Главная --> Справочник терминов


Уменьшить образование ДГА-процесс (э ко намин). В качестве химического растворителя используются водные растворы дигликольамина с концентрацией 60—75%. Применение высоких концентраций позволяет уменьшить количество циркулирующего раствора, снизить расход теплоты и уменьшить габариты аппаратуры.

Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК. Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

Таким образом, по данным указанных патентов, используя описанный способ, можно почти в шесть раз снизить расход серной кислоты и значительно уменьшить количество отходов. Однако образующаяся разбавленная кислота не может быть использована в синтезе дифенилолпропана, и для нее приходится искать другие области применения.

Охлаждение смеси можно вести до более низких температур (—10 °С), чем при кристаллизации аддукта дифенилолпропан +Фе' нол, не опасаясь кристаллизации крезолов, и тем самым уменьшить количество аддукта, переходящего в маточный раствор. Для промывки кристаллов используют галогензамещенные углеводороды (например, четыреххлористый углерод) или воду, насыщенную крезолом.

При комнатной температуре основным продуктом окисления этана оказалась гидроперекись этила. В опытах с эквимолекулярной этано-кислород-ной смесью, кроме гидроперекиси, бил найден озон, возникающий, по мнению автора, за счет реакций Hg(3P1) + 02^»HgO + 0 и О + 02->03. Для того чтобы уменьшить количество озона, окисление проводилось в дальнейшем с богатыми смесями состава 90 С2Нв+ 1002 и 95С2Н6-- 502. Было найдено, что при повышении температуры до 50° начинался гетерогенный распад гидроперекиси и в продуктах реакции обнаруживался ацет-альдегид. Формальдегид при этом не получается. Приблизительный подсчет квантового выхода гидроперекиси показал, что при исследованных низких температурах длина цепи очень невелика.

Прежде всего следует сказать о применении ПАВ в качестве добавок (0,1—0,2%) в бетоны и цементные растворы для улучшения их свойств и изделий из них. Под влиянием этих добавок достигается лучшая пластичность и текучесть бетонных смесей, происходит более равномерное их перемешивание. Это позволяет уменьшить количество воды при затворении цемента с сохранением той же необходимой подвижности бетонной смеси. Одновременно с этим

Это единственный общий метод синтеза таких соединений. Еще один пример — легкое образование бициклоалкенонов против правила Бредта (т. 1, разд. 4.25) [489]. Как указывалось выше, а,а'-дигалогенофосфораны применяются в синтезе 1,1-дигалоге-ноалкенов. Другой метод получения таких соединений заключается в обработке карбонильного соединения смесью СВг4 (или ССЦ) и трифенилфосфина с добавлением цинковой пыли (что позволяет уменьшить количество используемого фосфина) или без нее [490]. Альдегиды и кетоны превращаются в 1,1-ди-фтороалканы при действии солей хлородифтороуксусной кислоты в присутствии трифенилфосфина [491]:

В производстве соединений ароматического ряда применяются громадные количества воды в качестве реакционной среды, при кристаллизации, для промывки осадков и т. д. Вода после использования в этих процессах содержит вредные вещества- и поэтому до ее сброса в канализацию должна быть подвергнута тщательной очистке. 'Проведение последней иногда довольно затруднительно и, как правило, требует дорогостоящих очистных сооружений. Поэтому, выбирая ту или иную схему синтеза и конкретный метод осуществления отдельных ее стадий, химик-органик должен стремиться к тому, чтобы уменьшить количество сточных вод, их токсичность.

Применение ускорителей дает возможность уменьшить количество серы, необходимое для вулканизации, и тем самым устранить возможность ее выцветания на поверхности резиновых изделий, уменьшить возможность перевулканизации, повысить сопротивление старению, а также физико-механические свойства резин.

При меридиональном расположении нитей каркаса связь между ними осуществляется только через резину, что не обеспечивает достаточной прочности каркаса вдоль окружности. Для повышения жесткости в окружном направлении брекер шины типа Р изготовляют из нескольких слоев высокопрочного корда (вискозного или металлокорда*), большая часть нитей которого располагается под небольшим углом к окружному направлению (под углом 70—80° к плоскости профиля). Такой брекер выполняет роль пояса или бандажа, воспринимающего нагрузку от внутреннего давления воздуха в шине. Ввиду наличия жесткого опоясывающего брекера такие шины называются «опоясанными». Опоясывающий брекер разгружает каркас и позволяет уменьшить количество слоев в каркасе примерно вдвое.

Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК- Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

Концентрирование кислоты осуществляется упариванием при атмосферном давлении или под вакуумом. Предпочтительнее упаривание вести под вакуумом, чтобы снизить температуру и уменьшить образование кокса. Условия осуществления процесса (высокая температура — около 200 °С и агрессивность среды) делают этот узел наиболее тяжелым в эксплуатации. Оборудование узла упарки кислоты изготовляется из монель-металла, • тантала, графита, освинцованного металла. Почти все остальное оборудование может быть изготовлено из обычной стали.

2. Применение ребристых труб позволяет увеличить поверхность теплообмена на той стороне труб, где ос минимален, т. е. увеличение эффективной поверхности позволяет «сбалансировать» термическое сопротивление. В тех теплообменниках, где одним из потоков является газ низкого давления, сторона низкого давления должна иметь ребристость. Хорошим примером в данном случае являются установки утилизации отходящего тепла и воздушные холодильники. Ребристая поверхность трубок позволяет уменьшить образование продуктов распада в ребойлерах и других испарительных аппаратах. Ноже-образные края ребер исключают возможность полного покрытия поверхности трубок загрязняющими веществами.

Чтобы уменьшить образование двухфазного потока, повышают давление в системе, переохлаждают на несколько градусов жидкий водород, уменьшают приток тепла. Следует отметить, что двухфазный поток характерен для всех криогенных жидкостей [27].

При получении этил- или изопропилбензола алкилирование ведут с избытком бензола (200—300% от стехиометрического), чтобы уменьшить образование ди- и полиалкилбензолов. И все .же содержание последних оказывается значительными. Алкилирование бензола пропиленом в присутствии хлорида алюминия характеризуется следующими показателями [15, с. 32; 16, с. 352]:

К реакционной смеси добавляют воду с целью воспрепятствовать вспениванию реакционной массы, уменьшить образование побочного продукта — этилового эфира — и потери бро-„мистоводородной кислоты.

Применение в качестве катализаторов органических кислот, обладающих по сравнению с минеральными кислотами более мягким действием, позволяет не только уменьшить образование побочных продуктов, но, что самое главное, — проводить отпарку формальдегида из водного слоя без его нейтрализации. Водный слой вместе с катализатором возвращается затем в рецикл. Это исключает загрязненные сточные воды и значительно повышает селективность стадии в целом, поскольку можно работать при невысокой конверсии формальдегида, когда скорость побочных реакций невелика, а непрореагировавший формальдегид в виде 35— 40 %-ного водного раствора возвращается на синтез ДМД. В условиях неполной конверсии формальдегида скорость реакции образования ДМД достаточно высока, что значительно повышает производительность реактора.

Приведенные реакции, вообще говоря, являются обратимыми, но так как конечный продукт—бромистый этил—все время удаляется из реакционной среды, реакция протекает почти до конца в направлении, указанном стрелками. Для более полного использования бромистоводородной кислоты спирт берут в некотором избытке. К реакционной смеси добавляют небольшое количество воды с целью воспрепятствовать вспениванию реакционной массы, уменьшить образование побочного продукта—этилового эфира—и устранить потери бромистоводородной кислоты за счет улетучивания.

Применяемый в конце этой реакции щелочной гидролиз приводит также к образованию кетонов, несмотря на то, что применяют сильные щелочи, поэтому выходы часто получаются недостаточно хорошими. Однако в настоящее время разработан метод, позволяющий уменьшить образование кетонов. По этому методу реакцию проводят в избытке абсолютного этилового спирта в присутствии лишь

Получение трнтилхлорида. Прибор состоит нз трехгорлой колбы емкостью 1 л, мешалки, капельной воронки н холодильника с хлоркальциевой трубкой. К суспензии из 0,6 моли хлорида алюминия хорошего качества в 6 молях сухого, свободного от тиофена беизола (см. разд. Е) прибавляют по каплям 0,4 моЛя хорошо высушенного четыреххлористого углерода. Перемешивают до тех пор, пока «е прекратится выделение хлористого водорода. Затем содержимое колбы выливают при перемешивании на смесь 300 г льда с 300 мл концентрированной соляной кислоты, причем температура ие должна быть выше О "С. Органический слой отделяют, трижды промывают охлажденной на льду разбавленной соляной кислотой и, наконец, ледяной водой. Пока органический слой трнтилхло-рид находится в- соприкосновении с водным, аадо работать по возможности быстро, чтобы уменьшить образование трнтилкарбинола. После сушки хлоридом кальции растворитель отгоняют н остаток перекристаллизовывают нз ий-гроина с т. кип. 90—^00*С с добавкой (Небольшого количества ацётнлхлорнда или тноянлхларида. . '

В случае перегруппировки алифатических дибромкстонов рекомендуется, чтобы продолжительность реакции и температура были минимальными; кроме того, целесообразно использовать обратный порядок прибавлении основания к галогенкетоиу, чтобы уменьшить образование р-алкоксиэфиров и смол [66, 68]. Например, при реакции дибромкетона CVI с метилатом натрия ь эфире я течение 2,5 час получают 64% непредельного эфира СVII и 2% алкокеиэфира СVIII, а если реакция продолжается в течение 30 час, то это приводит к образованию 42% соединения СУП и 16% соединения CVIII.

Подаваемый в реактор фтор разбавляют азотом (объемное соотношение Ма:Г2 = 2:1). Реакцию фториропания проводят при №0--325е С; п начальный период процесса насадка нагревается электрическим током; при устннопипшемся режиме процесс протекает иутотермически--требуемая температура поддерживается за счет тепла, выделяющегося при экзотермической реакции. Чтобы уменьшить образование неполностью фторированных соединений, реакцию проподят при небольшом избытке фтора против теоретически требуемого количества. При смешении фтора п паров углеводорода в токе азота к пропускании смеси через металлическую пористую насадку, обладающую пыеокой теплопроводностью, достигается быстрый отвод тепла из сферы реакции, благодаря чему реакция протекает плапно и спокойно.




Уретановые эластомеры Углекислого основного Ускоряющего напряжения Ускорения разложения Ускорителями вулканизации Усложняет конструкцию Условиями проведения Успешного протекания Усталостной прочностью

-
Яндекс.Метрика