Главная --> Справочник терминов


Уменьшения выделения История науки знает немало удивительных совпадений. Вот одно из них: возрождение древнегреческой атомистики совпадает по времени с установлением Р. Бойлем (1627 —1691 гг.) фундаментальной закономерности, описывающей изменения объема газа от его давления. Качественное объяснение фактов, наблюдаемых Р. Бойлем, может дать только атомистика: если газ имеет дискретное строение, т. е. состоит из атомов и пустоты, то легкость его сжатия обусловлена сближением атомов в результате уменьшения свободного пространства между ними.

Жидкость можно застекловать не только понижением температуры, но и повышением давления, когда стеклование происходит из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура жидкости непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц, приводящих к изменению ближнего порядка, степени микрорасслоения и других структурных особенностей жидкости. Скорость перегруппировок с понижением температуры уменьшается, вследствие чего в области некоторой температуры стеклования Тс равновесие в ближнем порядке практически уже не успевает устанавливаться и структура жидкости фиксируется *. Отсюда следует, что в данном стекле структура примерно такая же, как у его расплава при температуре стеклования. Жидкость можно застекловать не только путем понижения температуры, но и повышением давления. Стеклование может происходить при некотором давлении рс из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

Учитывая связь величины то с радиусом микропор в полимерах [140], следует заключить, что при долговременной релаксации ПТМСП наблюдается уменьшение размеров пор (см.рис.9) и, вероятно, снижение подвижности макромолекулярных цепей из-за уменьшения свободного объема.

Увеличение Гст с давлением, конечно, связано с уменьшением свободного объема, снижением скорости сегментальной подвижности и увеличением та. В изотермических условиях с повышением Р время сегментальной релаксации возрастает за счет увеличения энергии активации и уменьшения энтропии активации, вследствие уменьшения свободного объема. Ниже Гст в стеклообразном состоянии вследствие изотермической сжимаемости стекол под давлением зависимость энергии активации от" давления описывается уравнением

Если пластифицированный полимер находится в высокоэластическом состоянии, при котором подвижность элементов макромолекул достаточна высока, а межмолекулярное взаимодействие между элементами соседних цепей заметно ослаблено, то молекулы пластификатора экранируют полярные группы полимера, уменьшая тем самым эффективность межмолекулярного взаимодействия соседних цепей. Это приводит к уменьшению значения Е' и С в высокоэластическом состоянии с возрастанием концентрации пластификатора. Если система полярный полимер — полярный пластификатор находится в стеклообразном состоянии, то увеличение концентрации пластификатора может приводить к усилению эффективности межмолекулярного взаимодействия, как за счет уменьшения свободного объема полимера ниже Тс, так и за счет снижения локальной подвижности сольватированпых пластификатором полярных групп. Это в свою очередь должно приводить к возрастанию динамического модуля упругости, скорости звука и в некоторых случаях прочности [125, 130]'. Так, пластификаторы, введенные в поликарбонат в количествах, вызывающих его пластификацию при комнатной температуре, оказывают на полимер ан-типластифицирующее действие при более низких температурах (например, при —50°С). При этом предел вынужденной эластичности пластифицированного поликарбоната возрастает по мере увеличения в составе композиции пластификатора [130].

Было показано, что, помимо стабилизующего действия ингибиторов, образование полимерного вещества может быть практически сведено к нулю хранением при температурах около 0° [23]. Для того чтобы свести к минимуму образование перекисей вследствие окисления небольших количеств загрязнений, в резервуарах или других сосудах следует поддерживать высокий уровень жидкости для уменьшения свободного воздушного пространства над нею. Перед наполнением сосуд должен быть вычищен, высушен и продут инертным газом, например сухим природным газом или азотом. Этим также устраняется опасность взрыва. Взрывчатые смеси с воздухом образуются [24] в пределах от 3,05 до 17,0 +: 0,5 объемного процента.

i рубкой и термометром. Отводная трубка соединена с газовой бюреткой Гофмана» служащей для измерения выделяющегося водорода. Исследуемый спирт или основательно смешивают с натронной известью, по Геллю, или, что еще лучше, растирают при нагревании в жидком или расплавленном состоянии с равным количеством < Vs —1 г) едкого кали 179; после остывания сплав измельчают в порошок и снова смешивают с 3 частями (на 1 часть спирта) калийной извести. Смесь вносят в реакционную трубку, пересыпают небольшим количеством калийной извести и вводят, для уменьшения свободного пространства, запаянную с обоих концов трубку. Реакционную трубку закрывают, соединяют с бюреткой и выравнивают давление открыванием 3-ходового крана бюретки; затем бюретку наполняют ртутью и поворачивают кран таким образом, чтобы бюретка сообщалась с реакционной трубкой. После того как герметичность прибора проверена, реакционную трубку начинают медленно подогревать и, наконец, нагревают при 300 — 310° до тех пор, пока уровень ртути в бюретке не перестанет изменяться. Прибор оставлйют охладиться до первоначальной температуры, отмечают объем, занимаемый газом при данном давлении, и приводят его к 0° .и 760 мм. Если при реакции выделяются водяные пары, их лучше нсего улавливать слоем прокаленной натронной извести в соединительной трубке. В противном случае при вычислении результатов анализа необходимо учитывать примесь водяных паров.

Зависимость механических характеристик и температуры стеклования эпоксидных композиций от содержания добавок не во всех случаях является монотонной и для полярных пластификаторов часто проходит через максимум при небольших концентрациях (см. рис. 6.1.). Для неполярных пластификаторов (например, дибутилфталата) максимумов не наблюдается. Области максимумов для разных показателей не совпадают. Появление подобных максимумов связано с явлением так называемой антипластификации [10, 61], заключающемся в повышении модуля упругости при сравнительно небольших содержаниях пластификатора. Температура стеклования также иногда проходит через максимум, но при значительно меньших количествах пластификатора. Прочность при пластификации хрупких эпоксидных полимеров, как правило, вначале возрастает. Можно предположить, что антипластификация является результатом возрастания при .малых концентрациях пластификатора плотности упаковки цепей и уменьшения свободного объема системы; при* дальнейшем же увеличении содержания пластификатора свободный объем возрастает, модуль упругости, твердость и прочность снижаются, а удлинение также возрастает.

Зависимость механических характеристик и температуры геклования эпоксидных композиций от содержания добавок не о всех случаях является монотонной и для полярных пласти-1икаторов часто проходит через максимум при небольших кон-ентрациях (см. рис. 6.1.). Для неполярных пластификаторов например, дибутилфталата) максимумов не наблюдается. Об-асти максимумов для разных показателей не совпадают. Появ-ение подобных максимумов связано с явлением так называе-юй антипластификации [10, 61], заключающемся в повышении :одуля упругости при сравнительно небольших содержаниях ластификатора. Температура стеклования также иногда про-одит через максимум, но при значительно меньших количе-твах пластификатора. Прочность при пластификации хрупких поксидных полимеров, как правило, вначале возрастает. Мож-о предположить, что антипластифнкация является результатом озрастания при .малых концентрациях пластификатора плот-ости упаковки цепей и уменьшения свободного объема системы; ри* дальнейшем же увеличении содержания пластификатора вободный объем возрастает, модуль упругости, твердость и рочность снижаются, а удлинение также возрастает.

При увеличении прессующего усилия глубина проникновения смеси в межниточное пространство ткани увеличивается лишь до определенного значения. Достигая оптимального заполнения ткани смесью, она затем снижается за счет уменьшения свободного объема ткани и сокращения величины прессующего зазора. Оба эти фактора затрудняют поступление смеси в тканевое полотно. Качество обкладки зависит от пластоэласти-ческих свойств смеси, температуры и скорости каландрования, влажности, структуры и химической природы эластомерной основы и волокон ткани. Для увеличения прочности связи с обкладочным материалом ткани на основе синтетических волокон предварительно обрабатывают адгезивами. Плотные ткани перед обкладкой промазывают смесью на каландре или клеем на клеепромазочной машине. Предварительная промазка необходима для заполнения смесью межниточного пространства ткани и для повышения прочности связи ее с тканью. При промазке смесь более глубоко проникает в ткань, чем при обкладке, поэтому прочность связи вулканизатов с тканью повышается.

который является следствием уравнения (25) ([г]0 = 2,5 и не зависит от концентрации), но с учетом уменьшения свободного объема при концентрировании (знаменатель в уравнении).

Ацилхлориды. Адаме и Дженкинс [1] превратили я-нитробен-зойную кислоту в соответствующий ацилхлорид постепенным нагреванием эквимолярной смеси кислоты и Ф. п. до уменьшения выделения хлористого водорода с последующей отгонкой хлорокиси фосфора и перегонкой продукта при 155°/20 мм:

В этой связи повышаются требования к качеству исходного ^рья для производства вискозных волокон, т. к. это является злогом стабильного ведения технологического процесса, сниже-Ия обрывности ш:ти па технологических переходах и, стелпва--•пы:п, уменьшения выделения вредных веществ как в рабочее ространство производственных помещений, так и в сбрасываемые водоемы технологические стоки.

комн. температуре до уменьшения выделения монооксида углерода,

Главной проблемой при использовании алканов как топлив является загрязнение окружающей среды за счет сгорания примесей, имеющихся в алканах, неполного сгорания самих алканов и окисления атмосферного азота в процессе сгорания. Эти проблемы являются наиболее острыми при использовании алканов как топлива в двигателях внутреннего сгорания. Технологические аспекты использования топлив и меры, принимаемые для уменьшения выделения несгоревших алканов, оксида углерода и оксидов азота автомашинами и реактивными двигателями выходят за рамки этой главы. В настоящее время алканы легко доступны и могут быть получены из природного газа, нефти и путем каталитического крекинга высококипящих сырых нефтяных фракций [6].

Нагревание а-(2-карбоксифенилселено)пропионовой кислоты (61; R = Me) с безводным ацетатом калия и уксусным ангидридом при 115°С и затем при 135—140 °С (после уменьшения выделения диоксида углерода) дает енолацетат, из которого при гидролизе гидроксидом калия и последующем подкислении получается 2,3-дигидро-2-метил-3-оксобензо[6]селенофен (62; R = Me). Незамещенный 2,3-дигидро-3-оксобензо[6]селенофен (62; R = Н) может быть получен из (2-карбоксифенилселено) уксусной кислоты. Данные спектров поглощения и ЯМР показывают, что в нейтральных и кислых растворителях соединение (62; R = Me) существует, в основном, в кетоформе [65]. Для сравнения отметим, что сернистый аналог как в нейтральных, так и в кислых растворителях существует в енольной форме [66]. При восстановлении кетона (62; R =» Me) амальгамой натрия в этаноле образуется 2-метилбен-з'о[Ь]селенофен (63; R = Me) (схема 39) [67].

Химическая модификация ускорителей серной вулканизации с достижением их внутримолекулярного синергизма является одним из направлений научно-практических исследований по разработке соединений полифункционального действия в резиновых смесях и резинах. Значимость использования этих соединений заключается в возможности замены в рецепте резиновых смесей нескольких порошкообразных компонентов одним соединением полифункционального действия с достижением улучшения экологической ситуации на производстве резиновых изделий вследствие уменьшения выделения пыли и устранения образования канцерогенных нитрозоами-нов в процессах вулканизации.

В этой связи повышаются требования к качеству исходного сырья для производства вискозных волокон, т. к. это является залогом стабильного ведения технологического процесса, снижения обрывности нити на технологических переходах и, следовательно, уменьшения выделения вредных веществ как в рабочее пространство производственных помещений, так и в сбрасываемые в водоемы технологические стоки.

В процессе полимеризации ВХ конверсия мономера обычно составляет 80 - 95%. Основная часть незаполимеризовавщег.ося ВХ удаляется в процессе сдувки ВХ, а часть остается в полученном полимере. С Целью уменьшения выделения ВХ из ПВХ на стадиях центрифугирования, сушки, а также в процессе переработки полимера в готовые изделия сразу после полимеризации проводят дегазацию полимера. Можно выделить два основных метода снижения содержания ВХ в ^Х: химическое связывание остаточного ВХ в частицах ПВХ и Физическая десорбция ВХ из ПВХ.

В этой связи повышаются требования к качеству исходного сырья для производства вискозных волокон, т. к. это является залогом стабильного ведения технологического процесса, снижения обрывности нити на технологических переходах и, следовательно, уменьшения выделения вредных веществ как в рабочее пространство производственных помещений, так и в сбрасываемые в водоемы технологические стоки.

К 94 мл олеума (20%-иого) добавляют порциями при температуре от - 5 до О СС (внутренняя температура) и перемешивании 42,0 г (0,20 моль) моногидрата лимонной кислоты. После этого смесь перемешивают при комн. температуре до уменьшения выделения монооксида углерода, а затем нагревают до 30 ГС. Как только выделение моиооксида углерода закончится, реакцию прекращают. Образуется прозрачный желтый раствор.




Уравнения материального Уравнения позволяют Уравнения состояния Уравнения выведенные Уравнением состояния Уравнение аналогичное Уравнение долговечности Уравнение относительно Уфимского государственного

-