Главная --> Справочник терминов


Упаривания растворителя 'i-Пп тропи мстплапп.иш [173], В колбе еьшостью 500 мл к 42 нитробензола, 300 мл пиридина и 50 е NaliCOg прибавляют раствор 30 г гидм хлорида диметиламина в 10 мл теплой воды и нагревают 10 ч смесь до кипеня! Затем отфильтровывают выделившийся NaBr и промывают его 200 мл ацето Фильтрат объединяют с промывным ацетоном, нагревают до кипения и при вляют к смеси воду до появления мути. При охлаждении выделяются игл которые перекристаллиаовываГот из метилового спирта; т. пл. 164Э С. ВтО] фракция кристаллов может быть выделена после упаривания маточного расгв! до 1/3исходного объема. Общий выход 32,4—33,6 е (94—97°/6 от теоретичесяог

Растворитель можно удалять путем упаривания маточного раствора. Для того чтобы сохранить (регенерировать) использованный растворитель, основную массу его можно удалить из раствора обычной перегонкой. На рис. 102 изображен удобный прибор,, в котором растворитель отгоняют при небольшом вакууме; это позволяет сильно сэкономить время.

Получают около 65 г кристаллов первой фракции с т, пл. 128—129°; после упаривания маточного раствора выделяют вторую фракцию ст. пл. на несколько градусов ниже. Дифенилсульфон—бесцветные пластинки ст. пл. 128—129°; довольно хорошо растворяется в метиловом и этиловом спирте, с трудом растворяется в бензоле и очень плохо—в горячей воде.

При этом -температура реакционной смеси не должна превышать +8°' Стакан помещают в баню со льдом и солью и постепенно приливают в него около 500 г охлажденного до температуры 0° 24%-ного раствора серной кислоты (примечание 1) до исчезновения щелочной реакции на фенолфталеин, выдерживая температуру реакционной массы не выше т 10°. Полученный раствор цианамида отделяют на воронке Бюхнера от сульфата кальция и дважды промывают осадок холодно и во до и. Фильтрат и промывные воды подкисляют 45 г 24%-ной серной кислоты и упаривают в вакууме на водяной бане при температуре 80° до объема около 500 мл. Полученный раствор охлаждают и нейтрализуют гашеной известью (полученной путем гашения 10—15 г окиси кальция). Осадок отсасывают и тщательно промывают вОдой; фильтрат и промывные воды слегка подкисляют соляной кислотой и упаривают в вакууме на водяной бане при возможно более низкой температуре. Остаток в колбе растворяют в 60 мл кипящего спирта, отфильтровывают от нерастворившегося сульфата кальция и осадок тщательно промывают кипящим спиртом. Фильтраты объединяют и охлаждают, причем выделяется мочевина. Путем упаривания маточного раствора можно получить вторую порцию кристаллов.

на фильтровальной бумаге. После упаривания маточного раствора из него можно получить еще небольшое количество фенилуксусной кислоты.

Полученный сырой продукт плавится при температуре 146—149°. Путем упаривания маточного раствора можно получить еще порцию кристаллов, т. пл. 141—144°. Полученную адипиновую кислоту в случае необходимости можно очистить перекристаллизацией из концентрированной азотной кислоты (d=l,42); в этом случае продукт имеет т. пл. 151—152°.

Хлороформ отгоняют, продолжая эту операцию до тех пор, пока объем остатка не составит около 250 мл, после чего раствор охлаждают в бане со льдом и выделившийся кристаллический препарат отфильтровывают. В результате дальнейшего упаривания маточного раствора получают дополнительное количество 1,5-нафталин-дисульфохлорида.

В 1-литровый стакан помещают 50 г (0,23 моля) неочищенного 9-хлоракридина и 250 г. (2,7 моля) фенола (примечание 5). Смесь нагревают на масляной бане до 70° (температура внутри стакана) и одновременно перемешивают с помощью механической мешалки. Продолжая перемешивание, к смеси прибавляют 30 г (0,38 моля) измельченного углекислого аммония (примечание 6) с такой скоростью, какую допускает обильное выделение углекислого газа. Температура реакционной смеси быстро поднимается до 120°; ее поддерживают на этом уровне в течение 45 мин., не прекращая перемешивания смеси. Затем смесь охлаждают до 30° и приливают к 600 мл ацетона, который находится в стакане, охлаждаемом снаружи льдом. Примерно через 1 час выпадение в осадок хлористоводородного 9-амипоакридина можно считать законченным; вещество отфильтровывают и отмывают от фенола 250 мл ацетона (примечание 7). Осадок три раза кипятят с водой, используя поочередно 800, 200 и 100 мл воды, причем к последней порции добавляют 2 мл концентрированной соляной кислоты. Горячие растворы фильтруют, чтобы избавить их от небольшого количества осмелившегося вещества, и фильтраты соединяются вместе. Если выпадет осадок, то его переводят в раствор путем нагревания; после этого к полученному раствору прибавляют раствор 60 г едкого натра в 300 мл воды. Смесь охлаждают и фильтруют; твердый осадок промывают 300 мл холодной воды и сушат при 120°. Выход составляет 34-—38 г (76—85% теоретич., считая на фенил-антраниловую кислоту или на акридон). Вещество получается в виде светложелтого порошка; т. пл. 230°. Препарат достаточно чист для большинства целей, однако сырое вещество можно очистить кипячением с ацетоном (1 200 мл ацетона на 38 г препарата). Смесь фильтруют с отсасыванием и фильтрат охлаждают в бане со льдом и солью. Выход первой порции 9-аминоакридина составляет 26—27 г; в результате упаривания маточного раствора до объема 500 мл можно получить еще 6—7 г вещества. Температура плавления обеих порций равна 232—233°; выход при перекристаллизации составляет 32—34 г (84—89%; примечание 8).

Раствор после упаривания переливают из колбы в 2-литровый стакан, прибавляют раствор 50 г (1,25 мол,) едкого натра в 100 мл воды и небольшое количество животного угля и смесь кипятят до полного исчезновения запаха аммиака (примечание 4). Затем фильтруют с отсасыванием, разбавляют водой до 500 мл и переносят в 2-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и охлаждаемую проточной водой. При постоянном перемешивании и охлаждении ниже 30° к раствору приливают из двух делительных воронок 150 г (1,1 мол.) хлористого бензоила (примечание 2) и холодный раствор 80 г (2 мол.) едкого натра в 200 мл воды. Прибавление регулируют таким образом, чтобы реакция смеси все время была слабощелочная. На прибавление реагентов уходит около 1 часа, и затем смесь перемешивают еще в продолжение получаса. Раствор выливают в 2-литровый стакан, где находится 125 мл концентрированной соляной кислоты, и после охлаждения осадок отфильтровывают и сушат. Получают 150—160 г сухого осадка, который помещают в стакан; прибавляют 300 мл технического четыреххлористого углерода, стакан покрывают часовым стеклом и смесь слабо кипятят в продолжение 10 мин. После того, как смесь несколько охладится, ее отсасывают, не давая полного разрежения, и гиппуровую кислоту промывают на фильтре 50 мл четыреххлористого углерода (примечание 5). Высушенный осадок весит 135— 140-г. Для окончательной очистки кислоту растворяют приблизительно в 2 л кипящей воды, фильтруют через воронку, обогреваемую паром, и раствор оставляют для кристаллизации, причем не применяют искусственного охлаждения. Кислота выделяется в виде характерных белых игл с т. пл. 186—187° (не исправ.). Выход 115—122 г (64—68% теоретич., считая на взятую монохлоруксусную кислоту). После упаривания маточного раствора до 200 мл получается еще 6—7 г гиппуровой кислоты, слегка окрашенной в коричневый цвет.

6. Если вместо упаривания маточного раствора для выделения кристаллов вылить его в воду и образовавшийся маслянистый слой извлечь эфиром, а эфирный раствор взболтать с насыщенным водным раствором уксуснокислой меди, то можно получить около 8 г светлозеленого медного производного. При взбалтывании медной соли дибензоилметана с раствором 20 мл концентрированной серной кислоты и 20 мл воды и периодическом встряхивании полученной суспензии с 70 мл эфира происходит растворение; отделенный эфирный слой, после высушивания хлористым кальцием и выпаривания досуха в вакууме, может дать около б г дибензоилметана с т. пл. 77—78°.

отгоняют спирт; полученный водный раствор упаривают на водяной бане до небольшого объема и остаток разбавляют спиртом. По охлаждении выпадает вторая порция натриевой соли н-оксифенилар-синовой кислоты; ее отсасывают, промывают и сушат, как указано выше. Общий выход безводной натриевой соли п-оксифениларси-новой кислоты составляет 252 г (33% теоретич.). При правильной работе можно получить без упаривания маточного раствора до 240 г соли, свободной от побочных продуктов реакции, а именно сернокислых и мышьяковокислых солей и натриевой соли о-окси-фениларсиновой кислоты (примечание 4).

а) Получение альдегида мезитиленкарбоновой кислоты (2,4,6-триметилбензальдегида). Около 0,12 моля мезитилена растворяют в хлористом метилене, охлаждают раствор до О °С и обрабатывают 0,2 молями четыреххлористого титана. Быстро добавляют по каплям при перемешивании 0,1 моля дихлорметилметилового эфира. Реакция обычно начинается немедленно с энергичным выделением хлористого водорода, и образуется темный маслянистый или твердый продукт. Продолжают перемешивание смеси без охлаждения до прекращения заметного выделения хлористого водорода (около 5 — 15 мин), а затем смесь выливают в лед, отделяют органический слой и промывают его водой, водным раствором бикарбоната и еще раз водой. После упаривания растворителя остаток перегоняют с паром, альдегид экстрагируют из дистиллата эфиром и из сухого эфирного раствора перегонкой получают альдегид с выходом 85%, т. кип. 115— 116 "С/12 мм [11].

После упаривания растворителя остаток перегоняют или перекрнсталлизопг вают.

2. Перегонку необходимо производить в вакууме не выше 15 мм рт. ст., при этом следует соблюдать все меры предосторожности, так как при температуре выше 120° продукт бурно разлагается. Для проведения следующей стадии нет необходимости в перегонке, так как сырой продукт после упаривания растворителя достаточно чист.

К раствору 308 мг (2 ммоль) 2-метокси-5-нитропиридина в 30-40 мл жидкого аммиака добавляли 620 мг перманганата калия и перемешивали в течение 5 часов. Аммиак упаривали, к остатку добавляли 50 мл воды и смесь непрерывно экстрагировали хлороформом в течение 30 часов. Остаток, полученный после упаривания растворителя из объединенных экстрактов, перекристаллизовали из гептана. Выход 2-амино-6-метокси-3-нитропиридина 255 мг (75%). Т. пл. 167-169 °С 10. Пример 2. Аминирование 3-нитрохинолина. Добавляли 261 мг (1.5 ммоль) 3-нитрохинолина в 20 мл жидкого аммиака и малыми порциями избыток перманганата калия (2-3 экв.) при перемешивании. После дополнительного перемешивания в течение 2 часов при (-33 °С) аммиак упаривали и остаток непрерывно экстрагировали эфиром. Сырой продукт, оставшийся после испарения эфира, перекристаллизовывали из этанола. Выход 4-амино-З-нитрохинолина 180 мг (65%).

Пример 5. Аминирование 5-нитроизохинолина. К раствору 350 мг (2 ммоль) 5-нитроизохинолина в 35-40 мл жидкого аммиака добавляли перманганат калия (1 г), смесь перемешивали 6 часов. После упаривания жидкого аммиака к остатку добавляли 50 мл воды и смесь непрерывно экстрагировали хлороформом в течение 20 часов. Остаток, полученный после упаривания растворителя, был перекристаллизован из метанола. Выход 6-амино-5-нитрохинолина 327 мг (86%). Т. пл. 266-267 °С 18.

ле упаривания растворителя из объединенных экстрактов, растворяли в 120 мл кипящего метанола, раствор фильтровали, концентрировали до 30 мл и охлаждали; при этом образовался 4-амино-3,6-динитро-1,8-нафтиридин в виде оранжевых игл. Выход 80 мг (50%).Т.пл. 315-317 °С26.

Пример 2. 3-диметиламино-6-фенил-1,2,4-триазин-4-ок-сид. К раствору 0.82 г диметиламина гидрохлорида в 6 мл этанола добавляли раствор 0.56 г (10 ммоль) КОН в 4 мл этанола. Выпавший осадок отфильтровали. Фильтрат после добавления б-фенил-1,2,4-триазин-4-оксида (5 ммоль) перемешивали 2 ч. Добавили 10 мл воды, выпавший осадок отфильтровали и растворили в 20 мл ацетона. После добавления к раствору 0.16 г (10 ммоль) перманганата калия перемешивали 6 часов. Растворитель выпаривали, остаток обрабатывали горячим изопропанолом (3 • 10 мл). Остаток после упаривания растворителя перекристаллизовывали из этанола. Выход 36%. Т. пл. 116 °С.52.

флэш-хроматографии (н-гептан). После упаривания растворителя получают соот-

сушивают над сульфатом натрия. После упаривания растворителя оста-

рода) и упаривания растворителя он получил вещество с температурой плав-

3-Амяно-1-фенилимидазо[1,5-а]пиридин (1.117, R — R1 = H) (276, 277]. К смеси 10 г (пиридил-2)фенилметиламина, 1,9 г поташа в 150 мл бензола при 20 °С прибавляют 5,7 г бромциана и смесь выдерживают 2 ч. Растворитель упаривают, остаток обрабатывают водным раствором КОН и продукт экстрагируют бензолом. После хро-матографирования экстракта на колонке с оксидом алюминия и упаривания растворителя получают 64,2 % продукта с /пл= 153—155,5 °С (из смеси бензола с гек-саном).




Ускорителями вулканизации Усложняет конструкцию Условиями проведения Успешного протекания Усталостной прочностью Усталостное разрушение Устанавливается равновесие Установить некоторые Углеродными скелетами

-
Яндекс.Метрика