Главная --> Справочник терминов


Уменьшению содержания 6. Промывание производят для того, чтобы удалить тирозин, осажденный в виде ртутного соединения, которое несколько более растворимо, чем соединение триптофана. Добавление сернокислой окиси ртути ведет к уменьшению растворимости триптофана.

водит к уменьшению растворимости H2S и СО2 в диэфире ди-

приводит к уменьшению растворимости и диспергируемости

К реакциям конденсации относят все реакции сшивания цепей с образованием новых углерод-углеродных связей, независимо от механизма, приводящие к изменению химического строения лигнина, увеличению молекулярной массы, изменению химических и физико-химических свойств, в том числе к уменьшению растворимости и реакционной способности. В этих реакциях могут участвовать различные группировки лигнина. Наиболее активны группы бензилового спирта и его эфира, особенно в фенольных структурных единицах. Протекающие при этом реакции конденсации, как уже указывалось ранее (см. 12.8.5), относятся к реакциям нуклеофильного замещения. В кислой среде они идут через промежуточный бензильный карбкатион, а в нейтральной и щелочной средах - через промежуточный хинонметид (см. схемы 12.32 и 12.35). В сильнокислой среде происходит уплотнение трехмерной сетчатой структуры лигнина с образованием высококонденсированных многоядерных структур, дающих при окислении поликарбоновые ароматические кислоты.

Следовательно, в продольном поле растворимость макромолекул падает, а значит меняется характер фазовой диаграммы Т — ф2. Это и есть эффект деформации бинодали (рис. IV. 10). Рассмотрим точку состояния А, но в отличие от рис. IV. 9 в статических условиях расположенную слева и выше купола бинодали. Возникновение продольного градиента скорости у приводит к эффективному уменьшению растворимости, которое можно количественно описать смещением бинодали и спинодали влево и вверх в координатах Т — ф2.

Высаливание ведут в стальных футерованных котлах с ме шалками. Наличие в растворе высокой концентрации одноименны: ионов приводит к уменьшению растворимости соли сульфокислоть и выпадению ее в осадок.

Кристаллизация. Кристаллизация является классическим методом очистки кристаллических веществ. Метод основан на том, что разные вещества имеют разную растворимость в определенном растворителе, причем понижение температуры (за редкими исключениями) приводит к уменьшению растворимости веществ. Фильтро-

Основная эмпирически найденная закономерность, определяющая изменение равновесия под действием третьего компонента, сводится к следующему правилу, сформулированному Финдлеем': «Когда два компонента смешиваются только отчасти, прибавление третьего может привести к увеличению или к уменьшению растворимости первых двух. Увеличение растворимости наблюдается обычно, когда третий компонент легко растворим в обоих других; но когда третий компонент лишь незначительно растворим в двух других, то прибавление его уменьшает растворимость последних».

можна окислительная полимеризация по двойным связям в молекулах жирных кислот Этот процесс при синтезе нежелателен, поскольку он приводит к разветвлению молекул, образованию сетчатых структур и в конечном итоге — к увеличению вязкости продукта, его потемнению и уменьшению растворимости, а иногда и к желатинизации С целью предотвращения окислительных процессов при синтезе обе его стадии проводят в токе инертно-то газа (диоксида углерода или азота)

Как видно из уравнения, образовавшийся макрорадикал способен к присоединению с возникновением разветвлений, что способствует уменьшению растворимости и повышению склонности к деструкции Передача цепи через полимер возможна вследствие способности поливинилхлорида к частичному дегидрохлорированию при температурах выше 75 °С Поэтому полимеризацию целесообразно проводить при температурах не выше 70 °С

Из приведенных материалов можно сделать вывод о том, что СН4 генерируется в больших или меньших количествах на всех стадиях метаморфизма углей и что выделяемые фазы интенсивной генерации СН4 являются условными. К тому же различные исследователи выделяют их на разных стадиях метаморфизма, только на стадиях ПА и А эти фазы признают все, за исключением В.А. Успенского (см. рис. 10.). Что же касается колебаний масштабов генерации СН4 на одинаковых стадиях метаморфизма ископаемых углей, то они могут быть объяснены теми различиями в характере углей, которые были заложены еще на начальной стадии их накопления, т.е. в диагенезе. Нельзя же считать, что все ископаемые угли в любом разрезе формировались в одних и тех же условиях из одного и того же органического материала и что угли одинаковых марок различного возраста, залегающие или, вернее, погруженные или погружавшиеся на разные глубины, вполне тождественны как по химическому составу, так и по другим показателям. В самом деле, не может быть, чтобы все угли - витринитовые, клареновые, фюзенитовые, альтинитовые, лейптинитовые - были вполне одинаковыми по всем признакам и, главное, по химическому составу. Кроме того, нужно иметь в виду, что в одном районе угли различных стадий метаморфизма могут относиться к различным типам, а следовательно, будут иметь различный химический состав. По-видимому, именно этим можно объяснить увеличение содержания Н2 на более высо'ких стадиях метаморфизма (см. табл. 9). Следует также обратить особое внимание на то, что даже в одном разрезе, например средней и нижней юры р. Кубань на Северном Кавказе, пласты углей резко различаются независимо от их положения в разрезе. Поэтому понятно, что расчеты генерации СН4 по изменению химического состава углей, в основном по уменьшению содержания Н2 с ростом стадии метаморфизма (см. табл. 6, 7, 9, рис. 9), не могут считаться достоверными.

Казалось бы, интенсивность сероводородного заражения легко установить по уменьшению содержания сульфатов в иловой воде. Однако этот показатель в различных колонках современных осадков характеризуется весьма неодинаковыми величинами, а каких-либо отчетливо видимых признаков изменения интенсивности сероводородного заражения пока установить невозможно. На этом вопросе мы остановимся ниже при рассмотрении колонок, поднятых в Черном и Каспийском морях.

Если количество воды в смеси невелико, а содержание азотной кислоты не превышает 15%, то приведенное равновесие сильно смещено вправо. Азотная кислота в такой смеси существует почти полностью в виде иона нитрония. Разбавление нитрующей смеси водой приводит к уменьшению содержания NOj, так как серная кислота в этих условиях взаимодействует не с азотной кислотой, а с водой, являющейся значительно более сильным основанием. Образование NOj из азотной кислоты доказано как физическими и физико-химическими методами, так и выделением солей этого катиона с анионами ряда кислот. Некоторые из этих солей, например NOjBF-ь используются не только при изучении механизмов реакций, но и в препаративных целях — в качестве нитрующих агентов.

Хромоценовый катализатор с высокой активностью был получен с использованием аморфной окиси кремния с удельной поверхностью 285 м2/г, объемом пор 1,2 см3/г и средним диаметром пор около 10 им. Так как физические свойства силикагеля зависят от условий его приготовления, выбор марки SiO2 является важным условием получения катализатора требуемой активности. От условий синтеза и особенно активации силикагеля зависит и химический состав этого соединения, в частности, содержание остаточных гидроксильных групп, взаимодействием с которыми осуществляется химическая связь хромоцена с носителем [123, 129]. Поэтому весьма существенным параметром синтеза хро-моценового катализатора является температура дегидратации силикагеля. Так, с повышением температуры дегидратации с 200 до 300 °С при одной и той же концентрации нанесенного хромоцена выход полимера при полимеризации этилена в среде растворителя увеличивается почти в 2 раза. Дальнейшее повышение темпе-атуры дегидратации до 400—670°С приводит к уменьшению содержания хромоцена в катализаторе и снижению выхода полимера. Однако относительная активность, характеризуемая выходом полимера на еди-110

нилы. Это приводит к уменьшению содержания никеля в катализа-

уменьшению содержания в крови, обладает способностью

Как и многие другие бензоидные углеводороды, бензол сильно ядовит. Уже при концентрации в воздухе от 10 до 25 мг-дм~3 наступает острое отравление, вызывающее приступы головокружения, судороги и бессознательное состояние. Хроническое отравление поражает почки, печень, костный мозг и приводит к уменьшению содержания в крови красных кровяных телец.

Характерными представителями вулканизующих агентов амин-ного типа являются диэтилентриамин, гексаметилен- и фенилен-диамин [1, 7], которые обеспечивают чрезвычайно быструю вулканизацию и высокую озоностойкость. Однако смеси с этими соединениями склонны к подвулканизации, а резины имеют низкое относительное удлинение, сильный неприятный запах и пачкают при соприкосновении. При вулканизации аминами выделяется хлористый водород, для связывания которого следует вводить вещества основного характера, например избыток амина или лучше оксид магния. Оксид цинка в этом случае не используют. Наибольшая степень вулканизации достигается при отношении [МН2]/[С1], близком к единице. При недостатке амина имеет место недовулка-низация, а избыток амина способствует протеканию монофункциональной реакции и вследствие этого уменьшению содержания поперечных связей в вулканизате.

Ввиду того что экстракты, полученные из эфирномасличного сырья, состоят из большого числа компонентов различных строения и свойств, распределение их между фазами протекает no-разному. В первою очередь извлекаются компоненты с меньшей молекулярной массой и простого строения. В дальнейшем экстракт обогащается компонентами более сложной структуры и большей массы благодаря тому, что они обладают замедленной скоростью извлечения, а также благодаря уменьшению содержания в растворе (мисцелле) некоторых компонентов, извлеченных ранее.

Ввиду того что экстракты, полученные из эфирномасличного сырья, состоят из большого числа компонентов различных строения и свойств, распределение их между фазами протекает no-разному. В первою очередь извлекаются компоненты с меньшей молекулярной массой и простого строения. В дальнейшем экстракт обогащается компонентами более сложной структуры и большей массы благодаря тому, что они обладают замедленной скоростью извлечения, а также благодаря уменьшению содержания в растворе (мисцелле) некоторых компонентов, извлеченных ранее.

При сульфитной варке о скорости превращения обычно судят по увеличению содержания серы в лигнине [33, 34], увеличению \, кислотного числа при образовании твердой ЛСК [35], выходу целлюлозы [36], уменьшению содержания лигнина в твердом остатке [14, 33] и т д Построенные по этим данным кинетические кривые служат целям качественного описания процесса, но для определения численного значения константы скорости могут быть использованы только в том случае, когда найдена зависимость между измеряемым свойством систеъда и-изменением концентрации реагирующих групп (в молях)"

1. Изотопное уравновешивание этого продукта с раствором едкого кали в метиловом спирте при нагревании с обратным холодильником приводит к уменьшению содержания дейтерия от 4,87 до 0,83 г-атом на 1 моль.




Уравнении долговечности Уретановые эластомеры Углекислого основного Ускоряющего напряжения Ускорения разложения Ускорителями вулканизации Усложняет конструкцию Условиями проведения Успешного протекания

-