Главная --> Справочник терминов


Уменьшение кислотности 10—10,5 742 175 117 44 13 22 Уменьшение интенсивности

полуостров воспламенения. Кроме того, исчезают холодные пламена. Несколько позже Кэйн [37] подробно исследовал влияние добавок N02 на одно- и двухстадийный процесс воспламенения пропана и бутана. Было найдено, что прибавление N02 в количестве до 3,5 % к смеси С3Н 8 +02 при температурах 347 и 372° и давлениях 670 и 651 мм рт. ст. соответственно (в области двухстадийного воспламенения) вызывает повышение минимального давления горячего воспламенения, увеличение как периода индукции холодного пламени (тх), так и суммарного периода индукции холодного и горячего пламен (r1 + t2) и уменьшение интенсивности холодного пламени. Дальнейшее увеличение добавок N02 сверх 3,5% приводит к исчезновению холодных пламен и к уменьшению минимального давления горячего воспламенения, которое возникает теперь как одностадийное и притом с очень коротким периодом индукции. В случае же одно-

Ацетилен имеет полосу поглощения при 173 нм (я ->• я*-переход). Замена атомов водорода в этилене и ацетилене на алкильные группы приводит к длинноволновому смещению максимума поглощения. Если в цепи сопряженных связей двойную связь заменить на тройную, то это практически не влияет на положение максимума поглощения, но вызывает уменьшение интенсивности полосы поглощения.

Уменьшение интенсивности излучения, падающего на полимерное вещество, может происходить в результате явления рассеяния [9.3]. Для полимеров особое значение имеет малоугловое светорассеяние (в области углов до 30°), с его помощью можно получать информацию о кинетике структурообразования в полимерах, о деформации и разрушении их кристаллитов, а также о степени полидисперсности. Даже в случае гомогенных полимерных систем из-за частичной ориентации макромолекул и наличия флуктуации плотности метод малоуглового светорассеяния дает весьма полезную информацию. Например, изучая рассеяние света растворами полимеров, можно получать важную информацию о конформационных превращениях их макромолекул.

Замена в полиеновой цепочке фрагмента —С=С= на —С=С— практически не сказывается на положении полосы поглощения, но вызывает уменьшение интенсивности. Например, бу!адиен-1,3 имеет ЯИ1КС = 217 нм и е = 21 000, а винилаце-тилен СН2—СН— CsCH имеет Х.М!1КС -= 219 им и е = 6500.

гипохромный эффект — уменьшение интенсивности поглощения. Эти же термины используются и для описания изменений в спектре, вызываемых заменой растворителя.

гипохромный эффект — уменьшение интенсивности поглощения. Эти же термины используются и для описания изменений! в спектре, вызываемых заменой растворителя.

Наблюдайте уменьшение интенсивности бурой окраски в том колене, которое находится в холодной воде, и усиление в колене, находящемся в горячей воде. Выньте трубку из стаканов, и то колено, которое было в холодной, опустите в горячую воду, а колено из горячей воды — в холодную. Через 2 — 3 мин выньте трубку из стаканов и отметьте изменение окраски в каждом колене. В каком направлении происходит смещение равновесия оксидов азота при нагревании и охлаждении? Объясните смещение равновесия на основании правила Вант-Гоффа и принципа Ле-Шателье.

Непредельные углеводороды с изолированными двойными или тройными связями имеют интенсивную полосу поглощения, обусловленную л-*-я*-переходом, в области 170...200 нм с коэффициентом экстиикции 6000... 12000. Алкильные заместители вызывают небольшой (на несколько нанометров) батохромный (в длинноволновую область) сдвиг. Сопряжение двойных связей приводит, кроме того, к увеличению интенсивности не менее чем в два раза на каждую пару сопряженных кратных связей. Для спектров большинства полиенов характерно также появление дополнительных пиков на основной полосе поглощения — так называемая коле-:. бательная структура. Замена в полиеновой цепочке двойной связи на —С—С— практически ие сказывается на положении полосы по-' глощения, но вызывает уменьшение интенсивности. Циклические диеиы поглощают при значительно больших длинах волн, чем линейные, но интенсивность поглощения у них меньше.

Время, необходимое для превращения сложного эфира в его натриевое производное, для различных эфирон весьма неодинаково. Например, п случае уксусноэтилового эфира окраска трифснилметилнатрин исчезает почти мгновенно, даже при проведении реакции при Ол, R то время как п случае этилового эфира ^ияомаслиной кислоты окраска переходит в бледнокрасную только через несколько минут при комнатной температуре, а с этиловым эфиром диэти;я-уксусной кислоты заметное уменьшение интенсивности окраски имеет место только черся несколько часов при комнатной температуре. Так же сильно различаетсн нремя, необходимое для пронедения ацилироиания. Например, однокомпонентная конденсация уксусноэтилового эфира практически заканчивается п течение часа (уже в первые три минуты выход ацетоуксусного эфира при комнатной температуре составляет 43%) [31], а однокомпонентная конденсация этилового эфира изомасднной кислоты [2] или

Наибольшее влияние величина молекулярного веса оказывает на вязкость растворов и расплавов полипропилена, так как под действием растворителей или в результате теплового движения цепей происходит настолько значительное уменьшение интенсивности межмолекулярного взаимодействия, что каждая макромолекула может представлять собой более или менее самостоятельную кинетическую единицу.

Для того чтобы определить, сколько процентов сульфируемо го-вещества прореагировало, существует ряд методов [3]. Наиболее общий из них основан на уменьшении кислотного титра реакционной смеси: каждому молю образовавшейся сульфокислоты соответствует уменьшение кислотности смеси на один эквивалент. Если образуется смесь моно- и дисульфокислот, процентное содержание их можно найти, приготовив смесь кальциевых или бариевых солей, высушив последнюю и определив в ней содержание металла. Для отдельных сульфокислот разработан ряд других. методов анализа, в том числе получение из кислот или их солей; сульфохлоридов, осаждение сульфокислот в виде солей с ариламинами и сочетание нафтолсульфокислот с диазосоедине-ниями.

Находясь в различных положениях относительно метильной группы, карбоксильная и гидроксильная группы могут быть индикаторами изменения электронной плотности на атомах углерода бензольного кольца. Возрастание р/(а означает повышение электронной плотности на связанном с группами ОН и СООН атоме углерода и вследствие этого уменьшение кислотности групп СООН и ОН. Соответственно, уменьшение р/(а означает появление дефицита электронной плотности и, следовательно, увеличение кислотности этих групп. Видно, что присутствие метильных групп в любом положении бензольного ядра несколько уменьшает кислотность групп СООН и ОН. Это влияние более заметно, если группа СН3 находится в орто-или /гора-положении.

Смесь эквимолекулярных количеств азотной кислоты, уксусного ангидрида и испытуемого вещества нагревали при температуре от 0 до 20°. Через определенные промежутки времени смесь оттитровывали раствором едкого натра. Относительную скорость нитрования различных соединений вычисляли по времени, в течение которого происходило одинаковое уменьшение кислотности, т. е. реагировало одно и то же количество азотной кислоты (при этом принимали в расчет и количество щелочи, пошедшее на титрование уксусного ангидрида). Опыты показали, что скорость нитрования углеводородов повышается в следующем порядке (скорость нитрования бензола принята за единицу): бензол (1)<м-ксилол (7)<мезитилен (25)<псевдо-кумол (28). Галоидные соединения могут быть расположены в следующий ряд по возрастанию относительной скорости их нитрования:

Дестабилизация карбок сил ат -иона должна приводить к уменьшение кислотности и, следовательно, к росту величину рКа. Электроноакцепторные заместители увеличивают кислотные свойства, а электронодонорные алкильные группы понижают кислотные свойства. Все моно-, ди-, и тригалогеизамещенные производные уксусной кислоты превосходят ее по константе диссоциации, в то время как пропионовая, масляная, валериановая и триметилуксусная кислоты являются более слабыми, чем уксусная кислота. Интерпретация данных по изменению кислотности карбоновых кислот основывается на индуктивном эффекте заместителей (глава 2). Заместители, обладающие -/-эффектом, стабилизируют карбок силат-иои, что непосредственно отражается на значении рКа соответствующих кислот. Индуктивный эффект заместителя зависит от расстояния между заместителем и реакционным центром. Влияние атома галогена уменьшается по мере того, как он удаляется от карбоксильной группы. Это наглядно можно продемонстрировать на примере хлорбутановых (хлормасляных) кислот. 2-Хлорбутановая (а-хлормасляная) кислота имеет рК„ 2.86, тогда как для 3-хлорбутановой (р-хломасляной) рКа возрастает до 4.05; ар^д 4-хлорбутановой (у-хлормасляной) кислоты равно 4.52, что очень близко к рКа самой масляной кислоты (4.81). По той же причине все неразветвленные карбоновые кислоты, содержащие более пяти атомов углерода, имеют очень близкие константы диссоциации.

разование осадков, а последующее уменьшение кислотности

что увеличение или уменьшение кислотности вследствие наличия замести-

Из приведенных данных можно видеть, что кислотность циклопен-тадиена на 20 порядков выше, чем кислотность циклогептатриена, и значительно выше, чем в случае трифенилметана. Бензоаннели-рование циклопентадиена вызывает уменьшение кислотности, как

Значительное уменьшение кислотности и запаха, например п,и(2-этилгексил)себацината, установлено в присутствии алифатических и ароматических эпоксисоединений. При совместном использовании полиалкилзамещенных фенолов и эпоксидных соединений в качестве стабилизаторов термического разложения сложноэфирных пластификаторов наблюдается синергический эффект, проявляющийся в подавлении разложения по свободнорадикальному механизму и ионному механизму путем связывания образующегося при разложении ПВХ хлористого водорода эпоксидной группой.

Исследование влияния у-изучения сложноэфирные пластификаторы (фталаты, себацинаты, адипинаты) показало резкое уменьшение кислотности этих соединений [87].

Смесь эквимолекулярных количеств азотной кислоты, уксусного ангидрида и испытуемого вещества нагревали при температуре от 0 до 20°. Через определенные промежутки времени смесь оттитровывали раствором едкого натра. Относительную скорость нитрования различных соединений вычисляли по времени, в течение которого происходило одинаковое уменьшение кислотности, т. е. реагировало одно и то же количество азотной кислоты (при этом принимали в расчет и количество щелочи, пошедшее на титрование уксусного ангидрида). Опыты показали, что скорость нитрования углеводородов повышается в следующем порядке (скорость нитрования бензола принята за единицу): бензол (1)<м-ксилол (7)<мезитилен (25)<цсевдо-кумол (28). Галоидные соединения могут быть расположены в следующий ряд по возрастанию относительной скорости их нитрования:

Смесь эквимолекулярных количеств азотной кислоты, уксусного ангидрида и испытуемого вещества нагревали при температуре от 0 до 20° Через определенные промежутки времени смесь оттитровывали раствором едкого натра Относительную скорость нитрования различных соединений вычисляли по времени, в течение которого происходило одинаковое уменьшение кислотности, т е реагировало одно и то же количество азотной кислоты (при этом принимали в расчет и количество щелочи, пошедшее на титрование уксусного ангидрида) Опыты показали, что скорость нитрования углеводородов повышается в следующем порядке (скорость нитрования бензола принята за единицу) бензол (1)<м-ксилол (7)<Смезитилен (25)<псевдо кумол (28) Галоидные соединения могут быть расположены в следующий ряд по возрастанию относительной скорости их нитрования

Уменьшение кислотности красильного раствора, а также введение в ванну хлорида или сульфата натрия способствуют замедлению выбирания красителя и повышению ровноты окраски. Крашение хорошовыравнивающимися красителями проводят в присутствии серной кислоты, средневыравнивающимися — в умеренно кислых средах, используя органические кислоты; пло-ховыравнивающимися красителями— с применением потенциально кислых реагентов, таких, как сульфат или ацетат аммония, при гидролизе которых выделяющийся аммиак улетучивается и кислотность среды постепенно увеличивается.




Уравнением эйнштейна Удовлетворить потребность Уравнение больцмана Уравнение максвелла Уравнение позволяет Уравнение селективности Уравнение зависимости Уравнению аррениуса Усилением межмолекулярного

-
Яндекс.Метрика