Главная --> Справочник терминов


Управление процессом Безинерционность подведения энергии к объектам химической технологии и абсолютная «стерильность» открывают перспективы создания принципиально новых процессов. При этом существенно повышается энергетический КПД химических производств, улучшается процесс автоматического управления технологическими процессами.

2. Использование ЭВМ для квантово-химических расчетов, кон-формационного анализа, установления корреляций «строение — свойства», прогнозирования направления реакций, выбора оптимальных режимов и автоматизации систем управления технологическими процессами.

Разработанные [9] кинетические модели дигидрирования изопентана и бутана с учетом внутридиффузионного режима процессов на крупных зернах положены в основу математических моделей при осуществлении процессов в адиабатическом реакторе на промышленном алюмохромовом катализаторе ДВ-ЗМ6 и могут быть использованы при создании автоматических систем управления технологическими процессами одностадийного вакуумного дегидрирования изопентана и бутана.

Ряд литературных данных показывает, что вопросу автоматизации производства взрывчатых веществ уделяется большое внимание. Так, недавно появилось описание (к сожалению, очень краткое) полностью автоматизированного процесса производства нитроглицерина [186]. Этот пример показывает реальность осуществления автоматического контроля н управления технологическими процессами при производстве взрывчатых веществ.

ных режимов и автоматизации систем управления технологическими

троля качества серийно выпускаемой продукции и соответствующей корректировки технологического процесса, а также при разработке и совершенствовании технологии получения эластомеров с заданными свойствами [58]. Гель-хроматографы можно включать в автоматизированные системы управления технологическими процессами с отбором проб на анализ непосредственно из реактора. Длительность анализа, включая подготовку пробы, составляет 20-30 минут.

Дальнейшее совершенствование химических и химико-механических технологий переработки древесины возможно лишь на основе глубокого изучения протекающих процессов. Для управления технологическими процессами и улучшения качества продукции необходимо знать: строение, состав и свойства древесины и ее компонентов; возможности, открывающиеся при их превращениях; закономерности поведения пластиков и связующих на основе полимерных соединений.

1.2. Применение микропроцессоров в системах управления технологическими процессами.. 36

Существующие системы контроля и управления технологическими процессами шинных заводов и заводов резиновых технических изделий имеют существенные недостатки: многообразие средств автоматизации с различным уровнем характеристик входных и выходных сигналов; несовершенство форм представления информации; отсутствие технических средств первичной переработки информации. Эти недостатки приводят к запаздыванию и ошибкам при выборе величины и направления регулирующего воздействия, нарушениям технологических процессов и большим производственным потерям.

1.2. ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРОВ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Достоинства микропроцессорных средств определили. две-крупные области их применения. Первая — встраивание микропроцессоров в станки, двигатели, роботы, транспортные средства. Решая довольно сложные задачи программного или оптимального регулирования, микропроцессоры существенно улучшают технико-экономические характеристики тех изделий, в которых они установлены. Вторая область — использование микро-ЭВМ для управления взаимосвязанными технологическими комплексами, гибкими переналаживаемыми производствами, автоматизированными предприятиями. Широкое применение электронно-вычислительной техники, особенно микропроцессорной, для управления технологическими процессами, оборудованием является чрезвычайно эффективным направлением повышения производительности труда, экономии материалов, топлива, энергии.

Уравнения, применяемые для расчетов абсорберов и ректификационных колонн, на первый взгляд кажутся различными, однако они имеют общую основу: равновесие (теоретическое) на тарелках; тепловой и материальный балансы; управление процессом посредством температуры, давления и поведения фаз. Каждая из этих концепций использует аппарат термодинамики и фазового поведения системы. Строгое следование этим законам при расчетах абсорбции и ректификации приводит к громоздким математическим выкладкам и большим затратам времени, поэтому такие расчеты проводятся крайне редко. Широкое применение находят сокращенные методики расчетов, которые позволяют провести вычисления с помощью обычной логарифмической линейки или простейшей настольной вычислительной машины. Эти методики связывают между собой различные параметры процессов и достаточно точны для проектных и производственных целей. Абсорберы и ректификационные колонны можно рассчитать с помощью соответствующих программ на ЭВМ, однако такие расчеты не могут выполняться непосредственно на месте.

Назначение любого автоматического регулятора — управление процессом. Основой регулирования является подробная характеристика процесса и его границы. Процессом называются происходящие внутри (или посредством) оборудования коллективные действия, параметры которых регулируются. Например процессом является подогрев потока, поступающего со скважины, с помощью

На случай выхода из строя этого регулятора устанавливается система контроля по способу «Открыто—закрыто». Обычно применяется пропорциональный регулятор, так как он наиболее надежен в работе. Изготовители оборудования опасаются применять управление процессом по способу «Открыто—закрыто», так как чередующиеся нагревания и охлаждения вызывают напряжения, которые могут привести к очень серьезным авариям. Однако благодаря последним достижениям в области металлургии, эта опасность сведена к минимуму.

Как только процесс стабилизируется, газ направляют на очистку и производство водорода. Управление процессом переводят с ручного на автоматическое.

Управление процессом производится автоматически с пульта управления посредством пневматической передающей системы.

6) аналитический контроль и управление процессом (включая автоматизацию и управление ЭВМ);

Газообразное топливо имеет ряд преимуществ перед твердым топливом: 1) экономически более выгодна добыча и транспортировка; 2) упрощается устройство топок и облегчается труд человека при подаче топлива в печь; 3) упрощается управление процессом горения и облегчается соблюдение гигиены труда; 4) достигается более полное и рациональное сжигание топлива; 5) почти полностью устраняется засорение окружающей среды. По этим причинам газообразное топливо находит себе все более широкое применение в промышленности, а также в качестве бытового топлива и в автотранспорте.

Рассмотренные типы ситуаций ясно показывают, сколь многогранна и сложна проблема селективности в целом. Вообще говоря, любое органическое соединение полифунк-ционалъпо (даже простейшее из них — метан — образует при хлорировании набор продуктов от СН3С1 до СС14). Поэтому в направленном органическом синтезе селективность реакций составляет проблему номер один. Из нашего схематического рассмотрения видно, сколь различным может быть характер препятствий к достижению желаемого результата. Соответственно различны и принципы решения синтетических задач на селективность. Задачи, связанные с возможностью параллельных реакций, в значительной мере относятся к чистоте и селективности как характеристикам синтетического метода. В общих чертах эти вопросы мы уже рассматривали выше. Поэтому в этом разделе мы сосредоточим внимание главным образом на задачах, относящихся к типу 3 и в меньшей степени — к типу 2 по нашей классификации. Речь пойдет о некоторых принципах решения задач, основанных на вариациях природы реагента, структуры субстрата и химизма основной реакции. Это основные пути решения, по отнюдь не единственные. Определенную пользу может принести также и чисто физический приемтудаления целевого продукта из сферы реакции, управление процессом, основанное на понимании его кинетических закономерностей и сводящееся на практике к выбору оптимального соотношения реагента и полифункционального субстрата 39.

Типичная литьевая форма (см. рис. 1.7) состоит по крайней мере из двух частей, одна из которых подвижна и на протяжении цикла литья открывает и закрывает форму (см. рис. 1.8). Температура внутри формы поддерживается постоянной, ниже Tg или Тт. Расплав выдавливается из форсунки литьевой машины, течет по разводящему литниковому каналу формы, распределителю и через впуск поступает во внутреннюю полость формы. Каждый из этих составных элементов литьевой формы выполняет строго определенную функцию и влияет -на управление процессом литья. Например, разводящий литник формирует общий вход расплава в форму. Здесь не должно возникать большого сопротивления течению, но в то же время необходимо, .чтобы расплав внутри литникового канала быстро затвердевал .по завершении впрыска и легко отделялся от литника. Кроме того, - литниковый канал должен обеспечивать непрерывный поток расплава -между форсункой литьевой машины и распределителем пресс-формы. Всем этим условиям удовлетворяет короткий расходящийся конический канал.

В технологической схеме широко используется теплообмен, что позволяет более рационально использовать теплоту циркулирующего экстрагента. Управление процессом экстрактивной ректификации автоматизировано, оно ведется по так называемым «контрольным тарелкам», где температура регулируется с точностью до десятых долей градуса, и по качественному составу компонентов на них, непрерывно определяемому хроматографически. В этом процессе не допускается быстрая™смена производительности и состава сырья, так как это]"приводит к ухудшению состава целевых продуктов. Много кратная7" и длительная циркуляция экстрагента требует четкого выдерживания'^состава сырья, особенно по содержанию высококипящих'примесей, которые могут вызвать осмоление экстрагента и его^повышенный" расход. Для удаления из экстрагента накапливающихся*примесей'небольшую его часть (1—3 % от циркулирующего количества) регенерируют. Все экстрагенты образуют азеотропные смесите димерами бутадиена и изопрена. Ди-меры отделяют от тяжелых экстрагентов гетероазеотропной^ректи-фикациейГв присутствии воды, после чего вакуумной отгонкой отделяют экстрагент от смол (рис. 46).

Контроль и управление процессом пиролиза осуществляются полупроводниковой автоматической системой. Для сокращения времени выхода пиролитической ячейки на заданный режим и получения более качественных пирограмм предусмотрен форсированный режим нагрева спирали, который осуществляется путем подачи на спираль ячейки более высокого напряжения в первые две секунды.




Установить некоторые Углеродными скелетами Установившемся сдвиговом Установках сероочистки Установке мощностью Установки газоразделения Установки непрерывного Установки сероочистки Установку производства

-
Яндекс.Метрика