Главная --> Справочник терминов


Уравнения состояния Основной причиной наблюдаемой композиционной неоднородности является, очевидно, изменение состава полимеризующейся системы по ходу процесса. В общем случае, это изменение и, соответственно, композиционная неоднородность могут быть рассчитаны на основании уравнения сополимеризации Майо — Льюиса [26]. Однако далеко не все сополимеризующиеся системы подчиняются этому уравнению, полученному, как известно, в предположении постоянства констант сополимеризации (их независимости от состава системы, времени и конверсии мономеров), отсутствия влияния на скорость присоединения мономеров звеньев, предшествующих концевому, и необратимости - процессов полимеризации. Отклонение процессов сополимеризации от закономерностей, предсказываемых этим уравнением, может быть обусловлено также рядом специфических причин, в частности, возникновением деполи-меризационных процессов и реакций передачи цепи с разрывом [27], наличием в системе активных центров различной природы, появле-

Обычный способ оценки г\ и г2 для данной пары мономеров заключается в определении состава сополимеров, образованных из нескольких мономерных смесей различного состава. Во избежание необходимости использовать интегральную форму уравнения сополимеризации при последующей оценке данных желательно, чтобы степень превращения (конверсия) не превышала 10%.

Для определения состава мономерной смеси как функции мольной степени превращения, а также степени превращения как функции состава мономерной смеси и для решения других задач можно пользоваться интегральной формой уравнения сополимеризации, выведенной Скейстом и Майером:

Для определения состава мономерной смеси как функшш мольной степени превращения, а также степени превращен !гя как функции состава мономерной смеси и для решения других задач можно пользоваться интегральной формой уравнения сополимеризации, вьтведенной Скейстом и Манером:

ла. Учитывая трудности применения уравнения сополимеризации к катионным

В катионной сополимеризации следует принимать во внимание эффект среды. Диэлектрическая константа е (полярность) среды должна изменяться в ходе процесса, за исключением случаев азеотропной сополимеризации, равенства значений е обоих мономеров или существенного превалирования значения е растворителя над значениями е мономеров. Поэтому константы скоростей четырех реакций роста могут изменяться в соответствии с непостоянством состава смеси в ходе сополимеризации. В общем случае в системах содержатся более двух мономеров и более двух типов АЦ, что ограничивает применение уравнения сополимеризации и ценность численных значений констант сополимеризации г} и г2.

Таким образом, метод Келена - Тюдеша позволяет оценить пригодность обычной двухпараметрической модели сополимеризации и корректность определения констант, а также служит для уточнения их значений. Рассмотрение ряда бинарных систем на примере изобутилен - стирол, изобутилен -алкилвиниловый эфир в присутствии различных катализаторов показало, что в большинстве случаев опубликованные значения констант сополимеризации действительно приведены с большими ошибками или вообще не имеют смысла. Учитывая трудности применения уравнения сополимеризации к катионным системам, правильнее рассматривать относительные активности мономеров или параметры сополимеризации мономеров как «индексы относительной реакционной способности» (для ряда типовых реакций) и для их оценки использовать нелинейные математические метод оы [27].

На основе экспериментальных и теоретических данных поту чены уравнения сополимеризации с учетом влияния водорода на состав пои мера [241]

Действительно, при выводе простейшего уравнения сополимеризации мономеров А и В [201] принимают во внимание скорости четырех элементарных реакций: 1) &ао[А-] [А]; 2) &аЬ[А-][В]; 3) kba[B'][A]\- 4) /гьь['В.]['В].

данных об изменении жесткости, твердости и ряда других показателей, характерных для отвержденных полимеров. Данные о сокращении объема образцов сополимера метилметакрилата с полиэтиленфумаратом, отвер-ждавшихся в изотермических условиях при 62°, характеризуют относительное влияние каждого из этих факторов. Расчеты показывают, что лишь 10% звеньев фумаровой кислоты от общего их содержания в реакционной системе участвует в процессе сополимеризации. Таким образом, при помощи уравнения сополимеризации, которое, как было показано выше, хорошо описывает состав сополимера, образующегося на первой и второй стадиях процесса, стало возможным оценить количество ненасыщенных групп в полимерных цепях на третьей стадии процесса сшивания. Участие этих групп в реакции ограничивается процессом диффузии в еще большей мере, чем участие молекул мономера.

Основные уравнения состояния углеводородных газов 27

v — объемная доля компонента в смеси, мольный объем (в уравнениях состояния)

ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ

Для определения этих свойств используют уравнения состояния, которые устанавливают связь между температурой, объемом и давлением системы. Термодинамические свойства природных и нефтяных газов и их компонентов значительно отличаются от свойств идеальных газов, особенно при низких температурах и высоких давлениях; поэтому уравнение состояния идеальных газов не может быть использовано для определения этих свойств. Для описания поведения реальных газов разработан ряд уравнений состояния. Наибольшее применение для углеводородных систем получили уравнения Бенедикта — Вебба — Рубина и Редлиха — Квонга и их модификации.

где В0, Аа, С„, D0, Е0, Ь, а, с, d, а, V — параметры уравнения состояния.

Константы фазового равновесия определяют с использованием уравнения состояния Редлиха — Квонга, модифицированного Барсуком [24], из соотношения коэффициента летучести компонентов в паровой и жидкой фазах

Метод основан на использовании трех уравнений [4]: 1) уравнения состояния Ли — Эрбара — Эдмистера (11.63) для расчета коэффициента летучести компонентов в паровой фазе; 2) уравнения для расчета коэффициента летучести чистой жидкости в стандартном состоянии; 3) уравнения для расчета коэффициента активности. Авторы считают [4 ], что этот метод точнее методов NGPA и Чао — Сидера, в частности с его помощью с высокой степенью точности определяют величины констант фазового равновесия тяжелых компонентов.

На основании обработки одной из последних модификаций известного уравнения состояния БВР для углеводородов, сделанного Старлингом, авторы работы [38] предложили следующее выражение для определения коэффициента сжимаемости

Для расчета энтальпии углеводородов и их смесей используют уравнения состояния Бенедикта — Вебба — Рубина, Старлинга — Хана [11], Редлиха — Квонга [41 ], Ли — Эрбара — Эдмистера [16].

В настоящее время одним из наиболее точных и надежных методов определения энтальпии является метод Ли—Кеслера [36]. Его используют также для расчета коэффициента сжимаемости, коэффициентов летучести, энтропии и теплоемкостей. Метод основан на применении теории соответственных состояний и модифицированного уравнения состояния Бенедикта—Вебба—Рубина в приведенной обобщенной форме.

где Д/ — поправка на давление, которую можно определить из уравнения состояния.




Углеводного комплекса Установки косвенного Установки работающей Установку получения Углеводороды алифатические Установлена способность Установления химического Установления равновесной Установления температуры

-
Яндекс.Метрика