Главная --> Справочник терминов


Упаривания фильтрата Применение пластиката. Пластикат используют во многих отраслях промышленности в качестве упаковочного материала, при изготовлении обуви, плащей, клеенки, манжетов, прокладок для защиты от коррозии металлических и бетонных емкостей, различного инструмента, для изоляции проводов. Пленочный пластикат применяют также для изготовления средств индивидуальной защиты при работе с радиоактивными веществами. Водостой-

Полученные экструзионным методом изделия представляли собой листы шириной 650 мм, толщиной 1,5мм, одна поверхность которых коррозионно-стойкий полимер, на обратной стороне—подложка из упаковочного материала, которая хорошо приклеивается к металлу. '

Ч е ф е р применяют для изготовления деталей бортовой части автопокрышек и в качестве прокладочного холста. Д о-м е с т и к используют иногда для изготовления деталей бортовой части покрышек вместо бязи, а также в качестве прокладочного холста и упаковочного материала. Велотред предназначен для изготовления каркаса вело- и мотопокрышек; по своей конструкции он напоминает корд, так как имеет достаточно

Сараи нашел применение в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов.

Полистирол получают в результате радикальной полимеризации, осуществляемой в промышленности тремя способами. Инициируемая пероксндами полимеризация чистого стирола при 100°С дает прозрачный кристаллический стеклообразный полимер, который поддается самой разнообразной механической обработке, температура размягчения кристаллического полистирола составляет 230°С. Полимеризация стирола в растворе, содержащем синтетический каучук, приводит к жесткому непрозрачному полистиролу с более высокой сопротивляемостью к удару и растяжению, чем кристаллический полистирол. Растягивающийся полистирол получают эмульсионной полимеризацией стирола, содержащего небольшое количество инертного летучего углеводорода, такого как пентан или гексан. Полистирол первоначально образуется в виде маленьких капель, которые обрабатывают горячим водяным паром. При этом пентан нацело удаляется и полистирол получается в форме рыхлой пористой массы. Такой пенообразный полистирол широко используется в качестве упаковочного материала и изолятора. О другом применении стирола в производстве бутадиен-стирольных синтетических каучуков см. в разделе, посвященном каучук ам. В промышленности и в быту нашли широкое применение в качестве гибких облицовочных листов и в других целях сополимеры стирола с метилметакрилатом СН2=С(СНз)СООСНз и акрилоинтрилом. Большое количество стирола расходуется на производство бутадиен-стирольного синтетического каучука.

Перспективы применения полипропилена в качестве упаковочного материала (пленка, бутыли, баки, контейнеры и т. п.) многообещающи.

Известно, что основной функцией упаковочного материала является защита изделий при хранении и транспортировке от вредных влияний: проникновения газов, паров воды и органических соединений, а также жидкостей, в том числе воды, минеральных масел и жиров; поражения микроорганизмами (плесенью), насекомыми и грызунами;/в специальных случаях также от действия света и тепла. При всега-этом упаковочный материал должен быть совершенно инертен к самому изделию.

Несколько лет назад начали получать полипропиленовые пленки, ориентированные в одном или двух взаимно перпендикулярных направлениях [8]. Ориентация пленки улучшает ее прочность, жесткость, влагоизоляционные свойства и прозрачность. Прочность пленки, ориентированной в двух направлениях, в 4—8 раз превышает прочность неориентированной. По свариваемости ориентированная пленка уступает неориентированной, поэтому главным потребителем ее как упаковочного материала следует считать галантерею, где она ценна благодаря своей исключительной прозрачности, отсутствию морщинистости [9] — в этом отношении она лучше полиамидной пленки.

Исключительно высокую прочность имеют даже тонкие ориентированные полипропиленовые пленки. Ориентированная пленка кордайт 1500 толщиной 0,013 мм может конкурировать с целлофаном. В качестве упаковочного материала она обладает более высокой прочностью, чем целлофан, и не становится хрупкой в результате старения. Ее модуль упругости в 7—10 раз превышает модуль упругости полиэтиленовой пленки [10].

риалам. Такую бумагу применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, как прокладку для липкой изоляционной ленты. Пленка кремнийорганического лака, нанесенная на внутреннюю поверхность стеклянных ампул, позволяет избежать потерь ценных препаратов.

Основной областью применения гидрохлорированных НК и синтетического цис-1-,4-изопренового каучука является получение пленочного упаковочного материала, выпускаемого под названием «плиофильм» (на основе НК) и «эскаплен» (на основе СКИ-3). Из табл. 5.8 видно, что по физико-механическим свойствам плиофильм и эскаплен практически равноценны.

твора аммиака и, при энергичном перемешивании, выливают тонкой струей в горячий раствор 7 молей (вместо теоретически необходимых 6 молей) сульфата железа в 2—2,5 частях воды. Затем небольшими порциями добавляют концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус, нагревают в течение 5 минут при температуре кипения и фильтруют горячим. Амин выпадает из фильтрата после охлаждения, а иногда только после упаривания фильтрата. Соединения, растворимые в щелочных растворах, высаживают уксусной кислотой28. Количество воды, необходимое для растворения сульфата железа, можно уменьшить, так как реакция идет в концентрированных растворах. Приведенный выше метод пригоден главным образом для восстановления таких соединений, которые наряду с нитрогруппой содержат и другие группы, способные к восстановлению. Этот метод, например, является единственным, дающим положительные результаты при восстановлении о-нитробензальдегида29.

Помещенная на бумагу капля реакционного раствора должна давать интенсивно красное пятно, а ободок не должен при высыхании принимать красную окраску. Спиртовой раствор нагревают до кипения в колбе с обратным холодильником и фильтруют через нагретую воронку Бюхне-ра. Из фильтрата выкристаллизовывается темный осадок с металлическим зеленоватым блеском, который и отфильтровывают. Путем упаривания фильтрата можно получить еще некоторое количество красителя.

в) Получение бензилэтилена. Эфирный раствор диазометана и триэтиламина медленно приливают при охлаждении к (J-фенилэтил-сульфохлориду. В осадок выпадает хлоргидрат триэтиламина и выделяется азот. После упаривания фильтрата при комнатной температуре остается циклический сульфон (99%), при нагревании которого при 80 °С выделяется сернистый газ и образуется олефин (97%) [1621.

"а) Получение гидрокоричной кислоты. /) '(Бензилкарбэтокси-метилен)трифенилфосфоран. 5,0 г (карбэтоксиметилен)трифенил-фосфорана в абсолютном этилацетате смешивают 1,5 мл бромистого бензила и смесь кипятят в течение 5 ч. Выпадающий в осадок бромгидрат исходного соединения (2,69 г, 87%) удаляют фильтрованием. После упаривания фильтрата в вакууме получают 2,80 г (75%)^(бензилкарбэтоксиметилен)трифенилфосфорана, т. пл. 186— 187 °С после нескольких промываний горячим этилацетатом.

2) Гидрокоричная кислота. 13,6 г замещенного трифенилфос-форана нагревают с обратным холодильником с 10%-ным водно-метанольным раствором едкого кали (отношение Н2О : СН3ОН составляет 1 : 1) в течение 1 ч. После охлаждения содержимое колбы обрабатывают 10-кратным количеством воды, после чего выпадает осадок окиси трифенилфосфина. После фильтрования и упаривания фильтрата до объема 50—100 мл его подкисляют серной кислотой до рН 1—3. В результате нескольких экстракций эфиром, высушивания над сульфатом' магния и испарения растворителя

Полное использование барды в сыром виде возможно лишь в том случае, если в районе расположения спиртового завода имеется крупный откормочный пункт скота. Однако и в этом случае спрос на зерно-картофельную барду колеблется в зависимости от времени года: снижается летом и возрастает зимой. В связи с этим еще в 30-е годы на ряде спиртовых заводов часть зерно-картофельной барды высушивали. С целью снижения расхода тепла на сушку от фильтрата барды с помощью вращающегося конусообразного сита отделяли дробину, фильтрат упаривали на выпарке до 30—• 35% сухих веществ, смешивали с дробиной и частично подсушенной бардой и окончательно высушивали в барабанных сушилках. Инкрустация поверхности .нагрева установки для упаривания фильтрата вызывала необходимость частой ее механической чистки, вследствие чего упаривали только 20% всего фильтрата барды. Высушенная барда содержала немного протеина и имела повышенную зольность, так как сушка проводилась топочными газами. Ввиду низкого коэффициента переваривания протеина эффективность скармливания скоту натуральной и сухой зерно-картофельной барды невысокая.

Получение бромистоводородной соли $-бромэтиламина гидролизом N-fi-броыэтилфталимида. Смесь 20 г бромэтилфталимнда''и 50—60 см3 бромн-стоводородной кислоты (уд. в. 1,49) нагревают в запаянных трубках до 180—200° в течение 2 час. Продукт реакции разбавляют водой и отфильтровывают, осадок фталевой кислоты. После упаривания фильтрата получают кристаллическую массу бромистоводородиой соли {3-бромэтиламииа; выход около 15 г. Перекристаллизация из 15—20 см3 'горячего этилового спирта дает продукт в виде игольчатых кристаллов.

Трубку охлаждают и вскрывают, а реакционную смесь упаривают досуха на водяной бане. Остаток навлекают приблизительно 500 мл кипящей воды в несколько приемов. Из фильтрата после охлаждении выделяется 2,0 г фепилацетаыида, т. пл. 156—158° (испр,). Упариванием фильтрата можно получить еще 2,7 г амида. Маслообразный остаток после упаривания фильтрата промывают эфиром; при этом выделяется 0,32 г амида, а из эфирного слоя получают 1,2 г фенил-уксусной кислоты. Кислота после перекристаллизации имеет т. пл. 76,3—77,3е (нспр.). Общий выход амида составляет УЙ,0 г (82°/,,), суммарный ьыход амида и кислоты 8tiu/n.

1,5-Диметилтетразол [48]. К смеси 35 г (0,814 моля) азотистоводородной кислоты, растворенной в примерно 500 мл бензола, и 50 мл концентрированной серной кислоты прибавляют по каплям при перемешивании и охлаждении 15,7 г (0,27 моля) ацетона. В процессе реакции выделяется приблизительно 5 л азота. После этого к кислотному слою добавляют лед, нейтрализуют содой и прилипают этиловый спирт для осаждения сернокислого натрия. После фильтрования раствор упаривают и получают комплексное соединение продукта реакции 'С хлорной ртутью, прибавляя холодный насыщенный водный раствор HgCl2. Продукт присоединения плавится при 111°. Свободный 1,5-диметилтетразол получают путем разложения водного раствора продукта присоединения сероводородом и упаривания фильтрата досуха. Вещество перекристаллизовывагот из петролейного эфира; оно плавится при 71°. Выход около 80°/0.

7. Если препарат получается окрашенным или имеет низкую температуру плавления, то его необходимо подвергнуть дополнительной очистке; с этой целью его перекристаллизовывают из 600 мл петролейного эфира (т. кип. 40—60°) с использованием около 4 г активированного березового угля. В результате охлаждения, отделения кристаллов и упаривания фильтрата из 180 г сырого вещества можно получить 170—175 г препарата с т. пл. 65—66°.

При обработке реакционной массы ацетатом свинца с последующим осаждением сульфида и выделением комплексона путем упаривания фильтрата выход может быть повышен до 40%.




Ускоренных испытаний Углеродистых отложений Условиями полимеризации Успешного получения Усталостная прочность Усталостной выносливостью Устанавливается динамическое Установить количество Установить структуру

-
Яндекс.Метрика