторе при комнатной температуре; выход составляет 21,8 г (97%); т. пл. 83,5—84,5° (испр.). Перекристаллизация из разбавленного этилового спирта не приводит к заметному повышению температуры плавления. С водным раствором хлорного железа вещество дает интенсивную пурпурно-коричневую окраску.

медленно падает из-за быстрого уменьшения плотности воды. Кривые зависимости растворимости SiO2 в воде и надкритическом водяном паре от его плотности (рис. 44) подтверждают ранее известную закономерность, что растворимость SiO2 в надкритическом паре больше зависит от давления в системе и плотности лара, чем от температуры. Так как плотность уменьшается с увеличением температуры, то в конце концов может быть достигнута область, в которой увеличение растворимости,

Плотности расплава и твердого вещества обычно различны. Примем для обозначения твердой фазы индекс s, а для расплава индекс I. Толщина слоя расплава при плавлении будет увеличиваться, причем частично это произойдет из-за уменьшения плотности расплава по сравнению с плотностью твердой фазы. Если бы не было уменьшения плотности, то толщина слоя расплава была бы равна xs (t). Поэтому соотношение между X/ (t) и Xs (t) будет следующим:

уменьшения плотности бурового раствора либо для уравновеши-

соб уменьшения плотности гелеобразной массы заключается в

Снижение вязкости реакционной массы в момент гелеобразо-вания может быть достигнуто частичным разрушением межмолекулярных водородных связей в неполностью омыленном ПВА. Для этого в реакционную смесь вводят ПАВ [а. с. СССР 711045], например, ОП-7, ОП-10 или проксанолы. Более эффективный способ уменьшения плотности гелеобразной массы заключается в осуществлении фазового перехода при меньшей степени омыления ПВА.

Зернистые наполнители морфологически представляют собой полые сферы, чешуйки, листочки размером до нескольких миллиметров. В отдельных случаях они оказывают армирующее действие. Чаще зернистые наполнители применяют для придания пластмассам специальных свойств, например, светоотражающих, для повышения коэффициента сцепления, для уменьшения плотности (стеклосферы).

фекты уменьшения плотности упаковки в присутствии наполнителя выражены в значительно большей степени для образцов, полученных отливкой из растворов, чем получаемых прессованием. Это связано с тем, что в ходе формирования полимерного материала взаимодействие полимерных молекул или молекулярных агрегатов с поверхностью наполнителя изменяет условия протекания релаксационных процессов. Вследствие взаимодействия цепей с поверхностью происходит ограничение подвижности цепей и элементов надмолекулярных структур, что приводит к возникновению неплотно упакованной структуры. Совершенно очевидно, что в том случае, когда протекание релаксационных процессов в наполненном полимере облегчено, наполнитель будет оказывать меньшее действие на процессы структурообразования.

Если бы удельный вес волокнистого материала был равен удельному весу полимера природных или синтетических волокон и весь объем материала был бы занят полимером, то Мил=1. Следовательно, никаких потерь в прочности материала за счет уменьшения плотности не было бы. При Мпл<\ имеют место потери за счет уменьшения сплошности структуры. При Л4ИЛ = 0,5 потери составляют 100% от измеренной прочности материала, а при Мпл = 0,25 потери достигают уже 300% от конечной прочности.

2. Дается схема расчета потери прочности материала за счет действия трех структурных факторов — фактора уменьшения плотности материала, дезориентации волокон и уменьшения межволоконного взаимодействия.

Отсюда следует, что если ускорение силы тяжести направлено в сторону уменьшения плотности плазмы, то возникает неустойчивость.

Молекулярный вес не влияет на динамические свойства полимеров в стеклообразном состоянии, хотя температура стеклования зависит от молекулярного веса в области низких его значений. Это обычно объясняют [12—13] возрастанием свободного объема вследствие уменьшения плотности упаковки при наличии большого числа концов цепей, приводящим к снижению температуры стеклования.




Уравнений приведенных Уравнения диссоциации Удовлетворяют требованиям Уравнения соответствующих Уравнения теплопроводности Уравнением больцмана Уравнение эйнштейна Уравнение деформации Уравнение описывающее

-
Яндекс.Метрика