Главная --> Справочник терминов


Упаковочных материалов Полиморфизм - существование различных кристаллических модификаций у полимеров одинакового химического строения. Может быть обусловлен кон-формационными различиями макромолекул, а также различной упаковкой макромолекул, имеющих одинаковую конформацию.

Плотность смеси атактического и нзотактического полимера 0,85 г/см'л. При обычной температуре он эластичен и прочен. Эластичность и прочность атактич'еского полипропилена выше, чем полиэтилена высокого давления. Это объясняется более высоким молекулярным весом полипропилена, в несколько раз превышающим молекулярный вес полиэтилена высокого давления и менее плотной упаковкой макромолекул полипропилена. Последнее свойство является результатом присутствия боковой мс-тильной замещающей группы в каждом звене цепи. Расстояние между соседними цепями составляет в среднем

—77°. По-видимому, это связано с менее плотной упаковкой макромолекул, содержащих различные заместители.

Основные достоинства камерных резин на основе Б К обусловлены особенностями структуры полимера: линейностью и малой ненасыщенностью основных цепей, плотной упаковкой макромолекул, перекрыванием метальных группировок и связанной с этим малой подвижностью молекулярных цепей. Вместе с этим линейность структуры придает каучуку и смесям па его основе хладо-текучесть и невысокую когезионную прочность, малая ненасыщенность затрудняет пластикацию каучука и условиях переработки и замедляет процесс вулканизации, плотная молекулярная упаковка обусловливает малую эластичность, высокие значения ни утреннего трения и высокие остаточные деформации резин, особенно в условиях пониженных температур.

Набухание — это процесс поглощения или сорбции низкомолекулярных жидкостей (или их паров) полимером. При па-бухании молекулы низкомолекулярной жидкости проникают между элементами надмолекулярной структуры полимера, вызывая межструктурное набухание, или внутрь структур, раздвигая макромолекулы, внутриструктурное набухани Следовательно, набухание это сорбция (поглощение) кн^чомолеку-лярного вещества полимером, сопровождающаяся увеличением его массы, объема и изменением структуры Между молекулами полимера и диффундирующего в него растворителя происходит взаимодействие, которое называется сольватацией. Проникновение растворителя в полимер быстрее всего происходит в областях с наиболее рыхлой упаковкой макромолекул по механизму капиллярного всасывания Одновременно с относительно быстрым заполнением пор, пустот, каналов идет более медленная диффузия растворителя в надмолекулярные образования.

Теперь рассмотрим сетку, образованную механическими зацеплениями, причем укладку стержней будем производить таким образом, чтобы вызвать появление как можно меньшего количества пустот (рис. 4.12). В плане такая сетка изображена на рис. 4.13, что соответствует гексагональной укладке стержней. В таком виде сетка представляет собой идеальный кристалл с наиболее плотной упаковкой макромолекул.

Конечно, незначительная поправка в это неравенство была бы внесена учетом молекулярного движения. Однако представляется, что наличие узлов не даст выгоды колебательной свободной энергии. Следовательно, самопроизвольное образование сетки механических зацеплений также невыгодно термодинамически. Однако узлами флуктуационной сетки могут служить в основном не механические зацепления, а ассоциаты, которые характеризуются более плотной упаковкой макромолекул.

Самопроизвольный процесс адсорбции, идущий с увеличением теплосодержания системы, должен сопровождаться значительным выигрышем энтропии, чтобы обеспечить отрицательный знак свободной энергии при адсорбции. Этим в работе [77] была объяснена отрицательная теплота адсорбции. Увеличение энтропии может происходить потому, что адсорбция полимерной молекулы на поверхности приводит к переходу с поверхности в объем раствора большого числа молекул растворителя. Это должно давать больший выигрыш в энтропии в сравнении с ее уменьшением вследствие связывания и ограничения подвижности цепей полимера на поверхности. Вероятно, частичное увеличение энтропии при адсорбции может быть объяснено также менее плотной упаковкой макромолекул полимера на поверхностях по сравнению с упаковкой в объеме [18].

На основании приведенных выше экспериментальных данных можно представить себе механизм возникновения структуры с неплотной упаковкой макромолекул в наполненных полимерах.

жением степени кристалличности ПОМ, но и с появлением в системе участков с рыхлой упаковкой макромолекул, которыми являются, по-видимому, переходные области на межфазной границе ПЭ—ПОМ.

Полиэтилен, полученный при высоком давлении, благодаря значительной разветвленности характеризуется рыхлой упаковкой макромолекул, что и определяет его относительно низ-

Химическая промышленность должна к 1985 г. довести уровень производства синтетических смол и пластмасс до 6—6,25 млн. т, химических волокон и нитей до 1,6 млн. т. Будет увеличено производство синтетических каучуков, заменяющих натуральный, расширен выпуск высококачественных шин. Ставится задача развивать производство высококачественных полимеров с заданными техническими характеристиками, включая армированные и наполненные пластмассы. Обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной химической продукции — облагораживающих добавок для полимерных материалов, текстильно-вспомогательных веществ, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов. Получит дальнейшее развитие производство моющих средств, технических заменителей жиров и растительных масел, изделий бытовой химии, фотоматериалов. В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов и др. Все это будет весомым вкладом в выполнение Продовольственной программы. В медицинской промышленности будет расширено производство новых эффективных лекарственных препаратов, в том числе полусинтетических антибиотиков. Все большую роль в легкой промышленности, в строительстве будут играть синтетические материалы.

Хлорист1,1Й вннилиден в настоящее время вырабатывается и значительных количествах. Сополимеры хлористого вниилидена с различными мономерами обладают ценными техническими свойствами и применяются для производства пластических масс, пленкообразующих веществ, синтетического волокна, упаковочных материалов и т. д. 13 последнее десятилетие приобрели промышленное значение сополимеры хлористого пинилидена с хлористым винилов (стр. 299), акрнлонптрилпм, бутадиеном и другими мономерами, а также трехкомпонентные сополимеры бутадиена, хлористого пи ни;] идеи а и третьего мономера (винил ацетат, и зобу * тнлен, метилметакрилат, стирол и др.). В наибольших количествах хлористый ыинилиден применяется для сополимеризации с хлористым винилом. Процесс сонолимеризаппи чаще всего проводят в эмульсии, применяя в качестве инициаторов перекись бей' зоила, персульфат калия, перекись водорода и др.

люлозно-бумажных тарно-упаковочных материалов [40,

Изготовление упаковочных материалов.» • • 225

Изготовление упаковочных материалов

изводства упаковочных материалов [22], по экономиче-

В качестве упаковочных материалов, например для

Полистирол, получаемый этими методами, атактичен. Он используется для производства предметов широкого потребления, игрушек, упаковочных материалов и других целей. Большие количества полистирола перерабатываются также на пенополистирол, который используется как упаковочный и термоизоляционный материал.

ХПВХ может найти применение в производстве упаковочных материалов для пищевых продуктов: пленок, банок и др. [39, 73].

Сочетание таких ценных свойств как высокая механическая прочность, эластичность, прозрачность, низкая газо-, паро- и водопроницаемость, стойкость к действию кислот, щелочей и жиров, нетоксичность и отсутствие запаха, термосвариваемость выгодно отличает его от наиболее распространенных упаковочных материалов— целлофана и полиэтилена [121], и делает его особенно удобным при-упаковке разнообразных продуктов питания [122]. В настоящее время плиофильм выпускается в широком ассортименте и позволяет упаковывать почти все виды продуктов — свежее и замороженное мясо, рыбу, дичь, птицу, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, замороженные овощи и фрукты, кондитерские изделия [123] и т. д.

Гидрохлорированный каучук находит широкое применение в производстве комбинированных упаковочных материалов в сочетании с бумагой, тканью, металлической фольгой, полимерными пленками. Комбинированные упаковочные материалы сравнительно дешевы и характеризуются таким комплексом свойств, которым не обладает ни один из компонентов комбинированного материала. Наиболее широко распространенным комбинированным материалом является бумага с покрытием из гидрохлорированного каучука. При минимальной толщине покрытия бумага становится водонепроницаемой, жиростойкой, термосвариваемой и т. д. Гидрохло-?ированный каучук может наноситься на бумагу в виде раствора 132] или пленки 'При оюмощи связующих [133], путем совмещения материалов под давлением при температуре, близкой к температуре плавления каучука [134]. Гидрохлорированный каучук комбинируют -с пленками из поливинилового спирта [135], из сополимеров винилхлорида с винилиденхлоридом [136], сополимеров винил-хлорида с акрилонитрилом [137], с полиэфирными пленками [138].




Ускорению полимеризации Ускорителей вулканизации Условиями кристаллизации Успешного использования Успешного разделения Углеродных отложений Усталостную прочность Устанавливают непосредственно Установить присутствие

-
Яндекс.Метрика