Главная --> Справочник терминов


Уменьшения возможности бер на улавливание углеводородов. Конденсат собирается в емкость 9, из которой часть изоамиленов возвращается в колонну 4/ в виде флегмы, остальное количество подается на дегидрирование. Насыщенный экстрагент из куба колонны 4з насосом 14 подается в десорбционную колонну 15, где происходит выделение изопрена из насыщенного ДМФА. Пары изопрена-сырца отбираются из верха колонны 15 и конденсируются в дефлегматоре 17. Конденсат стекает в емкость 18, откуда насосом 19 часть его возвращается в колонну в виде флегмы, остальное количество направляется на ректификацию для освобождения от пиперилена и циклопентадиейа. Для снижения температуры в кубе колонны 42 и уменьшения вероятности образования полимеров часть изопрена из верха колонны 15 подается в виде рецикла в куб колонны 4s. Для предотвращения термополимеризации изопрена в кубе колонны 15 в систему добавляется инертный углеводород с относительно невысокой температурой кипения,, снижающий температуру в кубе, но не попадающий в дистиллят. В качестве добавки на практике используется циклогексан, который отбирается с _40-й тарелки в виде рецикла в газовой фазе с избытком изопрена. Содержание циклогексана в рецикле поддерживается в пределах 10%.

Эту реакцию разработал видный представитель бутлеровской школы Густавсон. Однако взаимодействие может протекать и иначе. Ведь возможна встреча концов не только одной молекулы, но и разных. При этом будут образовываться более длинные молекулы дкгалогеии-дов. Для уменьшения вероятности межмолекулярных взаимодействий реакцию проводят в среде инертных в таких условиях молекул. Карл Циглер предложил проводить эту реакцию в условиях суперразбавления.

Эту реакцию разработал видный представитель бутлеровской школы Густавсон. Однако взаимодействие может протекать и иначе. Ведь возможна встреча концов не только одной молекулы, но и разных. При этом будут образовываться более длинные молекулы дигалогени-дов. Для уменьшения вероятности межмолекулярных взаимодействий реакцию проводят в среде инертных в таких условиях молекул. Карл Циглер предложил проводить эту реакцию в условиях суперразбавления.

Особо следует остановиться на влиянии температуры полимеризации на структуру и свойства полимеров, полученных при сво-боднорадикальной полимеризации. Снижение температуры положительно сказывается не только на регулярности чередования звеньев в цепи, но и на величине молекулярной массы (она растет вследствие уменьшения вероятности обрыва реакционной цепи при уменьшении подвижности макрорадикалов). Снижается или полностью отсутствует разветвленность макромолекул (при низких температурах вероятность отрыва водорода от макромолекулы свободным радикалом меньше, чем вероятность его реакции с двойными связями молекул мономера вследствие меньшей энергии активации последней). Наконец, при более низких температурах сужается молекулярно-массовое распределение полимера, так как подвижность макрорадикалов уменьшается и снижается доля их столкновений при малых степенях полимеризации, что уменьшает долю низкомолекулярной фракции.

Известно, что изменение условий проведения реакций, благоприятствующее ее протеканию по механизму 5^2 за счет уменьшения вероятности ее протекания по механизму Sjv'l {см. стр. 94), должно способствовать также и преимущественному протеканию реакции ?2 за счет реакции EI, и наоборот. Об условиях, способствующих отщеплению за счет замещения, кратко уже упоминалось выше. Так, при обсуждении реакции Е\ были отмечены ее стерические особенности. Чем больше, в частности, объем атома галогена, тем сильнее снимается напряжение при образовании промежуточного карбониевого иона. Это напряжение вновь возрастает при атаке нуклеофилом, но если вместо реакции замещения будет происходить удаление протона с обра* зованием алкена, напряжение не только не увеличится, но может даже уменьшиться. Стерические эффекты, однако, маскируются здесь другими факторами. Например, возрастание числа алкильных заместителей также может приводить к предпочтительному (за счет замещения) образованию олефинов, стабилизованных за счет сверхсопряжения. Именно этим объясняется повышенная тенденция третичных и вторичных галогенпроиз-водных по сравнению с первичными вступать в реакции

Известно, что изменение условий проведения реакций, благоприятствующее ее протеканию по механизму SN2 за счет уменьшения вероятности ее протекания по механизму SN\ (см. стр. 94), должно способствовать также и преимущественному протеканию реакции ?2 за счет реакции ?1, и наоборот. Об условиях, способствующих отщеплению за счет замещения, кратко уже упоминалось выше. Так, при обсуждении реакции ?1 были отмечены ее стерические особенности. Чем больше, в частности, объем атома галогена, тем сильнее снимается напряжение при образовании промежуточного карбониевого иона. Это напряжение вновь возрастает при атаке нуклеофилом, но если вместо реакции замещения будет происходить удаление протона с образованием алкена, напряжение не только не увеличится, но может даже уменьшиться. Стерические эффекты, однако, маскируются здесь другими факторами. Например, возрастание числа алкильных заместителей также может приводить к предпочтительному (за счет замещения) образованию олефинов, стабилизованных за счет сверхсопряжения. Именно этим объясняется повышенная тенденция третичных и вторичных галогенпроиз-водных по сравнению с первичными вступать в реакции

Если исходные компоненты и полимер устойчивы При температуре плавления, полнконденсацию проводят в расплаве при температуре порядка 200—300° С. Для уменьшения вероятности протекания побочных реакций (окисления, деструкции, дек ар бокс или ро-вацип и др.) процесс проводят в атмосфере инертного газа и заканчивают обычно в вакууме (для более полного удаления вьь вещеегн).

располагают в передней части, под радиатором, для уменьшения вероятности воспламенения от искр.

дов. Для уменьшения вероятности межмолекулярных взаимодействий

4. Для уменьшения вероятности растрескивания

нальных групп просто в силу значительного уменьшения вероятности их физиче-

В процессах химических превращений полимеров следует избегать применения высоких температур, концентрированых кислот и щелочей, а тем более окислителей. Полимераналогичные превращения рекомендуется проводить в атмосфере азота. Эти предосторожности необходимы для уменьшения возможности протекания процессов деструкции, которые могут привести к разрыву макромолекулярных цепей (т. е. к снижению их среднего молекулярного веса), к появлению новых разветвлений (т. е. к изменению структуры цепей) и, наконец, к различным нежелательным побочным процессам в результате вторичных реакций между функциональными группами. Особенно интенсивно развиваются процессы окислительной деструкции при химических превращениях предварительно растворенных полимеров. Растворение полимера облегчает доступ к отдельным звеньям цепей не только для реагирующих веществ, но и для кислорода, в результате оба процесса становятся конкурирующими. С повышением температуры реакционной смеси, увеличением интенсивности перемешивания и при введении даже очень небольшого количества окислителей усиливается деструктирующее влияние кислорода.

При хлорировании тиофенола вначале возникает арюсульфенилхлорид [588L кетовый далее реагирует со свободным толом и дает дисульфид. Третья стадия иро-ема^ хлорирование дисульфида с образованием 2 маль арилсульфенилхлорида. Наличие электршюакцепторшх заместителей „овышаег устойчивость ^™=Ульфенил-хлоридов, так ?ак благодаря этому снижается электронная плотность на атоме серы и т<м ишым затрудняется отщепление атома хлора. Во избежание гидролиза необхо-дмТио™ искрение доступа влаги, а для уменьшения возможности Одорирования процесс проводят в темноте при БПЗКИХ температурах.

Для уменьшения возможности самовостаменения тротила и полупродуктов его производства необходимо тщательное наблюдение за систематической очисткой аппаратуры от остатков взрывчатого вещества. Необходимо также, чтобы аппараты не имели мест, где был бы возможен застой вещества во время процесса н труднодоступных для очистки. Такие «мертвые зоны» являются наиболее вероятными очагами самовоспламенения.

няется углекислый газ, который вводится в охлаждающую воду перед подачей ее в теплообменники. За счет повышения кислотности воды внутренняя поверхность трубок дефлегматоров почти не загрязняется осадками. Для уменьшения возможности загрязнения трубок дефлегматоров песком и ржавчиной рекомендуется забор воды из напорного бака производить в точке, стоящей от днища бака на расстоянии 200—300 мм. Бак охлаждающей воды при значительном его загрязнении необходимо периодически промывать раствором хлорной извести.

Алкилирование ацилуксусных эфиров, прежде всего эфиров типа ацетоуксусного эфира, в системе жидкость — жидкость ограничено тем, что наряду с С-алкилированием в этой системе возможно, и иногда проходит, О-алкилирование [292, 297]. Кроме того, в ряде случаев скорость реакции С-алкилирования меньше скорости гидролиза сложного эфира, и в результате во время реакции образуется ацетоуксусная кислота, которая Далее распадается. Наконец, если даже алкилирование успевает осуществиться, в водной системе в присутствии NaOH возможен распад алкилированного продукта до кетона. Это наблюдается, например, в случае алкилироваиия этилацетоацетата геранилбромидом или геранилхлоридом в системе бензол — 50%-ный NaOH — ТЭБАХ, когда наряду с геранилацетоуксус-ным эфиром (выход 25—30%) образуются заметные количества (до 30—40%) геранилацетона. Для уменьшения возможности гидролиза эфиров ацетоуксусной кислоты предложено использовать более трудно гидролизуемые эфиры — грег-бутило-вый, изопропиловый или, хотя бы, метиловый.

Конвейерные ленты должны обладать высокой прочностью для обеспечения передачи тягового усилия, поперечной гибкостью, способствующей образованию желоба, ограниченным удлинением для обеспечения минимального хода натяжных устройств конвейера, износостойкостью обкладки, стойкостью к ударным нагрузкам, порезам и порывам, расслоению, гниению, плесени, воздействию микроорганизмов и насекомых, окружающей среды. Ленты должны иметь минимальную толщину для уменьшения возможности расслоения при огибании приходных барабанов, сохранять прочностные и геометрические характеристики в процессе эксплуатации. Оптимальной считается конвейерная лента, имеющая минимальную стоимость и достаточную долговечность.

Для уменьшения возможности обрыва триацетатной нити, которая в процессе формования менее пластична, чем диацетатная, фильер пая вытяжка должна быть очень -малой (близкой к нулю).

удаления облоя и уменьшения возможности повреждения наружной по-

Для уменьшения возможности обрыва триацетатной нити, которая в процессе формования менее пластична, чем диацетатная, фильерная вытяжка должна быть очень -малой (близкой к нулю).

Для уменьшения возможности обрыва триацетатной нити, которая в процессе формования менее пластична, чем диацетатная, фильерная вытяжка должна быть очень -малой (близкой к нулю).

Линейные полиэфиры могут также образоваться посредством самоэфиризации оксикислот, т. е. соединений, содержащих как гидроксильные, так и карбоксильные группы в одной и той же молекуле, если гидроксильная и карбоксильная группы разделены более чем четырьмя углеродными атомами, для уменьшения возможности образования лактона.

Рабочий узел прибора установлен в термостате, температура в котором может изменяться от комнатной до 300°. Для уменьшения возможности деструкции образца вокруг него под небольшим давлением продувается инертный газ (азот). Используя торсионы различной жесткости и сменные рабочие органы с разным диаметром цилиндров, удалось провести измерения реологических параметров в широких диапазонах их изменения. Частота гармонических колебаний изменялась в пределах 5-Ю-4—1 гц, а скорость вращения от 0,122 до 240 об/мин.




Уравнения описывающего Уравнения протекающих Уравнения связывающего Уравнением эйнштейна Удовлетворить потребность Уравнение больцмана Уравнение максвелла Уравнение позволяет Уравнение селективности

-