Главная --> Справочник терминов


Уменьшения реакционной Кристаллизацию аддукта можно проводить непосредственно из реакционной массы, полученной при синтезе. Однако с целью уменьшения растворимости аддукта в маточном растворе можно предварительно отогнать из реакционной массы хлористый водород и ацетон в вакууме или испарить их при продувании инертного

Пентахлорбензальдегид. Пентахлорбензальхлорид превращают в пентахлорбензальдегид по методике, описанной Локком [217]. 531 гпента-хлорбензальхлорида обрабатывают 2655 г 20%-ного олеума при 50—60° в течение 2 час. и при 80° — в течение часа. Смесь оставляют на ночь при комнатной температуре, после чего выливают на измельченный лед. Полученный белый осадок отфильтровывают на воронке с отсасыванием и промывают водой. Неочищенный продукт кристаллизуют из кипящего бензола, содержащего спирт в количестве, достаточном для уменьшения растворимости, и получают 398 г пентахлорбензальдегида с т. пл. 196°; его применяют для получения пентахлорфенилметилкарбинола без дальнейшей очистки [218].

\/"" Из органических растворителей, обладающих плотностью, мень-/шей, чем вода, для экстрагирования водных растворов применяются .эфир, бензол. Однако эфир весьма летуч и огнеопасен, образует взрывоопасные перекисные соединения и заметно растворим в воде (около 8%). Из растворителей более тяжелых, чем вода, применяются хлорист^пТТйешлен, хлороформ, четыреххлористый углерод. Для уменьшения растворимости в воде веществ, относительно xopofflo~'ffTBeinfacfBl5pM^ таких соединений на-

Дистиллят насыщают растертым в порошок хлоридом натрия (7—8 г) для уменьшения растворимости фенола, переносят в делительную воронку и' экстрагируют эфиром (три раза по 20 мл). Эфирный раствор фенола сушат хлоридом кальция и отгоняют эфир на водяной бане. Затем перегонку продолжают на воздушной бане (заменив водяной холодильник на воздушный),'собирая фракцию с температурой кипения 179—183 °С. В приемнике фенол быстро кристаллизуется. Выход продукта 6 г (64 %).

Из органических растворителей, обладающих плотностью меньшей, чем вода, для экстрагирования водных растворов применяют эфир, бензол. Однако эфир весьма летуч и огнеопасен, образует взрывоопасные пероксидные соединения и заметно растворим в воде (около 8%). Из растворителей более тяжелых, чем вода, применяются хлористый метилен, хлороформ, четы-реххлористый углерод. Для уменьшения растворимости в воде веществ, относительно хорошо в ней растворимых, водные растворы таких соединений насыщают сульфатом аммония или поваренной солью. Такой прием называется высаливанием.

3. Подкисляют и промывают разбавленной соляной кислотой для удаления непрореагировавшего анилина в виде его хлоргидрата, а также для уменьшения растворимости анилида в воде.

Диазотирование сульфаниловой кислоты проводят так же, как при получении гелиантина. Сочетание диазобензолсульфокислоты с р-нафтолом ведут следующим образом. Растворяют 3 г едкого натра в 40 мл воды и в полученный раствор вносят 3-нафтол. Щелочной раствор р-нафтола хорошо охлаждают льдом и быстро перемешивают с раствором диазобензолсульфокислоты. Для уменьшения растворимости красителя прибавляют 50 г хло-

ливают к щелочному раствору (3-нафтола (2 г в 25 мл 2 н. гидроксида натрия). Через несколько минут начинается кристаллизация оранжево-желтых листочков красителя (натриевой соли). Для уменьшения растворимости красителя прибавляют 12 г хлорида натрия. Смесь охлаждают и фильтруют. Продукт реакции на фильтре промывают холодной водой.

10. Расположите следующие гетероциклы в порядке уменьшения растворимости, в воде: тиан, тетрагидропиран, 1,4-диоксан. Объясните ваш ответ.

Скорость полимеризации этилена возрастает с ростом температуры. Однако при температурах, близких к температуре кипения растворителя, из-за резкого уменьшения растворимости этилена скорость полимеризации снижается. Например, при использовании в качестве растворителя гексановой фракции с температурой начала кипения 65°С температура реакции может быть не выше 50 °С. При повышении давления соответственно и температура полимеризации может быть повышена [14].

Получаемый при оксиэтдлировании Дигликольтерефталат содержит примеси терефталевой кислоты, монооксиэтилового эфира терефталевой кислоты, солей, полиэтиленгликолей и трудно удаляемых окрашивающих веществ. Для очистки дигликольтерефталата предложен [64] метод непрерывной экстракции на границе разделения двух жидкостных фаз по двум вариантам: добавлением электролитов в водную фазу для уменьшения растворимости дигликольтерефталата и экстрагированием его во вторую фазу или смешиванием водной фазы с органическим растворителем. В качестве электролита применяют хлорид или сульфат натрия, хлорид или сульфат калия, хлорид кальция и другие соли. В качестве органического растворителя рекомендованы дихлорэтан, диметилизофталат, смесь дихлорэтана с диметилтерефта-латом, диметилортофталат, трикрезилфосфат и этокси-1-диэтоксиэтилфталат.

382. Составьте уравнения реакций бромоводорода со спиртами: 1) этиловым, 2) пропиловым, 3) изопропи-лозым, 4) триметилкарбинолом. Укажите, по какому механизму идут эти реакции, дайте объяснения. Расположите спирты в порядке уменьшения реакционной способности.

1274. Напишите уравнения реакций электрофильно-го замещения в молекулах: 1) толуола, 2) фенола, 3) хлорбензола, применяя условное обозначение элект-рофильного реагента (Е+). Расположите приведенные соединения в порядке уменьшения реакционной способности.

1276. Напишите уравнения реакций электрофильно-го замещения в молекулах следующих соединений: 1) С6Н5—CF3, 2) CeHs—СООН, 3) С6Н5—SO3H. Расположите эти соединения в порядке уменьшения реакционной способности.

1457. Расположите приведенные ниже вещества в порядке уменьшения реакционной способности при взаимодействии с нуклеофильными реагентами:

1458. Расположите приведенные ниже ароматические альдегиды в порядке уменьшения реакционной способности в реакциях с нуклеофильными реагентами:

1677. Какие азосоединения относят к азокрасите-л:ш? Какие вещества называют диазо- и азосоставля-ющими азокрасителей? Расположите в порядке уменьшения реакционной способности в реакциях азосочета-н;1я следующие азосоставляющис: 1) С6Н5—ONa, 2 С6Нз—ОН, 3) СбНб—NH2. Объясните причину уменьшения их реакционной способности.

Таблица 14.3.^, Некоторые распространенные радикалы в порядке уменьшения реакционной способности

либо другие инициаторы (суммарная величина ЛЯ равна —104 ккал/моль) [106], тогда как бром и иод практически не реагирует с метаном. Вторая стадия во всех случаях экзотермическая, но поскольку она может произойти только после первой стадии, то для Вг2 и 12 она оказывается энергетически невыгодной. Очевидно, что самым важным фактором, определяющим порядок уменьшения реакционной способности галогенов в ряду F2>Cl2>Br2>l2, является уменьшение силы связи НХ в ряду HF>HCl>HBr>HI. Повышение реакционной способности вторичных и третичных положений согласуется с уменьшением величин D для связи R—Н в порядке: первич-ная>вторичная>третичная (см. т. 1, гл. 5, табл. 5.3). (Следует заметить, что при хлорировании стадия 1 экзотермична практически для всех других субстратов, кроме метана, поскольку большинство алифатических связей С—Н более слабые, чем связи С—Н в метане.)

14. Расположите в порядке уменьшения реакционной способности при щелочном гидролизе следующие эфиры: п-ХСбН4ОСОСН3, где X «= М(СН3)2, СН3, СН3О, Cl, N02.

Наблюдаемая последовательность уменьшения реакционной способности обусловливается тем, что хотя хлор, кислород и азот проявляют электроноакцепторный индуктивный эффект по отношению к карбонильному атому углерода, все они имеют неподеленные пары электронов, которые могут взаимодействовать с атомом углерода карбонильной группы (мезомерный эффект), вследствие чего положительный заряд на карбонильном углероде понижается и нуклеофильная атака затрудняется. Эффект возрастает в ряду

Наблюдаемая последовательность уменьшения реакционной способности обусловливается тем, что хотя хлор, кислород и азот проявляют электроноакцепторный индуктивный эффект по отношению к карбонильному атому углерода, все они имеют неподеленные пары электронов, которые могут взаимодействовать с атомом углерода карбонильной группы (мезомерный эффект), вследствие чего положительный заряд на карбонильном углероде понижается и нуклеофильная атака затрудняется. Эффект возрастает в ряду




Уравнениями состояния Уравнения описывающего Уравнения протекающих Уравнения связывающего Уравнением эйнштейна Удовлетворить потребность Уравнение больцмана Уравнение максвелла Уравнение позволяет

-
Яндекс.Метрика