Главная --> Справочник терминов


Удовлетворяет требованиям История открытия фуллеренов началась с исследований, имеющих целью прояснить некоторый частный вопрос, представлявший определенный интерес для астрономов и астрофизиков. В то время не нашлось никого, кто бы особенно стремился оказать финансовую поддержку изучению такой эзотерической проблемы, как состав углеродной пыли в космическом пространстве. Первоначальный прогресс в этой области был достигнут главным образом за счет средств, оставшихся от материального обеспечения других, как предполагалось, более полезных проектов. Однако уже через несколько лет ситуация кардинально изменилась. Неожиданно для себя физики и спектроскописты, имеющие дело с этим проектом, обнаружили, что они вовлечены в создание новой области органической химии, — области, которая может оказаться золотым дном для вдохновляющих открытий в различных отраслях науки. Неудивительно, что сейчас десятки знаменитых лабораторий во всем мире отчаянно стараются захватить лидерство в этих исследованиях, а их усилия щедро поддерживаются такими гигантами, как IBM или AT&T. Наилучшим показателем накала этих работ, помимо мощного потока публикаций, может служить большое число соавторов каждой даже краткой статьи по Сю (см., например, [13-15]). Ярким подтверждением значения, придаваемого исследованиям фуллеренов, служит тот факт, что в 1996 г. за их открытие Керл, Смолли и Крото были удостоены Нобелевской премии по химии. В условиях такого фуллереноаого бума можно быть уверенным в том, что временной лаг между научным открытием в этой области и его практическим применением не будет значительным.

История открытия фуллеренов началась с исследований, имеющих целью прояснить некоторый частный вопрос, представлявший определенный интерес для астрономов и астрофизиков. В то время не нашлось никого, кто бы особенно стремился оказать финансовую поддержку изучению такой эзотерической проблемы, как состав углеродной пыли в космическом пространстве. Первоначальный прогресс в этой области был достигнут главным образом за счет средств, оставшихся от материального обеспечения других, как предполагалось, более полезных проектов. Однако уже через несколько лет ситуация кардинально изменилась. Неожиданно для себя физики и спектроскописты, имеющие дело с этим проектом, обнаружили, что они вовлечены в создание новой области органической химии, — области, которая может оказаться золотым дном для вдохновляющих открытий в различных отраслях науки. Неудивительно, что сейчас десятки знаменитых лабораторий во всем мире отчаянно стараются захватить лидерство в этих исследованиях, а их усилия щедро поддерживаются такими гигантами, как IBM или AT&T. Наилучшим показателем накала этих работ, помимо мощного потока публикаций, может служить большое число соавторов каждой даже краткой статьи по С№ (см., например, [13—15]). Ярким подтверждением значения, придаваемого исследованиям фуллеренов, служит тот факт, что в 1996 г. за их открытие Керл, Смолли и Крото были удостоены Нобелевской премии по химии. В условиях такого фуллеренового бума можно быть уверенным в том, что временной лаг между научным открытием в этой области и его практическим применением не будет значительным.

Соединения, реагирующие по этому типу с диенами, называются диепофилами. Эта реакция, имеющая препаративное значение для получения шестичленных колец, носит название реакции Дильса — Альдера. (Отто Дильс и Курт Альдер опубликовали много работ в этой области *, за что в 1950 г. были удостоены Нобелевской премии.)

(Кильский университет); в 1950 г. они были удостоены Нобелевской премии. Подробнее

удостоены Нобелевской премии по химии за работу по установлению структу-

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) основан на поглощении энергии переменного электромагнитного поля определенной частоты ядрами (протонами и др.), помещенными в постоянное магнитное поле [5]. Другими словами, ЯМР обусловлен резонансными переходами между уровнями магнитной энергии атомных ядер во внешнем магнитном поле в области радиочастот (1-500 МГц). Сигналы ЯМР были впервые получены в 1945 г. Блохом на протонах воды и Пурселлом на протонах парафина; за это открытие они были в 1952 г. удостоены Нобелевской премии. Метод ЯМР выгодно отличается от других методов исследования тем, что не требует непосредственного контакта с образцом, не вносит абсолютно никаких возмущений в исследуемые объекты, является экспрессным [6].

Координационная полимеризация. В начале 50-х годов XX столетия К. В. Циглер и Д. Натта предложили новый тип инициаторов полимеризации, который они назвали координационной полимеризацией. Имеется в виду, что полимеризацию инициирует комплексное соединение, которое присоединяется к мономеру как единое целое. Один из катализаторов, авторы которого были удостоены Нобелевской премии, состоит из смеси триэтил-

История открытия фуллеренов началась с исследований, имеющих целью прояснить некоторый частный вопрос, представлявший определенный интерес для астрономов и астрофизиков. В то время не нашлось никого, кто бы особенно стремился оказать финансовую поддержку изучению такой эзотерической проблемы, как состав углеродной пыли в космическом пространстве. Первоначальный прогресс в этой области был достигнут главным образом за счет средств, оставшихся от материального обеспечения других, как предполагалось, более полезных проектов. Однако уже через несколько лет ситуация кардинально изменилась. Неожиданно для себя физики и спектроскописты, имеющие дело с этим проектом, обнаружили, что они вовлечены в создание новой области органической химии, — области, которая может оказаться золотым дном для вдохновляющих открытий в различных отраслях науки. Неудивительно, что сейчас десятки знаменитых лабораторий во всем мире отчаянно стараются захватить лидерство в этих исследованиях, а их усилия щедро поддерживаются такими гигантами, как IBM или AT&T. Наилучшим показателем накала этих работ, помимо мощного потока публикаций, может служить большое число соавторов каждой даже краткой статьи по Сбо (см., например, [13—15]). Ярким подтверждением значения, придаваемого исследованиям фуллеренов, служит тот факт, что в 1996 г. за их открытие Керл, Смолли и Крото были удостоены Нобелевской премии по химии. В условиях такого фуллеренового бума можно быть уверенным в том, что временной лаг между научным открытием в этой области и его практическим применением не будет значительным.

Строение и химия фуллеренов продолжают интенсивно изучаться. Об актуальности работ в этом направлении говорит то, что первооткрыватели фуллеренов Г. Крото, Р. Смайли и Р. Керль в 1996 г. были удостоены Нобелевской премии.

Металлоорганические соединения, в которых в качестве лиганда выступают я-доноры, называют часто соединениями сэндвичевого типа. За изучение таких соединений Э. Фишер нДж. Уилкинсон в 1973 г. были удостоены Нобелевской премии.

За цикл работ по разработке теории цепных реакций в 1956 году удостоены Нобелевской премии Н Н Семенов (Россия) [60] и С -Н Хиншелвуд (Англия)

шаг в развитии теоретической органической химии. Вершиной искусства многостадийного синтеза можно назвать получение поли-нуклеотидов: гена аланяновой РНК Цорана) и биологически активной ДНК (Корнберг), ряда сесквитерпенов и простогландинов (Коря), стероидов и алкалоидов (Вудвард), пешщиллвнов (Шихан), соединений с каркасной структурой (Шлейер, Пти, Пакетт) и др. Авторы этих синтезов - выдающиеся ученые, многие из которых были удостоены Нобелевской прении за успехи в области органического синтеза.

Однако периодический метод не удовлетворяет требованиям, необходимым для осуществления синтеза хлоропрена в крупнопромышленном масштабе, вследствие низкой производительности и образования значительных количеств 2,4-дихлор-2-бутена (10—12%) и других побочных продуктов (димера ХП и низкомолекулярных полимеров 3—4%).

В процессе сушки начальная температура составила 170°С, а к концу она была доведена до 280°С. Средняя влажность шихты перед таблетированием составила 4.4% масс. Таблетирование шихты проводили прессующими парами диаметром 10 мм с получением таблеток высотой 10 мм и коэффициентом прессования 2.2-2.3. Было наработано 1.5 т катализатора. При этом скорость таблетирования составила около 100 120 кг/ч. Показатели качества полученного катализатора представлены в табл. 6.3. Как следует из таблицы, опытно-промышленная партия катализатора полностью удовлетворяет требованиям ТУ 38-302130-84.

Циклобутадиен с его четырьмя л-электронами не удовлетворяет требованиям правила Хюккеля. Согласно теории молекулярных орбит, четыре СУ-СВЯЗИ циклобутадиена искривлены и напряжены, а я-электро-ны локализованы либо в виде двух несопряженных двойных связей в прямоугольной молекуле а, либо находятся на следующем, более высоком энергетическом уровне, в виде триплета в бирадикале б:

Динафтапит является одним из мощных аммониАно-селнтренных взрывчатых веществ, применяющихся при подрыве крепких пород. Кроме этого, нз всех применяемых суррогатных ВВ типа аммонитов только динафталнт удовлетворяет требованиям по выделению ядовитых газов (50 л ядовитых газов иа 1 кг ВВ). Этот важный показатель имеет большое значение при закрытых взрывных работах.

После установления в ректификационной колонне рабочего температурного режима регулируют отбор непастеризованного спирта из конденсатора ректификационной колонны так, чтобы он вытекал через смотровой фонарь струйкой диаметром не более 3 мм. После этого выпускают небольшой струей ректификованный спирт с верхних тарелок отбора, крепость которого после промывки трубопроводов и змеевикового холодильника от воды должна быть не ниже 96,4—96,5% об. Если спирт не удовлетворяет требованиям стандарта, что возникает чаще всего из-за загрязнения колонны при первом пуске, его направляют в бражный резервуар и продолжают промывку ректификационной колонны спиртом. Если спирт-ректификат удовлетворяет требованиям стандар-

Для своевременного обнаружения утечек газу придают специфический запах, резко отличающийся от всех возможных запахов кухни или производственного помещения. Для этого используют органические вещества, называемые одорантами: этилмер-каптан, амилмеркаптан (пенталарм), каптан, сульфан, колодорант. В наилучшей степени удовлетворяет требованиям одоризации этилмеркап-тан (C2H5SH, молекулярная масса 62,136, относительная плотность в жидком состоянии 0,840, температура кипения 34,7° С, температура плавления —121° С).

В 1930 - 1950 гг. пиролиз высших алканов широко использовался в промышленности для получения сложной смеси алканов и алкенов, содержащих от пяти до десяти атомов углерода. Он получил название «термический крекинг». С помощью термического крекинга удавалось увеличить количество бензиновой фракции за счет расщепления алканов, содержащихся в керосиновой фракции (Сю -Cis) и фракции солярного масла (Ci2 - С2о). Однако октановое число бензина, полученного при термическом крекинге, не превышает 65, что не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к двигателям внутреннего сгорания современного

идет при 210°С и 700 атм СО. Высокое давление необходимо для достижения скорости процесса, которая удовлетворяет требованиям промышленного производства. При использовании родия реакцию проводят при 180°С, 30-40 атм СО и концентрации катализатора 10 моль/л. Следует отметить, что в этих условиях достигается практически предельная селективность.

На получение фенольных стабилизаторов расходуется 3—4% всего выпускаемого фенола. Фенол, получаемый кумпльным способом, полностью удовлетворяет требованиям к сырью для стабилизаторов. Для их производства обычно используют свежеперегнанный фенол.

расположенными внутри паропровода тарелками меньшего размера, благодаря чему предотвращается прямое распространение пара по трубке. Поэтому поднимающийся пар вынужден следовать вдоль внутренних поверхностей тарелок, частично конденсируясь на них. Образующаяся в результате этого флегма стекает по внутренней поверхности тарелок и, соприкасаясь с паром, обогащает его спиртом, а сама обедняется им. В дефлегматоре системы Писториуса пар движется снизу вверх, флегма — сверху вниз, охлаждающая вода — от менее нагретых участков дефлегматора к более нагретым, то есть дефлегматор такой системы удовлетворяет требованиям Пампе. Обычно охлаждающая вода подводится к дефлегматору от холодильника паров спирта и движется сверху вниз, постепенно нагреваясь. Понятно, что

Сортировка нитей. После отделки и перемотки готовую нить сортируют в строгом соответствии с требованиями ГОСТ на данный тшд продукции. Сортность нити устанавливают по наихудшему физико-механическому показателю, внешним признакам и шутри-каконо'шым дефектам. Бобины с нитью, качество которой удовлетворяет требованиям ГОСТ, обертывают плотной мягкой упаковочной бумагой. Предварительно внутрь каждой бобины вкладывают ярлык с указанием толщины нити и номера перемотчицы. Бобины укладывают в картонные коробки с прокладками для каждой бобины. Коробку перевязывают и помещают в контейнер деревянный ящик.




Укрепляют термометр Ультрафиолетовая спектроскопия Ультрафиолетовом облучении Улавливания хлористого Улучшения механических Улучшенными свойствами Уменьшается молекулярная Уменьшается прочность Уменьшается температура

-