Главная --> Справочник терминов


Упругость насыщенных Этой цели удовлетворяет уравнение (10.3-32). Однако если требуются надежные данные для конструирования, необходимо избавиться от длинного ряда упрощающих допущений, что приведет к более сложному решению. Конечным результатом будет модель для неизотермического течения неньютоновской жидкости в реальном винтовом канале с учетом потока утечек через гребень, позволяющая проводить расчеты для изменяющихся граничных условий. На сегодняшний день нет полного и удовлетворительного решения проблемы, хотя в этом направлении проводились многочисленные исследовательские работы. В основном используются два подхода, которые во многих случаях дополняют друг друга. Одной из первых попыток решить проблемы фактического течения по возможности точно был подход, развитый Гриффитом [7], Колвеллом и Никол-сом [8], Пирсоном [9], Замодитсом [10] и др.

Сначала решим задачу течения степенной жидкости, как предлагалось Скоттом [29] и было выполнено Лейдером и Бердом [28]. В добавление к допущению о квазиустановившемся состоянии используем допущения, принятые в теории смазки. В свете этих упрощающих допущений степенная модель в цилиндрических координатах, показанных на рис. 10.34, упрощается до уравнения

Из упрощающих допущений следует, что две другие компоненты уравнения движения сводятся к дР/dQ = 0 и дР/дг = 0; следовательно, Р является функцией только г и уравнение (10.9-5) может быть проинтегрировано по z, что с учетом граничных условий (10.9-6в) дает:

В зоне дозирования экспериментальные наблюдения неточны вследствие слишком малой ширины твердого слоя или в результате его разрушения. Эти особые условия плавления зависят от режима работы, конструкции червяка и свойств полимера. Профили пробки, показанные на рис. 12.17—12.19, рассчитаны с помощью модели, отличающейся от обсуждавшейся ранее только исключением некоторых упрощающих допущений. В частности, предположение о том, что расплав является ньютоновской жидкостью с постоянной вязкостью, заменено степенным законом, в который введен метод учета влияния температуры. Учтено также влияние радиального зазора между гребнем червяка и цилиндра и влияние кривизны винтового канала. Рис. 12.19 показывает, что в отдельных случаях простая ньютонов-

Теория Кзнига представляет большой интерес, однако в ней] как и в других теориях, делается ряд упрощающих допущений]

Схему рассчитывают с введением ряда упрощающих допущений, которые,

Приведенные выше расчеты справедливы также и для тех реакций, при которых образуются три или большее число различных групп: например при проведении последовательных реакций с полимером. В этом случае из-за побочных реакций число учитываемых групп становится слишком большим и проведение количественного анализа трудоемким. Расчет степени превращения при этом возможен только на основании упрощающих допущений, которые выбираются в каждом конкретном случае.

Количественный анализ такого режима смешения становится, как отмечает автор [29], невозможным. Тем не менее при 'введении упрощающих допущений, некоторые общие закономерности, полезные для ориентировки конструкторов и технологов, могут быть получены и для реального смесителя.

Теория Канига представляет большой интерес, однако в ней, как и в других теориях, делается ряд упрощающих допущений,

Теория Канига представляет большой интерес, однако в ней, как и в других теориях, делается ряд упрощающих допущений,

Статистическая теория П. Флори. П. Флори и М. Хаггинс полу* чили выражение для энтропии смешения при атермическом раствор рении (ASCM ид), пользуясь в качестве модели раствора так называв» мой квазикристаллической решеткой; они при этом делали ряд упрощающих допущений, среди которых наиболее существенна следующие

хого газа в ата-м^/кг-град; с — относительная влажность газа; р, — упругость насыщенных паров при данной темпера-

В табл. 4 приведены упругость насыщенных водяных паров и абсолютная влажность в состоянии насыщения при разных температурах и нормальном давлении (760 мм рт. ст. или 101,325 кн/м2). На графике (рис. 9) показано влагосодержание естественных газов при различных температурах >и давлениях.

Эта двухфазная система может существовать при определенной температуре, которой будет отвечать определенная упругость насыщенных паров, и, наоборот, при заданной упругости насыщенного пара равновесная система жидкость — пар может существовать только при строго определенной температуре. Таким образом, каждой температуре отвечает определенное давление.

О количественном содержании легких углеводородов в нефти можно судить по упругости насыщенных паров. В результате стабилизации упругость насыщенных паров нефти резко снижается. Получить абсолютно стабильную нефть, т. е. совершенно неспособную испаряться в атмосферу, практически невозможно. Даже снижение упругости ее паров до 0,002 МПа, на которое рассчитана дыхательная аппаратура резервуаров, не исключило бы потери нефти от испарения при больших и малых «дыханиях». Поэтому понятие о стабильных и нестабильных нефтях в какой-то мере условно.

Рис. 1-1. Упругость насыщенных

вой фазами вещества (критическое состояние). Для сжижения газа необходимо, чтобы его температура была ниже критической, так как никаким давлением при температуре выше критической этого сделать нельзя. Согласно ГОСТ 10196—62 на сжиженный углеводородный газ (табл. 1-1) состав его должен быть таким, чтобы избыточное давление (упругость) насыщенных паров было не более 16 кгс/см2 при 45° С. На рис. 1-1 точка с этими координатами (^4) лежит на кривой пропана. Все газы, кривые испарения которых лежат левее точки А, при указанных условиях жидкостями быть не могут. Больше всего требуемым условиям соответствуют свойства пропана и бутана.

где xt —молярная концентрация компонента в жидкой фазе; П? — упругость насыщенных паров компонента в чистом^виде, кгс/см2 (см. рис. 1-1).

Контейнеры работают при температуре от —40 до 50° С. За расчетное рабочее давление в контейнерах принята упругость насыщенных паров пропана при 45° С — 16 кгс/см2.

Упругость насыщенных паров устанавливается для зимнего .летнего периодов года соответственно 93325 и 66661 Па для пе вой группы продукции (табл. 19). Для второй группы продукщ .этот показатель имеет постоянное значение 93325 Па.

Следует отметить, что наличие растворенных солей в системе снижает упругость насыщенных паров ингибитора над жидкой фазой, что приводит к уменьшению количества уносимого ингибитора обрабатываемым газом.

Характеристика пылеуловителей дана в табл. 83. Жидкости (масла), применяемые в пылеулавливателях, должны иметь малую упругость насыщенных паров, низкую температуру застывания и обладать способностью смачивать пыль. К примеру, можно использовать масло, имеющее температуру начала кипения не ниже 260°С, плотность от 0,9 до 0,85 г/см3, вязкость 100 мм2/с при 38 °С.




Установить структуру Установившееся изотермическое Установках производства Установке используется Углеводного комплекса Установки косвенного Установки работающей Установку получения Углеводороды алифатические

-
Яндекс.Метрика