Главная --> Справочник терминов


Уменьшения старшинства ется протеканием процессов теплообмена намного быстрее процессов массообмена, особенно в жидкой фазе. Например, содержание метана в конденсате, полученном в реальном процессе, по сравнению с конденсатом, выпавшим в равновесном процессе, снижается на 15%, тепловая нагрузка на испаритель-холодильник уменьшается на 5—10%. Вследствие уменьшения содержания метана снижаются энергозатраты на последующую деэтанизацию конденсата.

На этом основан следующий способ уменьшения содержания орто-пара-изомера в реакционной массе87' 68. По окончании целевой реакции конденсации фенола и ацетона, когда ацетон прореагирует нацело, содержание орто-пара-изомера достигает максимальной величины 5,5—6,7% (от суммы изомеров). Если далее выдерживать смесь при температуре реакции (или при более низкой), содержание орто-пара-изомера снижается. Чем ниже температура реакции, тем меньше содержание орто-пара-изомера. Желательно поэтому температуру поддерживать в пределах 40—60 °С, а лучше 40 °С. Мольное соотношение фенола к ацетону в исходной смеси должно быть таким, чтобы при выбранной температуре реакции дифенилолпропан кристаллизовался в виде аддукта с фенолом и основное его количество находилось бы в твердой фазе. Орто-пара-изомер растворяется в феноле значительно лучше, чем дифенилолпропан, и поэтому находится в жидкой фазе, где и происходит его изомеризация в дифенилолпропан. Авторы67 считают оптимальным мольным соотношением фенола и ацетона от 3 : 1 до 5 : 1. Содействует реакции изомеризации и добавление воды (3% от количества реакционной массы), так как при этом образуется соляная кислота, которая является катализатором изомеризации. Оптимальное время изомеризации 2—8 ч.

Кинетика полимеризации зависит от условий ее проведения. Если заранее определены оптимальные количества инициатора, эмульгатора и других компонентов и если в исходных продуктах отсутствуют вредные примеси, то процесс полимеризации протекает с постоянной скоростью без индукционного периода и в конце затухает вследствие уменьшения содержания мономера и израсходования инициатора полимеризации (рис. 2, кривая /). Это наиболее типичная кривая полимеризации в эмульсии.

kaet с постоянной скоростью примерно до 60% конверсии мономеров, затем начинает замедляться вследствие уменьшения содержания мономера и израсходования инициатора. В присутствии ингибиторов скорость сополимеризации снижается, а в присутствии примесей, расходующихся в процессе, появляется индукционный период. К таким примесям относится кислород, который может выполнять две противоположные функции. В малых количествах кислород может вызывать полимеризацию за счет образования перекисных соединений мономеров, распадающихся на свободные радикалы. В больших количествах кислород, взаимодействуя с начальными активными центрами и растущими полимерными це-

Анализируя данные потерь Н2 на разных стадиях метаморфизма углей, можно заметить резкое расхождение значений интенсивности уменьшения содержания Н2 даже у одного автора, а иногда даже увеличение содержания Н2 при большей стадии метаморфизма (см. табл. 6, 9). Все это свидетельствует о том, что характер ископаемых углей определяется не только степенью их метаморфизма, но и прежде всего условиями образования. Обобщение всех имеющихся данных по генерации СН4 углями на разных стадиях метаморфизма позволяет предположить, что количество его намного повышается на стадиях ПА и А, а также, возможно, на стадии Ъг.

Температура приготовления и соотношение компонентов в модифицированных катализаторах Циглера—Натта оказывает существенное влияние на их активность: комплексы, приготовленные при низких температурах (до —70 °С), являются более активными по сравнению'с приготовленными при высоких температурах. Скорость полимеризации изопрена на модифицированном катализаторе выше, чем на flByxKOMnoHeHTHcfM, что позволяет снизить дозировку катализатора и повысить стабильность полиизопрена за счет уменьшения содержания в нем металлов переменной валентности. В качестве модификаторов используют анизол, и-хлоранил, дифенилоксид. Чтобы гетерогенный катализатор имел стабильную активность и не происходило бы агломерации его частиц (только при этом достигается

С целью уменьшения содержания стирола или а-метилстирола в латексе, сокращения удельного расхода водяного пара и увели-'чения межремонтного пробега оборудования используют противо-точную дегазацию латекса. Одним из условий, определяющих стабильную работу противоточных колонн, является тщательная предварительная отгонка бутадиена из латекса. Содержание бутадиена

Для интенсификации процесса и улучшения свойств полистирола (повышения однородности и уменьшения содержания остаточного мономера, ухудшающего свойства полистирола) в последнее время промышленностью используется блочный метод с неполной конверсией мономера. Незаполиме-ризовавшийся стирол отделяется от полимера при помощи экструдеров с вакуумным отсосом или специальных аппаратов, установленных на выходе продукта из полимеризационной колонны.

В отличие от результатов, полученных при исследовании ферритных сталей, удлинение при разрыве и сужение аустенитных сталей вполне соответствуют их ударной вязкости. Установлено, что аустенитные стали (типа 1Х18Н9Т) обладают значительной способностью сопротивляться хрупкому разрушению в местах концентрации напряжений даже при температуре жидкого водорода. Основными недостатками таких сталей являются высокое содержание никеля (до 11%) и, следовательно, дефицитность и недостаточно высокие прочностные свойства (06 = 55 кГ/мм2 и ат = 20 кГ/мм2), поэтому в последнее время проведены большие работы по изысканию заменителей стали типа 18-9 в направлении уменьшения содержания никеля за счет увеличения содержания марганца и легирования азотом. К таким заменителям относится, например, сталь марки Х14Г14НЗТ. Она прочнее стали типа 18-9 (0& = 75 кГ/мм2 и сгт = = 30 кГ/мм2) и обладает высокой ударной вязкостью при низких температурах [119]. Важнейшие механические свойства некоторых сталей отечественного производства представлены в табл. 19.

Топливные элементы еще недостаточно апробированы, однако использование экономичных электрогенерирующих топливных элементов перспективно. Замена в топливных элементах косвенного действия природного газа на СНГ при условии применения паровой конверсии углеводородов технически легко осуществима. Топливные элементы прямого действия, работающие на СНГ, еще не демонстрировались. Температура топливных элементов на углеводородах в настоящее время достигает 200—400 °С, но она может быть снижена за счет создания более активных электролитов и электродов. Стоимость электродов достаточно высока, так как их изготовляют из высокочистых дорогих металлов, в частности из платины. Однако она может быть снижена за счет уменьшения содержания в них дорогостоящих чистых металлов или усиления химической активности других материалов, используемых для изготовления электродов. В настоящее время многое делается в направлении повышения эффективности топливных элементов. В экспериментальных образцах к.п.д. преобразования химической энергии топлива в электрическую уже составляет 80% и даже более. Теоретически это значение может быть еще более высоким.

Взаимное упорядочение полипептидных цепей (кристаллизация) происходит не только по мере уменьшения содержания воды в системе (при высушивании белкового субстрата), но и при нагревании в инертной среде. Максимальная скорость кристаллизационных процессов достигается для обоих белковых компонентов натурального шелка - фиброина и серицина - в области 180-200 °С. Аморфный серицин легко растворяется в воде при 20 °С при рН 7,0 (±0,1), в то время как кристаллическая форма его оказывается практически нерастворимой. Температуры стеклования Тс фиброина и серицина близки и находятся в области 173-175 °С и 169-172 °С соответственно. Оба фибриллярных белка, составляющих 97-98% массы коконной нити, характеризуются примерно одинаковым сродством к воде: теплоты гидратации фиброина и серицина составляют соответственно 50,9 и 52,1 кДж/моль.

В международной заместительной номенклатуре принят следующий ряд (наиболее часто встречающихся) групп в порядке уменьшения старшинства для обозначения в качестве главной группы (в скобках — приставки, которыми обозначают эти группы, когда они не являются главными):

содержащих неуглеродные атомы. В порядке уменьшения старшинства их можно расположить в следующий ряд:

Согласно приведенным правилам, можно расположить заместители в порядке уменьшения старшинства следующим образом: СООН, COPh, СОМе, СНО, СН(ОН)2, о-толил, ж-толил, л-толил, фенил, С = СН, трет-бутил, циклогексил, винил, изо-пропил, бензил, неопентил, аллил, «-пентил, этил, метил, дейтерий, водород. Таким образом, в глицериновом альдегиде четыре группы должны располагаться в последовательности ОН, СНО, СН2ОН, Н.

Следует отметить, что при изображении соединений с помощью фишеровских проекций можно легко определить их конфигурацию без построения моделей. Формулу записывают так, чтобы младший заместитель находился внизу; если при этом остальные группы в порядке уменьшения старшинства располагаются по часовой стрелке, соединение относят к /?-ряду, например:

Таблица 2. Порядок уменьшения старшинства и обозначение некоторых функциональных групп в названиях соединений

Полная последовательность изменения старшинства заместителей следующая: ОН, СН3СНг, СНз, Н. Если смотреть со стороны, противоположной младшему заместителю, то видно, что оставшиеся группы расположены в порядке-уменьшения старшинства против часовой стрелки, поэтому конфигурация обозначается 5, ¦ ¦¦,.¦'

Возьмем соединение типа Xabcd, содержащее одни асимметрический центр X. Чтобы установить его конфигурацию, четыре заместителя у атома X следует пронумеровать и расположить в ряд в порядке уменьшения старшинства (см. ниже), т.е. 1>2>3>4. Заместители рассматриваются наблюдателем со стороны наиболее удаленной от самого младшего заместителя (обозначенного номером 4). Если при этом направление убывания старшниства 1 —> 2 —> 3 совпадает с движением по часовой стрелке, то конфигурацию данного асимметрического центра обозначают символом R (от латинского rectos - правый) а если против часовой стрелки - символом S (sinister - левый).

При изображении соединений с помощью фишеровских проекций можно легко определить конфигурацию без построения пространственных моделей. Формулу надо записать так, чтобы младший заместитель находился внизу; если при этом остальные заместители в порядке уменьшения старшинства располагаются по часовой стрелке, соединение относят к (R) - ряду, а если против часовой - то к (S) -ряду, например:

8. Расположите следующие группы в порядке уменьшения старшинства:

жирным шрифтом. Так, для каждого атома углерода в разветвлении мы находим (в порядке уменьшения старшинства): С, Н и Н (этильной группы) и С, С и Н (изопропильной группы). Сравнивая эти группы между собой, мы видим, что углерод из изопропильной группы старше водорода этильной группы. Поэтому этильная группа имеет более низкий порядок, чем изопро-пильная. Таким образом, последовательность заместителей в порядке старшинства вокруг хирального атома будет следующей: Вг = 1, изопропил = — 2, этил =3 и Н = 4

9. Расположите следующие группы в порядке уменьшения старшинства:




Уравнения диссоциации Удовлетворяют требованиям Уравнения соответствующих Уравнения теплопроводности Уравнением больцмана Уравнение эйнштейна Уравнение деформации Уравнение описывающее Уравнение применимо

-
Яндекс.Метрика