Главная --> Справочник терминов


Уравнение аналогичное Уравнение энергетического баланса и разогрев смеси

Детальное теоретическое исследование ВЭВ экструдата при помощи методов механики сплошной среды было выполнено Бердом с сотр. [29]. Исследовались два режима: при низком и высоком значениях числа Рейнольдса. В последнем случае хороший результат может быть получен при использовании только уравнения сохранения масс и уравнения равновесия; однако в первом случае (ВЭВ расплавов полимеров) необходимо использовать также уравнение энергетического баланса, поскольку влияние тепла, выделяющегося в результате вязкого трения, очень велико. Этот подход делает анализ гораздо более сложным, так как в данном случае необходимо детально знать форму поверхности свободной струи, расстояние по оси потока до сечения, в котором поток становится полностью установившимся, закон перераспределения скоростей потока в канале, число Рейнольдса, а также новые безразмерные компоненты, такие, как функция, которая представляет собой первый коэффициент разности нормальных напряжений.

Чтобы рассчитать объемный расход при заполнении формы и теплопередачу при литье под давлением данной реакционной системы, необходимо определить момент количества движения в направлении х и составить уравнение энергетического баланса. В соответствии с данными Домине и Гогоса [47, 48] момент количества движения в направлении х при заполнении литьевой формы определится из выражения

Поскольку уравнение энергетического баланса включает вторые производные по л: и по у, то использован прямой вариационный метод расчета, предложенный Писманом [49]. Для решения уравнения (14.2-25) этим методом нужно определить температуру при трех значениях времени и решать уравнение дважды — для каждого направления отдельно.

По характеру зависимостей А (г) и R (z), представленных на рис. 15.1, можно видеть, что поле скоростей на участке вытяжки волокна описывается функциями вида: vz = vz (r, z); ve — 0; vr = = vr (r, z). Следовательно, чтобы описать течение, нужно совместно решить г. и z-компоненты уравнения движения, уравнение энергетического баланса и уравнения состояния при соответствующих граничных условиях. Это довольно сложная задача, особенно при необходимости использования нелинейного уравнения реологического состояния.

Поэтому уравнение энергетического баланса можно записать следующим образом:

Даже при самом строгом подходе к построению механических моделей все многообразие известных процессов переработки можно было бы отождествить с набором отдельных задач, отличающихся друг от друга только начальными и граничными условиями. В принципе каждая из таких задач должна содержать уравнения движения сплошной среды, записанные в той или иной форме, уравнение материального баланса, уравнение энергетического баланса и реологическое уравнение состояния, характеризующее сопротивляемость среды приложенным к ней внешним воздействиям.

Уравнение энергетического баланса, составленное для установившегося режима в предположении, что все теплофизические характеристики не зависят от температуры, имеет вид:

В этой форме уравнение энергетического баланса получено на основании сформулированных выше физических представлений и основано на учете работы внешних сил на участке единичной ширины потока. В таком виде уравнение приближенно учитывает граничные условия — теплоотдачу через стенку корпуса.

Реологическое уравнение состояния, уравнение связи и уравнение энергетического баланса — те же, что уравнения (V.3), (V.4) и (V.5). Покажем, что в качестве решений системы (V.10) могут быть с достаточной точностью использованы уже имеющиеся решения. Будем искать решение системы (V.10) в следующем виде:

Уравнение энергетического баланса может быть поэтому записано через Р, 8, у, s и ге, где п определяется в дополнительном эксперименте. Поверхностная энергиятмгожет

Исследование атомных и молекулярных спектров обнаруживает волновой характер поведения электронов. На этой основе Шрёдингером было предложено для электрона уравнение, аналогичное уравнениям распространения световых, звуковых, упругих волн:

Дополнительный параметр г регулируется от реакции к реакции; он является мерой дополнительного резонансного вклада. Большее значение г соответствует реакции с большим резонансным вкладом, тогда как при уменьшении величины г до нуля уравнение становится идентичным с первоначальным уравнением Гаммета. При таком рассмотрении проблемы не пытаются разделить резонансный эффект и эффект ноля полностью, так как некоторые резонансные, эффекты включены в обьгчное значение <г, во вместо этого вносят поправку на увеличение резонансных взаимодействий. Если существует прямое сопряжение с электронно-обогащенным центром, можно использовать-уравнение, аналогичное уравнению (4.18), но вместо а+ использовать я-^.константу заместителя, соответствующую такой ситуация.

В 1950-х годах было предложено уравнение, аналогичное уравнению Гаммета, но применимое для чисто алифатических соединений, которые не являются производными бензола. Используя выводы Ингольда, сделанные еще в 1930 году, Тафт сравнил переходные состояния для кислотного и основного гидролиза сложных эфиров алифатических карбоновых кислот (см. разд. 18.8.2, гл. 18):

28. Н2Ме4ТААВ (BF4)2 (P28) (уравнение аналогичное (5.56))

2. [Со (HL212)](CI04)2 • Н20 (Взр.) (уравнение аналогичное (6.1))

28. Н2Ме4ТААВ (BF4)2 (P28) (уравнение аналогичное (5.56)) [268]. К раствору 1 г (3 ммоль) Р27 (см. методику 27) в 60 мл ацетонит-рила добавляют 20 капель 48 %-ного раствора HBF4. Смесь при комнатной температуре перемешивают несколько часов, за это время она постепенно окрашивается в красный цвет. После испарения растворителя и промывания остатка эфиром получают продукт с почти количественным выходом в виде красного порошка. ИК (вазелиновое масло): 1480, 1595, 1630 (vc=c, аром.), 1560 (VC=N), 3340 см-' (VNH).

2. [Со (HL212)](CI04)2 • Н20 (Взр.) (уравнение аналогичное (6.1)) [307]. Комплекс получают при смешивании 80 мл этанольного раствора, содержащего 8,5 г (0,05 моль) Р29, и 100 мл водного раствора 12 г (0,05 моль) гексагидрата хлорида кобальта. Образовавшуюся смесь нагревают примерно до 70 °С и добавляют 7,3 г (0,05 моль) б«с(3-аминопропил)-М-метиламина, затем 5 мл ледяной уксусной кислоты. Смесь выдерживают при 70 °С на протяжении 5 ч. Образуется красно-коричневый раствор, его упаривают на роторном испарителе до удаления этанола. Затем добавляют перхлорат натрия, выделя-

ром, на его вязкоупругие свойства обусловлено частичным заполнением объема жесткими малоподвижными включениями. Частицы наполнителя обычно достаточно велики, так что среднее расстояние между ними даже при большом содержании наполнителя велико по сравнению с обычными значениями среднеквадратичных расстояний между концами полимерных молекул. Более того, частицы наполнителя настолько удалены одна от другой, что не могут быть связаны между собой одной молекулярной цепью. Для таких систем, в которых толщина прослоек между частицами намного больше толщины граничных слоев, влиянием вклада граничных слоев в общие свойства системы можно пренебречь. С учетом таких упрощающих реальную картину предпосылок было получено много различных уравнений, описывающих повышение модуля упругости при введении наполнителя. Смолвуд [286], исходя из гидродинамических соображений, для расчета модуля упругости наполненной системы предложил уравнение, аналогичное уравнению Эйнштейна для вязкости:

Для разбавленных растворов при данной температуре применимо, как показал Фрейндлих, уравнение, аналогичное предложенному им для газов:

Пренебрегая членами z более высокого порядка, чем второй, мы видим, что уравнение, аналогичное по форме уравнению (1.166), может быть получено и с помощью молекулярной теории, однако в последнем случае коэффициент при z уменьшается от 2,60 до 1,33. Попытаемся теперь для этой же цели применить метод построения эллипса. Наколем на листе бумаги в двух произвольно рас-




Установки составляет Учитывать следующее Установлены следующие Установления адсорбционного Установления положения Углеводороды ароматического Установление структуры Установлению структуры Установлено положение

-
Яндекс.Метрика