Главная --> Справочник терминов


Удлинения полиамидных Бутадиен. Бутадиен является основным мономером для получения синтетических каучуков. Путем полимеризации бутадиена получают бутадиеновый каучук, который в зависимости от условий полимеризации выпускают различных марок. В последнее время большое внимание уделяется получению сополимерных видов синтетических каучуков. При полимеризации бутадиена со стиролом получается бутадиен-стирольный каучук. После добавки наполнителей и вулканизации получается каучук, по свойствам близкий к натуральному. Бутадиен используется также в качестве сырья для производства бутадиен-нитрильного каучука. Сополимер бутадиена и акрилонитрила устойчив к действию высоких температур и масла. Ценными свойствами обладает также бутилкаучук, получаемый путем совместной полимеризации бутадиена с изопреном.

В последние годы большое внимание уделяется получению нз углеводородов цианистого водорода, являющегося важным

В последнее время большое внимание уделяется получению в промышленных масштабах смеси жидкого и твердого водорода, которую называют гетерогенным (а также шугообразным или шуговым) водородом. Смесь, состоящая из 50% жидкости и 50% твердой фазы, имеет ряд преимуществ перед жидким водородом. Хранение смеси более выгодно, чем хранение жидкого водорода. Нагрев гетерогенного (шугообразного) водорода, пока в нем присутствует твердая фаза, вызывает в основном лишь расплавление этой фазы и очень незначительное повышение давления паров над жидкостью [14]. Такой водород менее взрывоопасен и более удобен для хранения и транспортировки. Перед употреблением он должен быть нагрет для перевода его в жидкое состояние. Приток тепла, обусловливающий потери 0,1% жидкого водорода за счет испарения, вызывает расплавление 0,7% твердой фазы гетерогенного водорода [15].

Из изложенного следует, что возможно несколько вариантов переработки сырого антрацена. Главное внимание уделяется получению антрацена, который представляет наибольший интерес в настоящее время. Остальные продукты в основном используются в виде технических смесей, и незначительная доля их выделяется в чистом виде. Выделение антрацена возможно по двум направлениям (рис. 76). В первом с помощью растворителей удаляется большая часть хорошо растворимого фенантрена и затем антрацен обогащается также с помощью растворителей (как правило, очистку антрацена от фенантрена и карбазола проводят промывкой кристаллов растворителями). Во втором варианте растворение сочетается с четкой ректификацией. При этом вначале растворителями можно удалить большую часть примесей, включая фенантрен, а затем четкой ректификацией разделить смесь антрацен—карбазол, либо сырой антрацен вначале подвергнуть ректификации, а из 'полученной бинарной системы антрацен — фенантрен с помощью растворителей выделить фенантрен.

Бутадиен. Бутадиен является основным мономером для получения синтетических каучуков. Путем полимеризации бутадиена получают бутадиеновый каучук, который в зависимости от усло-ний полимеризации выпускают различных марок. В последнее нремя большое внимание уделяется получению сополимерных видов синтетических каучуков. При полимеризации бутадиена со стиролом получается бутадиен-стирольный каучук. После добавки наполнителей и вулканизации получается каучук, по свойствам близкий к натуральному. Бутадиен используется также и качестве сырья для производства бутадиен-нитрильного каучука. Сополимер бутадиена и акрилонитрила устойчив к действию высоких температур и масла. Цепными свойствами обладает также бутилкаучук, получаемый путем совместной полимеризации бутадиена с изопреном.

В последние годы большое внимание уделяется получению из углеводородов цианистого водорода, являющегося важным

Карбоновые кислоты и кетоны реагируют с азотистоводороднрй кислотой, образуя соответственно первичные амины и амиды. Амиды, рассматриваемые в разделе, посвященном амидам и имидам карбоновых кислот (гл. 18, разд. Г.5), могут служить источником получения аминов. Основное внимание, однако, при этом уделяется получению первичных аминов из карбоновых кислот, чему посвящен и обзор [24]. Экспериментальные условия этой реакции сходны с условиями, применяемыми при синтезе из кетонов.

В настоящее время большое внимание уделяется получению тройных сополимеров этилена, пропилена и триена, содержащих в основной цепи 2 сопряженные двойные связи и обладающих рядом интересных свойств [437] К такого класса соединениям можно отнести циклопентадиенил 5 эндонорборнен 2 ил метин [438]

Большое внимание уделяется получению композиций с теплостойкими полимерами (полиимиды, полифениленсульфиды, поли-арилсульфиды). Композиция ПТФЭ со смолой эконол (США) имеет прочность при изгибе до 3,85 МПа и модуль упругости при изгибе 7-Ю3 МПа, коэффициент трения 0,12 [41].

В последнее время большое внимание уделяется получению реактивных топлив на основе спирановых углеводородов 1213, 214]. Реактивные топлива этого типа имеют высокие значения плотности до 0,99 г/см3 и высокие значения энергетического коэффициента 113—120% (таблица 8). Горение спирановых топлив происходит без образования дыма и нагара. Некоторые из этих топлив обладают хорошими низкотемпературными свойствами. На основе я-гексана и метилциклопентана разработан промышленный способ получения спирановых топлив с пределами кипения 193— 243°, плотностью 0,85—0,89 г/см3 и объемной теплотой сгорания 9200—9350° ккал/л [215].

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется налиачелпсы изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити —25—35% и волокна -50 100%'. С повышением удлинен и;; нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все-же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условии формования и вытягивания нити.

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется назначением изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити—25—35% и волокна — 50—100%'. С повышением удлинения нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все'же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условий формования и вытягивания нити.

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется назначением изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити — 25—35% и волокна — 50—100%'. С повышением удлинения нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все'же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условий формования и вытягивания нити.

Во ВНИИПХВ на разрывных машинах системы «Шоппер» и ДСМ-Э-3 были определены величины разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей длиной от 0,01

до 1,0 м. Средняя длительность растяжения нитей до разрыва была равна 20 сек. Величины разрывной нагрузки и разрывного удлинения при стандартной длине нити, равной 0,5 м, были приняты за единицу и были подсчитаны коэффициенты изменения разрывной нагрузки (Кр) и разрывного удлинения (/Сег) нитей других длин. Зависимости коэффициентов изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей от их длины (/) показаны на рис. 1.

Зависимость коэффициентов изменения разрывного удлинения полиамидных нитей от относительной влажности воздуха также можно описать уравнением прямой линии

Снижение разрывной нагрузки и рост разрывного удлинения полиамидных нитей по мере повышения влажности воздуха и, следовательно, их влагосодержания объясняются в основном пластифицирующим действием воды, молекулы которой, проникая в полимер, устраняют стерические препятствия между соседними макромолекулами [12]. Влияние относительной влажности окружающей среды на свойства нитей проявляется также через эффект Ребиндера [13].

Зависимость коэффициентов изменения разрывного удлинения полиамидных нитей от длительности воздействия света может быть записана

Снижение разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей под влиянием света происходит в результате фотохимической и окислительной деструкции полимера (14), (15).

Влияние на величину коэффициента изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей у-излуче-ния Со60 было установлено после изучения нитей, облученных в Институте органической химии АН СССР и Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР.

Результаты испытаний показаны на рис. 6 и 7. Как следует ш данных рис. 6, темпы изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных нитей (анида и капрона) близки между собой. Зависимость коэффициентов изменения разрывной нагрузки КР"* анида и капрона от дозы облучения у может быть выражена уравнениями: при облучении на воздухе

Таким образом, влажность, свет и радиоактивное излучение оказывают свое влияние на механические свойства полиамидных и полиэфирных нитей. Если влияние относительной влажности воздуха на механические свойства нитей относительно невелико, то свет и радиоактивное излучение значительно изменяют механические свойства нитей. Влияние этих факторов может несколько изменить характер полученных выше соотношений (3 — 12), показывающих зависимости коэффициентов изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения полиамидных и полиэфирных нитей от длины образца, скорости и длительности растяжения до разрыва и от температуры окружающей среды.




Указанном направлении Укорочение углеродной Ультрафиолетовые абсорбционные Ударопрочного полистирола Ультразвуковой деструкции Улучшаются технологические Улучшение механических Уменьшается количество Уменьшается плотность

-
Яндекс.Метрика