Главная --> Справочник терминов


Уравнение максвелла Микрокинетический молекулярный механизм реакций установить очень сложно. Это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев уравнение химической реакции свидетельствует только о том, какие вещества и в каких количествах вступают в реакцию, какие образуются, но ничего не говорит о механизме реакции. Между тем в большинстве случаев даже для гомогенных реакций механизм очень сложен и реакция протекает в несколько стадий, что, естественно, «маскируется» уравнением.

наждачной бумагой . и прикрепите к ушку на крышку тигля. Накройте тигель крышкой так, чтобы ушко с медной проволокой находилось внутри тигля. Поставьте (под тягой!) тигель на кольцо штатива и слегка нагрейте. Через 2—3 мин прекратите нагревание, дайте тиглю остыть и снимите с него крышку. Как изменилась поверхность медной проволоки? Напишите уравнение химической коррозии меди в среде иода, вызвавшей образование соли CuaI2 на поверхности меди.

Составьте уравнение химической реакции окисления этилового спирта раствором дихромата калия при участии серной кислоты, учитывая, что окислительное число хрома уменьшается от +6 до +3.

Осторожно нагрейте пробирку на газовой горелке; наблюдайте изменение цвета и характера осадка за счет восстановления дигид-роксида меди Си(ОН)2 до металлической меди. Какое соединение получилось в результате окисления формальдегида? Напишите структурные формулы формальдегида и полученной в опыте муравьиной кислоты. Составьте уравнение химической реакции окисления муравьиного альдегида дигидроксидом меди.

Составьте уравнение химической реакции получения ацетона, учитывая, что вторым ее продуктом является СаСО3. Опишите физические свойства ацетона: агрегатное состояние, цвет, запах.

Единицей количества вещества является моль. Введение этой величины обусловлено следующим. В химических реакциях происходит взаимодействие между отдельными атомами и молекулами, входящими в состав того или иного вещества. Для удобства записи атомы или молекулы обозначают условными символами, называемыми формулами, например, вместо слов "одна молекула воды" или "одна молекула водорода" записывают, соответственно Н2О и Н2 Взаимодействие между молекулами вещества описывают с помощью уравнений химических реакций. Например, уравнение химической реакции

а) уравнение химической реакции

В этом случае уравнение химической реакции может быть запи-

Задача 29.10. Напишите уравнение химической реакпии, которая происходит, когда

1.5.1. УРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ 125

1.5.1. УРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Уорс и Парнаби [68] рассмотрели влияние упругости расплава полимера на вид выражения tzz. Используя уравнение Максвелла, они нашли, что

(уравнение Максвелла).

При постоянной деформации (у — const) уравнение Максвелла примет вид:

Для того, чтобы преодолеть указанное противоречие, Паслей модифицирует уравнение Максвелла, записывая его в следующем виде:

В режиме е = const уравнение Максвелла приводит к известному .выражению для релаксации 'напряжения

Во многих задачах {123] применяется известное реологическое уравнение Максвелла — Томсона (уравнение стандартного линейного тела) :

Механическое поведение реальных полимерных систем, как правило, невозможно охарактеризовать одним временем релаксации или запаздывания. Лучшим приближением к действительности являются модель Вихер-та [188], обобщающая уравнение Максвелла, и обобщенная модель Кельвина — Фойхта, разработанная Александровым и Лазуркиньш [164]. Модель Вихерта вполне применима к линейным полимерам, особенно для описания процесса релаксации напряжения.

Напряжение влияет на параметры ео и 3={5i sh (в/ат), а константа О^я^-1. В опытах Андрааде, относящихся к металлам, ге='/з, а в опытах Никласа и Кауша [245], в которых изучалась .ползучесть винипластовых труб, « = 0,234. Формула Андрааде превращается в уравнение Максвелла, когда /г=1, а параметры ео и р /пропорциональны напряжению, т. е. при малых нагрузках и е0 не зависит от времени. Для аппроксимации опытных данных Финдли использовал модифицированную формулу Андрааде [221]:

По мере снижения напряжений, т. е. при переходе в линейную область, показатель ползучести т— »»,!, а коэффициент B\(t] — >-jBi=const [107]. Тогда уравнение (6.27) трансформируется в уравнение Максвелла, из которого

При режимах роста температуры, подчиняющихся соотношениям (IV. 1) и (IV.2), и при условии cr=const уравнение Максвелла (II.1) с учетом выражения (П.2) записывается соответственно как ds, a

Более совершенные методы расчета сил взаимодействия конденсированных тел были развиты Казимиром [21] и Лифши-цем [22]. В противоположность применявшемуся ранее «микроскопическому» подходу, основанному на рассмотрении взаимодействий молекул, был применен макроскопический подход, в котором взаимодействующие тела рассматривались как сплошные среды [22]. Основная идея заключается в том, что взаимодействие между телами осуществляется посредством флуктуационного электромагнитного поля, присутствующего внутри всякой материальной среды и выходящего за ее пределы. Такой подход обладает полной общностью и применим к любым телам независимо от их молекулярной природы [20]. В расчетах используются уравнения Максвелла, учитывающие упомянутые выше эффекты запаздывания, связанные с конечной скоростью распространения электромагнитных волн. Исходя из взаимодействия флуктуационных электромагнитных полей и вводя в уравнение Максвелла стороннее поле [24], можно показать [20—22], что сила притяжения обратно пропорциональна четвертой степени расстояния при больших расстояниях (порядка нескольких микрон). Когда расстояния между телами сокращаются до нескольких сотен А,




Углеводороды алифатические Установлена способность Установления химического Установления равновесной Установления температуры Установление зависимости Установленных аппаратов Установлено присутствие Установлен следующий

-