Главная --> Справочник терминов


Умеренной концентрации При литиевой полимеризации (в «стерильных» условиях и при умеренных температурах) почти отсутствуют реакции передачи и ограничения полимерных цепей, и рост макромолекул протекает по механизму «живых» цепей. Средняя молекулярная масса полимеров увеличивается с увеличением глубины превращения мономера и уменьшается с увеличением концентрации катализатора. Литиевые полиизопрен и полибутадиен характеризуются линейным строением макромолекул и узким ММР [5]. В табл. 1

Первая стадия процесса синтеза уретанфункциональных полимеров проводится в условиях, обеспечивающих получение наиболее узкого молекулярно-массового распределения изоцианатного форполимера. Это достигается использованием диизоцианатов с различной реакционноспособностью изоцианатных групп, исключением катализатора реакции изоцианат — гидроксил, проведением синтеза при умеренных температурах. Взаимодействие изоцианатного форполимера с функциональным спиртом может протекать не обычно, если функциональная группа расположена достаточно близко к гидроксильной и оказывает влияние на ее реакционную способность.

Фторкаучуки, полученные сополимеризацией фторолефинов или перфторвиниловых эфиров, имеют много общего между собой. Все они являются жесткими упругими эластомерами белого или светло-кремового цвета. Они имеют высокую плотность от 1800 кг/м3 и выше, хорошие физико-механические свойства, высокую вязкость по Муни и высокую твердость, нерастворимы и не набухают в углеводородах, не воспламеняются. Фторкаучуки удовлетворительно вальцуются, дают гладкие каландрированные листы. Шприцевание сравнительно хорошо отработано для каучу-ков СКФ-26, СКФ-32, вайтон, флюорел, кель-Ф. Все фторкаучуки хорошо хранятся, не имеют запаха и при умеренных температурах физиологически инертны. Лишь при температурах выше 200 °С они начинают выделять токсичные продукты разложения.

Следы серы, меркаптидов или щелочных агентов катализируют реакцию обмена, что приводит к падению напряжения при умеренных температурах. Влияние системы отверждения на процесс химической релаксации исследовалось в работе [8].

Растворимость в воде и гидролитическая стабильность. Большинство антиоксидантов имеет низкую растворимость в воде. Однако некоторые производные n-фенилендиамина имеют высокую растворимость в водных растворах минеральных и органических кислот (например, некоторые алкилфенилзамещенные и ди-алкилпроизводные). Это необходимо учитывать при разработке технологии промывки и водной дегазации каучуков. Необходимо также учитывать, что некоторые производные фенолов имеют повышенную растворимость в водных растворах щелочей. Гидролитическая стабильность является очень важным показателем при выборе антиоксидантов. Как правило, все наиболее распространенные антиоксиданты при умеренных температурах и в нейтральных средах гидролитически стабильны. Вместе с тем, если в молекуле антиоксиданта имеются определенные группировки атомов (напри^ мер, сложноэфирные группы), то в условиях контакта с водой (при определенных значениях рН и повышенных температурах) может наблюдаться гидролиз антиоксидантов. В результате может произойти потеря антиоксидантом свойств ингибитора цепных

Эмульсионная полимеризация стирола проводится в водных растворах эмульгатора при умеренных температурах и в условиях, обеспечивающих хороший теплообмен.

Ароматические углеводороды (как имеющиеся в исходном сырье, так и полученные в процессе пиролиза) термически стабильны. При малом времени контакта и умеренных температурах они остаются неизменными, но с повышением температуры возможна конденсация их с образованием полициклических ароматических углеводородов и кокса.

Хлорирование. Реакционная способность углеводородов возрастает с увеличением протяженности углеродных цепей. Фотохимическое хлорирование при умеренных температурах более эффективно действует на атомы водорода, связанные с третичным углеродом, так как связи первичного углерода с водородом более стабильны. При 500— 600 °С все углеродно-водородные связи достигают примерно одинакового уровня реакционной способности. Ненасыщенные углеводороды в отличие от насыщенных реагируют в жидкой фазе при низких температурах, отсутствии света и катализатора. Пропилен хлорируется значительно быстрее, чем этилен; 2-бутен — с такой же скоростью, что и изобутан, но гораздо быстрее, чем 1-бутен и пропилен. Бутан может быть хлорирован при комнатной температуре в темноте, если в нем содержится несколько процентов бутенов, которые облегчают хлору разрушение механизма цепей.

Таким образом, установлено, что смолообразыые отложения на СФ-катализаторах состоят преимущественно из арено-вых углеводородов различной степени конденсации, смол и асфалыенов. Они представляют собой промежуточные про дукты в общей схеме реакций уплотнения углеводородов Анализ полученных данных показал, что, несмотря на низкие температуры процесса, механизм коксообразования на СФ катализаторах хорошо согласуется с консекутивным механизмом коксообразования, протекающим на других катализаторах кислотного типа при более высоких температурах [16, 7А 38, 48, 57]. Интенсивное протекание реакций поликонденса ции и коксообразования при умеренных температурах про цессов олигомеризации объясняется, на наш взгляд, достаточно высокой кислотной активностью катализатора, а также местным перегревом внутри гранул вследствие большой: экзотермического эффекта основных реакций.

Изучая процесс взаимодействия аморфного кремнезема с фосфорной кислотой различного состава и при различных соотношениях исходных реагентов, В. В Печковский с сотрудниками [60] пришли к выводу, что при умеренных температурах (до 300°С) в данной системе образуются гидрофосфат Si(HPO4)2 и оргофосфаты кремния Si3(PO4)4- Ими же показано, что уменьшение массы данных силикафосфатов при термообработке (200-350°С) связано, вероятно, •" упорядочением их кристаллической структуры. При температурах взаимодействия выше 300°С зафиксировано обргпование псевдогексагональной модификации пирофосфата кремния. Дальнейшее повышение температуры в системе сопровождается перестройкой его кристаллического строения, которая происходит в интервале 640-770°С.

Фторкаучуки. Фторсодержащие каучуки (СКФ или, как их еще называют, фторорганические каучуки) являются продуктами сопо-лимеризации фторированных углеводородов — фторолефинов или перфторвиниловых эфиров. Промышленность выпускает СКФ-26 (вайтон), СКФ-32 (kel-F). Все они являются эластомерами белого или светло-кремового цвета. Фторкаучуки хорошо хранятся, не имеют запаха и при умеренных температурах физиологически инертны. Лишь при температурах выше 200 °С начинают выделять токсичные продукты разложения. Фторкаучуки — полностью насыщенные полимеры, содержащие большое количество полярных атомов фтора, и поэтому характеризуются исключительно высокой стойкостью к воздействию сильных окислителей, синтетических и минеральных масел, топлив и даже некоторых растворителей. Растворяются в сложных кетонах. Вулканизацию ведут в основном перекисями в две стадии: в пресс-форме при температуре 130-150 °С (30-50 мин) и в воздушной среде при 180-260 °С (24 ч).

^Повторная промывка бензола с добавкой непредельных соединений в присутствии кислоты умеренной концентрации Углубляет очистку, сокращает расход серной кислоты В качестве веществ способных облегчить очистку бензола от тиофена, предлагались и испытывались многие индивидуальные соединения и технические продукты: дициклопентадиеновая [28] и инден-кумароновая [34] фракции сырого бензола, ангидриды и альдегиды «HPHbIXJ™T [35], смесь альдегидов и фенола [36], гексаметилентетрамин 37 полиоксиметилен [38], различные жиры животного и растительного происхождения [39]. Многие из испытанныхясоегд™™ дороги или дефицитны. Некоторые из них, обеспечивая глубокое -удаление тиофена, осложняют технологический процесс или загрязняют получающийся бензол другими примесями.

Многие присадки при относительно небольшом расходе и при использовании серной кислоты умеренной концентрации обеспечивают очень глубокое удаление тиофена, соответствующее требованиям к малосернистым бензолам высших марок (табл. 37). Получившие промышленное применение присадки, такие, как пипериленовая фракция и отходы производства бутадиена, на 80—90% и более состоят из непредельных соединений. Последние полностью расходуются на алкилирование тиофена и сополимеризацию друг с другом в процессе сернокислотной обработки бензола. Поэтому при нормальном ведении процесса продукт не загрязняется посторонними примесями, получаемый бензол характеризуется низкими показателями окраски и бромным числом и по всем остальным показателям отвечает требованиям стандарта. Длительный (пятнадцатилетний) опыт промышленного производства бензола с применением различных алкилирующих присадок и использование полученного продукта самыми квалифицированными потребителями в различных отраслях промышленности убедительно подтверждают его высокое качество.

Мстильные группы, связанные с ароматическим лдром. можно превращать в альдегидные группы с помощью смеси пиролюзита (МпО<,-НоО) и серной кислоты умеренной концентрации [260]. Огот способ особенно рекомендуется

Вочьфштейн и Бегерс [64] заметили, что при взаимодействии азотной кислоты умеренной концентрации с бензолом в присутствии ртутной соли выделяется значительное количество окислов азота. Исследуя это явление, они установили, что основными продуктами реакции являются скснннтросоед мнения: динитро- и тринитрофеиол и в небольших количествах образуется нитробензол. Ими было выяснено, что реакция зависит от концентрации азотной кис юты: концентрированная азотная кислота (а также серно-азотная кислотная смесь) в присутствии ртут-гой соли дает только нитробензол; при применении разбавленной азотной кислоты снижается количество образующегося нитробензола, но одновременно увеличивается количество образующихся ннтрофенолов.

5. Добавка ртутных солей при нитровании ароматических углеводородов азотной кислотой умеренной концентрации ускоряет реакцию, а при нитровании предельных углеводородов не влияет на ход процесса.

Метол образовании. Из 2-метнл- 1, ^-днфенил-З-ацетилгиррола при иегре-ванин с серной кислотой умеренной концентрации на кпнящей волиной бане. *

гослинеиин при обработке серной кислото^г умеренной концентрации, или иодкстоводородной кислотой, при чем в кэл№м случае удллнются ацильйые ра-ликалы в виде уксусной или Сендойяой кислоты. Кристлллкзуртся кгч ЛСДЯЕЮЙ уксусной кислоты в бесцветных, тонких пластинках с т. пл. 1й9—170е. Легко рпстпорнм в ледяной уксусной кйглши, трудно в бигаате, спирте и ифкрс. I lepac-тнорнм н едком натре. J

Крниаллизустсн из спирта в вес-цветных, призматических палочках I- т. пл, 273°. Растворим в ледяной уксусной кислоте, ЕЩЁТОНС и ук-сусноэтилговомэфирЕ;, трудно растворим иллпроформ^икргс 15 эфире. 1 \рн кнг:пт№Нин с I кислотой умеренной концентрации превращаетc.u R красное аморфное ПСЩССТЕО.

Химическая и биологическая стойкость. Полиэфирные волокна-частично растворяются, разрушаясь, в концентрированных серной (пыше 83%-ной концентрации) и азотной кислотах. Снижение прочности при дейстнии горячих концентрированных органических кислот (уксусной, щавелевой, муравьиной и др.) в течение 100 ч не превышает 10—15%. Волокно лавсан полностью разрушается при кипячении в концентрированных растворах щелочей. Волокно характеризуется удовлетворительной стойкостью к I цело ч ям умеренной концентрации (5—10%-ной) при комнатной температуре. Под действием содовых и аммиачных растворов в нормальных условиях свойства лавсана практически не изменяются.

В пределах умеренной концентрации кислоты скорость реакции

Получение гидроксиламина действием щелочного станнита. 20 г мелко раздробленного динитроантрахинона взмучивают в 500 г воды и смешивают с раствором, из 60 г хлористого олова в 200 г воды и 200 г раствора щелочи 34° Be, при этом нитроеоединение переходит в раствор с темносиним окрашиванием. Реакционную смесь разбавляют 1 л воды и фильтруют в смесь из 1 л концентрированной соляной кислоты и 1 л воды, причем диоксиаминосоединелие выделяется в виде красно-коричневого осадка, который при дальнейшем взаимодействии с избытком станнита натрия переходит в диаминосоединение, а при нагревании с серной кислотой умеренной концентрации перегруппировывается в аминооксиантрахинон 1Ив.




Углекислого основного Ускоряющего напряжения Ускорения разложения Ускорителями вулканизации Усложняет конструкцию Условиями проведения Успешного протекания Усталостной прочностью Усталостное разрушение

-
Яндекс.Метрика