Главная --> Справочник терминов


Уравнением эйнштейна 277. Напишите уравнения взаимодействия брома со следующими углеводородами: 1) пентадиеном-1,4, 2) пен-тадиеном-1,3.

303. Напишите уравнения взаимодействия хлора с этиленом, пропиленом, изобутиленом: 1) при комнатной температуре, 2) при сильном нагревании. Назовите полученные продукты по номенклатуре ШРАС.

309. Напишите уравнения взаимодействия хлора с пропиленом при комнатной температуре и при -400°С. Разберите механизмы реакций и назовите продукты взаимодействия указанных реагентов.

322. Напишите уравнения взаимодействия иодэтана со следующими веществами: цианидом калия, аммиаком, ацетатом натрия, натрием, гидросульфидом нат-

323. Составьте уравнения взаимодействия с водной щелочью галогенопроизводных: 1) изобутилиодида,

381. Напишите уравнения реакции взаимодействия пропилового спирта: 1) с металлическим натрием, 2) с магнием, 3) с бромоводородом. Охарактеризуйте основные и кислотные свойства спирта.

383. Приведите уравнения взаимодействия с серной кислотой следующих спиртов: 1) пропилового, 2) изо-пропилового, 3) «-бутилового.

399. Составьте уравнения взаимодействия етор-бути-лового спирта: 1) с металлическим натрием, 2) с хлоридом фосфора (V), 3) с уксусной кислотой в присутствии серной кислоты, 4) с хромовой смесью. Для случая 4 расставьте коэффициенты.

435. Простые эфиры проявляют основные свойства, присоединяя протон. Как объяснить эту реакцию, приняв во внимание, что у атома кислорода имеется уже полный октет электронов? Напишите уравнения взаимодействия этилового эфира: 1) с хлороводородом, 2) с серной кислотой. Назовите полученные соединения.

565. Напишите уравнения взаимодействия муравьиной кислоты: 1) с серной кислотой, 2) с аммиачным раствором оксида серебра.

640. Напишите уравнения взаимодействия с хлорово-дородом: !)• валеронитрила, 2) З-метил-1-бутилнитрила

Системы полимер - растворитель, концентрация полимера в которых такова, что взаимодействием между растворенными макромолекулами можно пренебречь, называются разбавленными растворами. Концентрационной границей является величина [мГ1- Макромолекулы в разбавленном растворе представляют собой более или менее анизотропные по форме статистические клубки, способные удерживать в результате сольватации или иммобилизации некоторое количество молекул растворителя. Свободное движение таких молекулярных клубков может быть уподоблено движению сферической частицы, радиус которой соответствует большой полуоси гипотетического эллипсоида вращения, а объем ее равен объему статистического клубка. Вязкость таких растворов описывается уравнением Эйнштейна [см. уравнение (2.43)]. Однако асимметрия молекулярных клубков является причиной проявления аномалии вязкостных свойств даже в разбавленных растворах синтетических и природных полимеров вследствие ориентации таких частиц в потоке при достаточно больших т, а также из-за гидродинамического взаимодействия. При небольших и средних т разбавленные растворы полимеров являются ньтоновскими жидкостями.

Свойства системы были бы лишь тогда строго аддитивны, если части никак не влияли бы друг на друга. Но тогда не было бы и целого, поэтому, строго говоря, аддитивность свойств никогда не соблюдается. Даже масса молекулы не равна сумме масс входящих в нее атомов, поскольку образование молекулы связано с поглощением или выделением энергии, что отражается на ее массе в соответствии с уравнением Эйнштейна Е = тс2. Для других свойств приходится вводить различные поправочные члены, экзальтации и т. п.

Влияние температуры. Коэффициент диффузии выражается известным уравнением Эйнштейна:

Влияние температуры. Коэффицие вестным уравнением Эйнштейна:

Влияние температуры. Коэффицие вестным уравнением Эйнштейна:

Авторы 168] полагают, что при низких скоростях сдвига возможна флоккуляция частиц, тогда как при высоких скоростях любая структура в растворе (дисперсии) разрушается и частицы с адсорбционным слоем ведут себя независимо. В этих условиях только форма и концентрация частиц могут играть определяющую роль в вязкости. Используя значения вязкостен, полученных экстраполяцией к бесконечной скорости сдвига, можно определить эффективные гидродинамические объемы частиц. Сложность заключается в выборе наиболее подходящего уравнения, связывающего вязкость с объемом дисперсной фазы, в случае, когда система не описывается уравнением Эйнштейна. В работе 1681 использовано уравнение вида

Расчет толщины адсорбционного слоя на поверхностях дисперсных частиц вискозиметрическим методом был проведен также Ю. М. Малинским и соавторами 1160]. Они исследовали вязкость растворов и расплавов гуттаперчи и растворов изотактического полистирола, наполненных порошками корунда малой полидисперсности со средним диаметром частиц 5 мк и стеклянным порошком с размером частиц 3,6 и 10 мк. Полученные зависимости описывались уравнением Эйнштейна. Толщина адсорбционного слоя в зависимости от концентрации раствора изменялась в пределах от 1 до 8 мк. Авторы приходят к выводу, ранее сделанному Ю. С. Липатовым [18, 161], о том, что на твердой поверхности сорбируются уже существующие в растворе агрегаты молекул. Более высокие значения толщин слоев, по сравнению с данными других работ, связывают с тем, что исследования были проведены на концентрированных растворах, т. е. там, где, согласно [18], необходимо учитывать структурообразование в растворах.

симости от вещества. Так, например, для целлюлозы эта константа раина 0,0012, для со-оксидекановой кислоты 0,0011, для углеводородов парафинового ряда 0,000085. Однако если разделить^ на число углеродных атомов п в основной единице линейного полимера (игнорируя боковые цепи), то получится приблизительно одинаковая величина для различных типов полимеров. Так, например, для целлюлозы п=5 (стр. 160), а для парафинов ге = 1, откуда величины К\п для целлюлозы 0,00024 и для парафинов 0,000085. Для различных типов углеводородов колебания менее значительны. Так, для полистиролов К/п =0,00009, для каучука 0,000075. Род растворителя также влияет на значение констант. Ясно, однако, что эти соотношения позволяют применять метод вязкости для определения молекулярного веса цепеобразных полимеров только в качестве достаточно хорошего приближения*. Штаудингер представляет себе молекулу цепеобразного полимера как длинную палочку, которая вращается в движущейся жидкости. Благодаря этому вращению вероятность столкновения такой палочкообразной молекулы с другими оказывается гораздо большей, чем это соответствовало бы ее объему. Это создает значительное затруднение течения, и если воспользоваться уравнением Эйнштейна, то приходится говорить о значительно увеличенном эффективном объеме. Уравнение Штаудингера легко можно вывести, если принять, что эффективный объем палочки пропорционален объему, захватываемому палочкой при вращении: ее вокруг оси, проходящей через ее центр перпендикулярно

Вязкость пигментированного материала (суспензии) зависит от вязкости жидкой фазы, свойств и содержания твердой фазы Если предположить, что частицы пигмента имеют сферическую форму, концентрация их невелика и между ними нет никакого взаимодействия, вязкость суспензии ц может быть выражена уравнением Эйнштейна

Значение величины А (0,65) почти постоянно для всех систем. Если концентрационная зависимость вязкости описывается уравнением Эйнштейна (несжимаемые твердые шары), то [т)]КрСКр = 2,5. Для макромолекулярных клубков, если иметь в виду справедливость формулы Флори—Фокса [8]




Установки непрерывного Установки сероочистки Установку производства Установку стабилизации Установлена возможность Установления механизма Установления стационарного Установление идентичности Установлении структуры

-
Яндекс.Метрика