Главная --> Справочник терминов


Уравнения выведенные Для определения равновесных концентраций с целью построении кривых равновесия и (или) определения движущей силы процесса абсорбции или десорбции, необходимо знать температуру. Температуру процесса можно рассчитать из уравнения теплового баланса. Тепловой баланс — это равенство теплоты, вносимой в аппарат и уносимой из него.

10. Рассчитывается температура насыщенного абсорбента на основании уравнения теплового баланса:

Расчет основан на использовании уравнения теплового баланса

10. По алгоритму расчета процесса ОК — ОИ с привлечением уравнения теплового баланса (см. рис. IV. 25) определяют температуру потока после детандирования Т*аб при заданном к. п. д. машины.

Минимальное число таких реакторов па и их оптимальные конструктивные характеристики могут быть определены из уравнения теплового баланса:

Примером технологического процесса, в котором тепло реакции отводится лишь за счет охлаждения потоков, подаваемых в реактор, является так называемый процесс полимеризации в «адиабатическом реакторе» [53]. Из уравнения теплового баланса для такого реактора следует, что:

Основы теплообмена рассматривались в гл. 9, где было показано, что скорость теплового потока зависит от относительной величины движущей силы и сил сопротивления процессу теплообмена. Основными уравнениями теплового расчета теплообменных аппаратов являются уравнения теплового баланса и теплообмена, решаемые совместно. При этом учитываются следующие три сопротивления: сопротивления пограничного слоя потоков, обмениваю щихся теплом (сопротивление «пленки») и сопротивление твердой стенки, разделяющей эти потоки. Передача тепла в этом случае осуществляется одновре менно теплопроводностью и конвекцией. Скорость теплообмена между потоком и твердой стенкой принято характеризовать с помощью коэффициента теплоотдачи а. Для двух потоков, разделенных стенкой, уравнение теплообмена имеет вид:

Для расчета конвективной зоны применяют два основных уравнения: теплового баланса

Температура газа на выходе Тк определяется из уравнения теплового баланса

Из уравнения теплового баланса легко может быть найдено количество тепла Q, передаваемого через теплообменную поверхность аппарата. Эта величина является исходной для вычисления поверхности теплообмена или же времени нагревания (или охлаждения), если поверхность теплообмена аппарата задана. Как поверхность теплообмена, так и время определяются из основного уравнения теплопередачи:

Из уравнения теплового баланса можно определить количество тепла Q5, отводимого хладоагентом.

Для решения конкретных задач можно использовать уравнения, выведенные для начальных стадий полимеризации. Однако следует учесть, что значения отдельных параметров в ходе процесса меняются.

Для решения конкретных задач можно использовать уравнения, выведенные лля начальных стадий полимеризации. Однако следует учесть, что значения отдельных параметров в ходе процесса меняются.

описания факторов разветвленности g(ni) и h(m) использованы уравнения, выведенные для хаотически разветвленных макромолекул со случайным распределением трифункциональных узлов ветвления. Для монодисперсного по молекулярной массе полимера:

Все особенности, характерные для процесса сорбции паров воды древесиной и целлюлозой (контракция, теплота гидратации, давление набухания, форма изотерм сорбции, гистерезис десорбции, невозможность полного удаления воды при высушивании), свидетельствуют о прочном связывании поглощаемой гигроскопической влаги, особенно первых ее порций. Однако механизм сорбции воды полиостью не выяснен. Уравнения, описывающего всю изотерму сорбции паров воды древесиной или целлюлозой, нет. Предлагаемые уравнения (выведенные эмпирически или на основе расчета либо для процесса поверхностной полимолекулярной адсорбции, либо для образования твердых растворов) удовлетворительно описывают лишь отдельные участки изотермы.

Сложнее определение G(S) и G(X], когда в полимере при облучении протекают одновременно структурирование и деструкция. В этом случае из уравнений для среднечисленной и среднемассо-вой степени полимеризации получают два уравнения, выведенные в предположении наиболее вероятного ММР:

Если теперь перейти от непрерывных функций к более правильным дискретным и описать распределение по степеням полимеризации с помощью массовых долей wx, можно написать в качестве примеров следующие уравнения, выведенные на основе того или иною представления о механизме реакции

Если теперь перейти от непрерывных функций к более правильным дискретным и описать распределение по степеням полимеризации с помощью массовых долей wx, можно написать в качестве примеров следующие уравнения, выведенные на основе того или иною представления о механизме реакции

Так как статистическая теория лишь качественно согласуется с опытом, то предложены различные уравнения, выведенные из нестрогих теоретических рассмотрений, но лучше описывающие деформацию пространственно-структурированных полимеров19- 20. Общим для всех этих теорий является следующий вид уравнения равновесной деформации растяжения:

Выражения (V.22) и (V.23) можно использовать только при малых степенях растяжения. При больших значениях а получаются слишком низкие значения W. В таких случаях уравнения, выведенные Гутом и Джемсом, более точно описывают экспериментальные данные, чем уравнения, приведенные выше.

Вследствие флокуляции частиц, характерной для эмульсионной полимеризации полярных мономеров, к ней не могут быть применимы -кинетические уравнения, выведенные для полимеризации стирола. Поэтому предприняты попытки вывести уравнения для скорости полимеризации таких мономеров без учета числа частиц.

Однако прежде чем прийти к существующим теориям адсорбции, положенным в основу вывода уравнений изотермы адсорбции, были сделаны многочисленные попытки применить для описания адсорбции полимеров классические уравнения, выведенные для низкомолекулярных систем.




Установки косвенного Установки работающей Установку получения Углеводороды алифатические Установлена способность Установления химического Установления равновесной Установления температуры Установление зависимости

-