Главная --> Справочник терминов


Уравнения теплопроводности Упругость паров сжиженных углеводородных газов — насыщенных (кипящих) жидкостей — изменяется пропорционально температуре жидкой фазы (см. рис. J-1) и является величиной, строго определенной для данной температуры. Во все уравнения, связывающие физические параметры газового или жидкого ве-,„ щества, входят абсолютные давление и температура, а в уравнения для технических расчетов (прочности стенок баллонов, резервуаров) — избыточное давление.

уравнения, связывающие константу скорости реакции со свой-

Уравнения, связывающие энтальпию и энтропию растворения с энтальпиями и энтропиями решетки и сольватации аналогичны уравнению (5.20).

Наряду с уравнениями Эйкмана и Лоренц — Лорентса были предложены и другие уравнения, связывающие плотность и показатель преломления. ПОСКОЛЬКУ, как правило, эти уравнения

Если Ceq известно, то из уравнения (14.7) легко можно вычислить давление пара окиси углерода. Выведены также уравнения, связывающие С с температурой и ионной силой аммиачных растворов хлорида меди (на основании собственных

Применение корреляционных уравнений. Уравнения, связывающие константы реакционной способности или другие физические константы с константами заместителей, называют корреляционными уравнениями. Простейшим из таких уравнений является уравнение Гаммета.

При увеличении степени сшивания, т. е. при б>1, доля вещества, вошедшего в сетку (геля), увеличивается, тогда как содержание золя — вещества вне сетки (исходных полимерных молекул, а также продуктов их соединения по два, по три и т. д., имеющих еще конечный размер) — уменьшается. Очевидно, что содержание золя равно s=l — g. Учитывая статистический характер процесса сшивания, можно вывести уравнения, связывающие содержание золя в системе с коэффициентом сшивания б [40, с. 145]. Оказалось, что на эту зависимость влияет молекулярно-массовое распределение (ММР) сшиваемых молекул. Если система монодисперсна (Mw/Mn — l), то

Математическая теория линейной вязкоупругости развита весьма детально, в частности получены точные уравнения, связывающие друг с другом различные функции, которые характеризуют вязкоупругое поведение материала [1—3]. Известны также два приближенных метода расчета этих функций: прямой пересчет известной функции в другую, представляющую интерес, и пересчет с использованием на промежуточной стадии вычислений спектров времен релаксации и запаздывания.

Ig (TAZ/FZA)- Фиксируя вместо мономера В какой-нибудь другой мономер и варьируя мономеры Z, мы получим семейство параллельных прямых с тангенсом угла наклона, равным 1. На рис. 65 представлено семейство таких прямых, составленное для наиболее хорошо изученных мономеров; в качестве мономера А взят стирол*. Этот график представляет собой наиболее удобную форму проверки уравнения Алфрея и Прайса, так как эта проверка не зависит от избранной шкалы значений Q и е. Возможны также и другие уравнения, связывающие константы г с «параметрами реакционности», которые также будут приводить к уравнению (5) (см. стр. 276). Уравнение (5) может быть записано в следующей форме для любых трех мономеров (А, В и С):

Многие ранние работы по пленкообразованию из водных ла-тексов посвящены количественной оценке этого сжимающего капиллярного напряжения и его сопоставлению с силами, необходимыми для обеспечения пластического течения частиц. Получены уравнения, связывающие поверхностное натяжение жидкости с размером, модулем и прочностью частиц и т. д. [24—27]. Хотя такие расчеты и представляют интерес, рассматривать их детально нет необходимости. Очевидно, что летучий разбавитель будет продолжать испаряться (хотя, возможно, с меньшей скоростью и большей кажущейся скрытой теплотой испарения, чем с открытой поверхности). В результате испарения разбавителя возможны только две ситуации:

Параметр термодинамического взаимодействия Xi входит во многие теоретические уравнения, связывающие термодинамические свойства растворов полимеров, поэтому эти уравнения могут быть использованы для экспериментального определения /j.

возникающую при решении уравнения теплопроводности (1.86), задач об изгибе мембраны и кручении цилиндрических стержней [15].

г ди д и а. Оператор уравнения теплопроводности Lu = -j-------^;

а. Схема переменных направлений Писмена — Рэкфорда. Рассмотрим краевую задачу для уравнения теплопроводности

Ранее было установлено, что теплофизические свойства полимеров (k, p, Ср) существенно зависят от температуры. Следовательно, исходное дифференциальное уравнение (9.3-1) нелинейно. Известно только несколько аналитических решений нелинейного уравнения теплопроводности, поэтому приходится применять численные методы решения (метод конечных разностей и метод конечных элементов). Тем не менее существует некоторое количество приближенных аналитических методов, включая интегральный метод Гудмана [5].

Тепловые потоки, используемые для испарения сжиженных углеводородных газов в подземных резервуарах, широко изменяются в зависимости от времени года и суток, расчет их весьма затруднен. Температура в грунте находится решением дифференциального уравнения теплопроводности при заданных начальных и граничных условиях.

Вид аналитического решения уравнения теплопроводности зависит от начальных и граничных условий и представляет собой функцию времени и координат.

При двухстороннем нагреве (охлаждении), что обычно имеет место при переработке эластомеров в смесителях и червячных машинах, решение уравнения теплопроводности будет [17]:

Существует обобщенная теория теплового пробоя диэлектриков с учетом несимметричных условий охлаждения, тепловыделения в электродах и изменения удельной активной проводимости по толщине образца [18]. Соотношение для расчета ?7пр в этой теории может быть представлено в виде, аналогичном соотношению (55), причем величина Ф является здесь уже функцией трех параметров: коэффициентов YI и v2, характеризующих условия охлаждения со стороны первого и второго электродов, и коэффициента ц', зависящего как от потока теплоты от одного электрода к другому, так и от степени неоднородности диэлектрика по удельному сопротивлению. Показано, что теорию Фока, Вальтера, Семенова можно рассматривать как частный случай обобщенной теории теплового пробоя (соответствующий условиям vi = v2 и [/=0). При U> f/npoo для развития теплового пробоя (для разогрева диэлектрика) требуется некоторое конечное время Тф. Зависимость между приложенным напряжением и временем развития пробоя может быть установлена теоретически путем решения нестационарного уравнения теплопроводности. Если U ^> {/„poo, то разогрев диэлектрика происходит весьма интенсивно и приблизительно равномерно по всей толщине, так как отводом теплоты в окружающее пространство можно пренебречь по сравнению с тепловыделением внутри диэлектрика. Тогда приближенно можно записать:

Таким образом, при прямом интегрировании уравнения теплопроводности, или в данном случае тепловыделения, теплоотдача через стенки корпуса войдет в качестве граничного (краевого) условия.

Рассмотрим более подробно неспецифическую диффузию. Различают активированную, полуактивированную и неактивированную неспецифическую диффузию [26, 150—152, 154, 158—160]. Простейшая феноменологическая теория активированной неспецифической диффузии, основанная на предположении, что движущей силой является градиент концентрации, была разработана Фиком, взявшим за основу уравнения теплопроводности Фурье. В соответствии с первым законом Фика поток вещества Р, проходящий в единицу времени через единицу площади поперечного сечения, пропорционален градиенту концентрации dc/dx:

Из дифференциального уравнения теплопроводности (IV. 51) следует, что тепловой поток в стационарном режиме равен нулю. Следовательно, количество тепла, подведенного извне в единицу времени, должно быть равно количеству тепла, отводимого в единицу времени с расплавом:




Установки каталитического Установки приведена Установки составляет Учитывать следующее Установлены следующие Установления адсорбционного Установления положения Углеводороды ароматического Установление структуры

-