Главная --> Справочник терминов


Уменьшения прочности Таким образом, процесс поликонденсации прекращается в результате: установления равновесного состояния, изменения структуры функциональных групп макромолекул, нарушения эквивалентности функциональных групп, принимающих участие в поликонденсации, нарастания вязкости реакционной смеси и уменьшения подвижности макромолекул.

С увеличением молекулярной массы из-за уменьшения подвижности расплава скорость кристаллизации снижается. Температуры, отвечающие максимальной скорости кристаллизации, приведены для ряда полимеров в табл. 3.2. Там же приведены сведения об их молекулярной массе.

Процесс поликонденсации может прекратиться по многим причинам: установившегося равновесного состояния, изменения структуры и нарушения эквивалентности функциональных групп, увеличения вязкости реакционной среды и связанного с этим уменьшения подвижности макромолекул.

Жидкость можно застекловать не только понижением температуры, но и повышением давления, когда стеклование происходит из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура жидкости непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц, приводящих к изменению ближнего порядка, степени микрорасслоения и других структурных особенностей жидкости. Скорость перегруппировок с понижением температуры уменьшается, вследствие чего в области некоторой температуры стеклования Тс равновесие в ближнем порядке практически уже не успевает устанавливаться и структура жидкости фиксируется *. Отсюда следует, что в данном стекле структура примерно такая же, как у его расплава при температуре стеклования. Жидкость можно застекловать не только путем понижения температуры, но и повышением давления. Стеклование может происходить при некотором давлении рс из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

При увеличении времени кристаллизации происходит смещение этой области в сторону более высоких температур из-за уменьшения подвижности сегментов, находящихся в некристаллической части ПХПК, вследствие возрастания исключенного объема кристаллитов. Плавление кристаллической фазы ПХПК происходит в температурном интервале 300—350 К, а максимум при 323 К соответствует плавлению основной массы кристаллитов, поэтому эта температура принимается за Тип. Высота и температурное положение (3-максимума от степени и вида растяжения образцов ПХПК практически не зависят. В то же время при увеличении степени одно- и двухосного растяжения вид а-максимумов изменяется (исчезает их расщепление и происходит смещение в сторону более высоких температур), что связано с возрастанием степени кристалличности ПХПК при увеличении деформации, а следовательно, с уменьшением количества сегментов, находящихся в некристаллической фазе.

1390. Составьте уравнения реакций щелочного гидролиза: 1) л-нитрохлорбензола, 2) хлорбензола, 3) о-ни-трохлорбензола, 4) 2,4,6-тринитрохлорбензола, 5) ж-ни-трохлорбензола. Расположите эти вещества в порядке уменьшения подвижности хлора. По каким механизмам идут перечисленные реакции?

1563. Напишите уравнения реакций аммиака со следующими соединениями: 1) л-хлорнитробензолом, 2) 3,4-дихлорнитробензолом, 3) хлорбензолом, 4) 2,4-ди-нитрохлорбензолом. Расположите приведенные вещества в порядке уменьшения подвижности хлора. Какой атом хлора будет замещаться в первую очередь в соединении 2? Рассмотрите механизмы реакций 3 и 4. Назовите все полученные соединения.

1724. Расположите следующие вещества в порядке уменьшения подвижности брома в реакциях нуклео-фильного замещения: 1) дифенилбромметан, 2) 2-бром-2-фенилпропан, 3) 2-бром-2-метилпропан, 4) трифенил-бромметан. Чем объясняется различная реакционная способность этих соединений?

Время жизни растущих радикалов мало (обычно несколько секунд). По мере роста радикалов увеличивается вязкость системы и вследствие уменьшения подвижности макрорадикалов скорость обрыва цепи путем рекомбинации снижается. Время жизни радикалов возрастает также при снижении температуры. Рост времени жизни макрорадикалов при увеличении вязкости системы приводит к интересному явлению — ускорению полимеризации на поздних стадиях (гель-эффект) вследствие увеличения концентрации макрорадикалов.

исходит потеря отверждаемой системой растворимости и текучести из-ча образования разветвленной и частично сшитой структуры. Момент потери текучести называется точкой гелеобразования, а время от начала отверждения до потери текучести называют жизнеспособностью, которая снижается с повышением температуры выдержки и увеличением количества отвердителя. Важно, что при отверждении по механизму поликонденсации нарастание вязкости смеси происходит постепенно бет индукционного периода, а при полимеризации - с индукционным периодом, после которого вязкость быстро растет. На второй стадии отверждения происходит окончательное структурирование полимерной сетки. Скорость процесса отверждения после точки гелеобразования резко снижается из-ча уменьшения количества функциональных групп, а главное - уменьшения подвижности системы, процесс протекает как бы в гетерогенной фазе.

Таблица 1.6 Энергии связей некоторых наиболее важных типов. Внутри каждой группы величины Е расположены в порядке уменьшения прочности связи. Средние значения выведены для большого ряда соединений с данной связью, по ним вычислены значения Е для индивидуальных соединений.

Энергия активации такого гемолиза обычно лишь незначительно превышает энергию разрываемой связи или практически не отличается от нее, поскольку энергия активации обратной реакции рекомбинации образующихся радикалов — обычно исче-зающе мала. Поэтому скорость гемолитического разрыва должна возрастать по мере уменьшения прочности разрываемой связи, что действительно имеет место.

Энергия активации такого гомолиза обычно лишь незначительно превышает энергию разрываемой связи или практически не отличается от нее, поскольку энергия активации обратной реакции рекомбинации образующихся радикалов — обычно исче-зающе мала. Поэтому скорость гемолитического разрыва должна возрастать по мере уменьшения прочности разрываемой связи, что действительно имеет место.

Обратное связывание обусловливает наличие электронов на антисвязывающей 71*-орбитали молекулы СО, что приводит к уменьшению прочности связи С-О. Степень уменьшения прочности этой связи можно оценить по частоте валентного колебания СО (VGO), т.е. с помощью инфракрасных спектров. В молекуле свободного СО VGO = 2155 см" . В карбонильных комплексах нз-за уменьшения прочности связи С-О VCQ резко уменьшается. В нейтральных комплексах M(CO)n VCQ = 2000 см"1.

Выдерживание полиэфирного волокна в течение недели при 50 °С в рг творе гипохлорита натрия, содержащем 10 г/л хлора, обусловливает уме! шение прочности менее 5% при рН = 11; 10—15% — при рН = 7 и 40% — ори рН = 5. При 15 °С раствор с концентрацией по хлору 150 i при рН = 11 никакого уменьшения прочности не вызывает.

Таким образом, для уменьшения концентрации напряжения и опасности растрескивания эпоксидных компаундов необходимо или изменять конструкцию заливаемой детали, увеличивая /Сф и уменьшая жесткость конструкции, или изменять свойства компаунда, уменьшая OQ без уменьшения прочности.

Таким образом, для уменьшения концентрации напряжения и опасности растрескивания эпоксидных компаундов необходимо или изменять конструкцию заливаемой детали, увеличивая Кф и уменьшая жесткость конструкции, или изменять свойства компаунда, уменьшая OQ без уменьшения прочности.

Независимо от уменьшения прочности вулканизата их модули, твердость и жесткость увеличиваются как в наполненных, так и в ненаполненных смесях, а относительное удлинение и сопротивление многократному растяжению снижаются. Подобнее результаты получены при усилении НК полимером, содержащим 90% связанного стирола 33.

Независимо от уменьшения прочности вулканизата их модули, твердость и жесткость увеличиваются как в наполненных, так и в ненаполненных смесях, а относительное удлинение и сопротивление многократному растяжению снижаются. Подобнее результаты получены при усилении НК полимером, содержащим 90% связанного стирола 33.

Предел вынужденной эластичности :в тем больше, чем ниже температура и выше скорость деформации. Начиная с некоторой низкой температуры (Txpj, величина а„ становится больше пр'оч-ностп полимера, п последний хрупко разрывается, не достигая зп (рис, 34). С уменьшением молекулярной массы вследствие уменьшения прочности также достигается состояние, когда материал испытывает хрупкий разрыв (научасткеО.4 рис. 33). Предел вынужденной эластичности зависит от скорости деформации (рис. 35), и притом сильнее, чем хрупкая прочность полимера, поэтому температура хрупкости зависит от скорости деформации.

вают сечение образцов [32, с. 66; 50, с. 165; 117; 658, с. 203]. Если испытываются пленки или тонкие пластины, то штанце-вым ножом вырубают образцы в виде двойных лопаточек. Если же испытанию подвергается полимер в виде блока, то из него вытачиваются образцы в виде утолщенных в местах зажимов цилиндров, поверхность которых подвергается шлифовке и полировке (чтобы избежать уменьшения прочности образца за счет царапин, нанесенных на поверхность в процессе ее обработки). Применяются также образцы в форме колец, надеваемых на специальные зажимы и растягиваемых ,до разрыва [117—120]. В некоторых случаях на образцы предварительно наносят надрез или зарубку. При этом определяется сопротивление материала разрастанию надреза под влиянием деформирующего напряжения [121, с. 12].




Уравнений состояния Уравнения материального Уравнения позволяют Уравнения состояния Уравнения выведенные Уравнением состояния Уравнение аналогичное Уравнение долговечности Уравнение относительно

-