Главная --> Справочник терминов


Уменьшить возможность Вопрос. В результате нитрации целлюлозы смесью серной и азотной кислот образовался продукт, содержащий 12,7% связанного азота. Каким методом можно уменьшить содержание в эфире связанного азота до 10,6% без выделения всего продукта из реакционной среды?

Регенерацию уксусной кислоты производят добавлением к отработанной кислоте серной кислоты в два приема. Первую порцию приливают в количестве 5 — 10% от веса отработанной кислоты и затем массу нагревают до 100°. Вторую порцию приливают в количестве 15 — 40%. Смесь подвергают дистилляции при 120 — 1 10 для отгонки уксусной кислоты [99]. Рекомендуется предварительно отработанную кислоту обрабатывать КНз, чтобы уменьшить содержание HNO3 до 1% [100]. Предложено полученную ннтромассу разбавлять водой при 90 — 100° и после отделения гексогена подвергать дистилляции для отгонки уксусной кислоты 1011.

Мальтин плавится подобно пищевым жирам. Поэтому в ряде продуктов жир можно частично заменить мальтином (уменьшить содержание жира в майонезе с 83 до 24 %, в мороженом с 10 до 6 %). При этом снижается и содержание сахара.

Для удаления следов СЬ и Н^О нужно использовать мощные системы очистки, позволяющие уменьшить содержание указанных примесей до менее 1 млн~'. Выпускаются системы, в которых

В качестве пластификаторов могут применяться также по-лнмсризационноспособные о.чигомеры. способные вступать в полиреакции Их применение особенно эффективно, так как при смешении с полимером он 1 повышают его пластичность, мягкость, улучшают другие технологические свойства, при этом появляется возможность уменьшить содержание других пластификаторов, снижающих прочнос'п и другие показатели полимера (или вообще их не применять) К таким иолимсризационно-способным олигомерам относятся некоторые фснолоформальдегидные смолы, совмещающиеся с резиновыми смесями, олнго-эфиракрилаты— с поливинилхлоридом и др. В процессе структурирования полимср-олнгомерной системы в зависимости от условий процесса олигомеры одновременно могут вступать ЕЗ разнообразные реакции, например сополимеризации с полимером (игрля роль сшивающего агента), гомополимеризацни с образованием микровключсний гомополимера (играющего роль наполнителя) или образовывать пространственную сетку, распределенную в пространственной сетке полимера.

Во втором варианте (рис. 6.8, б) за счет орошения удается снизить температуру верха колонны и резко уменьшить содержание этана и высших углеводородов в метановой фракции, которая непосредственно подается в поток товарного газа. При этом варианте установка имеет большую металлоемкость по сравнению с первым, однако степень извлечения целевых компонентов выше.

температуре минус 180 °С позволяет уменьшить содержание

Ввиду того, что вода взаимодействует с изоцианатными группами, следует принять все меры, чтобы уменьшить содержание влаги в сырье, так как это может вызвать нежелательные побочные реакции во время изготовления вулколлана. Особенно нужно следить за условиями хранения НДИ, чтобы он не разлагался под влиянием влаги. Гликоли — удлинители цепи обычно уже изготовляются безводными, так что если они правильно хранятся, то больше не требуют никакой обработки. Совсем иначе обстоит дело с десмофеном, особенно под индексом 2000. Во время изготовления в нем присутствует вода, к тому же он гигроскопичен и может содержать до 0,5% воды. Из-за большого различия в молекулярном весе между десмофеном 2000 и водой 1 моль десмофена 2000 может содержать до 0,5 моль воды. Ниже приведен состав вулколлана [12]:

Перед сушкой производится обезвоживание крошки каучука на вакуум-фильтрах или в червячно-отжимных прессах 15. Применение прессов предварительного отжима позволяет уменьшить содержание влаги в крошке с 30—35 до 10—15%, что облегчает условия работы сушилки. При выделении каучука из латекса в виде крошки применяются трехъярусные сушилки. 232

Во втором варианте (рис. 6.8, б) за счет орошения удается снизить температуру верха колонны и резко уменьшить содержание этана и высших углеводородов в метановой фракции, которая непосредственно подается в поток товарного газа. При этом варианте установка имеет большую металлоемкость по сравнению с первым, однако степень извлечения целевых компонентов выше.

Тиммерманс и Гилло [ 1860] нашли, что наиболее трудно удаляемой примесью является вода. Им не удалось отделить ВОДУ перегонкой, а применение таких обезвоживающих средств, как металлический натрий, пятиокись фосфора и хлористый кальций, вызывает, как известно, конденсацию ацетона. Осушка такими солями, как, например, нитрат кальция и поташ, не может уменьшить содержание воды в ацетоне более чем до 0,1%. В конечном итоге была принята следующая методика. Ацетон обрабаты-23* — о

Стенки верхней секции отделываются кольцом из пластика, диаметр которого составляет около 60 см и более, для того, чтобы уменьшить возможность образования в слое осушителя мостов и каналов. Иногда на входе газа в хлоркальциевый дегидратор устанавливается подогреватель. Необходимость в подогреве газа определяется условиями работы скважин и другого промыслового оборудования. Газ, необходимый для работы приборов контроля, должен быть чистым и сухим. Если температура окружающею воздуха очень низкая, контрольно-измерительные приборы рекомендуется утеплять. Если скважина, газ которой осушается в хлоркальциевом дегидраторе, находится очень далеко и посещается не чаще одного раза в неделю, то дегидратор желательно оборудовать запорной арматурой и приборами, приспособленными для работы при низких температурах и высоком уровне жидкости в сепарационяой секции аппарата. Это исключает возможность образования гидратов в сепарационной секции дегидратора и предохраняет внутреннюю часть

В отечественной промышленности применяется более совершенный метод перегруппировки солей аминов (анилина, 1-нафтил-амина) в среде полихлоридов бензола. Перегруппировку сернокислой соли амина проводят в среде технического о-дихлорбензола при 175—180° в чугунных котлах, снабженных мешалками и обогреваемых парами высококипящего органического теплоносителя. Вода, выделяющаяся при перегруппировке сернокислой соли амина, отгоняется в виде азеотропной смеси с дихлорбензолом. Как отмечалось выше, процесс протекает с теоретическим расходом сульфирующего агента. Описанный метод позволяет сократить затраты ручного труда при сульфировании и значительно уменьшить возможность контакта обслуживающего персонала с применяемыми токсичными аминами.

Применение ускорителей дает возможность уменьшить количество серы, необходимое для вулканизации, и тем самым устранить возможность ее выцветания на поверхности резиновых изделий, уменьшить возможность перевулканизации, повысить сопротивление старению, а также физико-механические свойства резин.

Дефектные участки с расслоением сердечника и отслоением резиновой обкладки подвергаются ремонту. При расслоении сердечника отслоившаяся ткань надрезается вдоль нитей основы, промазывается клеем, тщательно просушивается и прикатывается. При отслоении обкладки ремонт производится путем срезки дефектного участка обкладки и наложения слоя резиновой смеси после тщательной промазки и просушки клея. Материалы, применяемые для ремонта, должны иметь более короткий срок вулканизации для того, чтобы уменьшить возможность перевулканизации. Для местной вулканизации при ремонте удобно применять починочные челюстные прессы, на плиту которых легко может {5ыть подан нужный участок ленты.

После вулканизации ткань раскраивают на детали. Подкладка-голенище раскраивается на ленточных ножах, остальные детали вырубаются на вырубных прессах. Текстильные детали затем сшиваются в одну заготовку —текстильный каркас, имеющую вид чулка. Сшивка производится на швейных машинах. Шов голенища делается с некоторым смещением в сторону от оси симметрии, чтобы избежать совпадения продольного шва и стыка половинок прессформы и благодаря этому уменьшить возможность выпрессовки ткани в стык формы.

Стальные или иные металлические автоклавы потенциально еще более опасны, чем стеклянные трубки, и при работе с те-трафтсрэтилевом необходимо пользоваться аппаратурой, способной выдержать рабочее давление до 500 ат [19]. В литера-туре имеются указания на возможность несчастных случаев при использовании аллепа в реакциях циклоприсоедипения [36, 37], и чтобы уменьшить возможность бурного разложения, рекомендуется применять н качестве разбавителя инертный растворитель.

В качестве конденсирующего агента используют главным образом концентрированную серную кислоту, хотя иногда предпочитают применять 73—80%-ную кислоту с целью уменьшить возможность протекания побочной реакции сульфирования. До-банление серной кислоты к смеси фенола и эфира fS-кетонокис-лоты должно проводиться постепенно, лучше псего с охлаждением, так как повышение температуры может вызвать осмоление продукта. Реакционную смесь обычно оставляют стоять в продолжение ночи или нескольких дней, в зависимости от актив-ьости применяемых фенолов и эфиров Р-КСТОНОКИСЛОТ. По истечении этого времени реакционную смесь медленно выливают R холодную воду или на измельченный лед, причем кумарин выделяется в виде осадка. Иногда после прибавления серной кислоты к смеси фенола и эфира (3-кетонокислоты реакционную массу нагревают некоторое время на паровой бане, а затем выдерживают при комнатной температуре в течение одного или нескольких дней. Описаны также случаи, когда реакционную массу немедленно после смешения подвергают нагреванию на паршой бане, которое продолжают R течение 3—4 час., после чего смесь охлаждают и выливают п ледяную воду. В том случае, когда вещества реагируют с трудом, как, например, при взаимодействии фенолов с яблочной кислотой, реакцию обычно ведут при нагревании до 150°. При синтезе б-метилкумарина смешивают крезол и серную кислоту, поднимают температуру смеси до 135° и медленно вводят в нее яблочную кислоту 1131]. Если реакция идет при нагревании, то выход продуктов конденсации обычно бывает низким, так как часть их может теряться за счет реакции сульфирования.

3. Упаривание бензольного раствора р-бензоилакриловой кислоты проводят в вакууме, чтобы избежать перегрева, и сырое вещество сразу отделяют от разбавленной соляной кислоты с целью уменьшить возможность образования [З-бензоилмолочной кислоты (примечание 2).

7. Чтобы уменьшить возможность образования эмульсии, к раствору соляной кислоты и к промывным водам был прибавлен хлористый натрий.

Наиболее мощным методом для исследования структур карбе-ниевых ионов в растворах является спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 'Н, 13С и в меньшей степени на 19F [33]. Для снятия спектра обычно приготовляют растворы карбениевого иона в суперкислой среде и при возможно более низкой температуре с тем, чтобы максимально уменьшить возможность протекания каких-либо реакций с образующимся ионом, осо-

При нитровании полиоксифлавонов гидроксильные группы должны быть предварительно защищены алкилированием, чтобы уменьшить возможность окисления. Пентаметиловый эфир кверцетина (3,5,7,3,'4'-пентаоксифлавона) дает б'-нитропроизводное; пентаметиловый эфир морина (3,5,7,2',4'-пента-оксифлавона) — мононитропроизводное неизвестной структуры; тетраметиловый эфир лутеолина (5,7,3',4'-тетраоксифлавона) — тетранитропроизводное [234].




Усадочные напряжения Усиливает поляризацию Ускорения кристаллизации Ускорению полимеризации Ускорителей вулканизации Условиями кристаллизации Успешного использования Успешного разделения Углеродных отложений

-